Москва
3 сентября 2021

10 театральных премьер сентября в Москве

Московские театры открывают новый сезон: в «Гоголь-центре» наконец покажут совместный проект с берлинским Deutsches Theater, в ЦИМе выпустят еще один спектакль Андрея Стадникова, а в театре на Таганке для сцены адаптируют культовую «Земляничную поляну» Бергмана. Подробности — в подборке «Афиши».
8.2
Декамерон
Драматический

«Декамерон» Боккаччо — одна из главных книг раннего Возрождения, которая состоит из ста новелл, рассказанных десятью молодыми героями, сбежавшими из зараженной чумой Флоренции. Режиссер спектакля и автор инсценировки Кирилл Серебренников выбрал десять новелл о любви и перенес действие из XIV века в наши дни. Спектакль по очереди играют в Берлине и в Москве, при этом состав актеров остается неизменным. Чтобы упростить логистику проекта, для «Декамерона» сделали два идентичных сценографических павильона для каждого города, а техническим проведением спектакля занимаются службы принимающего театра по общей партитуре, составленной во время постановочного периода.

7.7
Костик
Драматический

Дмитрий Крымов ставит в театре Пушкина свою версию чеховской «Чайки». «"Костик" — это уменьшительное имя Константина Гавриловича Треплева, который, сидя на даче, написал пьесу про людей, львов, орлов и куропаток, которой хотел порадовать маму. А ей не понравилось...», — рассказывает режиссер. Аркадину играет Виктория Исакова, Тригорина — Александр Матросов, а в роли Нины Заречной — звезда едва ли не всех спектаклей Крымова Мария Смольникова.

Торжество
Драматический

Деревня как место для комфортной постоянной жизни давно умерла. Теперь деревня — это экзотика. Но самые комфортные городские пространства не могут заменить природные ландшафты. Как в нас отзывается опыт освоения природы в прошлом? Что, если крестьянство было органичной попыткой сосуществовать с природой? И как быть теперь, когда эта попытка была уничтожена во имя искусственно созданной реальности? Эта реальность все больше и больше вытесняет самого человека. Авторы «Торжества» ищут альтернативу современному городскому устройству и размышляют, может ли человек снова научиться жить в согласии с природой.

Дядя Лева (Покровские ворота)
Драматический
26 февраля, 6 и 30 марта, Театр на Бронной

Пьесу «Покровские ворота» в театре на Бронной в 1974 году ставил Михаил Козаков — тогда артист театра и звезда спектаклей Анатолия Эфроса. О версии Константина Богомолова пока известно мало: в спектакле сыграют Игорь Верник, Александра Ребенок, Александр Семчев, Ирина Старшенбаум и другие. А пространство и костюмы создаст Лариса Ломакина — главный художник театра на Бронной и бессменный соавтор Богомолова.

7.5
Двое
Драматический

1943 год. Война. СССР нужны деньги на борьбу с Германией. По личному поручению Иосифа Сталина председатель Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс отправляется в США. Он встречается с состоятельными евреями, которые жертвуют Союзу колоссальную по тем временам сумму — 33 миллиона долларов. Один из дарителей — Чарли Чаплин. «Двое» — это спектакль о встрече великого комика и Соломона Михоэлса. Режиссер постановки Дмитрий Крымов уверен: два художника, два артиста, две личности грандиозного масштаба, жившие в непростое время, должны были сказать друг другу что-то очень важное.

7.8
Левша
Драматический

В спектакле по хрестоматийной повести Лескова режиссер Максим Диденко решил покопаться в природе русского бессознательного — той «подземной иррациональной силе», которая на протяжении всей истории управляла жизнью России. Главным элементом сценографии станет огромная гора земли (русской), которую изготовили в специальных цехах для монументальной сценографии. Роль стальной блохи исполнят Диана Вишнева и Ксения Шевцова, а самого Левшу сыграют Евгений Стычкин и Александр Якин.

Выбрать троих
Драматический

Семья: мать, отец, бабушка, сын, дочь. Глава семейства узнает «по закрытым каналам», что грядет нововведение, направленное на борьбу с коронавирусной инфекцией: его необходимо обсудить и принять решение. Каждый должен выбрать троих — тех, с кем он будет поддерживать непосредственный контакт, с остальными — только скайп и зум, но никаких личных встреч, объятий, поцелуев. Как решить, кто из твоих близких станет самым близким, а кто уйдет в онлайн, возможно, на годы?

В шекспировском тексте, иррациональном, но тщательно организованном, итальянского режиссера Алессио Нардина завораживает один вопрос — чьим сном является все, что происходит на глазах у зрителя? Автора? Титании? Титании и Оберона? Или вообще зрителя? Как и во сне, трудно понять, имеем ли мы дело с логичным безумием или тотально безумной логикой.

Земляничная поляна
Драматический
15 марта и 6 апреля, Театр на Таганке

Молодой режиссер Георгий Сурков перенес на сцену культовую историю Ингмара Бергмана о пожилом профессоре. «Это история о том, как пожилой человек, который прожил долгую, богатую жизнь, добился огромных успехов в своей профессиональной карьере, осознал, что ему не удалось выстроить теплых, добрых отношений со своими близкими. — рассказывает постановщик. — Почему подобное осознание приходит, когда время на исходе? Эта история становится особенно актуальна в разгар пандемии, когда жизнь каждого человека становится непредсказуемой и времени на исправление ошибок может оказаться мало». В постановке примут участие артисты некогда единой труппы под руководством Юрия Любимова, расколовшейся на два театра в 1993 году.

Каждый год фестиваль Context проводит конкурс молодых хореографов из России. В этом году работы самых перспективных из них покажут для широкой публики. Зрителей ждут три одноактных спектакля, созданных специально для фестиваля в соавторстве с российскими и зарубежными композиторами, художниками и сценографами.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все