Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994

Самый популярный театр московских окраин. В 1970-х, когда в Москве процветало театральное любительство, на юго-западе города возник театр под руководством режиссера Валерия Беляковича (1977). Своими руками обустроили сцену и зрительный зал на 100 мест. В 1991-м студия получила статус государственного театра. Теперь здесь играют актеры-профессионалы. Для них «Юго-Запад» — невозможная нигде больше благодать работы без простоев: чуть больше сорока актеров играют в тридцати пяти спектаклях. Валерий Белякович поставил пять пьес Шекспира, две — Гольдони, все пьесы Гоголя, а также Сухово-Кобылина, Булгакова, Беккета, Ионеско, Кокто, Воннегута, Венечку Ерофеева, Эрдмана, наконец — Владимира Сорокина, которого прочие московские театры боятся как черт ладана.

7
0
...
2 августа 2000

Отзывы о театре «Театр на Юго-Западе»

Фото сергей исаев
Фото сергей исаев
отзывы: 7
оценки: 7
10

Как приятно начинать новый театральный сезон премьерой в любимом театре. Особенно если это премьера комедии, которая с легкостью уносит осеннюю грусть и хандру. 18 сентября посмотрела в Театре на Юго-Западе премьерный спектакль Олега Леушина по пьесе Кена Людвига "Примадонны" ("ПрямоДонны"). Как всегда полный восторг и прекрасное настроение после просмотра.
Прежде всего хочу написать о том настроении, что царило на сцене. Все актеры будто не просто в жились в роли, но и получали огромное удовольствие от игры в спектакле, веселились на равне со зрителями. Мне показалось, что я не смотрю спектакль, а наблюдаю веселую жизнь отдельно взятой семьи. Как всегда прекрасное музыкальное сопровождение, световые эффекты и оформление сцены. Все в особенном, неповторимом стиле театра на Юго-Западе.
Актеры, как на подбор, прекрасны, выделить даже не могу кто сыграл лучше. Каждый будто на своем месте и это именно его роль. Мне показалось, что актеры не играли, а именно жили своими героями. Мэг - Карина Дымонт, наивная, добрая, и очень мечтающая по-настоящему полюбить. Лео - Антон Белов, немного азартный, веселый и готовый бросить свою "аферу" ради любви. Джек - Денис Нагретдинов, напарник Лео, правда менее азартный и более честный. Одри - Ксения Ефремова, веселая, влюбчивая девушка. Дункан - Сергей Бородинов, священнослужитель, готовый ради наследства жениться на Мэг. Флоренс Снайдер - Андрей Санников, богатая старушка, взбалмошная, но очень любящая своих родственников. Даже такие второстепенные персонажи как доктор Майэрс и Буч, сыгпанные Александром Байдаковым и Денисом Шалаевым, не просто плоские персонажи, а герои со свлими судьбами.
Сюжет прост и конец, конечно, заранее предсказуем. Но как сыгран спектакль, просто нет слов. С первых до последних минут актеры держат зрительское внимание, ловишь каждое слово и каждый взгляд. Выйдя со спектакля в прекрасном настроении и расположении духа, я будто побывала на встрече с любимыми друзьями. Отличный, веселый спектакль против осенний хандры.

0
0
...
21 сентября 2019
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 15
8
Я люблю это место

"Чайка" в театре на Юго-Западе.
Я в курсе, что чеховская чайка является символом Московского Художественного театра. Но давнее еще школьное знакомство с пьесами «Три сестры» и «Вишневый сад» (и в театральном варианте тоже) напрочь отбило во мне желание продолжать знакомство с Чеховым, как с драматургом. Антон Павловича принято считать разработчиком «новых форм», а мне нравились его водевили и рассказы. Приблизительно такое же чувство неприятия во мне вызывала пьеса Горького «На дне». И только совсем недавно, благодаря Юго-Западу, я увидела в ней, кроме полной безнадеги и тоски, сюжет и яркие характеры. На «Чайку» шла с большой надеждой, что и тут перевернут мое отношение к автору. Обидно, не случилось. Как не был для меня Чехов драматургом, так и не стал.
Чеховский сюжет с постоянными несовпадениями привязанностей, случайной стрельбой по одиноким птицам и в собственный висок ощущается слишком пессимистичным. Чехов отстраняется от своего героя Треплева словами Нины Заречной: «В вашей пьесе трудно играть. В ней нет живых лиц.» В пьесе Чехова все живые, но нет ни одного счастливого человека. Все чем-то не удовлетворены. Кому-то не хватает денег, кому-то здоровья и молодости, у молодых горячее желание служить толпе, но с тем, чтобы толпа сознавала значение служителя. А успешные люди, как оказалось, могут быть недовольны собой ибо чувствуют в творчестве собственную фальшь.
Есть связи, но нет ни одной взаимной любви. Даже та короткая, которая проходит за границами повествования, кончается прозаично и невесело: разлюбил — расстались.
И финальный выстрел ставит конец всему. Конец перспективам стать писателем. Конец для матери увидеть своего сына счастливым. Конец для надежд престарелого дяди гордиться успехам племянника. Конец очередному семейному древу.
Холодно, с постоянным ощущением сквозняка. В наше не самое оптимистичное время воспринимается гнетуще. Мысль о том, что писалось более века назад, не улучшает восприятия, а вызывает обратный эффект. К чему страстное желание вырваться из серой и пошлой окружающей действительности и страстные мечты о другой, более счастливой и содержательной жизни, если все что нас ждет «...все жизни, свершив печальный круг, угаснут. Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь».
Дайте мне старых форм, красное вино и пиво для Бориса Алексеевича...Мы будем играть и пить. Давайте садиться, господа.
О самой постановке. Реалистично. У Чехова постоянно романсы действующие лица напевают, вот и артисты не отстают. С образами тоже все складывается. Пожалуй только Константин Курочкин слегка отрывается от прописанного автором зануды-учителя, не удается ему до конца потушить собственную жизненную активность.
А еще в спектакле заняты замечательные Олег Леушин (Тригорин), Ольга Иванова (Аркадина), Алексей Матошин (Треплев), Карина Дымонт (Нина Заречная), Сергей Бородинов (Сорин, брат Аркадиной), Евгений Бакалов (Шамраев), Илона Барышева(Маша), Татьяна Городецкая (Полина Андреевна), Алексей Ванин(доктор Дорн), певучий Антон Белов(Яков).
Огромное спасибо за приглашение сообществу «МосКультУРА» и театру на Юго-Западе за постановку.

0
0
...
15 февраля 2019
Фото Инна
Фото Инна
рейтинг: 1
10
Я, бабушка, Илико и Илларион

Театральным критиком мне не стать, поэтому расписывать как оно сыграно, прожито, спето и что я при этом чувствовала даже пытаться не буду, тем более что чудесных отзывов на этот спектакль предостаточно. Я лучше со своей колокольни про то, в чем кой-чего разумею (ну надеюсь что) – о танце. Я уже после первого увиденного спектакля, "Дракулы" полезла на сайт театра посмотреть имя хореографа – а его и нет. Ну ладно подумала, наверно режиссер и есть хореограф, кто-то же должен это придумать, и, даже если предположить, что пластические решения актеры ищут сами, кто-то должен просто смотреть со стороны, отбирать материал, помогать фиксировать, выстраивать, репетировать в конце концов.
И в этот раз я опять хореографом поинтересовалась – а его опять нет. И режиссера нет, т.е. сам Георгий Иобадзе и режиссер, и автор сценария, и хореограф (хотя такого слова в программке спектакля вообще нет). При том, что спектакль не просто “с элементами пластики”, он на столько же пластический (хотя не люблю я это слово), на сколько и драматический. Потому что каждый образ пропущен не только через душу и разум, но и через тело.
В московском современном танце за последнее время было две попытки работать с грузинским материалом – и обе не особо удачные. Потому что грузинские танец и музыка были отдельно, а современный танец отдельно. А вместе получается, когда не только в сознании, в душе и где-то еще очень глубоко, на уровне, не побоюсь этого слова, соматики, было прожито – история народа, его культура, язык, мироощущение, земля, традиции, танец,- вот все это должно соединиться и тогда получается волшебство – когда из традиции вырастает уникальное, индивидуальное, глубокое, тонкое, завораживающее. Вот у Иобадзе так получилось.
И грузинский танец был, все как полагается, с трюками, куда ж без них, и вращения на коленях, и пируэты на пальцах, и прыжки с зависаниями в воздухе (которые он умудряется делать при высоте потолка сантиметров на 30 выше своего роста, это я ваще не пойму как, ну да ладно). Но когда начиналось свое, от происходящего невозможно было оторваться – имел значение каждый жест, движение пальцев, поворот головы, изгиб спины, наклон плеч. И это не была импровизация, это был найденный и осознанный материал, и, тут я опять к своим баранам, ну как блин это вообще без хореографа хотя бы в роли наблюдателя, как?????
Грузия для меня раньше была в упоительном многоголосии песен, юморе в котором часто есть грусть и грусти в которой всегда есть немножечко иронии, в фильмах Данелии … Теперь к этому прибавились еще незабываемые впечатления сопереживания ТАНЦА. Самое время и Нодара Думбадзе почитать (стыдно, да, но в детстве не осилила, сейчас надеюсь доросла).
Георгий Гочаевич, спасибо Вам за такую вашу ГРУЗИЮ!!!

1
0
...
27 июня 2018
Фото Таша Гусева
Фото Таша Гусева
отзывы: 2
оценки: 2
9

Далеко-далеко, за горами, за долами, за зелёными лесами притаилось местечко Алёхино. Живут здесь чистые, добрые, наивные люди – Вася, Надюха, Лёнька, Люда, дядя Митя и баба Шура. Спектакль «Любовь и голуби» в Театре на Юго-Западе создан по пьесе Владимира Гуркина, написанной им в в 1984 году. Формат небольшой сцены здесь особенно приближает героев к зрителям, и, как на крупных планах в кино, можно увидеть мельчайшую мимику артистов.
«Любовь и голуби» - это проверенная временем, светлая, наивная история о не проходящей любви, родном доме и живущих лишь по велению сердца людях. Спектакль, рождающий в душе пусть крохотную, но надежду смотреть на жизнь с оптимизмом. «Любовь и голуби» в Театре на Юго-Западе - не копия одноименного и всеми любимого фильма. В нем даже отсутствуют какие-то любимые сцены. Меньшовский фильм - это вообще уже настолько родное, когда любишь и предан ему всем своим существом. Но спектакль отнюдь не портит такая непохожесть с кинофильмом, в нем есть свое обаяние, своя жизнь, своя, берущая за душу энергетика и чувственность.
Главный герой долговязый Василий Кузякин (Александр Шатохин) был хорош, хотя и излишне суетлив, но интересное и комедийное от него все же исходило. Единственный «отрицательный» персонаж - разлучница Раиса Захаровна (Карина Дымонт), тоже вполне искренна, по-девичьи непосредственна до наивности. И это простодушие объединяет и сближает всех персонажей. Сколько мягкости, лиричности, верности и наивности в по-деревенски простоватой Надежде Кузякиной (Жанна Чирва), и в то же время сколько в ней глубины чувств. Необычны образы бабы Шуры и дяди Мити. Их сыграли голосистый Константин Курочкин и Ольга Иванова. Вообще игра актеров, конечно, не идеальна, но видно, как они стараются прожить жизнь своих героев, так, как это видит режиссер спектакля Олег Леушин.
Ведь в постановке есть и неплохие режиссерские находки. Весь отдых Василия на курорте и его знакомство с Раисой создан из небольших отрезков времени, которые чередовались для зрителей с моментами жизни в деревне.
Хороши и народные песни в многоголосом исполнении трёх деревенских красавиц. А финал с показанным Василием фокусом с голубем и голубкой просто бесподобен.
Спектакль решен как лирическая музыкальная комедия, и его стоит увидеть, не смотря на его простоту, незамысловатость и весьма скудную сценографию.
Он и смешной и грустный, а главное о таких важных вещах, как ценность семьи, любовь, прощение.