Театр на Таганке
















Краткая история
Театр на Таганке был основан выпускниками Щукинского училища в 1964 году и открыт спектаклем Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана», на тот момент затмившим собой все существующее. Мгновенно Таганка стала интеллигентской Меккой: здесь Высоцкий играл Гамлета, декламировали шестидесятники, здесь работали великий сценограф Давид Боровский и композитор Владимир Мартынов. В 1980-е, после отъезда Любимова за границу, произошел раскол театра — так по соседству появилось «Содружество актеров Таганки». После возвращения Любимова театр еще почти 15 лет продолжал активно работать, отмечать юбилеи и получать премии и ордена, пока не случился очередной внутренний скандал и демонстративный уход режиссера из театра. В 2015 году директором театра стала актриса Ирина Апексимова, а в 2021-ом его объединили после 30-летнего раскола. Худрук Театра на Таганке сегодня — режиссер Юрий Муравицкий.
Репертуар и лучшие постановки
Театр на Таганке начинался со спектаклей Юрия Любимова. Культовые из них («Мастер и Маргарита» и «Добрый человек из Сезуана») — по-прежнему в репертуаре театра. Сейчас в афише происходит заметное обновление. Самые заметные постановки последних лет — «Беги, Алиса, Беги» Максима Диденко, «Вишневый сад. Комедия» и «Le Тартюф» нынешнего худрука Юрия Муравицкого, «Урожай» Марфы Горвиц, а также «Снегурочка» Дениса Азарова.
Билеты на спектакли в Театр на Таганке на Afisha.ru
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр на Таганке вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
- 8 и 9 июня, Театр на Таганке14 июня и 3 июля, Театр на Таганке4 июля в 19:00, Театр на Таганке19 августа в 19:00, Театр на Таганке
Легендарный театр возник из курса Щукинского училища. К 35-й годовщине театра его организатор и лидер Юрий Любимов восстановил свой первый спектакль — «Добрый человек из Сезуана» Брехта. Каждый новый спектакль — а их 85-летний Любимов до последнего времени выпускал интенсивнее любого другого московского режиссера — доказывает живучесть таганковской эстетики. «Шарашка» по роману «В круге первом» Александра Солженицына, шекспировские «Хроники», «Сократ/Оракул» или «Евгений Онегин» — это, как правило, короткие и динамичные спектакли в жанре монтажа текстов и аттракционов. Большинство актеров труппы — молодые ученики Любимова. Надо видеть булгаковский «Театральный роман» — незлобивую пародию не только на мхат, чьей эстетике всегда противопоставлял себя Любимов, но и на сам Театр на Таганке.
Смотрели спектакль "Женитьба.. Трагедия? в замечательном театре. Ужас, я в своей долгой жизни не видела такого бреда, записки сумасшедшего. Надо же так поставить. Конечно это не театральный спектакль. Показали мужчин, которые ходят в нижнем белье, эротический танец, драку женщин, а где смысл, что режиссёр думает, что люди идут за этим. Нам надо видеть в этом чудесном театре произведение искусства, а это пошло все.
Как можно было Любимовскую эстетику променять на дешевку (Алиса)?!!
Зачем люди обращаются и обращаются к классике, и особенно сейчас? Чтобы найти ответ на какие-то свои внутренние вопросы, найти поддержку у тех, кто много сам думал, искал и что-то находил.
"Чайка 73458", А.П. Чехов, @ Классика из классик. Которая навсегда. Ибо ну никак мы не можем отойти от того, что любим не тех, печалимся не о том, восхищается тоже частенько бывает, мимо. А ещё нам должно быть всё время плохо, должен быть надрыв, мы должны быть несчастными. А то ведь иначе же мы не можем чувствовать себя живыми. Пребывать в благости - нет. Это вообще русскому как-то и неприлично даже... И все эти мающиеся души, они как были 100, 200 и т.д. лет назад, так спустя столько же и будут.
Очень красивая, эстетская постановка. Всё находящееся и происходящее на сцене было уместно и приятно глазу и сердцу. Актёрский состав просто восхитительный, именно такие у меня с юности сложились представления о персонажах и актёрах. На мой взгляд и не нужно здесь никакого новаторства, оно может быть, например, в декорациях, и так и было.
Что же такого нам хотят сказать Чехов и актёры на сценах театров всего мира столько уже лет и 73458 раз?
Будьте внимательны друг к другу, цените простые вещи - иногда и не надо бы так уж глубоко копать; слушайте и услышьте - не зацикливайтесь на своём пупе; полегче, полегче насчёт смысла жизни, тем более, он может быть совсем не там, где ищете - порой нужно сойти с этой безумной колесницы ярмарки тщеславия, бросить поводья и пойти поудить рыбу, к примеру. А потом можно и по новой гнать.
Ведь это же так просто! Вроде...
«Твоя роль преумножать жизнь вокруг... Моя роль быть мёртвым, абсолютно мёртвым»
Из диалога мужа и жены в спектакле "Земляничная поляна" по Ингмару Бергману. Постановка "Театра на Таганке", которую я посетила 26 октября.
Слова супругов поразили меня 15 лет назад, когда я смотрела сам черно-белый фильм культового режиссера, впрочем и сейчас это шокирует.
Эвальд Борг, сын главного героя, и его жена Марианна давно в браке.У них нет детей. Марианна вызывает Эвальда на разговор, чтобы сообщить, что она хочет оставить этого ребенка. Он нет.
— Да, ты права. Жизнь внушает мне полное отвращение. Я не хочу связывать себя никакими обязательствами, которые продлили бы её хотя бы на день. Ты знаешь, что я говорю серьёзно и это не истерика, как ты сначала подумала.
— Ты не прав.
— Нет не правых, не виноватых – каждый исполняет свою роль.
— И каковы эти роли?
— Ты стремишься быть живой, твоя роль преумножать жизнь вокруг.
— А твоя?
— Моя роль быть мёртвым, абсолютно мёртвым.
Осуждаете Эвальда? Я бы не торопилась. За 1 час 20 минут, пока идет драма, мы сможем проследить, почему Эвальд стал таким.
Эвальд не главный герой. Но он ближе мне по возрасту, ситуации, проблемам. Борг младший очень много работает. Работает на износ, чтобы отдать долг отцу. Жизнь, "внушающая полное отвращение", своему владельцу - актуально безумно. Работа, которая высасывает все соки и тебе не хочется ничего. Ты не видишь красоты, не хочешь детей и процессов, от которых они получаются. НИЧЕГО! Потеплели к Эвальду?
Известно, что все мы родом из детства и баги нашей психики оттуда же. Эдвальд жил в нелюбви, его воспитали чопорность отца и неудовлетворенность матери. Он продукт своих родителей. Он не хочет детей.
Вот здесь мы переходим к главному герою - отцу Эвальда - профессору медицины Исаку Боргу. Ему 78. Он уважаемый врач, но в жизни старый педант, мизантроп, эгоист,не выносящий бурных проявлений чувств и обывательской суеты. Вместе со своей невесткой Марианной едет в другой город получать почетную ученую степень. По пути Борг посещает места своей молодости, встречает с матерью, старыми знакомыми и знакомится с новыми путниками.
Дорога, конечно, метафора жизненного пути. Движение к финалу подтягивает подведение итогов, оценку пути. И тут прекрасно переплетены сон и реальность. Исак засыпает и видит ангела смерти, свое прошлое, страхи и боль жизни, а в реальности пытается что-то исправить.
Потрясла игра - Юрия Смирнова (главный герой Исак Борг). Сыграно прекрасно! Живые, сильнейших эмоций. Неподдельный страх старика с трясущимися руками, раздражение из-за замечания экономки, рыдания.
Сцена концептуальна и многослойна. Слой - экран, на котором показываются кадры из фильма, слой - сама земляничная поляна, слой - основная сцена. Минимум декораций - кровать, вольтеровское кресло, большой стол для семейных обедов. Здесь актеры важнее, чем ширмы.
На протяжении спектакля собираешь режиссерские пасхалки земляничного цвета: платье, кукла, платок в пиджаке. Все картины жизни связывает ягодный цвет и собирает в ту самую точку отсчета- земляничную поляну. Образ солнечного летнего утра, дышащего ароматом земляники и обещанием счастья, стал для Исака образом личного краха.
В итоге все заканчивается ... естественно. Не хорошо, не плохо, естественно, как и положено самой жизнью.
Если вы утратили остроту чувств, подрастеряли понимание ценности отношений с близкими, устали от гонки, то сходите. Съешьте ложечку земляничного джема. Он не сладкий, но после возвращается вкус к любви .
Пы.сы. Зал всхлипывал. Пробирает.
🍒“Вишневый сад» - комедия. Согласитесь, интригующе?
👏🏻Вот уже больше года в театре на Таганке эта постановка собирает аншлаги.
Классическое произведение в современном прочтении, разыгранное блестящим актерским составом во главе с Ириной Апексимовой.
👌🏻 Да, комедия в данном случае, это очень необычно! Кстати, юмор классный, тонкий, стильный, но при этом лаконично выписывающийся в классическую актёрскую школу. Никаких комедий положений или шуток ниже пояса, смех над характерами, эмоциями, мимикой и реакциями.
🎙 В постановке помимо диалогов звучат песни в исполнении почти всех героев. И они очень гармонично вписываются во всю сюрреалистичную картину.
И самое крутое, до мурашек, в конце все это веселье оголяет драму произведения.
Постановка крутая! Мой рекоменд!