Хороших фильмов про молодежные фобии мало, хотя они, как правило, сняты в одной стилистике — с юмором, легко, непринужденно. Нет, наверное и плохие есть, просто мое стремление не смотреть кино с низким рейтингом довольно-таки постоянно. Влюбленность в молодые годы является деконструктивным элементом молодости, часто приводящим к самоубийствам и слету с катушек, поэтому непринужденное повествование здесь практически правило — другое дело, что это крайне редко удается. Англичане, впрочем, сами по себе народ стильный, поэтому и кино у них ничего получилось — побольше бы снимали еще.
Смысла пересказывать сюжет нет, он для взрослого человека пуст, потому что связан с чувствами и страхами, которые мы давно забыли, однако, есть в «Кешбеке» один момент, объединяющий его с русским и советским творчеством — про «только миг между прошлым и будущим», который здесь приравнивается не столько к жизни самой, сколько к любви, как к одному из ее феноменов. И если сама любовь скоротечна, то и жизнь ради ее можно легко поставить на паузу, и тогда эти самые мгновения сложатся в целую жизнь.
Игра актеров не везде совершенна, потому что некоторые, по законам жанра, сильно переигрывают, и иногда на поворотах их выносит с трассы. Однако, ради хорошей поставки это простить все же можно, потому что фильм и подумать позволяет, и посмеяться, и подраматизировать — редкое сочетание, откровенно говоря.
Ну и спасибо нашим переводчикам — как только он в прокате не идет: и «возврат», и «скидка». Не могли перевести русским «бонус», что ли?
Возврат
Остановись мгновенье, ты прекрасно (с)
Ох, британцы с каждым годом покоряют все большую часть моего сердца своими кинематографическими изысками. Что ни говори, а европейские мэтры, даже начинающие, умеют заинтересовать, преподнести зрителю массу тем для размышления, по-новому подать уже «озвученную» тему, проработать интересных героев и сделать даже самое вялое течение действий увлекательным.
О фильме «Возврат» узнал на днях и буквально только что закончил домашний сеанс. Он пробрал меня до костей, мозг до сих пор под впечатлением и безудержно ищет подходящие слова, чтобы точно описать все восхищение. Ну, прежде всего, надо сказать, что одной из главных величин в этом фильме выступило время. Оно неумолимо несется вперед или замирает, в переносном значении, идет только вперед и никогда назад, расставляет все по местам, лечит, стирает из памяти и т.д. Именно здесь заложен философский вопрос, на который ищут ответы веками: можно ли совладать со временем? Можно ли остановить его? Можно ли повернуть его вспять? Второй темой тут является любовь, поскольку на ней в сюжете тоже много завязано. Главный герой Бен, в исполнении Шона Биггерстафа, начинает страдать бессонницей именно после расставания с девушкой. А главной причиной такого поступка были сомнения и непонимание любви.
Также тут хорошо прослеживается линия того, как поступки влияют на жизнь, и каковы их последствия. А снова возвращаясь к времени Шон Эллис вводит удивительную способность главного героя останавливать стрелки на часах. Это дает ему возможность раскрыть свой художественный талант и поразмышлять над всеми теми вопросами, которые его волнуют.
Стоящая картина – однозначно, наполненная смыслом, интересными персонажами и с оригинальной задумкой.
Красивый английский фильм. Очень хорошая операторская работа, есть безумно красивые кадры. Отличный английский юмор, не пошлый даже в пошлых местах. Всем очень советую!
Девочковая комедия с хеппи эндом на фоне супермаркета стриптиза по-европейски и небольшой чертовщины.
Если бы не было хэппи-энда, (или по крайней мере такого хэппи-энда), было бы более менее интересно.
Иными словами, если бы художник остался работать в супермаркете, а не стал бы "успешным", фильм можно было бы назвать незаурядным.
А так: для девочек - лави стори, для мальчиков - голая попа.
сцена на лестнице