Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Магадан/Кабаре

Выбор «Афиши»
8.4
6 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
Магадан/Кабаре – афиша
© Театр «Около дома Станиславского»/Алексей Шендрик

Песенный ностальгический абсурдизм

Из всех российских спектаклей малой формы на «Золотой маске» 2017 года был признан «Магадан/ Кабаре» театра «Около» — маленький абсурдистский концерт из песен про Магадан. На сцене появляются самые разнообразные персонажи вроде бурятских монголов или потерянной дамы с чемоданом (цитирующей Конфуция и Гурджиева), пока звучит горловое пение в исполнении Дмитрия Богдана (усач из «Шапито-шоу»), трехаккордные композиции про «Самолет Москва — Магадан» и, например, «Девушка с веслом» Бориса Гребенщикова. Поет музыкальная душа театра «Около» Наталья Рожкова, на аккордеоне — Николай Косенко в валенках.

Возраст16+
Специальные предложения
Плати частямиИгра веснаБотПодписаться на email рассылкуПушкинская карта
Расписание спектакля
  2
От 1000 ₽
От 300 ₽
Полное расписание
Участники
  6
Место проведения
10

Сумасшедшие, безумные, грандиозные! Артисты театра Около прекрасны все до единого)) Радость для глаз, ушей и прочих органов чувств!! Ни в коем случае не приходите сюда, если вы любите классический театр (что бы мы все под этим ни имели ввиду)!! Не отнимайте последние билеты у тех, кто достоин этого театра!

5 февраля 2020
7

Чуть больше часа звучат песни про Магадан и не только. Мелодии от Танго Пьяццолы и "Осеннего сна" до песен "Прощайте, скалистые горы" и "На материк (от злой тоски, не матерись...)". А потом ещё и Аквариум с Бутусовым. Одни музыкальные произведения, как влитые, подходят героям, другие изначально удивляют выбором, но в итоге вплетаются, третьи вроде бы инородны.
Спектакль, как и его герои, скуп на слова, скуп на движения. Танцы обозначены парой движений, куда уж тут до танго... Если хочется что-то сказать, то размышления о мироздании, либо о жизни непростой. Тут привычка сбережения энергии и тепла. Суровый край. но это вовсе не значит, что страстей нет. Страсти прорываются в песнях...не сразу, нагнетая, но прорывается крик... и вновь затихает... Сбережение-с! А силы нужны! Посмотрели бы мы на Сальваторе Адамо, просто переходящего улицу Комсомольскую. Чую, песню про снег была бы несколько иной.

Но под бесформенными кофтами кружевные платья, на меховых шляпках бантики, а под телогрейками белые перчатки с жемчугом. Хочется танго и французского шансона, другой жизни!

Ну, и анекдот про Магадан.. ой, сорри - про маяк. Делайте, что хотите.

Спектакль не яркий, зато атмосферный.. И спасибо за подбор музыки.
Конечно, главное героиня вечера Наталья Рожкова. Очаровательна "философ-конферансье" Лилия Загорская. Спасибо ,Николаю Косенко за шикарные аккордеонные мелодии и аккомпанемент. И молодёжи за Аквариум и Бутусова...

31 декабря 2019
10

Мне очень трудно писать о спектаклях в «Театре около дома Станиславкого», потому что это мой самый пронизительно любимый, самый «мой» театр и говоря о нем – я рискую сорваться в восторженную истерику с придыханием) Но я постараюсь держать себя в руках.
«Магадан/Кабаре» - это премьерный спектакль у «Около» и я уже давно хотела на него пойти, но все как-то не складывалось. Поэтому приглашение любимого сообщества оказалось очень в тему – и вот я снова в любимом театре!
У «Около» после долгого и очень сложного во многих смыслах ремонтах открылась основная сцена и я немного опасалась, что исчезнет любимая мною камерность, ощущение практически домашнего уюта. Зря опасалась, все осталось точно так же, это же «Около»!
Юрий Погребничко снова поставил удивительно пронзительный, щемящий, отзывающийся в глубине души спектакль. Вроде бы о Магадане – далеком для нас, практически загадочном крае, связанном с лагерями ГУЛАГа, снегом и ветрами, морем и суровыми людьми. Но на самом деле – как мне кажется – обо всех нас, о нашей стране, о смысле и красоте жизни.
Жанр спектакля «Магадан\Кабаре» полностью заключен в его названии. Это кабаре, музыкальный спектакль со скетчами. Но _в_Магадане_, что накладывает свои большие особенности.
Лаконичные, типично «околовские» декорации. Кинотеатр, бшарпанные стулья, скамейки, аккордеон на лавочке, экран из простыни. Странные люди в ватниках и старомодных одеждах.
И – музыка. Просто уникальное пение Натальи Рожковой, бриллианта театра Около, которая может спеть все, с любыми интонациями и на любом языке. Эдит Пиаф в ее исполнении звучала особо пронзительно. Николай Косенко с аккордеоном, наяривающим Чайковского и Пьяццоллу, да так, что я даже представить не могла, что _так_ можно играть на аккордеоне. Маша Погребничко так спела песню «Моя звезда», что я уже неделю хожу под впечатлением. Да простит меня Вячеслав Бутусов, но у Маши получилось лучше. Люди с вершин (Алексей Сидоров, Дмитрий Богдан, Александр Орав) с горловым пением и Гребенщиковым. Музыка – центральная и ведущая тема спектакля, рассказывающая нам обо всем – о Магадане, о ветрах и любви, о нежности и тоске.
Лидия Загорская, прекрасная и трогательная до слез, немного смешная и беззащитная, в поисках смысла жизни. И внезапно – на сцене кастрюля с надписью «Смысл жизни», а вней – горячая картошка и соль в спичечном коробке (вы же помните, да! И снова дрожь по всему телу и душе).
Удивительнейшая мимика актеров, которая управляет залом. Смотришь на лицо, которое вроде бы не выражает никаких эмоций – и вдруг ловишь себя на том, что улыбаешься во весь рот – вслед за актером.
Можно много говорить буквально о каждом актере и о каждом мгновении спектакля – но лучше все же увидеть это живьем.
В спектакле – бесконечное количество смыслов, каждый увидит-услышит-вспомнит что-то свое. Как и почти все спектакли Погребничко он проникает глубоко в тебя, в твое подсознание, будоражит душу, вызывает и смех и слезы. При всем кажущемся отсутствии сюжета – равнодушным не остается никто. Случайно нет ничего. Любое движение, слово, фраза, улыбка – несет смысл. Для каждого свой. Как и смысл жизни.
А в финале спектакля на экране вращается юла-волчок … И почему-то мне вспомнился фильм «Начало» с ди Каприо, где вращение вот этого волчка позволяло понять – в реальном ли ты мире…
Чудесный спектакль, который несмотря на грусть и какую-то внешнюю тоску – оставляет в душе чувство светлой надежды и на лице – улыбку. «Мы были счастливы! Мы были счастливы!»
Приду на него еще и еще раз, как и на прочие спектакли Около.

20 апреля 2018
9

На первый взгляд,да и на следующие взгляды не происходит ровным счетом ничего - ни логическо-обоснованного действия, ни развития сюжета. Странные люди, одетые в разновременную одежду советского (и не только ) периода. Берег моря, крики чаек, шум прибоя, свет маяка. Край земли. И люди на сцене как-будто заброшены сюда этим злым ветром. Что они, откуда, что ждут, чего ищут??
Вот дамочка(Лилия Загорская) в горжетке и смешной шляпкес огромными чемоданами, беспокойная,нелепая. Наверное, единственный персонаж, что разговаривает. Хотя о чем? Да о том, что волнует каждого- о смысле жизни, но перемежая с сентенциями околонаучного характера(что весьма забавно).
Остальные поют. Ведь это жанр Кабаре. "Магадан/Кабаре"
Поет женщина средних лет в бушлате( Наталья Рожкова), а мужчина в вязанной кофте и баяном ( Николай Косенко) аккомпанирует. И ещё пара-девушка и суровый парень тоже в бушлате. А ещё люди с гор, китайский мудрец и человек-рыба.Вот такой состав..
Суровые люди, но в песне раскрывается их душа. Вернее распахивается, выдавая рулады и тихие приговорки,трогая до слез нас, сидящих в зале.
Безысходность тут соперничает с мечтой, а убогость обстановки с "розами", распускающимися при звуках мелодий.
Магадан суровый край, туда ссылали заключенных,да и создан этот город в 30-е годы именно для этих целей-Дальстрой. Но именно тут вся Росиия как на ладони. Обнажение душ, ковка характеров.. Выжиивать физически и морально. Тяжко. Но как и везде в нашей стране. Тем и держимся.

Спектакль "Магадан" это синтез музыки, пения и философского осмысления...да того же смысла жизни, что вопрошала дамочка в горжетке.
Весь спектакль я наслаждалась (что странно по отношению к тематике ) музыкой. Музыка гармоник в последнее время меня тревожит радостно, я даже в переходах метро выискиваю гармониста, чтобы вкусить эти переливы. А тут больше часа купаешься в настоящем море чувств, причем окрашенных историей. Историей маленьких Людей огромной нашей Страны.

14 апреля 2018
7

Если вы собрались на спектакль "Магадан/Кабаре"/ в театр ОКОЛО дома Станиславского, то не ждите какого-то повествования или истории. Это будет музыкальное путешествие по волнам времени, где каждая ступенька - это песня.

Разные люди собрались здесь, местами странные. Интеллигентная дама с фингалом под глазом, она конферансье в этом необычном месте, заумные речи выдают академическое гуманитарное образование и к тому же важные вопросы бытия ей до сих пор не чужды. Маша Рожкова - главная солистка этого Кабаре, может быть давным-давно она была актрисой; а шикарные бусы и брошь напоминание об этом времени. Суровый парень, который своей девушке не дает шагу лишнего ступить. И кого здесь только нет: и китайский мудрец, и шаман, который владеет мастерством горлового пения, и рыбачеловек. Суровые люди в суровом крае.
Может быть этот спектакль чем-то похож на мюзикл, но на советский мюзикл, если такое могло бы быть. Общая тональность: светлая тоска, которую так любит русский человек, от которой щемит сердце и теплеет на душе. Причем не важно какое время сейчас: время репрессий и ссылок в многочисленные лагеря или сегодняшний день. А может быть это волшебный ключик к сердцу каждого русского человека? Думаю, эти песни теперь навсегда с русским народом; всегда найдется человек, у которого эти песни найдут отклик в душе. Что еще вечно? Шум моря и крики чаек.
Лейтмотивом всего спектакля можно считать фразу, прозвучавшую в рассказе бывшего капитана: "Я маяк. Делайте, что хотите".

Уникален спектакль тем, что с одной стороны все время звучит музыка, а с другой это не музыкальный спектакль как это понимается сейчас. У меня двоякое впечатление: с одной стороны, особенно в первые 10 минут, хотелось какого-то развития сюжета, истории, а потом попав на одну волну с актерами, начинаешь погружаться в эту атмосферу светлой грусти, наслаждаясь знакомой музыкой и прекрасными голосами.

14 апреля 2018
Все отзывы
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
9 спектаклей, которые нельзя смотреть трезвым
9
спектаклей, которые нельзя смотреть трезвым
9 спектаклей, которые нельзя смотреть трезвым
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость