Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.1

Фильм
Бунтовщик без причины

Rebel without a Cause, США, 1955
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
На вопрос «Легко ли быть молодым?» отвечает Джеймс Дин

Культовая постановка, рифмующая смятение в душе подростка со вселенским Большим взрывом. Это метафора впервые будет проговорена на школьном занятии в Обсерватории Гриффита — там же произойдет финал этой глубокой, трагичной истории, в которой только смерть примирит взрослых и детей. После этого фильма Джеймс Дин станет молодой голливудской иконой, но в том же году погибнет — так уж, увы, сошлись звезды.

  • Бунтовщик без причины – афиша
  • Бунтовщик без причины – афиша
  • Бунтовщик без причины – афиша
  • Бунтовщик без причины – афиша
  • Бунтовщик без причины – афиша
Драма
16+
Николас Рей
27 октября 1955
1 час 51 минута

Другие фильмы Николаса Рея

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Михаил Брашинский
503 отзыва, 511 оценка, рейтинг 1041
1 января 2001

«Вы разрываете меня на части!» — кричит семнадцатилетний Джим Старк (Дин) ссорящимся родителям, и никто ему не поможет — ни лучший друг (Минео), сам попавший в беду, ни подруга (Вуд), не знающая, куда девать свое растущее тело, ни учителя, ни полиция: такой уж возраст — все не ладится, все не впору.

Если видеть в «Бунтовщике» фильм о подростках, название обманывает; конечно, у бунтовщика есть причина, как у всякого растущего мальчика, — гормоны. Но то, что притворяется подростковой драмой, на самом деле экзистенциальная трагедия, и у нее причин действительно нет никаких, кроме общей невыносимости жизни. Это трагедия вечных «перемещенных лиц», которым нигде нет дома, — гениальный отшельник Рей, один из последних фильмов которого назывался «Домой возврата нет», снимал кино только о них. Пространство этой трагедии измеряемо лишь бездонным небом планетария, время покрывает классические 24 часа, композиции монументальны (камера, как античный хор, акцентирует действие фронтальными нижними ракурсами), а цвета, красный и черный, — цвета корриды, на которую так похожа жизнь, если начать против нее бунтовать. Все главные участники фильма умерли мо­лодыми (Дин разбился на машине, Вуд утонула, Минео зарезали), но это только подобает трагедии: герои мифа не могут состариться, и Джимми Дин (1931 г.р.) останется навеки двадцатичетырехлетним.

4
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все