Москва

Фильм
Сердце мира

Россия, Литва, 2018
Описание Афиши
Описание прокатчика
Режиссер «Комбината «Надежда» Наталия Мещанинова сняла тактильное кино про ветеринара-интроверта, которому проще с животными, чем с людьми

На задворках России молодой ветеринар Егор (Степан Девонин) живет в пристройке рядом с тренировочной станцией для охотничьих собак. С собаками он находит общий язык быстрее, чем с людьми, но это не означает, что Егор не хочет стать своим для семьи ворчливого хозяина станции Николая Ивановича (Дмитрий Поднозов): его жены (Екатерина Васильева), дочери (Яна Сексте) и внука (Витя Оводков). Вслед за «Комбинатом «Надежда» Наталия Мещанинова снова погружает нас в гиперреалистическое пространство, снятое как будто бы без кожи. «Сердце мира» — очень тактильное кино, игровое, но с приемами из документального (что не удивительно, Мещанинова начинала как документалист). Это путешествие не в сердце мира, а в сердце главного героя, который сначала весь в себе, а потом потихоньку начинает снимать свой хитиновый покров — и все это на фоне невероятной фактуры и живности: лисы, барсуки, цыплята. Егору придется нелегко с людьми: у него, как и у мальчика из сербского фильма «Ничье дитя», сердце зверя. А известно: тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком (и Егор как никто другой близок к этому). Но тот, кто находит в себе силы остаться человеком, тоже может получить от мира сторицей. Победитель «Кинотавра-2018».

Драма
18+
Наталия Мещанинова
9 июня 2018
27 сентября 2018
2 часа 4 минуты

Другие фильмы Наталии Мещаниновой

Участники

Читайте также

4 часа назадФильмография
«Помни», есть фильмы на порядок выше: кино Кристофера Нолана — от худшего к лучшему
3 дня назадРусские сериалы
Сарик Андреасян снял сериал про домашнее насилие. Что из этого вышло?
3 дня назадСериалы
5 новых британских сериалов: про кухню, тюрьму, временные петли и педофила с BBC

Рекомендации для вас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Максим Сухагузов
60 отзывов, 386 оценок, рейтинг 633
13 июня 2018
Хаос правит всем

В лесном хозяйстве на притравочной станции, где охотничьих собак можно испытать в охоте на лис, живет такой парень Егор (Степан Девонин). Он за кров помогает хозяину станции Николаю Николаевичу (Дмитрий Поднозов) и его семье всячески следить за животными: может и раны залечить, и лис покормить, и прибраться. Да и людям он ни в чем не отказывает, что в итоге оборачивается против него самого. Он отзывчив даже к группе молодых защитников прав диких животных, которые ополчились на их станцию. Судя по звонку и разговору о матери, в штыки он воспринимает только свою прошлую жизнь, от которой сюда сбежал. Но по правилам драматургии на притравочной станции вскоре жизнь заставит безобидного Егора ощетиниться и показать звериный оскал.

После болезненного и нецензурного игрового дебюта «Комбинат «Надежда» новый фильм Наталии Мещаниновой может показаться сглаженным по всем углам кино с собачками. Вместо рвущихся персонажей, за которых ранее цеплялся документальный глаз Мещаниновой, теперь она отдает предпочтение менее явным героям, чей взгляд будто бы направлен куда-то внутрь, оттого его сложнее выразить. В Школе документального кино Марины Разбежкиной, откуда изначально вышла Мещанинова, есть такое хитрое упражнение — снять кино про «скучного человека». Скучного не потому, что он неинтересный, а потому, что он не очевидный герой, но если копнуть, то у всех течет своя драматургия. Вот Егор из «Сердца мира» — именно такой герой. Степан Девонин («Шапито-шоу») его ненавязчиво воплотил, за что получил персональную награду на «Кинотавре» за лучшую мужскую роль.

Простой на первый взгляд фильм Мещаниновой на самом деле любопытно устроен. В нем есть несколько слоев, через которые эхом друг от друга передается чувство несправедливости, словно по кругам на воде (фильм начинается с касания водной глади). Есть животный мир, где подрали собаку, а неприспособленные лисы не могут выжить в дикой природе. Есть суровый глава базы, который по-хозяйски снисходителен к Егору и всегда может обидеть. Есть его семейный круг, где жена (Екатерина Васильева) срывается от запоев мужа, а дочь (Яна Сексте) — от своего одиночества. Есть группа защитников животных, которые тут выступают фактически антигероями. И, наконец, есть сам Егор, у которого давно сердце не на месте и нет своего дома, поэтому каждый толчок в его сторону отзывается еще больнее. Это фильм про тонкие мембраны между этими мирами. И режиссер, как эхолокатор, прислушивается к этой системе, чтобы услышать стук того самого сердца мира. Мира как спокойствия, что дало столь высокопарное название фильму.

Сон — единственное успокоение, которое может себе позволить Егор. Неслучайно он так часто спит в фильме (в обнимку с собаками или козлятами). Несмотря на то что Мещанинова по-прежнему удивительно точна и документальна в передаче фактуры, местами сама природа выталкивает фильм куда-то в другие измерения то ли сна, то ли мифа, переплетая людей и зверей, словно в сказочном лесу. В финале волшебный снег будто бы припорашивает столь ритуальную метафору о том, что человек, как и зверь, все-таки может найти пристанище и прощение. Ранее в такой поэтичности концовок данный автор, кажется, замечен не был.

Даже в популярной «Аритмии», сценарий к которой писала Мещанинова, концовка производила более разительный документальный эффект. «Сердце мира» на него совсем не похоже, хотя тоже создавалось при участии Бориса Хлебникова, но вряд ли фильм так же бомбанет и станет «Аритмией» этого года. Он более замкнутый в себе и не такой мелодраматический. Он скорее похож на другое кино по сценарию Мещаниновой — «Войну Анны» Алексея Федорченко, где тоже тщательно выстраивается сновидческий микромир с крысами, кошками, утятами и собаками. Мещанинова теперь предъявляет запертых в себе героев, которые живут в своих каморках или конурах, пока где-то идет война, умирают родные, рушится прошлое. Но в этих капсулах жить хоть и, казалось бы, безопаснее, но гораздо трагичнее и даже страшнее. Наверное, именно такое кино более адекватно времени и говорит что-то важное про нас сейчас. Если это и шаг назад, то это капитуляция перед милосердием самой жизни. Если это и кризисный фильм, то это кризис человека, который ненадолго уснул от болеутоляющего, но его еще не усыпили навсегда.

5
1

Отзывы

9
Дмитрий Романчук
111 отзыв, 202 оценки, рейтинг 469
27 сентября 2018

Приходилось наслышаться немало жутких рассказов об этих самых тренировочных станциях для собак, потому шли на фильм с легкой опаской. Однако спешу заявить, что «Сердце мира» - это то кино, которое необходимо посмотреть каждому взрослому зрителю. Здесь нет глупых шуток, перестрелок или погонь. Данный рассказывает о том, как выковывается характер и что порой животные гораздо ближе к нам, нежели иные люди. Очень было непросто наблюдать за тем, как разворачивается история главного героя. На сеансе меня одолевали самые разные эмоции. И это очень хорошо. «Сердце мира» дарит нам пищу для мозгов и растопит даже самое черствое сердце.

12
0
9
Serge Schwander
245 отзывов, 283 оценки, рейтинг 831
28 сентября 2018

О любви. Режиссёр пытается чуть "встряхнуть" зрителя, и дать возможность задуматься о том, что для нас заключается в слове "Любовь". Какая она: любовь к ребёнку, непредсказуемо-шаловливому. К отцу, который может раз в два года выпить, но только ты знаешь как ему помочь и занести в дом. О любви между мужчиной и женщиной, чувственности прикосновений к телу и постижения физического единения, от которого ощущается тепло желания. Об уважительном отношении к животным, которые не на бумаге - братья наши меньшие, способные согреть в холодном лесу, а уход которых - глубоко лично переживаешь. Об отношении к людям вокруг тебя, и о том как важна семья и обретение душевного и физического равновесия в мире. Фильм не изменит вашу жизнь, но сделает ее осмысленнее и вас чуть чуть добрее.

5
0
9
Елена
65 отзывов, 148 оценок, рейтинг 220
27 сентября 2018

Атмосфера фильма «Сердце мира» - серо-мрачная с вкраплениями очень светлого зеленого цвета (действие происходит посреди девственного леса), что на мой взгляд помогает глубже погрузится в происходящее. Глубинка при этом выглядит невероятно живописно, от ее видов захватывает дух. Камера медленно блуждает с камня на воду, лодка бежит по течению дикой речки, лиса крутится в клетке. Здесь большое количество по-настоящему красивых кадров, словно застывшие фотографии. Я получила эстетическое удовольствие от работы оператора и выбора места съемок.
Несмотря на ощущение безысходности и тоски, вероятно, так и задуманное режиссером-женщиной, здесь нет откровенного насилия, злобы и чернухи. Как, например, бывает у моего любимого Балабанова. Наоборот, всевозможные зверушки разбавляют атмосферу ленты своим непосредственным поведением.

2
0
7
Эльвира Гарданова
96 отзывов, 200 оценок, рейтинг 242
7 октября 2018

Некоторые фильмы особо не ждешь, а они берут и выстреливают. Пример тому «Сердце мира», прекрасная драма о том, как важно оставаться человеком даже вдали от больших городов, где основу «общества» составляют барсуки, лисицы, собаки и медведи. Фильм вышел неописуемо красивым и пронзительным. Режиссер заставила нас на себе прочувствовать, каково это следить за животными и готовить их к охоте. Но и без человеческих чувств здесь тоже не обходится, ведь романтике место всегда найдется. Так что смотрим, удивляемся, переживаем и обсуждаем

1
0
4
Алексей Соловьянов
71 отзыв, 130 оценок, рейтинг 183
4 октября 2018

Собака друг человека..? или, человек -друг собаки..?
..а также козлики.. лисички.. барсуки.. и даже, олени..?
..короче, удивило только то, что в этот раз, как обычно у Хлебникова..
не было Яценко Александра..
а так.. как всегда.."В Мире Животных".. и людей..

1
0

Подборки Афиши
Все