6.2

Молодость без молодости

Youth Without Youth, США, Германия, Италия, Франция, Румыния, 2007

Другие фильмы Ф.Ф.Копполы

3
30 апреля 2008

Накануне Второй мировой войны в Бухаресте пожилой профессор-лингвист Доминик (Рот) намеревается от безысходности умереть, но тут в него удачно попадает молния, и старик, оказавшись в госпитале, начинает на глазах молодеть — к удивлению и радости лечащего врача (Ганц). Домолодев до средних лет и обнаружив в себе еще ряд паранормальных способностей, Доминик бежит от гитлеровских шпионов и пускается в странствия по Европе — где однажды встречает точную копию девушки (Лара), в которую был когда-то давно влюблен.

Промолчав ровно десять лет после неудачного «Благодетеля», Фрэнсис Форд Коппола заговорил на санскрите — красивом, благозвучном, но довольно малопонятном языке. В «Молодость без молодости» режиссер, как он сам многократно замечал, вложил не только собственные деньги, но и душу — и оттого крайне неловко констатировать сомнительные кондиции этой картины. Но искренность, с которой Коппола рассуждает здесь на волнующие его темы (главная из которых, если огрублять, — почему свой последний великий фильм он поставил в 40), имеет в лучшем случае опосредованное отношение к зрительскому восприятию. Сложность и невразумительность все-таки не одно и то же, а «Молодость», снятая по книге румынского интеллектуала Мирчи Элиаде, именно что невразумительна: броский калейдоскоп, в котором разнообразнейшие мотивы и явления — от влагалища до атомной бомбы — мелькают так быстро, что глаз лишь успевает их зафиксировать. В погоне за занимательностью Коппола бросает в бой каких-то карикатурных нацистов, засланных соблазнительниц, Мэтта Деймона, наконец, потом вдруг спохватывается и начинает читать лекцию про древние наречия, отсекая все возможности как к сопереживанию, так и к осмыслению происходящего. Впрочем, если принять за основной тезис фильма, что молодости без молодости не бывает, то он это печальное наблюдение блестяще подтверждает.

17
0

9
Ежик Туманный
25 отзывов, 80 оценок, рейтинг 49
28 мая 2008

Сложно найти подходящие слова, чтобы объяснить, о чем фильм. Он многогранен, наполнен эвфемерными мыслями и философскими идеями. Они давно ветают в воздухе и будоражат величайшие умы человечества: двойственность сознания, искривление времени, реинкарнация, загадки человеческой памяти, поиски бессмертия и праязыка...Всё это объединено в гармоничном сюжете с красивыми картинками, удачными ракурсами камеры, приятными цветами и подходящим музыкальным сопровождением, которые мягко погружают в раздумья и еще долго не дают опомниться после увиденного и услышанного.
Фильм снят по одноименной повести румынского писателя и исследователя Мирчи Элиаде, который свободно владел восемью языками и делом всей жизни которого было изучение древних религий, а еще был уверен в существовании иного параллельного мира, скрытого за повседневной действительностью...И вполне автобиографичной в таком случае кажется история главного героя, отлично, кстати, сыгранного Тимом Ротом. И совсем непросто в процессе развития сюжета становится отличить реальность от вымысла, сон от яви...И тем сильнее захватывает фильм и уносит в пучину размышлений о том, что есть, что было, кто мы и зачем вобще на этом свете. Фатализм? Отчасти. Но красиво исполненный и заставляющий думать, потому что хватит уже проглатывать не жуя тот сладкий попкорн, который продает нам в большинстве своем современный кинематограф.

11
0
7
Александр Сыромятников
133 отзыва, 381 оценка, рейтинг 147
27 мая 2008

Самый главный вопрос фильма в том, как соотносятся замысел с сюжетом и название. То, что молодость внешняя без молодости настоящей, душевной, невозможна — так это снимается по-другому.

Скорее, фильм о том, как человеку дают второй шанс, но при этом ставят в совершенно другие стартовые условия: дают сверхспособности. И потом он рассказывает о трагедии человека, который добивается своего, но цену платит за это очень большую. Ценой является счастье. Что человек выберет: счастье учёного, счастье открытия или счастье себя, частное своё счастье с любимой женщиной.

Стоит ли к этому прибавлять что-то мистическое? Природные явления все и всегда были окутаны мифами, страхом и фантазиями. Миф метемпсихоза главного героя увязан именно с этим природным явлением. Эта часть, видимо, ублажает ориенталистов.

Совершенно фантастически раскрывается мечта любого исторического лингвиста. Дойти до ностратических пластов, а может быть, ещё дальше. Прямо сейчас сделать это и утолить жажду знаний, раскрыть все тайны, над которыми томились так долго и так безуспешной. И ещё будут столько же. Но герой Рота останавливается.

<<Молодость без молодости>> не об этом, иначе бы фильм назвали <<Ориенталисты и гигаватт>>. Фильм о другом. О том, что человек так счастья не получил, в нём не хватило безжалостности воспользоваться своим вторым шансом переселения души: он слишком любил девушку из своей прошлой жизни и не мог погубить похожую ей в жизни второй.

Счастья он не получил, никакого. Даже удовольствия от того, что прожил жизнь ещё раз, ту, которую хотел. Ясно одно: <<Молодость без молодости>> даст повод подумать и помечтать.

4
0
9
Марк
13 отзывов, 18 оценок, рейтинг 14
3 июля 2008

Очень понравился фильм. Классная работа актеров, особенно главного героя. Интересное сочетание мистики, фантастики и безусловно философии. После фильма прочел несколько работ автора - Мирчи Элиады, но,к сожалению, не нашел именно этой книги, если кто вдруг найдет напишите мне на miraelson@yahoo.com. Кино,на мой взгляд , относится к числу фильмов "не для всех", поэтому не стану советовать посмотреть всем, но тем кто идет в кино не для того, чтобы просто расслабиться, а хочет поразмышлять во время просмотра, да и оставшуюся часть дня - очень рекомендую посмотреть.

3
0
9
anysechka
5 отзывов, 36 оценок, рейтинг 22
25 мая 2008

Господи, как хорошо, что Френсис Форд Коппола уже достиг такого уровня, что может не подчиняться продюсерам, не ориентироваться на мейнстрим и снимать то, что он хочет и как он хочет. Совершенно лишенное пиара его кино "Молодость без молодости" - прекрасный пример того, когда в одно произведении сходится все: и опыт, и знание, и талант, и желание, а также, главное, наличие того, что режиссер сказать. Это как дом выстроенный самим архитектором для самого себя. Копполовский "дом Мельникова" совсем не подойдет любителям взрывающихся самолетов и слезоточивых мелодрам. Жанр "Молодости без молодости" определить трудно, да и не стоит. Тут вам и мистика (главный герой приобретает паронормальные способности после удара молнией), и триллер (вторая мировая, все-таки), и мелодрама (потеря и приобретение любимой, а также героическое самопожертвование), и филосовская притча (поиск начала начал). В традиционную голливудско-чеховскую структуру фильм также не укладывается: никаких ложных кульминаций и всеобщего ликования в конце. Первые минут тридцать это невнятные куски паззла, которые потом начинают складываться в завораживающую картину. Мастерство режиссера позволяет ему не придерживаться стандартных кино-структур, но и не скатываться в запутанное повествование ни о чем, когда вроде бы режиссер что-то хотел сказать, да не смог, знания киноязыка не хватило. Он абсолютно свободно чувствует себя в материале, он может позволить себе пригласить не раскрученных актеров на главные роли, даже не слишком красивых, прямо скажем. А вот Мэтт Деймон появляется в минутном эпизоде. Коппола делает то, что, на мой взгляд, и должно делать произведение искусства: сначала поражать эмоционально, а потом заставлять задуматься. Он умудрился достучаться до всех: публика выходила из зала в полной тишине, даже в женском туалете не было не произнесено ни слова, а это, поверьте мне, редко бывает.

2
0
7
Nikolay Skirda
35 отзывов, 92 оценки, рейтинг 54
1 июня 2011

кино ничего так - снимал все-таки уважаемый человек, игра - тоже ничего - играл тоже уважаемый человек )) Тема? уважаемая тема: протоязык, реинкарнации, "омм-шанти-шанти"... к ночи вполне медитативно, усыпляюще. Плюс забавная побочная инкарнация Мэта Дэймона в секундном эпизоде, плюс Бруно Ханц, когда-то игравший Адольфа в постсоветском восточо-европейском пространстве.. В общем любопытно. Правда, эффект для тех, кто совсем не в теме реинкарнаций, будет слабоват (хотя эта тема проработана слабо)... И еще - книжка скорее всего интереснее.

1
0