Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Сердце мира

Россия, Литва, 2018Смотреть в
Реклама
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Режиссер «Комбината «Надежда» Наталия Мещанинова сняла тактильное кино про ветеринара-интроверта, которому проще с животными, чем с людьми

На задворках России молодой ветеринар Егор (Степан Девонин) живет в пристройке рядом с тренировочной станцией для охотничьих собак. С собаками он находит общий язык быстрее, чем с людьми, но это не означает, что Егор не хочет стать своим для семьи ворчливого хозяина станции Николая Ивановича (Дмитрий Поднозов): его жены (Екатерина Васильева), дочери (Яна Сексте) и внука (Витя Оводков). Вслед за «Комбинатом «Надежда» Наталия Мещанинова снова погружает нас в гиперреалистическое пространство, снятое как будто бы без кожи. «Сердце мира» — очень тактильное кино, игровое, но с приемами из документального (что не удивительно, Мещанинова начинала как документалист). Это путешествие не в сердце мира, а в сердце главного героя, который сначала весь в себе, а потом потихоньку начинает снимать свой хитиновый покров — и все это на фоне невероятной фактуры и живности: лисы, барсуки, цыплята. Егору придется нелегко с людьми: у него, как и у мальчика из сербского фильма «Ничье дитя», сердце зверя. А известно: тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком (и Егор как никто другой близок к этому). Но тот, кто находит в себе силы остаться человеком, тоже может получить от мира сторицей. Победитель «Кинотавра-2018».

  • Сердце мира – афиша
  • Сердце мира – афиша
  • Сердце мира – афиша
  • Сердце мира – афиша
  • Сердце мира – афиша
Драма
18+
Наталия Мещанинова
9 июня 2018
27 сентября 2018
2 часа 4 минуты

Другие фильмы Наталии Мещаниновой

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Максим Сухагузов
60 отзывов, 386 оценок, рейтинг 633
13 июня 2018
Хаос правит всем

В лесном хозяйстве на притравочной станции, где охотничьих собак можно испытать в охоте на лис, живет такой парень Егор (Степан Девонин). Он за кров помогает хозяину станции Николаю Николаевичу (Дмитрий Поднозов) и его семье всячески следить за животными: может и раны залечить, и лис покормить, и прибраться. Да и людям он ни в чем не отказывает, что в итоге оборачивается против него самого. Он отзывчив даже к группе молодых защитников прав диких животных, которые ополчились на их станцию. Судя по звонку и разговору о матери, в штыки он воспринимает только свою прошлую жизнь, от которой сюда сбежал. Но по правилам драматургии на притравочной станции вскоре жизнь заставит безобидного Егора ощетиниться и показать звериный оскал.

После болезненного и нецензурного игрового дебюта «Комбинат «Надежда» новый фильм Наталии Мещаниновой может показаться сглаженным по всем углам кино с собачками. Вместо рвущихся персонажей, за которых ранее цеплялся документальный глаз Мещаниновой, теперь она отдает предпочтение менее явным героям, чей взгляд будто бы направлен куда-то внутрь, оттого его сложнее выразить. В Школе документального кино Марины Разбежкиной, откуда изначально вышла Мещанинова, есть такое хитрое упражнение — снять кино про «скучного человека». Скучного не потому, что он неинтересный, а потому, что он не очевидный герой, но если копнуть, то у всех течет своя драматургия. Вот Егор из «Сердца мира» — именно такой герой. Степан Девонин («Шапито-шоу») его ненавязчиво воплотил, за что получил персональную награду на «Кинотавре» за лучшую мужскую роль.

Простой на первый взгляд фильм Мещаниновой на самом деле любопытно устроен. В нем есть несколько слоев, через которые эхом друг от друга передается чувство несправедливости, словно по кругам на воде (фильм начинается с касания водной глади). Есть животный мир, где подрали собаку, а неприспособленные лисы не могут выжить в дикой природе. Есть суровый глава базы, который по-хозяйски снисходителен к Егору и всегда может обидеть. Есть его семейный круг, где жена (Екатерина Васильева) срывается от запоев мужа, а дочь (Яна Сексте) — от своего одиночества. Есть группа защитников животных, которые тут выступают фактически антигероями. И, наконец, есть сам Егор, у которого давно сердце не на месте и нет своего дома, поэтому каждый толчок в его сторону отзывается еще больнее. Это фильм про тонкие мембраны между этими мирами. И режиссер, как эхолокатор, прислушивается к этой системе, чтобы услышать стук того самого сердца мира. Мира как спокойствия, что дало столь высокопарное название фильму.

Сон — единственное успокоение, которое может себе позволить Егор. Неслучайно он так часто спит в фильме (в обнимку с собаками или козлятами). Несмотря на то что Мещанинова по-прежнему удивительно точна и документальна в передаче фактуры, местами сама природа выталкивает фильм куда-то в другие измерения то ли сна, то ли мифа, переплетая людей и зверей, словно в сказочном лесу. В финале волшебный снег будто бы припорашивает столь ритуальную метафору о том, что человек, как и зверь, все-таки может найти пристанище и прощение. Ранее в такой поэтичности концовок данный автор, кажется, замечен не был.

Даже в популярной «Аритмии», сценарий к которой писала Мещанинова, концовка производила более разительный документальный эффект. «Сердце мира» на него совсем не похоже, хотя тоже создавалось при участии Бориса Хлебникова, но вряд ли фильм так же бомбанет и станет «Аритмией» этого года. Он более замкнутый в себе и не такой мелодраматический. Он скорее похож на другое кино по сценарию Мещаниновой — «Войну Анны» Алексея Федорченко, где тоже тщательно выстраивается сновидческий микромир с крысами, кошками, утятами и собаками. Мещанинова теперь предъявляет запертых в себе героев, которые живут в своих каморках или конурах, пока где-то идет война, умирают родные, рушится прошлое. Но в этих капсулах жить хоть и, казалось бы, безопаснее, но гораздо трагичнее и даже страшнее. Наверное, именно такое кино более адекватно времени и говорит что-то важное про нас сейчас. Если это и шаг назад, то это капитуляция перед милосердием самой жизни. Если это и кризисный фильм, то это кризис человека, который ненадолго уснул от болеутоляющего, но его еще не усыпили навсегда.

5
1

Отзывы

9
Serge Schwander
245 отзывов, 283 оценки, рейтинг 831
28 сентября 2018

О любви. Режиссёр пытается чуть "встряхнуть" зрителя, и дать возможность задуматься о том, что для нас заключается в слове "Любовь". Какая она: любовь к ребёнку, непредсказуемо-шаловливому. К отцу, который может раз в два года выпить, но только ты знаешь как ему помочь и занести в дом. О любви между мужчиной и женщиной, чувственности прикосновений к телу и постижения физического единения, от которого ощущается тепло желания. Об уважительном отношении к животным, которые не на бумаге - братья наши меньшие, способные согреть в холодном лесу, а уход которых - глубоко лично переживаешь. Об отношении к людям вокруг тебя, и о том как важна семья и обретение душевного и физического равновесия в мире. Фильм не изменит вашу жизнь, но сделает ее осмысленнее и вас чуть чуть добрее.

5
0
4
Алексей Соловьянов
71 отзыв, 130 оценок, рейтинг 183
4 октября 2018

Собака друг человека..? или, человек -друг собаки..?
..а также козлики.. лисички.. барсуки.. и даже, олени..?
..короче, удивило только то, что в этот раз, как обычно у Хлебникова..
не было Яценко Александра..
а так.. как всегда.."В Мире Животных".. и людей..

1
0
9
Максим Курносов
100 отзывов, 202 оценки, рейтинг 285
30 сентября 2018

Об этой картине многое можно сказать. Отличная идея, работа съемочной команды, сценариста, актеров. Но это одна из немногих последних картин, которая больше, чем просто художественный фильм. Кто-то скажет тягостный, но этого требует идея... Сверхзадача – найти у отшельников сердце и понять их душу. Почему они выбрали уединенную бедную жизнь, помогая животным? И почему между ними обычно, как у кошек с собаками? Глубокое русское кино, которого по-настоящему нам не хватает!

1
0
9
Альбина Черноиванова
76 отзывов, 197 оценок, рейтинг 102
28 сентября 2018

Ох и наревелась же я. Сначала я думала, что я буду плакать на сеансе из-за грубого обращения с животными, но оказалось, что это фильм о глубокой личной трагедии одного очень доброго и хорошего человека. Как можно так любить животных, а человеческой любви не иметь возможности познать. Крайне не советую людям, которые трудно переносят драму – будете плакать определённо. При всей своей «чернушности» - фильм заставляет думать о светлом. Наталья Мещанинова большой молодец. Спасибо ей.

4
3
7
mikhail
77 отзывов, 143 оценки, рейтинг 241
27 сентября 2018

Новый фильм «Сердце мира» поразил меня своей необычностью. Зачастую такие ленты так и остаются показанными один раз - на фестивалях. Этот же выходит в прокат и может стать открытием в русском кино этого сезона. Здесь нет ни одного известного актера, а наравне с ними героями являются животные, обитатели приюта. Главный персонаж Егор ухаживает за братьями нашими меньшими за совесть. И на этом фоне переживает свои личные небольшие драмы. Местами тяжелый, а местами светлый фильм.

1
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все