Новый музыкальный фильм Дэмиена Шазелла — режиссера, который вошел в оскаровский пул с бойким оркестровым триллером «Одержимость», а теперь продолжает эффектно музицировать, реанимируя жанр мюзикла об успехе в Голливуде. Эмма Стоун и Райан Гослинг уже в третий раз после «Этой — дурацкой — любови» и «Охотников на гангстеров» играют экранную пару: начинающая актриса Мия и джазовый музыкант Себастьян пытаются начать новую жизнь в Лос-Анджелесе. Но, как и в предыдущих фильмах Шазелла, все на места расставляет пронзительно точно найденный финал: мечты сбываются только в кино. Идеальный фильм для новогодних каникул: нарядный, заводной, мотивирующий перевернуть страницу и начать новую жизнь.
Комедия, Мюзикл, Мелодрама |
16+ |
Дэмиен Шазелл |
31 августа 2016 |
12 января 2017 |
2 часа 9 минут |
30 |
lalaland.movie |
Пять лет назад планета — точнее, индустрия, пресса и та относительно небольшая часть публики, что следит не за репертуаром, а за кинопроцессом, — точно так же была очарована картиной «Артист», французским оммажем золотому веку Голливуда. «Артист» триумфально выступил на «Оскаре», взяв в том числе «Лучший фильм», — и к чему-то подобному сегодня уверенно движется «Ла-Ла Ленд». Продолжения не последовало: немое и черно-белое в моду, разумеется, не вошло — как не войдет, надо думать, и классический мюзикл, давным-давно мертвый жанр, что бы ни писали сейчас некоторые критики. И следующий фильм Мишеля Хазанавичуса, тоже, между прочим, привет американской классике, обернулся полным фиаско. Но поступь Дэмиена Шазелла выглядит куда увереннее; он, судя по всему, только разгоняется.
К слову, Шазелл — как, наверное, и всякий синефил (еще одно антикварное явление) — француз в куда большей степени, чем следует из паспорта и может показаться по этой валентинке Лос-Анджелесу. Его студенческий дебют «Гай и Мэдлин на скамейке в парке», во многих смыслах репетиция «Ла-Ла Ленда», был снят откровенно под «новую волну» (может быть, с заходом в Кассаветеса) — и музыкальные номера, которые там тоже были, прямо цитировали не «Поющих под дождем», а «Банду аутсайдеров» Годара. В «Ла-Ла Ленде», 30-миллионной голливудской постановке, это, конечно, меньше бросается в глаза, но главным источником вдохновения для Шазелла, очевидно, был Жак Деми, в 60-е мягко адаптировавший стремительно обветшавший формат к новому языку и новым временам. То есть Шазелл путешествует в голливудское прошлое не с прямым билетом, а через Париж, как и — неслучайно — его герои. Это не просто стилизация и реконструкция, а более сложный трюк с невидимыми зеркалами. В снятой одним планом, открывающей фильм сцене, где мультинациональная толпа пляшет в лос-анджелесской пробке и поет про солнечный денек, первым делом почему-то мерещится годаровский «Уикенд».
Главный вопрос, впрочем, не во влияниях, конечно, а в том, что Шазелл придумал сам — и, принимая во внимание довольно нежный возраст режиссера, что из него получится в дальнейшем (если отвечать на последний вопрос буквально, то он вроде бы снимет биографию Армстронга — Нила, а не Луи — с тем же Гослингом). В том, как он справился с такой неочевидной задачей, как постановка мюзикла, видны и сильные его стороны, и границы его сегодняшних возможностей. Это очень мило, вопросов нет; при этом ни одного серьезного аргумента для реанимации жанра тут, в общем, не предъявлено. Танцевальные номера — которых на самом деле в фильме не так уж много — сделаны уверенно и как минимум в одном случае (закатная прогулка героев) тонко, но не более того: ничего специально запоминающегося — как, например, гениальный номер Ченнинга Татума в последнем фильме Коэнов. Песенки приятные — и, опять же, одна очень привязчивая, — но даже не Максим Дунаевский. Визуальная концепция фильма — техниколоровская цветовая гамма, натура, неотличимая от павильонов, — выглядит, разумеется, очаровательно, но за этими ретрофантазиями видны скорее прилежание и железная воля, чем мысль, как, допустим, в «8 женщинах» Озона.
Стопроцентная, выдающаяся удача — кастинг Эммы Стоун; вот уж кто точно далеко пойдет (это не новость, впрочем). Всякий раз, когда фильм рискует захлебнуться в своей тщательно выпестованной искусственности или сценарных банальностях, она одним движением вытаскивает его на поверхность. Первое, что вспоминается, конечно, момент с «I Ran» как завершение не самой остроумной сценки с кавер-группой и Гослингом в шароварах. После «Этой — дурацкой — любви» и «Охотников на гангстеров» кажется, что Стоун с Гослингом уже идут в комплекте, но Шазелл распоряжается актером не самым очевидным образом: тот играет скорее в русле «Славных парней», чем тех фильмов или прославивших его романтических драм. Интровертный, неартикулированный, как будто бы даже неинтересный персонаж. Это риск для фильма про чувства (а является ли «Ла-Ла Ленд» фильмом про чувства?), но это дает такой нужный современный эффект: словно в мюзикл забрел герой мамблкора.
Искренняя очарованность Шазелла Голливудом очевидна — и это основа взаимности, — но, когда речь идет не о призах, любовь к кино — повсеместно распространенная и потому не самая ценная валюта для режиссера. Послать воздушный поцелуй Астеру с Роджерс, повесить на стенку постер с Ланкастером, дважды помянуть «Касабланку», процитировать «Бунтовщика без причины» — все это очень на поверхности, легкое, недорогое удовольствие. То же самое, кстати, касается музыки, которая вроде как собственная ниша Шазелла. В «Одержимости» был, во всяком случае, интересный взгляд изнутри (насколько точный, пусть спорят специалисты). Здесь главная страсть автора и одного из героев продается с колоссальной скидкой. Я джаз не люблю, его в лифтах играют. Пойдем, я покажу тебе бар, где в мягком сумраке портрет Чарли Паркера, в широких стаканах плещется виски и чернокожие старики ласкают свои саксофоны.
Но что действительно глубоко личное — и что делает из «Ла-Ла Ленда» нечто большее, чем сладчайший леденец на палочке, — это фиксация Шазелла на вопросе личного успеха. Именно об этом, а не о музыке, например, все три его фильма (и, нет сомнения, будет четвертый про человека на Луне), и только здесь его голос определенно становится его собственным. Это голос рефлексирующего карьериста — и это что-то новенькое. В «Одержимости» это было совсем наверху, а в случае «Ла-Ла Ленда» прячется за эпитетами «ностальгический», «романтический» и «эскапистский», но Шазелл привносит в жанр цинизм, немыслимый в традиции. Традиция учит нас, что призвание — это хорошо, сладкий запах успеха — это плохо, а любовь превыше всего. Шазелл, несостоявшийся музыкант, преуспевший в кино, неуловимыми движениями рук путает все понятия, задает (сам себе в том числе) неприятные вопросы, но демонстративно отказывается на них отвечать. Владелец бара, например, — это определенно не призвание. А клавишник популярной группы — скорее да. А в чем призвание героини, явно отличной актрисы и явно никудышного драматурга? Но все можно подменить красивым словом «мечта», которое мало что означает, потому что сегодня она одна, а завтра другая, как сегодня ты счастлива с одним, а завтра с другим (а могла бы и с тем же). Мечта — это то, что приводит тебя к успеху, и именно успех как таковой, абстрактный, очищенный от всего человеческого, является единственным предметом этого жестокого фильма, который сперва долго раскрашивает очки розовым, а потом прицельным ударом сбивает их с переносицы. В этом смысле Дэмиен Шазелл, несомненно, режиссер XXI века. И «Оскар» он свой, конечно, получит. И вообще в новой реальности у тезки Антихриста открываются богатые перспективы.
Так липко-тягуче, бесполо-бесстрастно развивается действие, что хочется им крикнуть: Эй, ребята, добавьте жару!!! ведь у вас там про джаз, про шоубиз, про любовь, в конце концов!!!...Если уж это мюзикл, так сделайте мне настоящее шоу, а не утренник в младшей школе, если это любовь и страсть, так дайте мне эту страсть. а не размазывайте "недоэмоции" по примитивному и банальнейшему "недосюжету"....Пересмотрите "Чикаго" - там есть и музыка, и страсть, и захватывающий сюжет...А это - жалкое блеяние вместо пения + зажатые топотушки в стиле "не дай бог я задену вазочку.." вместо танцев + невнятные и малоувлекательные братско-сестринские отношения(как справедливо было указано в одной из предыдущих рецензий) вместо бурной страсти двух молодых и талантливых...
Короче, после такого "мюзикла", не почувствуешь праздник в душе, а скорее почувствуешь себя грустным пингвином ..
Я знаю, что мнения разделятся по поводу мюзикла.
И восприятие сильно будет зависеть от настроя.
Так вот: несмотря на трейлер и довольно яркое и динамичное вступление, не настраивайтесь на феерический бурлеск , зажигающую вселенную с межгалактическими спецэффектами.
Это довольно камерная история 2-х людей, у каждого из которых обнаруживаются чувства и своя МЕЧТА.
Повествование будет спотыкаться, герои иногда петь невпопад – они же как живые люди, а не безупречные супермены)
История будет близка тем, кто ставил и ставит всё на кон успеха, кто смог найти и отстоять свою мечту, не довольствуясь стабильным и гарантированным; кому приходилось и приходится идти на сложный компромисс, выбирая то, чем придется жертвовать в своей жизни. Кто разочаровался и получил в нужный момент поддержку - единственно возможную.
И про умение достойно принять компромисс.
Тем, кто что-то знает про беззаветную любовь, когда даже предполагая, что можешь быть не вместе, отдаёшь всё-всё-всё на её алтарь.
И, конечно, здесь прекрасные простые запоминающиеся номера – их немного, но каждый легок в восприятии и откладывается доброй улыбкой в душе.
По общему впечатлению, остающемуся после - ближе всего к Шербурским Зонтикам.
И да, в смысле эмоций – в конце есть совершенно гениальная сцена, без слов, под аккомпанемент рояля, после которой сидишь с открытым ртом, хватая воздух и прислушиваясь к водовороту смятения, грусти, жалости, надежды и восхищения… Примерно так )
Берегите чувства и устремления близких)
Мне не понравилось. Слишком наивное кино, слишком много пения, слишком громкие и долгие неприятные звуки (клаксон и духовка). Есть конечно и забавные моменты, над которыми можно посмеяться, но не более того. Возможно создатели хотели сделать фильм, окутанный духом романтики 60-х прошлого века. Это веяние я почувствовала, но мне не хватило естественности. Слишком гипертрофированно всё. Конечно, жанр мюзикла славится этим. Я вспоминаю любимый "Мулен Руж" - не менее гипертрофированный по всем пунктам мюзикл - и думаю, что он великолепен. А вот "Ла-ла Ленд" - нет. "Ла-ла Ленд" как торт, который выглядит красивым, но уж очень пресный на вкус.
Только что посмотрели фильм. Фильм удивил.
Во-первых, тем, что зал был битком. Возможно, потому что фильм только вышел?
Во-вторых, тем, что я не понимаю и не разделяю ни один мало-мальски положительный отзыв. :(
Я люблю музыку, мне нравится джаз, очень люблю мюзиклы, а "Мулен Руж" пересматривал и переслушивал по-многу раз.
Наконец, фильм "Одержимость" того же автора, я смотрел на одном дыхании. К концу фильма у меня отваливалась нога, потому что на протяжении всего фильма я отбивал ей ритм.
Здесь же нет никакого драйва. Мхатовские паузы. Частенько воцарялась такая тишина, что слышно было как люди на других рядах опускают руку в попкорн и замирают, боясь пошевелиться и привлечь тем самым к себе внимание.
Около 2/3 фильма все ждал, что сейчас вот-вот случится прорыв, пойдет движуха, но этого не случилось.
Актриса часто не в лучшем ракурсе, удивительно, что ее взяли на главную роль.
Одним словом - тягомотина. Мне жаль, что я не смотрел "Одержимость" в кинотеатре, и мне еще больше жаль, что я потратил деньги на это творение.
Из положительных моментов: джаз и интересные эффекты. Пару раз неплохо станцевали. Хотя странная смесь из джаза, степа и айфонов.
Краткий итог рецензии:
1. Если вы ждете от мюзикла - это ни разу не мюзикл в полном понимании слова
2. Фильм несет в себе мораль, что за мечту надо бороться и не сдаваться, но герои, добившись своих целей, предали свою главную мечту - свою любовь.
3. Если вы ждете праздника - вам снова не сюда (это, безусловно, моя оценка)
4. Да, есть прикольные эффекты и местами было смешно. Но это больше как украшение неудавшегося блюда.
5. Эти длинннннные паузы. Ощущение, что смотришь авторское кино не для всех.
Надеюсь, вам фильм понравится больше, чем мне.
Вряд ли я смогу понять, чем обусловлено наличие такого невероятного количества негативных отзывов на этот фильм. На мой взгляд, это одна из лучших кинолент за последние лет 10. Разве что люди сами не знали, на что шли... в принципе такое бывает. В противном случае комментарии из серии "слишком много песен" явно вызывают недоумение: это ведь мюзикл! Конечно, фильм наполнен и песнями, и музыкой, и танцами - и все это прекрасно, поверьте. Легкий, трогательный, искрящийся, полный любви и красоты фильм. Смотрится на одном дыхании. И не хочется, чтоб заканчивался. А финал проникает в самое сердце и разбивает его вдребезги. Другими словами, если вы, правда, романтик, вы влюблены, вы не очерствели от нашей суетной жизни, хватайте любимого человека за руку и бегите в кинотеатр. Побольше бы нам такого по-настоящему хорошего кино!