Хэппи-энд


















Михаэль Ханеке о закате Европы на примере одной семьи
Новый фильм 75-летнего австрийского классика и мизантропа Михаэля Ханеке, действие которого происходит на севере Франции, а название носит подчеркнуто издевательский характер. На сей раз под прицел сатирического жала режиссера попала европейская буржуазная семья, членов которой играют Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Франц Роговски, Матье Кассовиц и юная Фантина Ардуин.
Семейная сага, со своими скелетами, спрятанными в шкафу. Вдумчивое. Тихое. Спокойное. Летнее кино. Страшно, когда не можешь самостоятельно добраться до моря. Когда тебя не понимают ни близкие, ни мигранты на улице. А родные, находятся так далеко морально, несмотря на физическую близость. Слепок современной жизни, где кто-то ищет себя, или отдает все свое время бизнесу. А кто-то, изменяет себе погружаясь в страсть и безграничные возможности секса, воплощая все запретные фантазии. Лишь двое, оставшиеся оторванными от привычной современной жизни общества: дедушка и внучка сохраняют в себе чистоту и разум, ведь "сорняк растет всегда". Но они чувствуют себя лишними в этом мире, и не известно останутся ли они жить, или уйдут унося с собой любовь, которая никому не нужна.
Полный бред.
До середины фильма досидел в ожидании ну когда же закончиться бред и начнеться нормальное кино, но не свершилось ушел с показа.
Начинаеться фильм сьемкой на телефонную камеру как мучают в хомяка, растягивают это на три минуты, далее снимают как рушиться стена тоже минуты три не меньше и у каждой сцены один ракурс, потом экран с чатом и переписка тоже минуты три. Как так можно ненавидеть зрителя, непонимаю.
В здравом уме смотреть такое категорически нельзя.
Очень качественно сделанная черная комедия. Как обычно, безупречная картинка и идеальная композиция. На этот раз ничего не шокирует. Спокойное, интеллигентное кино, оставляющее тонкое послевкусие.
Для тех, кто не знаком с режиссером - Михаэль Ханеке - живой классик, гениальный, авторитетный автор. Он снимает очень актуальное и современное кино, в нем каждый себя узнает. Одну из главных ролей в этом фильме играет Изабель Юппер, известная своими нетривиальными работами. Фильм о нас, о том, что происходит с нами, о том, что нам стоит обо всем этом задуматься. Хэппи-энд - кино для интелектуалов, способных оценить тонкую драматургию, изящную игру актеров и сильную иронию режиссера.
За почти два часа экранного времени Ханеке всеми силами убеждает зрителя, что конец его фильма вовсе не является хэппи-эндом, как заявлено в заглавии, что смерть, на самом деле, благой исход из этого прогнившего мира - и мизантропии режиссера нет предела. Будучи продолжением "Любви", фильм цитирует ее сначала косвенно, а потом уже словами героя, под конец же пытается еще один раз, словно Ханеке пробует выжать из эффектнейшего драматического приема все оставшиеся соки. Этот лишенный музыки, вялый фильм, в котором все самое драматическое остается за кадром - и мы лишь разбираем последствия раз за разом, - на мой взгляд, оказывается парадоксальным образом близок "Квадрату" Эстлунда: те же сатирические зарисовки о толерантности, сексе, доверии - но если в шведской картине еще живы азарт и жизнелюбие, то австриец-мастодонт непреклонен - в его мире все тлен, нет ни любви, ни сочувствия, ни ценностей. Пускай. Но нет даже красоты. Вот это обидно.