Драматический |
16+ |
Алексей Бородин |
23 апреля 2005 |
2 часа 20 минут, 1 антракт |
Театральный детектив — жанр, на русской сцене почти не охваченный. Вот на лондонском Вест-Энде одна только «Мышеловка» Агаты Кристи идет беспрерывно уже полвека, с тех самых пор, как была написана. Для англичан блестяще закрученная интрига детектива — аналог французской «хорошо сделанной пьесы», которую французы в силу национального характера предпочли видеть в жанре мелодрамы. У нас трепетное искусство психологического реализма до «криминального чтива» прежде не снисходило. Но театр последних лет вспомнил о том, что зрителя нужно развлекать, и ухватился за идею. Борис Акунин, писатель с острым чутьем к запросам времени, создал своего героя — русского современника Холмса, молодого и обаятельного сотрудника Третьего отделения. Эраст Фандорин появился на сцене РАМТа сначала в одноименной постановке по роману, а теперь и в пьесе «Инь и Ян», которую Акунин сочинил по просьбе режиссера Алексея Бородина.
Пересказывать сюжет детектива — дело неблагодарное, ограничимся завязкой. Семья Борецких собралась в усадьбе, чтобы разделить дядюшкино наследство. Племянница Инга (Дарья Семенова), девушка на выданье, получает все состояние, а племянник Ян (Степан Морозов), студент-медик, одержимый поиском вакцины против столбняка и очень нуждающийся в деньгах, наследует старинный японский веер. Прибывший в усадьбу Фандорин (Алексей Веселкин) сообщает, что этот антиквариат — вещь волшебная. Как нигилист и практик Ян настроен скептически, но тут же гаснет свет — и веер, естественно, пропадает. Фандорин расследует похищение, раскрывая одну за другой семейные тайны.
В театре спектакль выпустили сразу в двух версиях — белой и черной, и смотреть их надо одну за другой. Белая версия — детектив классический, с реалистичными персонажами и коллизиями до того знакомыми, что, кажется, все это уже где-то было. Автор и режиссер, сознавая эту вторичность, сделали из нее прием и поставили пародию сами на себя. Черную версию назвали «мистический детектив». Здесь персонажи одеты, понятно, в черное и напоминают японский вариант семейки Адамс. Фандорин, упавший с брички, разъезжает на инвалидном кресле, его слуга Маса (Алексей Розин) показывает фокусы с огнем, а нотариус Слюньков (Алексей Маслов), обмахнувшись веером, обнаруживает на голове вместо лысины черный японский пучок. Сами же дедуктивные рассуждения Фандорина становятся такими неожиданными, что напоминают шарик наперсточника, который вышел из-под контроля и скачет, как сумасшедший. В психологическом оправдании это все не нуждается, но актеры по привычке играют, и текст поскрипывает на поворотах. Зато внешне и белый, и черный спектакли держатся прекрасно благодаря слугам просцениума: люди в черном чрезвычайно ловко двигают ширмы и статуи художника Станислава Бенедиктова и вдохновенно стучат по японским барабанам.
Начинется всё с белого кролика. Вместо исследования Алисой Страны Чудес мы становимся соучастниками расследования г-ном Фандориным тройного убийства на подмосковной даче. Где-то в районе Рублёвки (шутка). Под методичный бой барабанов и современную японско-английскую речь практикуются чудодейственные дедуктивные методы советника, направленные на поиск не менее чудодейственного старинного веера. Залпы коньяка и револьвера, айкидо и русский кулачный бой - союз РАМТа и кабуки "держит" все 2,5 часа зрительского времени. Sugoi desu!
Для нечитавших (вдруг есть такие) поясню: Инь и Ян – псевдоисторический детектив (хотя что ещё можно ожидать от Акунина, как не осовременивания и романтизации несчастного позапрошлого века?) с главным героем нашего времени торжества демократии Эрастом Фандориным в роли спасителя человечества локального пошиба (ну, о нём не слышали разве что сибирские отшельники) и с псевдовосточным колоритом (что также более чем в стиле Акунина, только на сей раз безбожному клишированию подверглась не Турция, а Япония – как всегда, пишущий об Азии Акунин напоминает пишущего об СССР американца). Действие закручивается вокруг таинственного веера, считающегося волшебным и являющегося ценным, из-за которого почтенные дамы и господа пускаются во все тяжкие – грабят, убивают, обманывают, предают. Никакой философии, никакого трагизма, то есть более низкокалорийной пищи для ума придумать сложно, зато с вполне занимательным сюжетом, благодаря которому и решила заценить сей венценосный, не побоюсь этого слова (ибо количеству имеющихся у него наград и номинаций я уже побоялась), спектакль. Надеялась на напряжённый, динамичный экшн – быстро поняла, что губу раскатала зря: даже погони и драки происходят как-то квёло, больно уж постановочно, как балаган для детей (наверное, этот сюжет больше подошёл бы для очередного фильма, чем для театральных подмостков); впрочем, и заскучать не пришлось: быстро и непринуждённо пролетело примерно двухчасовое действо (хотя программка обещала аж два с половиной). Такой же «золотой середины» придерживалась и обстановка спектакля: декорации абсолютно логически не вяжутся с происходящим (ширмы и фонарики в подмосковной усадьбе – конечно, гениально), но свою функцию исполняют исправно (голой или похожей на инсталляцию авангардиста сцена не выглядит); музыка приятностью не блещет (особенно постоянный гонг раздражает), но она есть и она не отвлекает, а это главное; также и костюмы, и освещение, и фокусы – на крепкую четвёрку. Однако даже если бы я могла к ним придраться, это абсолютно не снизило моего отношения к спектаклю в целом, поскольку я не могу придраться и к актёрской игре – все на своих местах, все стараются, и у всех хорошо получается воплощать своих нехитрых персонажей. А значит – в категорию театрального искусства (а не попсового ширпотреба) сей спектакль попадает и автоматически получает при этом статус смотрибельности и мою рекомендацию к просмотру в случае возникновения желания отдохнуть.
21.03.2009
Комментировать рецензию
Что белая, что черная версия – неплохой детектив на уровне спектакля «Эраст Фандорин» в этом же театре. Постановка модная, актеры играют хорошо, смотреть интересно. Масу (японского помощника Фандорина) в том спектакле, который я смотрел, играл не Петр Красилов, а другой актер (пардон, забыл фамилию), но как самурай по комплекции он подходил больше, да и играя неплохо, так что если у Вас играет вдруг не Красилов, то не расстраивайтесь. Советую сходить.
Я отношу себя к той группе зрителей, которые, когда идут в театр, в первую очередь ищут духовного насыщения-наслаждения. Если ты такой лучше кафе, если нет, то сходи и посмотри отличный детектив, к тому же в театре очень много молодых и симпатичных людей с которыми очень интересно пообщаться).
Вроде все на месте: и Фандорин, и идея, и интрига, но спектакль не оживает. Силишься понять, кто кем кому приходится - и в упор не понимаешь. Стараешься схватить характеры персонажей - и они постоянно ускользают от тебя. Барабаны и ширмы не привносят в спектакль решительно ничего свежего. Из запоминающегося разве что забавная песенка лакея да легенда о веере - хотя и с ней можно было придумать некий интересный фортель.