Красный призрак




























Окопный фольклор оживает в ироническом экшене
Экранизация фронтовой легенды про красного призрака, который внушал ужас фашистам. По сюжету действие происходит в 1941 году под Вязьмой. Маленький отряд советских солдат вынужден сражаться с сильно превышающим их боевые возможности отрядом Вермахта — и вдруг, откуда ни возьмись, появляются горы трупов. Ведь так работает красный призрак — не то солдат, не то супергерой. Берущий спорную ироническую интонацию фильм, по своему запалу и экшену напоминает фронтовые эпизоды из «Чудо-женщины». В качестве бонуса: в роли одного из солдат красной армии Юрий Борисов (главный герой фильма «Бык»).
Зима 1942 года. По советским просторам гуляет легенда о Красном призраке (Алексей Шевченков), который кладет фрицев со снайперской точностью, а к отряду русских партизан (Олег Васильков, Полина Чернышова, Павел Абраменков, Вячеслав Шихалеев, Николай Орловский и Владимир Гостюхин из «Восхождения» Ларисы Шепитько) прибивается околевший от холода, но непростой парень (Юрий Борисов). Вместе они пробираются к заброшенной деревне, где сталкиваются с карательным взводом нацистов, как раз охотящимся на Призрака.
Тема Великой Отечественной войны, будучи объединяющей всех скрепой, уже порядком набила оскомину в российском кино. Тем удивительнее увидеть фильм, в котором война не скрепа, а сеттинг и повод для формалистского эксперимента, создания не просто истерна, а настоящего «красного» вестерна с музыкой, как у Эннио Морриконе (композитор — Сергей Соловьев), и задором, как у Квентина Тарантино. Вообще при разговоре о «Красном призраке» невозможно не вспомнить «Бесславных ублюдков», ведь это такой же лихой, разнузданный и карикатурный кинокомикс, но поскромнее, конечно: у режиссера Андрея Богатырева («Иуда», «Дикая лига») нет столько денег, как у Квентина, поэтому свои ресурсы он использует экономнее и концептуальнее, из-за чего во второй трети «Призрак» превращается в ремейк «Рио-Браво» и оммаж всем осадным вестернам. Свистят пули, автоматные очереди превращают людей в решето, а гранаты разрывают их на куски — но все же «Призрак» не только бойкое стилистическое упражнение, которое хочется отправить в ту же копилку, что и «Скифа», но и драма, которая в финале берет за душу (в основу сценария была положена фронтовая проза Константина Симонова, документальные материалы и интервью с ветеранами войны в Калужской области). Известная аксиома: прежде чем убивать главных героев, надо влюбить в них зрителей — и Богатыреву это удается. Его персонажи, общающиеся отскакивающими от зубов панчлайнами, как у Луцика и Саморядова, постепенно становятся как родные, а сцена родов (довольно быстро выяснится, что боевая подруга партизан Вера беременна) смотрится не менее адреналиново, чем перестрелки, которых тут, поверьте, в избытке (и которые поставлены с большой выдумкой и знанием дела). Но главное — Богатырев в этой картине кристаллизует советский миф, который превращается в оду русскому духу, но не в осанну ура-патриотизму — все-таки для пропагандистского искусства здесь слишком много издевательской иронии. Впрочем, как и в любом противостоянии с внешним врагом, тут можно разглядеть черты рессентиментной агитки (чего только стоит зловещий нацист Браун (Вольфганг Черни), во время перестрелки смеху, кажется, ради превращающийся в гендерно-флюидного головореза!). И, наверное, у кого-то «Призрак» вызовет такое же отторжение, как и недопонятое «Движение вверх», но все же — фильм Богатырева это не «Неуловимые мстители», а нечто большее, хотя бы потому, что гражданский пафос тут нивелирован лошадиной дозой висельнического юмора, а призрак не человек, а дух, который веет, где хочет.
Очень понравился.
Простой понятный фильм, сделан с любовью к своему народу и Квентину Тарантино👍🏻
Отличный фильм. Без пафоса, даже с юмором, порой простецким, но весьма аутентичным, рассказ о войне как будто от лица очевидца. С кровью, болью, отчаянием, страхом, и величием духа. Весь сюжет - ответ на вопрос в начале фильма -как может один человек уничтожить столько фашистов и не попасться врагу? Гостюхину респектище, он звезда этого фильма.
Сегодня в Анталии на фестивале русского кино просмотрели фильм.очень понравился.необычно новый подход.жаль что так мало людей его посмотрело.фильм смотрелся на одном дыхании.после фильма смогли пообщаться с режиссёром Андреем Богатыревым и актрисой Ольгой Сташкевич.много интересного узнали о съёмках.для молодёжи думаю будет интересно посмотреть такой фильм.рекомендую
Для чего сцену с поросёнком добавили? Нравится на животными издеваться? Так мерзко! Так то статья есть за жестокое обращение
Бесподобная игра актёров. Ни одного слабого звена. На редкость чёткий и продуманный сценарий. Но режиссёр... Какого ж $#(%* ты всю эту мощь превратил в лубочного Зорро?!! Всё это вызывает не гордость и трепет, а ироничную трагикомичную улыбку.