Сериал

Сериал Игра в кальмара

Squid Game, 2021 – 2021

9
8
Игра в кальмара – афиша
© Netflix

Сверхпопулярный корейский сериал про игру на выживание

Группа людей, потерпевших различные жизненные неудачи, внезапно получает приглашение поучаствовать в игре на выживание с призом в 10 миллионов долларов. Действие игры будет происходить в неизвестном месте, а все участники окажутся запертыми до тех пор, пока не появится окончательный победитель.

СоздательHwang Dong-hyuk
Длительность серии~ 54 минуты
Статус сериалаЗакончен
СтранаЮжная Корея
РежиссерХван Дон Хек
Дата выхода17 сентября 2021
Официальный сайтИгра в кальмара
Сезон 1

Сезон 1 (последний сезон)

2021, 9 эпизодов
  • Эпизоды
     9
  • 1. Тише едешь — дальше будешь
    무궁화 꽃이 피던 날
    17 сентября 2021
  • 2. Ад
    지옥
    17 сентября 2021
  • 3. Человек с зонтиком
    우산을 쓴 남자
    17 сентября 2021
Все сезоны (1)
9достоевский по-корейски

Игроки со вкусом кимчи. Незаурядная идея с приятной порцией контрастов - наивности и брутальности, человечности и бесчеловечности, детских забав и зубодробительной жести мира взрослых. Ждём второй сезон, где главный герой первого сезона будет не то в роли VIP-гостя в маске золотого тельца, не то в роли внедрённого копа, не то станет самим организатором новой Игры.

26 ноября 2021
Эпично
9Банки как Боги 21 века

Сериал «Игра в кальмаров». Банки как Боги 21-го века. Ошеломительный финал.


Недавно мне предложили купить кальмара и приготовить его, ведь это весьма вкусное и легкое блюдо с необычным вкусом. Обычно, я всеми фибрами души «за», но я посмотрел сериал «Игра в кальмара» и как-то вышло, что мне кальмара есть расхотелось. В чём же дело с этой вещью, если она оставляет такой след в душе?

Сериал держит реально в напряжении и цепляет. Особенно, загадочная фигура организатора редких игр. Тайна покрывает ткань фильма от начала до конца. Некая скрытая организация вершит судьбы людей, всё держится в секрете, но потом карты открываются. Помаленьку. И все же интересно сразу, с первого эпизода: кто этот человек в чёрной маске?

Для меня это стало одной из интриг сериала. Сразу скажу, что сериал не предназначен для впечатлительных женских и детских глаз, и для людей со слабой нервной системой особенно. Фильм начинается размеренно, а потом, в стиле Квентина Тарантино, на зрителя обрушивается ушат ледяной воды из крови уже в первом эпизоде, и это бодрит кровь, мозг зрителя.

По жанру мы имеем и драму, и фантастику, и боевик, и даже детектив. Постоянно невольно задаешься вопросом: кто уйдёт следующим? Это злой сюрприз, но зритель невольно его ждёт. Я вот даже внутренне делал ставки на персонажей. Да, этот сериал захватывает воображение и эмоции человека.

Авторы «Игры в кальмара» и режиссёр Хван –Дон - Хек вводят ткань в детективную и эффективную линию в лице молодого полицейского Хвана. Зачем? А это классный ход и метод дать ответы на вопросы зрителей по ходу его расследования. Сериал стал продолжением заметной уже тенденции в корейском кинематографе. Вот я о чём, вспоминая еще и венценосного корейского фильма «Паразиты».

При просмотре этого сериала я обозначил следующее: этот фильм от Netflix, если можно так выразиться, максимально европеизирован. Или вернее, американизирован. Знаменитые «Голодные игры», полагаю, стали прообразом сериала. Голливуд тут очень ощущается.

Обычно, когда смотришь чисто азиатское кино, то актёры, люди, ситуации, они кажутся, не то, чтобы смешными…Нет. Комичными малость. Непонятными. Как будто это люди с другой планеты, и разговаривают они совершенно иначе.

У них другая мимика, другая речь, другой стиль выражения чувств и эмоций. В «Игре в кальмаров» 2021 всё действие максимально адаптированно именно для европейского и американского рынка. И это делает сериал более понятным, в том числе и для россиян. Мы больше привыкли к западному кино, так что адаптация такого рода меняет сериал на более родной, привычный.

«Игра в кальмара» действительно берёт за душу. Авторы опускают участников игры в такие условия, где человеческий выбор предстаёт не просто выбором, а важнейшим и, возможно, последним делом всей жизни. Этот фильм, где жалко и плохих, и хороших. Здесь ко всем персонажам испытываешь искренне человеческие переживания.

Хотя во всей вещи есть и отрицательные моменты.
Прежде всего, это «картонность» всего фильма. Ощущение весьма непрочных декораций, которые лопнут сразу под ветерком, чуть более сильным. Но в целом, сериал очень яркий получился, я бы сказал, даже искромётный в чём-то. Карнавальные костюмы, маски, одежды самых лучших покроев и ярких тонов.

Вообще «Игра в кальмара» 2021 года это немножечко театрализованное представление, карнавальное шествие, если хотите. В чём- то это венецианский карнавал с уклоном в восточную экзотику и тот, кому нравятся карнавалы и театральность, могут получить от фильма большое удовольствие.

Сериал «Игра в кальмара» силён прежде всего своей драматургией. Характеры прописаны удивительно глубоко для коммерческого проекта.

Вот есть вроде бы главный герой Кихун (Ли Джон Лже). Он немного странный, да и раздолбай, балансирует на грани настоящего идиотизма. Но всё же он не главный герой! Сериал «Игра в кальмара» - это вещь, где нет главного героя. Это - хоровое исполнение. Это слаженный хор. Почти никто со своей партией не выбивается из унисона звучания этого кинематографического прискорбного хора. Кто-то поёт классно, кто-то чуть слабее, но это хоровое кино.

По моему мнению, лучше всех сыграла свою роль в фильме девушка Сапёк (актриса Чон-Хо –Ен). Но и другие не подкачали: даже экзотическая роль мамы одного из участников игры Санву была сыграно бабушкой мягко, по-тёплому. Этой теплоты сейчас так не хватает в обществе. Народ помешан на деньгах,
выживаемости, потребительстве. А на всё это нужны деньги. Их можно зарабатывать, или можно открыть дверь банка и взять ссуду.

Сериал«Игра в кальмара» про закредитованность населения, оно растет во всех странах мира и банки стали Богами 21-го века. Сериал своеобразное отражение последствий этой финансовой политики мировых банковских центров. Корея занимает 2-е место в мире по закредитованности народа. Так что сериал и актуален, и со смыслом. Очень понятен философский посыл вещи: получается, наши порывы, желания, подчас становятся нашими самыми главными врагами и могильщиками.

Второй сезон явно напрашивается, хотя и концовка первого хороша, вернее, просто ошеломительна. Я бы сказал, если лягушонка превратить в зверя, то второй сезон будет еще интереснее. Раздолбая трансформировать в орудие возмездия для эксцентричных миллиардеров, что от скуки творят себе нечеловеческие развлечения.

9 из 10

Михаил Берсенев

9 ноября 2021
Все отзывы
Материалы о «Игра в кальмара»
20 захватывающих корейских дорам
20
захватывающих корейских дорам
20 захватывающих корейских дорам
Не «Кальмаром» единым: 15 классных корейских сериалов
Не «Кальмаром» единым: 15 классных корейских сериалов
Не «Кальмаром» единым: 15 классных корейских сериалов
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость