Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.3

Фильм
Тельма и Луиза

Thelma & Louise, США, 1991
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Криминальная драма Ридли Скотта про злоключения официантки и домохозяйки

Уставшая от измен своего бойфренда официантка Луиза и обалдевшая от кухонных забот домохозяйка Тельма прыгают в машину и едут куда глаза глядят.

  • Тельма и Луиза – афиша
  • Тельма и Луиза – афиша
  • Тельма и Луиза – афиша
  • Тельма и Луиза – афиша
Боевик
16+
Ридли Скотт
20 мая 1991
2 часа 10 минут

Другие фильмы Ридли Скотта

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
Алина Курченко
50 отзывов, 329 оценок, рейтинг 153
19 декабря 2012

Случайности не случайны

Наверное, сейчас удивлю многих, но именно кинолента «Тельма и Луиза» стала моим «знакомством» с творчеством Ридли Скотта. Пусть некоторые могут считать данный фильм пропагандой подобного образа жизни, однако, это совсем не так. Это картина о свободе и о том, как люди меняются под натиском тех или иных обстоятельств.

Тельма (Джина Дэвис) живет вместе с мужем. Женщина робкая, скромная и покладистая, но семейной жизнью совершенно недовольна, поскольку муж относится к ней, как к служанке и всячески упрекает супругу за мелкую оплошность. Луиза (Сьюзан Сарандон) – полная ее противоположность: работает официанткой, авантюрная и подрывная. И когда срывает крышу от замкнутого круга их опостылевшей жизни, женщины отправляются в самое сногсшибательное и опасное путешествие. На их пути будет много веселья, слез, радости, проявления истинной дружбы, преступлений и долгожданная свобода.

Несмотря на цепочку не самых приятных действий в своей жизни каждая обрела именно то, что хотела – свободу. Ко всему прочему за короткий промежуток времени Тельма и Луиза поменялись внутри, первая стала решительной и волевой, а вторая научилась покладистости.

Отдельное спасибо Скотту за хорошую натурную съемку, которую не смогли стереть даже годы. Подобное кино уже не в моде, но ценители приключений и авантюр всегда будут приходить в восторг от истории о двух подругах.

2
0
7
Виталий Мазуревич
75 отзывов, 143 оценки, рейтинг 96
16 марта 2011
Красота спасет мир

Призывать к серьезному обсуждению фильмов Ридли Скотта — занятие не вполне уместное. И дело тут не столько в том, что сюжеты, а еще важнее — мысли, режиссера в пересказе звучат как анекдот или односложное предложение, сколько в желании самого Ридли воротить своими фильмами мировоззренческие глыбы. Скотт относится к когорте режиссеров-визионеров, для которых важно не то, что рассказывать, а как рассказывать.

На коленках смастерив драму, в которой две красивые девушки, уставшие от глупых и самодовольных мужчин, решают отдохнуть, Ридли отправляет их на пыльные дороги Оклахомы с пистолетом, маленькими бутылочками виски и удочками конечно. Марево от горячего асфальта размывает кадр, клубы черного дыма закручиваются в спирали под лопастями вертолета, хромированные детали грузовиков пускают сумасшедшие блики. А ночное небо в каньонах? А свечение ночного бассейна через жалюзи дешевого номера в мотеле? Проливной дождь, в котором предметы начинают светиться? Скотту, мне кажется, и сценарий читать не было столь интересно и нужно (поэтому очень понятно, почему ряд сцен вставлялись уже по ходу съемок — увидит Ридли фактуру интересную и пройти мимо уже не в состоянии). Пожилому англичанину в принципе не важно, куда и зачем все едут, сюжет двухчасового фильма известен, пожалуй, с пятой минуты, причем со всеми возможными поворотами (которых тут нет).

Ну а если все же задаться совершенно ненужным в данном случае поиском истин, то трактовать «Тельму и Луизу» можно как кому больше нравится. С одной стороны, это классический роуд-муви 60-х — «нет времени кроме сейчас, нет движения кроме вперед» и далее по тексту. Кому-то все это напомнит «Бонни и Клайд для женщин», что при внешнем соответствии может и верно, но только криминальной романтики фильм Скотта лишен напрочь. Тут скорее получилась бытовая история в духе «как мы с девчонками на шашлыки съездили». Приятно воспринимать фильм, как высказывание старого англичанина о мудаках, на фоне которых даже в общем-то кухарка Тельма смотрится исполином. Этот довод, кстати, в свое время взяли на вооружение феминистки, таская Скотта чуть ли не на своих хрупких руках. И это в общем-то тоже не правильно: не то чтобы режиссер причислял себя к женскому лагерю, скорее, отстранившись от недоделанных бета-самцов, Ридли обнимает двух милых девушек за плечи и с прищуром говорит: «Кто, если не мы?»

1
1
5
Raija
70 отзывов, 1160 оценок, рейтинг 34
14 января 2010

Феминистское кино о том, что мужчины и женщины разные и находятся в вечном противостоянии, короче, просто друг друга ненавидят. Главная идея в том, что женщинам лучше держаться вместе, все равно никто их лучше не поймет, чем они сами. А когда в их идиллический союз вклиниваются мужики, то тут 2 варианта: или они этих мужиков просто используют, или отыгрываются на них за все предыдущие обиды. А если вдруг одна из них (джина дэвис) уступает соблазну и доверяется парню (Питту), то это очень плохо для нее заканчивается, т к парень стырил деньги, да еще и заложил девушек ментам. Короче, интересно, что ридли скотт снял такой мужененавистнический фильм. Думаю, это было то время, когда феминизм еще был в моде. Сейчас бы такой фильм уже не прокатил, имхо. На мой взгляд, тема раскрыта примитивно, известен последний кадр - машина на полной скорости съезжает со скалы в пропасть, такая ода свободе и женской солидарности, типа, да пошли вы все. Подростковый нонконформизм, на глубину не тянет. Но конечно у такого кино есть свои поклонники, всякие хиппи и тд. Дело вкуса, в общем

0
0
7
DeNiSKiNo
16 отзывов, 16 оценок, рейтинг 11
14 февраля 2008

Фильм хороший, но не гениальный. Советую посмотреть. Минусов не заметил. Все чинно, благородно, цивильно! Но и 5-ку поставить не могу - т.к. то гениального не дотягивает. Все, в принципе.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все