Все развлеченияМосквы

11 фильмов с неоправданным возрастным рейтингом

Министерство культуры РФ намерено присвоить детскому французскому фильму «Как прогулять школу с пользой» возрастной рейтинг 16+. В этой связи «Афиша» вспомнила еще несколько вопиющих случаев из отечественного проката, когда Минкультуры завышало рейтинг зарубежным картинам и наоборот занижал российским.
22 октября 2018, Евгений Ткачев, Анастасия Ахмедова

Напомним, что в России для присвоения категории 0+ фильм не должен содержать сцены секса, курения, употребления алкоголя и наркотиков и яркое изображение насилия. Более того, в нем не должно даже упоминаться все перечисленное. В фильмах с рейтингом 6+ допускается описание легких болезней, несчастных случаев, катастроф, ненасильственной смерти, а также  преступлений, но без побуждения к действию и выражения одобрения. Зрителям, которым уже исполнилось 12 лет, удастся увидеть эпизоды с изображением жестокости, убийств, а также услышать, как герои обсуждают наркотические вещества (но не употребляют и всячески их осуждают). Шестнадцатилетним доступны фильмы, в которых звучат бранные слова (не относящиеся к нецензурным), приводится информация о наркотиках, а также присутствуют возбуждающие сцены секса (только между мужчиной и женщиной), сцены насилия, аварии, катастрофы и болезни. 

Рейтинг завышен

«Ла-Ла Ленд»

Рейтинг в России: 16+

Рейтинг MPAA: PG-13

Танцы и песни в постановке Дэмиена Шазелла отчего-то показались Минкульту слишком взрослыми — и он присвоил мюзиклу рейтинг 16+. Быть может, Министерство культуры таким образом пытается уберечь юных зрителей от посещения идеального фильма для последнего свидания.

«Самый счастливый день в жизни Олли Мяки»

Рейтинг в России: 18+

Рейтинг MPAA: не присвоен

Бокс, конечно, дело жестокое, но в отношении байопика известного финского боксера Олли Мяки, плавно переходящего из спортивной драмы в мелодраму, Минкульт, кажется, погорячился — лента достаточно целомудренная: в ней нет ни запредельной жестокости, ни секса (любовь тут показана как «вздохи на скамейке»), хотя есть сцена, где голый герой окунается в озеро, а также эпизоды с голыми мужчинами в душевой. Едва ли все это тянет на 18+.

«Красавица и чудовище»

Рейтинг в России: 16+

Рейтинг MPAA: PG

Игровой ремейк анимационной сказки «Диснея» получил в России, пожалуй, слишком суровый возрастной ценз — из-за нетрадиционной сексуальной ориентации второстепенного персонажа Гаспара (Джош Гэд). Однако если бы создатели фильма (среди которых — открытый гей, режиссер Билл Кондон) не озвучили это, никто бы даже и не заметил.

«Стражи Галактики. Часть 2»

Рейтинг в России: 16+

Рейтинг MPAA: PG-13

Причины, по которым этот фильм мог получить рейтинг 16+, — использование таких ругательных слов, как «стерва» или «идиоты», несколько шуток ниже пояса и сцена, в которой Грут принес отрубленный большой палец (без детализации и крови). Достаточно ли этого для такого высокого возрастного ограничения — по мнению Министерства культуры, да. В американском прокате «Стражи Галактики. Часть 2» вышли с тем же возрастным ограничением, что и первый фильм, — 13+.

«Звездные войны: Последние джедаи»

Рейтинг в России: 16+

Рейтинг MPAA: PG-13

«Последним джедаям», как и «Изгою-один», тоже не поздоровилось от Минкульта: обе части космической франшизы схлопотали возрастную маркировку 16+, хотя совершенно непонятно, чем они это заслужили: это все те же «Звездные войны» без всякого хардкора. По такому поводу чувствуется возмущение Силы в другой части галактики.

«Могучие рейнджеры»

Рейтинг в России: 18+

Рейтинг MPAA: PG-13

23 марта 2017 года, в первый день проката, фильм про супергероев в костюмах из спандекса вышел с пометкой 16+, однако вскоре возрастное ограничение резко повысили до 18+ — без объяснения причин. В эфире программы «Наша точка зрения» на телеканале «Царьград» от 22 марта депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием вообще отозвать у картины прокатное удостоверение, снять ее с экранов и запретить в России все фильмы режиссера Дина Израэлайта. Милонова возмутила информация о том, что в фильме присутствует персонаж нетрадиционной ориентации — Трини (Беки Джи). 24 марта компания WDSSPR разослала партнерам информацию об изменении возрастного ценза. Совпадение? Не думаем.

Рейтинг занижен

«Легенда №17»

Рейтинг в России: 6+

Рейтинг MPAA: PG-13

Немыслимо низкий возрастной порог объясняется лишь стремлением Министерства культуры приобщить детей к спорту. Тут есть и употребление алкоголя, и постельные сцены, и обнаженные женщины.

«Викинг»

Рейтинг в России: 12+, 18+

Рейтинг MPAA: не присвоен

«Викинг», как это часто бывает в последние время с громкими отечественными релизами (вспомним тот же «Гоголь. Начало»), вышел в прокат в двух версиях — 12+ и 18+. Версия для юного зрителя отличается отсутствием некоторых сцен, что позволяет ему собрать более широкую аудиторию. Режиссер Андрей Кравчук рассказал, что были убраны слишком натуралистичные эпизоды расправы, а откровенные сцены пересняты. Фильм начинается с жестокого убийства людей Ярополка — и следующие два часа кровь не сходит с экрана, за исключением эпизода крещения Владимира. Откровенные фрагменты действительно пересняты, но суть от этого особо не изменилась. Даже взрослому становится не по себе при виде любовной сцены измазанных кровью Владимира (Данила Козловский) и Рогнеды (Александра Бортич), которая заканчивается жестокой борьбой.

«Притяжение»

Рейтинг в России: 12+

Рейтинг MPAA: R

В пользу ограничения как минимум 16+ есть три аргумента: множество смертей (в том числе кровавая сцена убийства), длительная любовная сцена с участием несовершеннолетней и многочисленные эпизоды курения. В фильме хоть и звучит осуждающая фраза о том, что курение — это один из способов саморазрушения, но сами сцены с сигаретами показаны привлекательно. Стоит отметить, что в Америке фильм вышел с возрастным ограничением 18+.

«Дуэлянт»

Рейтинг в России: 16+

Рейтинг MPAA: R

Продюсер «Дуэлянта» Александр Роднянский назвал фильм «бескомпромиссно жестоким» и был готов к максимальному возрастному цензу. Но тем не менее, фильм стал доступен к просмотру для несовершеннолетней аудитории, несмотря на многочисленные сцены убийств («Дуэлянт» все же про дуэли), порку шпицрутенами и нелепую любовную сцену в карете.

«Собибор»

Рейтинг в России: 12+

Рейтинг MPAA: не присвоен

Режиссерский дебют Константина Хабенского про побег из концлагеря Собибор не только был выдвинут Россией на «Оскар», но и получил маркировку 12+ — несмотря на многочисленные сцены кровавых расправ нацистов над заключенными. Чего только стоит один из первых эпизодов фильма, когда обнаженные женщины мучительно задыхаются в газовой камере.