Фильм

Фильм Загадочное убийство в Манхэттене

Manhatten Murder Mystery, США, 1993
Загадочное убийство в Манхэттене – афиша
Предоставлено пользователем: Владимир Русанов
1/4

Детектив Вуди Аллена

Нью-Йорк. Супруги Ларри и Кэрол знакомятся со своими соседями по этажу — пожилой супружеской парой — и вместе проводят чудесный вечер за чашечкой кофе. А на следующий день узнают, что соседка умерла от сердечного приступа. Наблюдательная Кэрол, заинтересовавшись загадочными обстоятельствами смерти женщины, начинает собственное расследование.

СтранаСША
РежиссерВуди Аллен
Продолжительность1 час 44 минуты
Дата выхода18 августа 1993
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Американский писатель, актер, режиссер, продюсер. Сыграв главные роли в большинстве своих фильмов, создал себе в кино легко узнаваемый имидж рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. Начиная с 1977 года, когда его картина «Энни Холл» получила сразу четыре «Оскара», работы Вуди Аллена неоднократно номинировались на главную кинонаграду Америки. Написал более 40 киносценариев к своим фильмам.
Рецензия «Афиши» на фильм «Загадочное убийство в Манхэттене»

Сосед по лестничной площадке такой приветливый — явно что-то скрывает. У него неожиданно умирает жена — точно, приговорил суженую. Надо его разоблачить, — думает Кэрол Липтон (Китон), типичная представительница манхэттенского среднего класса и возраста. Надо сидеть дома и не высовываться, чтоб они сгорели, эти соседи, — думает ее муж Ларри, типичный представитель Вуди Аллена. Но она высовывается, выслеживает соседа, проникает в его квартиру, привлекает к расследованию друзей и применяет приемы классических голливудских детективов, проверенных временем. В итоге оказывается, что это все-таки комедия. Смеются все, кроме реального убийцы. Предыстория у этой истории такова: в 1992 году Мия Фэрроу подала на Аллена в суд за растление ее несовершеннолетних детей, и пресса сделала все, чтобы ему было не до смеха. Все ждали, что он помрачнеет или вообще замолчит, а он — то ли в шоке, то ли по умыслу — в ответ возьми да и расплывись в дурацкой улыбке. Пока давал унизительные показания и бегал в суд, Аллен поставил ряд легких и необязательных комедий, из которых эта — самая легкая и необязательная. Он еще так никогда не снимал. Даже ранние глупые «Бананы» поглубже. А «Сентябрь», «Другая женщина», «Преступления и проступки» — так там вообще Бергман, доктор Фрейд, Достоевский. А тут — комедия ни о чем. Такая воздушная, что похожа на облетающий одуванчик. Такая радужная, что кажется слегка болезненной. Смысл, впрочем, все же имеется. Его следует искать в бесконечных цитатах из старых фильмов, доказывающих, что если по семейной гигиене у Аллена была «тройка», то по истории кино — «пять». Смотришь как киновикторину и набираешь очки: вот Хичкок, вот Эйзенштейн. Потом улавливаешь что-то вроде послания: «Все, что может случиться в жизни, уже случилось в кино». Говорят, очень помогает в трудных жизненных ситуациях.

1 января 2001
7Вуди Аллен: игра в классический детектив

Липтоны — обычная нью-йоркская семейная пара. Флегматик Ларри и неуемная Кэрол жили бы себе спокойно среди интеллигенции Большого Яблока, если бы Кэрол после смерти жены достопочтенного соседа не заметила некоторых странностей в его поведении. Это сподвигло любопытную Кэрол начать собственное расследование.

К какому бы жанру кинематографа не обращался на протяжении всей своей долгой карьеры Вуди Аллен результат был превосходен по всем параметрам. Поигравшись в нотки классического нуара в «Тенях и тумане» 1991 года, в 1993 году Вуди Аллен решил снять самый что ни на есть классический детектив в стиле Агаты Кристи и Жоржа Сименона, однако фильм «Загадочное преступление в Манхэттене» таковым является лишь отчасти. Вдохновленный классическим «Тонким человеком» 1934 года и ловко пересекаясь художественными мотивами с хичкоковским наследием, «Загадочное преступление в Манхэттене» кажется, на первый взгляд, обманчиво простым фильмом, в котором линия детектива лишь часть жанровой оболочки, ибо данная картина, приправленная к тому же типичной для режиссера иронической интонацией, рассказывает по сути о браке, в котором партнеры перестали ценить друг друга и чувства требуют определенной подпитки, адреналина, потому Кэрол и вовлекается в игру в мисс Марпл, ища по сути черную кошку в темной комнате(впрочем, сюрприза в сюжете зрителю не миновать).

Из занятого в фильме прекрасного актерского состава наиболее выделяются, конечно, Вуди Аллен и Дайан Китон, сыгравшие колоритную супружескую пару. Однако на их фоне отлично смотрятся и персонажи Алана Алды, Анжелики Хьюстон и Рона Рифкина. Оператор Карло Ди Пальма снял фильм весьма оригинально и изысканно-стильно, создавая буквально каждый кадр как отдельное визуальное произведение. Нотки классической музыки создают в картине удивительную и необычную атмосферу, в которую зритель погружается с первого и до последнего выверенного и отточенного кадра, служа также и в качестве определенных, иногда слишком явных подсказок в трактовании сюжета или метафорического нарратива.

Всем поклонникам творчества Вуди Аллена и качественного авторского кино я настоятельно рекомендую эту остроумную картину.

24 сентября 2014
3

Предлагаю пропустить титры и попробовать не узнавать этого невысокого старичка в очках
Что получится ? Оч хороший замысел из которого можно получить отличный триллер а-ля Хичкок или свернуть в сторону вполне себе семейной комедии без сортирного юмора.
Что же получилось?
Не то ни се.... Ну вот честно, не понимаю я идолопоклонства Вуди. Шутки его не цепляют, хотя где надо сделать ха-ха вполне ясно: "Ты обещала пойти со мной на хоккей, а я обещал сходить на оперу Вагнера. Кстати, беруши я уже купил" Ха.Ха.
Развитие сюжета прыгает из стороны в сторону, концовка вообще смята, как будто режиссер как и глав герой устал и пошел в кроватку смотреть телевизор, забив на жену и зрителя. Совершенно не к месту вяло текущая любовная линия между друзьями-коллегами, также вяло проваливается в никуда
Игра актеров...здесь она была только у Даяны Китон, Аллен как всегда в своем амплуа - нервный маленький старичок, немного на своей волне, плохо воспринимающий действительность, периодически пытающийся изобразить буффонаду. но именно в эти моменты хочется не смеяться а совсем наоборот. Кстати. кто нибудь наберется смелости сказать ему, что костюмы на 2 размера на нем выглядят не смешно, а жалко?

14 октября 2011
7

Вот так вот сразу сложно сказать, что первично в этом фильме – детективная история или, все-таки, мысли Аллена относительно старых семейных пар. Если первое, то очень сложно игнорировать постоянные высказывание Вуди Аллена, да и привычные уже структуры отношений. Если второе, то почему он играл тут не с Миа Фэрроу, а с Дайан Китон? Более того, Миа вообще в первый раз за долгие годы вообще не появляется на экране! Не сложно догадаться, что дело в том, что этот как раз то время, когда Фэрроу нашла у Аллена фотки голой удочеренной Соун-Йи и ни о каких дальнейших отношениях, а уж тем более творческих, речи идти не могло. Она снималась у него так долго. Ровно столько, сколько не снималась Китон. Причем, дуэт у Вуди и Дайан получается просто чумовой, ностальгически отсылающий к шедевральному «Энни Холл». Есть информация, что Аллен использовал фабулу этого фильма еще как раз в те годы, но тогда не получилось, сняли как раз «Энни Холл». Дайан за все эти годы только похорошела. Детективная сторона фильма, конечно, несколько глуповата, на уровне какого-нибудь Сидни Шелдона в лучшем случае. С другой стороны, если она вторична, то почему концовка именно детективно-комедийная, а не семейно-любовная? Было бы логично в конце фильма получить вместо того, что там есть, какую-нибудь сцену, из которой ясно, что пожилая пара на самом деле просто или разыграла своих более молодых соседей или просто так развлекается. Однако, что есть, то есть. Да и в фильме такие чудесные диалоги, таких легких и хороших он давно не писал!

12 сентября 2009
5

Вуди Аллен. Если сочетание этих двух слов присутствует в титрах какого-либо фильма, то, что это будет за фильм уже по большому счету понятно. В каком-то смысле фильм «Загадочное убийство в Манхэттене» является исключением из данного правила. Может, у Вуди было особое вдохновение, может, ему поставили какие-нибудь особенные условия, может, подобралась особо одаренная съемочная группа, что, в принципе, не суть важно.
Пробегусь я по этому фильму достаточно кратенько, так как все-таки он меня впечатлил несильно. Безусловно, он даст фору любой другой продукции из линейки товаров под брендом WA, но ничего гениального в нем, как ни крути, нет. Вообще, по моему личному убеждению, кривляния этого господина в умеренных количествах весьма и весьма полезны, они отрезвляют ум и сердце и настраивают на позитив. Одного сеанса алленотерапии достаточно, чтобы завопить «О, Бог мой! Я никогда в жизни не буду нудить!» и держать свое обещания на протяжении трех дней. Уже благодаря таким целебным свойствам фильмы Вуди Аллена заслуживают внимания.
Но, ближе к делу. Сценарий фильма, как водится, слабоват. Все, что происходит на экране, постоянно увеличивает ощущение бессмысленности расследования и настраивает на забавную концовку, где все были бы живы и здоровы. Конечно, такой финал был бы ожидаем, но в то же время он выглядел куда органичнее. Да и сам по себе финал смазан и смят. Если поначалу было занятно и смешно, то последние полчаса меня сильно разочаровали. Фишка с телефонным звонком от лица Хелен, может, и хороша, но вовсе не тянет на сюжетообразующую находку-бриллиант. В общем, троечка.
Режиссура исключительно алленовская. Это даже не хочется обсуждать. Не потому не хочется, что плохо, а потом что приелось. Аллен-актер, как обычно, пытается перетянуть одеяло на себя, однако в «Загадочном убийстве» Дайан Китон очень крепко держит в своих руках другой край. Их тандем приятно порадовал глаз, я даже начал забывать, что Липтон – это Вуди.
А еще это довольно смешно. Пара-тройка шуток заставили меня посмеяться в голос.
Другими словами, если вас не смущает фигура режиссера-актера-сценариста этого фильма и вам необходимо отвести душу просмотром несложного фильма, уверенно выбирайте «Загадочное убийство в Манхэттене». Это не так уж и плохо, как я, может, быть, описал…

11 июля 2009
Все отзывы
Читайте также
18 комедийных детективов
18
комедийных детективов
18 комедийных детективов
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Кинопремьеры недели: «Снегирь», «Париж, 13-й округ», «Стоп-слово» и «Голова-жестянка»
Бесконечность не предел: самые долгоживущие сериалы из ныне идущих
Бесконечность не предел: самые долгоживущие сериалы из ныне идущих
Бесконечность не предел: самые долгоживущие сериалы из ныне идущих
Азиаты везде и сразу: обзор сериалов «Грызня» и «Американец китайского происхождения»
Азиаты везде и сразу: обзор сериалов «Грызня» и «Американец китайского происхождения»
Азиаты везде и сразу: обзор сериалов «Грызня» и «Американец китайского происхождения»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость