Театральная афиша Москвы

Театр Около дома Станиславского

8.7
Около дома Станиславского

Авторский театр Юрия Погребничко

Культурная аномалия, возникшая в пространстве бывшего Театра на Красной Пресне. До назначения сюда худруком Юрий Погребничко ассистировал Любимову на Таганке, десять лет ставил по всей стране и возглавлял драмтеатр на Камчатке. Труппу — изначально и по сей день — составляют ученики, соратники и последователи. После распада СССР «Около» много гастролировал, обретя за рубежом статус главного российского авангардного театра. Чехов, Островский, Володин, Дюма, телогрейки, ржавчина, аккордеон, роскошные платья и всепобеждающий покой — результат постоянных медитативных актерских упражнений на концентрацию, занятий по вокалу и пластического воспитания по биомеханике Мейерхольда.
касса+7 (495) 690 25 57
адрес
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Август

поиск с билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1351

Театр существует почти 15 лет, сначала под вывеской Театра на Красной Пресне, сейчас — под названием «Около дома Станиславского», смысл которого не историко-географический, а современно-иронический: у худрука театра Юрия Погребничко есть своя, специфическая система. Погребничко по-своему прочитывает Островского, Чехова, Гоголя, Шекспира, Вампилова, перемешивая между собой все тексты и разреживая мощное постмодернистское марево известными песнями. Спектакли театра «Около» по европейскому критерию попадают в разряд фринджа, и на Западе Погребничко любят — как никого из наших режиссеров. Но у театра есть и свой московский зритель — по большей части умные и смешливые студенты. Недавно театр пережил пожар, из которого вышел как птица Феникс — обновленным и еще более цельным. Судить об этом можно по «Сценам из «Дяди Вани» и спектаклю «Русский дворянин-семинарист и гражданин цивилизованного мира». Последний спектакль с неумеренно длинным названием является инсценировкой крохотного эпизода из романа Достоевского «Бесы».

0

Отзывы пользователей о театре «Около дома Станиславского»

Фото Ольга Андреева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Это потрясающий театр. Уникальный. Самобытный. Его можно либо любить либо просто не понять. После каждого спектакля выходишь осчастливленным, думаю энергетика такая у этого места!

2
Фото Иван Плюснин
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
2
9

Ходил на "Нужна драматическая актриса". Билеты недорогие и свободные места оставались даже за час до начала спектакля, зал небольшой, отличная игра актеров, хорошо сбалансирован легкий юмор и серьезные сцены. Спасибо работникам и актерам, мне все понравилось! Отличное место, чтобы провести вечер!
P.S. Не все понравилось, программа имела слишком мало информации. :)

1
Фото Irka Vrednuchka
отзывы:
16
оценок:
44
рейтинг:
13
9

Сразу скажу - театр не для всех, но если понравилось – то навсегда. Уникальные, незамыленные, иногда злые и жутко сатиричные воплощения знакомых героев.

1
Фото zavodnaya76
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
1

Спектакль "перед сеансом". В зале все смеялись, аплодировали, особенно, когда Выходил парень с грязной тряпкой, когда музыкант писал, обливая струей первый ряд, когда девушка разводила руками и певица шлепалась на пол. Я не понимаю , где здесь талант. Ничего приблизительно похожего на рецензии я не нашла. Ни один из зрителей (Я спрашивала на выходе) не мог дать внятного ответа, ЧТО вам так понравилось, хотя актеров раз десять вызывали на сцену, аплодировали... "Ну это так необычно, это же театр абсурда..." отвечали мне. А мне кажется , что люди разучились думать и теперь, чтобы завоевать зрительскую симпатию достаточно снять штаны на сцене. Мне кажется, что миссия актера нести в массы культуру, а не идти на поводу низкопробного вкуса зрителей. Ответьте мне на вопрос "Чей хвост виляет собакой московского театра?". К слову сказать на их сайте мне неудалось почитать ни рецензий ни оставить свое письмо...

1
Фото Виктория Краснянская
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
2
9

Вообще, эту рецензию очень хочется озаглавить строчкой из хорошо известного по кинофильму "Ирония судьбы, или С легким паром" стихотворения: "И никого не защитила вдали обещанная встреча..."
Но попробую все-таки по порядку.
Итак, благодаря замечательному сообществу moskva_lublu мы познакомились с совершенно новым для нас театром -
Театр «ОКОЛО дома Станиславского». Театр располагается в просто чудесном месте - очень красивый и романтичный Вознесенский переулок, куда попадаешь с шумной Тверской, словно в другой мир - мир тишины, старых домов и красивых фонарей. У театра есть очень красивое (снаружи) здание, которое находится рядом с домом-музеем Станиславского. Как я поняла, к сожалению, здание в данный момент ремонтируется после пожара и спектакли проходят в репетиционном зале, поэтому обстановка на них очень камерная, возникает ощущение разговора актера со зрителем. Но все-таки очень надеюсь, что этот замечательный театр справится со всеми трудностями и вернется на свою сцену!
Итак, мы побывали на спектакле "Я помню" - очень оригинальной интерпретации пьесы Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь" молодого режиссера Александры Толстошевой. Честно говоря, пьесу я нашла и прочитала уже после спектакля - и, конечно, от нее в нем осталась только часть сюжетной канвы: молодой ученый Электрон Евдокимов встречает стюардессу Наташу, они полюбили друг друга, и - а тут как раз "и никого не защитила вдали обещанная встреча" - она погибла, не вернулась из рейса. Спекталь очень, очень трогательный - причем с самого начала нам сообщают, что самолету предстоит разбиться - то есть, надежды на хороший конец нет вообще никакой. Но за какой-то 1 час 20 минут артисты заставят зрителей улыбнуться, а потом - заплакать от полной безысходности в судьбах героев пьесы.
(Кстати, хотелось бы спросить, а почему бы не поставить фильм на этот сюжет - ведь он очень кинематографичен! И как раз про так любимые современными сценаристами шестидесятые. Нет, вместо того, чтобы опереться на хорошую пьесу, как это сделали в театре, гонят плохо пережеванные мыльные оперы не пойми о чем! - Но это так, к слову пришлось, вернемся к спектаклю).
К сожалению, на сайте театра (и в соцсетях Фейсбуке и ВКонтакте) непростительно мало фотографий, а снимать в таком маленьком зале, буквально рядом с актерами - очень неудобно. Очень понравилась главная героиня - Маша Погребничко. Девушка просто потрясающая - играет она замечательно! И складывается такой образ грустной, неприкаянной девушки, такой непохожей на других, которой никак - ну совсем никак! - не выпадает в жизни счастья, которая заглянула в наш мир на краткий миг, чтобы осветить его своим светом, а потом - уйти дальше, в небеса...

На фотографии сбоку и сзади видны вентиляторы - вроде бы самые обычные, но играющие в спектакле очень важную роль - это и изобретения Евдокимова, запускающиеся от хлопка в ладоши, и турбины самолета, которые ревут, когда он уходит в последнее пике.
Еще один неодушевленный герой пьесы - это древний катушечный магнитофон, который как бы стоит у Евдокимова в квартире - он и музыку проигрывает (причем всегда ту самую, которая к месту :) и говорит голосом воспоминаний - голосом погибшей Наташи.
К сожалению, фотографий Евдокимова нигде не нашлось :(( Но мне очень понравился образ, который создал Алексей Артемов - такой типичный интеллектуал-изобретатель из 60-х, тоже несчастный и неприкаянный. И как он читает Пушкина мне тоже понравилось, хотя это совсем неклассическое "Чудное мгновенье".
в спектакле очень важна песня: Визбор, Окуджава, что ожидаемо, и совсем неожиданно - битлы, которые даже в конце выходят на сцену. И танец, который говорит там, где молчат артисты. Танцы мне очень и очень понравились.
В общем, резюмирую, познакомилась с новым для себя театром и очень хотелось бы побывать в нем еще, особенно заинтересовали "Три мушкетера" - кажется, это должно быть очень и очень интересно! В театре "ОКОЛО Станиславлавского" бывать стоит, несмотря на бытовые неудобства: поток эмоций, трогающих за душу, просто гарантирован.
P.S. В Фэйсбуке вычитала, что через полтора месяца театр откроет большую сцену - ох, надо обязательно побывать! :)
Link

0

Галерея