Верн дарит своей невесте Бэтт брошку. Неизвестный грабитель убивает девушку и крадет брошь. Верн дает слово найти убийцу. Поиски приводят его на ранчо «Чак-а-лак», где всем заправляют бывшая певичка Олтар Кин и ее друг Френчи Фэрмонт.
Невесту Верна (Кеннеди) насилуют и убивают приблудные всадники. Единственный след, который есть у одержимого местью ковбоя, — слова умирающего бандита: «Chuck-a-luck» — название популярной на Диком Западе игры и прозвище окруженной легендами женщины (Дитрих).
«Слушай легенду о Chuck-a-luck, слушай колесо судьбы — ты услышишь в его скрипе старую-старую историю о ненависти, убийстве и мести». Бесстрастный голос, выпевающий балладу, которая сопровождает Верна в его одиссее, делает ударение на каждом из горьких слов, напоминая, что в этом фильме нет места ни жалости, ни состраданию. Вестерн Ланга — красного цвета, как холодная ярость в глазах героя, как платье Марлен Дитрих, как кровь казненного за преступление, которого он не совершал. В салунах шалят разгоряченные мужики, заштатные городки охвачены предвыборной лихорадкой, тюремные камеры заполнены отчаянными парнями, но эта реальность проплывает мимо сосредоточенно-безумного героя. У него слишком мало времени, всего одна жизнь. Его цель — заколдованный замок, притворившийся ранчо в узкой долине среди скал. И дракон, которого он хочет убить, распахнет ему свои объятия. Выпавшему из мира живых Верну обратной дороги нет, его место — среди изгоев, возможно, убивших его любовь. Наверняка там же нашлось бы место и самому Лангу, всю жизнь бежавшему от мира, в котором «закон и порядок» и «суд Линча» — синонимы.
В небольшом городке происходит ужасное событие. Какие-то залетные гангстеры грабят местную лавочку и в ходе событий убили девушку, что там работала продавщицей. Вернувшийся в город ковбой по имени Верн (Артур Кеннеди) клянется найти негодяев и отомстить по всей строгости закона возмездия. Он слишком любил убитую девушку, чтобы все отдавать на совесть полицейских. Дело в том, что еще по горячим следам он успевает поймать одного из грабителей и узнать, куда те направлялись. А цель бандитов – пользующееся плохой репутацией ранчо, которым заправляет циничная и разуверившаяся во всем хорошем бывшая салунная певичка Олтар (Марлен Дитрих). Верн втирается в доверие и вступает в ряды грабителей, которые планируют новое преступление. Надо отметить, ситуация на ферме напоминает змеиное гнездо. Все друг другу не доверяют и по возможности готовы вонзить пальцы в горло, конечно же, сзади. Но Верна интересует только один – тот, кто убил его любимую девушку.
Возвращение Ланга к жанру вестерна, в котором он не появлялся довольно длительное время. Нельзя сказать, что жанр от этого сильно страдал, равно как будет несправедливо заявить, что и Ланг жить без вестернов не мог. Честно говоря, Фрица Ланга интересовали другого рода фильмы, однако зарабатывать приходилось чем угодно, поэтому если предлагали снять вестерн – что ж, вестерн, так вестерн, без проблем. Тем более что жанр, как уже было сказано, не нов для автора, да и то, что Ланг в нем снимал, пусть и особым шиком не выделялось, но знаком качества похвастаться могло.
Но, конечно, это уже не тот Ланг, которого мы знаем и любим. Ни о каком историческом контексте речи не идет, никаких точностей и соответствий эпохе тут искать не стоит, в отличие от того же «Дома у реки» (чего уж говорить, если на столбах развешивают фотографии). Бюджет тоже сильно урезан и это отражается на декорациях и натурных съемках. Вместо красот Национального Парка, где снимали большие вестерны, Ланг обходился довольно грубовато воссозданными задниками и студийными интерьерами.
С другой стороны, нельзя и сказать, что все эти неточности, неестественности и шероховатости результат небольшого бюджета. Дело еще и в той атмосфере, что пронизывает весь фильм, эмоциях ностальгии по ушедшей эпохе. Недаром тут есть и старые песни, исполненные грустным голосом, и старые звезды (в том числе, простите, Марлен Дитрих), которые играют списанных в утиль «легенд прошлого». Да, история поиска истинного убийцы ковбоем является основной сюжетной линией, но внимания ей уделено меньше, чем грустным воспоминаниям о былых деньках.
Невесту ковбоя Верна (Артур Кеннеди) убивают неизвестные бандиты. В поисках злодеев Верн оказывется на ранчо под управлением Олтар Кин (Марлен Дитрих), дамы с богатым прошлым и корыстными целями.
На 62-ом году жизни Фриц Ланг ("Метрополис", "Нибелунги", "М — город ищет убийцу") снял увлекательный, по-хорошему классический и непритязательный вестерн на вечер. От Ланга тут немного: ему заказали фильм по такому-то сценарию, он честно выполнил поставленную задачу. И как бы ни был велик соблазн найти в декорациях Дикого Запада средневековый Вормс, а в драгоценностях на Марлен Дитрих — проклятые сокровища нибелунга Альбриха, попытки эти, скорее всего, останутся безрезультатными. Тем не менее, приятно осознавать, что Ланг, пройдя огонь, воду и медные трубы (имею в виду его враждебные отношения с зарождавшимся Третьим рейхом, расставание с женой-нацисткой, уничтожение почти всех копий "Завещания доктора Мабузе" и, как итог, эмиграцию), своего таланта не растерял. Вопрос в другом — осталось ли бы "Пресловутое ранчо" в истории, если бы режиссёрское кресло занял кто-то другой.