Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити

27 сентября 2021
На этой неделе стартует фестиваль «‎Территория»‎, в программе которого видные постановки из репертуара российских и зарубежных театров. На выходных на сцене «‎Гоголь-центра» покажут новый спектакль Яна Фабра, в котором мэтр современного европейского театра размышляет о неоднозначности нового общественного сознания. В подборке «‎Афиши» рассказываем, что еще смотреть в ближайшие дни.
  • Провокатор Ян Фабр исследует общественное сознание

    Бельгиец Ян Фабр, известный сложными и долгими (один их спектаклей, «Гора Олимп», длится 24 часа) постановками, делает выбор в пользу совершенно другой эстетики: десяток перформеров в похожих костюмах, минималистичная сценография, броские, узнаваемые лозунги. В «Изменчивой силе любви» Фабр делает критические выпады в сторону ключевых ценностей времени — в том числе тех, за которые когда-то агитировал сам. Что происходит с обществом, одержимом ярлыками-идентичностями? В какой момент групповая идентичность заменяет и подавляет живую индивидуальность? И не становится ли стремление освободиться от норм и правил самой жесткой рамкой общественного сознания?

  • Метафизическое путешествие на выдуманную планету

    Испанская танцевальная компания La Veronal и хореограф Маркос Морау предлагают зрителям гипнотическое научно-фантастическое путешествие на вымышленную планету Пассионария. Пассионария — это результат усилий всего человечества по достижению прогресса. На этой планете живут существа, похожие на людей. Но то, что мы называем жизнью, в их реальности превратилось в искусственный ландшафт, а обитатели планеты — в технические гаджеты, утратившие всякую способность к любым чувствам.

  • «Улисс» глазами бельгийского режиссера Яна Лауэрса

    Актриса Вивиан Де Мюнк и режиссер Ян Лауэрс собирались поставить последнюю главу легендарного «Улисса» еще в 1999 году, но их замысел был принят в штыки правнуком писателя. Впрочем, его категорический запрет не остановил режиссера, и в Германии прошло несколько подпольных читок, которые были крайне благосклонно оценены прессой. За двадцать лет срок авторского права истек, и в 2020 году Вивиан Де Мюнк, уже успевшая к этому времени стать гранд-дамой европейского театра, снова обратилась к Молли Блум, неверной жене Леопольда Блума, но теперь она иначе увидела своего персонажа.

  • Фантастическая история о жизни в большом городе

    Сюжет спектакля «В кольцах» — фантасмагория, выстроенная на череде метаморфоз, случившихся в столичном городе, где живут люди, привыкшие чувствовать себя в безопасности. Москву опоясывают и надежно защищают семь магических кругов: Садовое и Бульварное кольца, МКАД, ТТК и другие. Если повезло жить внутри одного из таких колец, то волноваться особо не о чем. Но в один день стабильность оказывается иллюзией, а кольца превращаются в мишени: утром проснувшиеся москвичи обнаруживают себя в новых, неожиданных, обстоятельствах, заставляющих менять устоявшийся образ жизни, учиться жить в зыбкой и непредсказуемой действительности, переживая то отчаяние, то лихорадочную эйфорию.

  • Роза Хайруллина в роли Чарли Чаплина

    1943 год. Война. СССР нужны деньги на борьбу с Германией. По личному поручению Иосифа Сталина председатель Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс отправляется в США. Он встречается с состоятельными евреями, которые жертвуют Союзу колоссальную по тем временам сумму — 33 миллиона долларов. Один из дарителей — Чарли Чаплин. «Двое» — это спектакль о встрече великого комика и Соломона Михоэлса. Режиссер постановки Дмитрий Крымов уверен: два художника, два артиста, две личности грандиозного масштаба, жившие в непростое время, должны были сказать друг другу что-то очень важное.

  • Променад по миру граффити

    Свидетельский спектакль «Человек в маске» — рассказ о мире граффити, его обитателях и законах. Это прогулка по незаметным, непарадным путям в скрытую жизнь города. История погружения в другую реальность, где главный проводник — художник. Или вандал? Увидим. В основе документального спектакля лежат вербатимы граффитиста.

    Спектакль – лауреат «Золотой маски-2021» в номинации «Эксперимент».

  • Песенный ностальгический абсурдизм

    Из всех российских спектаклей малой формы на «Золотой маске» 2017 года был признан «Магадан/ Кабаре» театра «Около» — маленький абсурдистский концерт из песен про Магадан. На сцене появляются самые разнообразные персонажи вроде бурятских монголов или потерянной дамы с чемоданом (цитирующей Конфуция и Гурджиева), пока звучит горловое пение в исполнении Дмитрия Богдана (усач из «Шапито-шоу»), трехаккордные композиции про «Самолет Москва — Магадан» и, например, «Девушка с веслом» Бориса Гребенщикова. Поет музыкальная душа театра «Около» Наталья Рожкова, на аккордеоне — Николай Косенко в валенках.

  • Рената Литвинова ставит «Бульвар Сансет» по-русски

    Рената Литвинова вдохновилась фильмами о кинодивах мирового кинематографа прошлых лет и сочинила спектакль про советскую кинозвезду. «Это будет триллер и пронзительная драма одновременно, – про вечные поиски любви, про актуальность, про то, что у всех своя скорость старения, и про личность, которая оправдывает всю прожитую жизнь и про которую скажут: „…Она была великой звездой вашего периода…“», – рассказывает режиссер. Музыку к спектаклю написала Земфира, а главные роли исполнят сама Литвинова и Юрий Чурсин.

Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
20 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021