Москва

11 победителей «Золотой маски-2021»

В Москве вручили «Золотую маску». Лучшей постановкой члены жюри назвали «Сказку про последнего ангела» Андрея Могучего, лучшим режиссером — Юрия Бутусова, а лучшими актерами — Тимофея Трибунцева и Анну Антонову. Рассказываем подробнее о победителях в категориях «Драма» и «Эксперимент», а здесь можно посмотреть полную версию церемонии награждения.
23 апреля 2021

Мистический блокбастер Андрея Могучего

Соединив в одной пьесе несколько произведений Романа Михайлова и одноименный спектаклю рассказ Алексея Саморядова, худрук питерского БДТ выпустил четырехчасовой спектакль, действие которого происходит в девяностые. Как обычно у этого режиссера, вселенная наполнена двойниками и мистическими событиями, знаками свыше и деликатными переживаниями о судьбах России.

Спектакль — лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Драматический спектакль большой формы».

Борис Юхананов продолжает исследовать новую процессуальность

Спектакль Бориса Юхананова продолжает сказочную линию, начатую «Синей птицей» и «Сверлийцами», и соединяет новую процессуальность с традицией Commedia dell`Arte. В основе мистерии – сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», превращенная авторами проекта в пиномифологию. В спектакле занята вся труппа театра, в том числе и звезда YouTube Антон Лапенко.

Спектакль – лауреат «Золотой маски-2021» в номинациях «Драматический спектакль малой формы», и«Работа художника по костюмам».

Юрий Бутусов опять измазал всех краской

В театре Вахтангова Юрий Бутусов поставил четырехчасовой спектакль по пьесе Ибсена «Пер Гюнт». В нем социальная сатира переплетается с лирикой, а реализм — с гротеском. Сам Бутусов отмечает, что это неподъемная для прочтения книга, поэтому он ищет точку или линию, через которую можно войти в пространство пьесы.

Спектакль – лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Драма / Работа режиссера».

Шесть персонажей в поисках смысла жизни

«Экстремалы» – это история шести человек, судьбы которых переплелись: родителей и детей, супругов и любовников. Шесть героев пытаются найти смысл жизни, зная, что его не существует. «Каждый из героев в какой-то момент времени ощущает присутствие чего-то, неизъяснимого словами, но "высшего". – рассказывает режиссер Петр Шерешевский. – Но эта секунда озарения проходит и кажется бредом… Язык спектакля мы искали так же: на стыке быта и застывшего момента, который может продолжиться в вечность».

Сыгравшая в спектакле актриса Анна Антонова – лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Драма / Женская роль».

Хулиганский site-specific спектакль Дмитрия Крымова

«Борис» — это попытка Дмитрия Крымова разгадать тайны и смыслы, пророчески заложенные классиком. И все же — это не тот «Борис Годунов», что у Пушкина, но умный иронический взгляд Дмитрия Крымова на классику через призму наших дней.

Сыгравший Бориса Годунова актер Тимофей Трибунцев – лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Драма / Мужская роль».

Гоголь-центр,
27 июня в 19:00 и еще 1 показ

Петровы в театре и вокруг него

«Петровы в гриппе и вокруг него» — это очень нестандартная история про очень стандартную семью. Петров — автослесарь, Петрова — библиотекарь, их сын (тоже Петров) — школьник, живут в Екатеринбурге, все как у всех. Ситуацию меняет грипп, подкосивший всю семью: в гриппозном бреду реальность оказывается вовсе не такой, какой ее привыкли видеть сами Петровы и окружающие их люди. Амбициозная адаптация самого странного бестселлера последних лет от екатеринбуржца Алексея Сальникова.

Спектакль – лауреат «Золотой маски-2021» в номинациях «Работа художника по свету» и «Женская роль второго плана» (Людмила Гаврилова).

Старый дом,
24 июня в 18:30 и еще 1 показ

Магнетический спектакль по роману Достоевского

Режиссер и автор инсценировки Андрей Прикотенко переносит действие известного романа в современность и предлагает собственный взгляд на его события. С одной оговоркой — в версии «Старого дома» каждый персонаж истории приобрел мышкинский комплекс. Настасья Филипповна, Ганя, Аглая, Рогожин, Елизавета Прокофьевна, Терентьев, Иволгин и даже Птицын стали материалом для расследования. Они превратились в своего рода детективные сюжеты, которые разворачиваются в процессе движения спектакля.

Сыгравший в спектакле актер Тимофей Мамлин – лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Драма / Мужская роль второго плана». Спектакль участвует в специальной программе фестиваля «Достоевский и театр», приуроченной к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.

Спектакль по пьесе Владимира Сорокина

Культовый режиссер альтернативного театра Юрий Квятковский со звездным составом актеров взялся за пьесу Владимира Сорокина десятилетней давности «Занос». В ней писатель раскрывает миф о насилии и власти как главных двигателях российского общества, и конечно главным действующим лицом пьесы оказывается язык.

Спектакль – лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Работа художника».

Медитативная история о мимолетности бытия

Выдержанный в минималистской стилистике продвинутого «нового театра», спектакль «5mm/h» представляет из себя диалог двух людей, которые проходят лечение в отделении химиотерапии. Диагноз дает героям возможность посмотреть на мир вокруг в изменившихся обстоятельствах, когда травма встраивается в опыт, а жизнь продолжается дальше.

Спектакль – лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Работа драматурга».

Бодрый экшен по сценарию Аки Каурисмяки

Анри живет в чужом городе, в чужой стране, и, когда однажды его увольняют с работы, он понимает, что теперь жизнь потеряла всякий смысл. Анри решает покончить с собой, но даже в этом его ждет провал. И тогда он нанимает убийцу.

Спектакль – лауреат специальной премии жюри «Золотой маски-2021» «За точность художественных средств и ясность театрального высказывания».

Променад по миру граффити

Свидетельский спектакль «Человек в маске» — рассказ о мире граффити, его обитателях и законах. Это прогулка по незаметным, непарадным путям в скрытую жизнь города. История погружения в другую реальность, где главный проводник — художник. Или вандал? Увидим. В основе документального спектакля лежат вербатимы граффитиста.

Спектакль – лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Эксперимент».