Москва
8.4

Театр в Москве
Электротеатр Станиславский

Тверская, 23

Расписание спектаклей

Кошка на раскаленной крыше
Драматический
29 и 30 мая, Электротеатр Станиславский
Опыты неадаптивного театра Внутри Эвы | Кибер-Пушкин
Опера
5 и 6 июня, Электротеатр Станиславский
Бунин
Драматический
7 и 8 июня, Электротеатр Станиславский
Визит дамы
Драматический
14 и 15 июня, Электротеатр Станиславский
Моя тетрадь в клеточку
Моноспектакль
18 и 19 июня, Электротеатр Станиславский
Затишье перед бурей
Драматический
25 июня в 20:00, Электротеатр Станиславский
Тартюф
Драматический
28 и 29 июня, Электротеатр Станиславский
Мамочка
Драматический
3 июля в 19:00, Электротеатр Станиславский
Жизнь есть сон
Драматический
5 и 6 июля, Электротеатр Станиславский
Фантазии Фарятьева
Драматический
10 и 11 июля, Электротеатр Станиславский
Про мою маму и про меня
Драматический
16 июля в 20:00, Электротеатр Станиславский
Сверчок
Драматический
17 и 18 июля, Электротеатр Станиславский
Место притяжения и консолидации экспериментаторов от театра, музыки и кино
«Электротеатр Станиславский» представляет собой не только площадку для театральных постановок, но и открытое пространство в фойе, где можно провести время и вне просмотра спектаклей. Афишу театра составляют в основном экспериментальные работы в авторском стиле. В 2013 году кресло худрука занял один из главных театральных экспериментаторов — режиссер Борис Юхананов. Здесь он с размахом реализовал свой проект, согласно которому для начала театр был полностью переоборудован, а затем превращен в центр мировой режиссуры «Электротеатр Станиславский». Самое авангардное среди высококачественного, самое сложносочиненное среди высокобюджетного — теперь здесь.

Краткая история

«Электротеатр Станиславский» ведет свою историю с 1935 года, когда основатель Художественного театра открыл театральную лабораторию, где планировал оттачивать свою технику работы актера над ролью. Вскоре после смерти Станиславского руководителем стал его ученик Михаил Кедров. После Великой Отечественной войны и эвакуации в Узбекистан студия наконец превратилась в оперно-драматический театр. Однако вскоре оперное отделение было упразднено из-за сокращений финансирования. В 1950 году театр получает собственное здание на Тверской, построенное по проекту архитектора Михаила Никифорова, а новым художественным руководителем становится Михаил Яншин, ученик Станиславского, с которым связан период большого расцвета театра. В это время расширяется труппа, и актеры выходят на сцену в советских и зарубежных пьесах. Так, в афише появляются имена Федерико Гарсии Лорки, Бернарда Шоу, Бертольта Брехта. С 1957 года при театре работает студия для школьников, с которой началась карьера Никиты Михалкова, Инны Чуриковой, Евгения Стеблова. После ухода Яншина театр сменил несколько художественных руководителей, а в 70-х годах пребывал в творческом кризисе, из которого его вывел режиссер Андрей Попов. Он же привел в труппу Анатолия Васильева, чьи постановки «Первый вариант „Вассы Железновой“» и «Взрослая дочь молодого человека» стали знаковыми московскими премьерами. Вскоре театр возглавил Александр Товстоногов, но, несмотря на сильную труппу и постановки по современным пьесам, спектакли не привлекали зрителей. С начала 90-х театр сменил несколько художественных руководителей (Роман Козак, Владимир Мирзоев, Александр Галибин и другие), а в 2013 году пост худрука занял Борис Юхананов, который превратил театр в одну из самых авангардных площадок столицы.

Репертуар и лучшие постановки

Афиша «Электротеатра Станиславский» включает много экспериментальных спектаклей, в том числе работы студентов и выпускников МИРа (Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова). Среди последних премьер театра — «Икра трески» Игоря Макарова, «Мамочка» Евгения Беднякова, «Опера нон-стоп. Сверлийцы» и другие. Также театр регулярно проводит выставки, презентации книг и публичные встречи, а одним из самых популярных проектов стал «Золотой осел» по тексту Апулея, в котором главным стал не конечный спектакль, а процесс репетиций.

Билеты на спектакли в Электротеатр Станиславский на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в «Электротеатр Станиславский» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Электротеатр Станиславский – афиша
  • Электротеатр Станиславский – афиша
+7 (495) 699 72 24
Москва, Тверская, 23
electrotheatre.ru
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1163
24 апреля 2007

В старинном здании, бок о бок с Английским клубом, нынешним Музеем современной истории, 50 лет назад поселился театр. Его возглавляли Михаил Яншин и Борис Львов-Анохин, здесь пришла слава к Анатолию Васильеву, Борис Морозов поставил на этой сцене свой лучший спектакль — «Сирано де Бержерак» с Сергеем Шакуровым в главной роли. Последним худруком был Виталий Ланской. После его смерти не только хозяйством, но и художеством — репертуаром и приглашением режиссеров — руководит чувствительный к театральной конъюнктуре директор Феликс Демичев. Не слишком взыскательная публика уже который год заполняет здешний зал на спектакле «Мужской род, единственное число». Чуть более адекватные зрители ходят на шекспировские постановки Владимира Мирзоева и его «Хлестакова» (по гоголевскому «Ревизору»). В роли Хлестакова выступает Максим Суханов, талисман Мирзоева, его медиум и вообще актер фантастической природы.

4
0

Отзывы

8
ГРИГОРИЙ КАЗАРОВ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
9 марта 2024
Интересно!

Были в театре впервые. Организация пространства понравилась. Были на спектакле Вакханки. Спектакль произвел хорошее впечатление. Очень сложная пластика и восприятие непростое. Но считаю что сходить на него надо обязательно. Игра актеров- на износ. Несмотря что пьесса древнегреческая, но сюжет на удивление современен. Там с ума сошел город- мать убивает сына, не понимая что делает. А у нас сошел с ума весь мир и руководители стран убивают страны и народы, не понимая что они делают. Я бы вообще эту пьесу экранизировал.

0
0
10
Пользователь Афиши №5027352
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 ноября 2021
Лучший театр в Москве

Никогда ранее, к своему стыду, не чувствовала к театру и спектаклям чего то особенного. Иногда ходила, разумеется, но никогда не была в восторге. Но то, что я увидела в Электротеатре, поразило меня настолько сильно, что я не могу убрать мысли об увиденном из своей головы. Прекрасные режиссеры, восхитительный, действительно уникальный актерский состав и самые добрые сотрудники, которые всегда помогут в случае каких либо проблем. Спасибо вам огромное! Жду, когда смогу прийти к вам ещё раз.

0
0
1
Юлия Кудлаева
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
9 июня 2020

Администрация,очнись!!! Вы теряете зрителя из-за собстевенной жажды наживы и недобросовестности!!!! Верните деньги за несостоявшиеся спектакли!!!! Это позор!!!! Такого циничное отношение к зрителю вам не простят!!!!

1
0
10
Пользователь Афиши №4293281
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
15 марта 2020

14 марта 2020 была в Электротеатре на замечательном спектакле "Александрийские песни".Сказать,что мне понравилось ничего не сказать !Это было волшебное действо🎉🎉🎉Благодаря несравненному таланту Ирины Гриневой,потрясающей музыке ,в исполнении группы "Бобры",стильному пространству и фантастической игре света,я побывала в сказке,это было волшебное путешествие в колоритную и загадочную Александрию....
Мне безумно понравился этот перформанс,он оставил приятное послевкусие.....Я восхищена игрой Ирины Гриневой,олицетворение женственности, красоты и любви,она буквально светится изнутри и согревает своим теплом !
Отдельная благодарность Электротеатру Станиславского, за возможность лицезреть эту вдохновляющую постановку!!!

0
0
9
Лиза Еф
44 отзыва, 44 оценки, рейтинг 5
2 июля 2019
Гармонично

Спектральная музыка в Электротеатре «Станиславский»
Каждый раз, собираясь в Электротеатр «Станиславский», прежде всего надо быть готовым к эксперименту. Переступая порог этого театра на Тверской, оказываешься в некой особой реальности, в которой как правило невозможно угадать, что тебя сегодня ожидает. Это могут быть драма, опера, балет, сплавленные в самых разнообразных вариациях, спектакли могут проходить, на сцене, в фойе, на лестнице и даже в гардеробе. В конце июня, в конце рабочей недели, я попала на самый последний концерт музыкального абонемента «Спектральная музыка». Наверное, перед этим походом надо было хотя бы поинтересоваться, что это за зверь такой – «спектральная музыка», знаю, многие так и делают, но я предпочитаю воспринимать спектакли и концерты как бы с чистого листа, чтобы они ложились на незамутненную лишней информацией душу – а просветиться, лазая по интернету, можно и потом. И так что же это было. Прежде всего оказалось, что спектральная музыка существует в полной гармонии с моим внутренним миром – звуки электроинструментов, возможно, некоторым могли бы показаться странными и раздражающими, моим ухом воспринимались как естественные и гармоничные. Ведь звук, это вибрация, а все вокруг нас постоянно вибрирует – от атомов, до вселенной, и главное в жизни не идти в разрез со вселенной, а существовать с ней в полной гармонии. Музыка, это как бы портал, открывающий нам новые миры и рождающая неожиданные ассоциации. Воспользовавшись после концерта Яндексом, я узнала, что термин «спектральная музыка» не просто эффектное название ради привлечения внимания, а технический прием: музыка как свет сначала разлагается на спектральные составляющие, а затем переплавляется в некое иное понимание гармонии. Этим вечером «А&C» квартет исполнил произведения Джачинто Шелси, дуэты для скрипки и виолончели, сочинение Allain Gaussin «Chakra», и в финале состоялась российская премьера - «Fotografie und Berührung» Сергея Невского. Новый опыт по освоению доселе неведомых мне музыкальных гармоний был интересен и прослушивание всех произведений, чем-то похожих, но в результате очень разнообразных, доставило мне удовольствие и начало уикенда в результате точно удалось.
https://2ekzegeza2.livejournal.com/115665.html

1
0

Подборки Афиши
Все