Все развлечения Москвы
13 фильмов о трудностях взросления, которые будут интересны подросткам и их родителям
Кино про переходный возраст и трудности взросления имеет длинную историю. Фильм «Леди Бёрд» Греты Гервиг стал одной из его вершин, даже несмотря на отсутствие «Оскаров». К выходу картины в российский прокат «Афиша» нашла еще чертову дюжину картин про детей, подростков и инфантильных взрослых, которые составят «Леди Бёрд» отличную компанию.
Евгений Ткачёв
15 марта 2018

драма

Нежная британская социалка про трудную девочку из предместий

Умная англичанка Андреа Арнольд («Грозовой перевал», «Американская милашка») рассказывает историю 15-летней оторвы Мии (Кэти Джарвис) из эссекских трущоб, да так, что заслушаешься, — в первую очередь потому, что она устанавливает такую интимную и доверительную связь между героиней и зрителями, что к концу фильма все проблемы Мии начинают казаться если не собственными, то уж точно не чужими.

драма

Роуд-муви про фотографа и девочку, путешествующих по Европе

Черно-белый фильм Вима Вендерса, в котором анемичный фотожурналист Филипп (Рюдигер Фоглер) вместе с брошенной на него девочкой Алисой (Иелла Роттлендер) колесит по городам Рурского бассейна в поисках ее бабушки. Как это нередко бывает в роуд-муви, странствия сблизят их — но в ходе этой поездки повзрослеет не столько девочка, сколько мужчина, который, заботясь о ребенке, сам перестает быть ребенком.

драма

На вопрос «Легко ли быть молодым?» отвечает Джеймс Дин

Культовая постановка, рифмующая смятение в душе подростка со вселенским Большим взрывом. Это метафора впервые будет проговорена на школьном занятии в Обсерватории Гриффита — там же произойдет финал этой глубокой, трагичной истории, в которой только смерть примирит взрослых и детей. После этого фильма Джеймс Дин станет молодой голливудской иконой, но в том же году погибнет — так уж, увы, сошлись звезды.

приключение, драма

Перестроечное кино про детей, перепутавших «Зарницу» с настоящей войной

Затерянное сокровище перестроечного кино: советская «Королевская битва», снятая по сценарию Григория Остера. В пионерлагере дети делятся на две враждующие фракции: синие и зеленые погоны. Однако невинная, казалось бы, шалость перерастает в настоящее противостояние, а фильм — в грандиозное высказывание о том, что самый страшный на свете крестовый поход — это крестовый поход детей.

фэнтези, драма

Захваленное инди-кино про чернокожую девочку и ее отца, настрадавшихся от урагана «Катрина»

В этой густо замешенной на магическом реализме и южной готике сказке про чернокожую девочку Хашпаппи (Кувенжане Уоллис) реальность и вымысел переплетаются таким тугим узлом, что не понятно, где заканчивается одно и начинается другое, но этим и славен обласканный критиками полнометражный дебют Бена Зайтлина, в котором катаклизмы библейского масштаба, увидены глазами растерянного ребенка.

комедия

Пьер Ришар развлекает избалованного ребенка

Уже ставшая классической комедия Франсиса Вебера: капризный мальчуган, сын могущественного бизнесмена, в качестве подарка выбирает себе журналиста отцовской газеты — Франсуа (Пьер Ришар). Однако Франсуа не только сумеет подружиться с ребенком, но и сможет объяснить ему, что люди не игрушки и что любовь нельзя купить ни за какие деньги.

мелодрама, трагикомедия

Мелодрама о несчастной любви парня из богатой семьи и девушки из бедного квартала

Это как «Шестнадцать свечей», только с социальным подтекстом «Леди Бёрд». Старшеклассница Энди Уолш (Молли Рингуолд) тяготится своей бедностью — а еще оказывается заперта в любовном треугольнике с участием богатенького Блейна (Эндрю МакКарти) и друга детства Даки (Джон Криер). Непростая ситуация, но сценарист фильма, великий Джон Хьюз («Клуб «Завтрак», «Феррис Бьюллер берет выходной»), находит из нее выход — и попутно в своей непревзойденной манере рассказывает чувствительную историю про не по годам взрослую девочку-подростка.

трагикомедия

Черно-белая комедия Ноя Баумбаха о том, как девушка пытается наладить свою жизнь

Нескладная Фрэнсис уже давно не студентка, но все равно ведет себя как подросток — и все еще ходит в стажерах нью-йоркской хореографической труппы, в которой мечтает танцевать. В этой хипстерской трагикомедии Ноя Баумбаха королева американского независимого кино Грета Гервиг играет обаятельную, но непутевую девицу, которая никак не может повзрослеть. Однако корить ее за это не поворачивается язык, потому что в ней легко узнать своих друзей, близких и, что самое страшное, самого себя.

комедия, драма

Пронзительная история про девочку и ее мать, живущих в орландовском захолустье

Инди-хит Шона Бейкера про совсем не сказочную жизнь безработной Хейли (Бриа Винайте) и ее беззаботной дочурки Муни (Бруклин Принс), которые живут на пороге настоящей сказки — орландовского Диснейленда. Но какой бы безысходной ни была атмосфера, окружающая героинь, дуэт матери и дочери слагает человечную, проникновенную и невероятно трогательную историю об ускользающем детстве, в котором хочется задержаться чуть-чуть подольше, потому что со взрослой жизнью все и так понятно.

драма

Драма о взрослении девочки в провинциальном городке

Быть может, написанный чересчур жирными мазками, но отнюдь не проходной кинодебют театрального режиссера Руфуса Норриса про больную диабетом девочку по прозвищу Вонючка (Элоиза Лоренс), которая живет на севере Лондона, желает, как и кот Леопольд, всем добра и поэтому своим внутренним светом рассеивает сгустившейся мрак британских трущоб.

комедия

Комедия Джона Хьюза про нерадивого школьника

Принято говорить, что если школа — ад, то Джон Хьюз — Сартр школьного жанра. Но в отличие от «Клуба «Завтрак» «Феррис Бьюллер» — не экзистенциальная драма, а легкая комедия про старшеклассника-трикстера, которому все сходит с рук и который совершенно не собирается взрослеть. Впрочем, кое-кому в этом фильме все же придется повзрослеть, а именно лучшему другу Ферриса Бьюллера, ипохондрику и трусишке — и произойдет это в просто душераздирающий сцене с участием отцовского «феррари».

мелодрама

Писатель Чбоски экранизировал собственный роман, написанный от лица непопулярного старшеклассника

Трудная жизнь подростков — конек писателя и режиссера Стивена Чбоски, который после работы над сценарием игровой постановки «Красавицы и чудовища» снял «Чудо» про мальчика без лица. Но еще раньше он экранизировал собственный эпистолярный роман «Хорошо быть тихоней»: волнующую историю про травмированного школьника, которому поддержка друзей и любовь близких помогла справиться со всеми невзгодами.