Киноафиша Москвы

Фильм Мертвые не умирают

The Dead Don't Die (2019, США, Швеция)

5.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Мертвые не умирают — трейлер

Мертвые живые мертвецы — трейлер первый

Смотреть трейлер

Зомби-комедия Джима Джармуша со звездным составом

Джармуш уже высказался о вампирском жанре в «Выживут только любовники», настала очередь зомби-кино. Очевидно, что режиссер свяжет живых мертвецов с историей человечества, а солировать в этой истории будет Тильда Суинтон в компании Адама Драйвера, Хлои Севиньи, Билла Мюррея, Стива Бушеми и Селены Гомес.

Актеры

Расписание сеансов

Август
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    8.6
    • Сеанс в формате 2D с субтитрами от 250₽SUB
  • м. Сходненская
    8.1
    • Сеанс в формате 2D от 260₽
  • м. Краснопресненская, Баррикадная
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра

Режиссер фильма «Мертвые не умирают»

66 лет Фильмов: 21

Сначала пошел по стопам матери и учился на журналиста, но потом передумал и поступил на отделение английской литературы. Продолжил обучение во Франции, где часто посещал Парижскую синематеку — и влюбился во французское кино. Закончил киношколу Нью-Йоркского университета и уже со вторым фильмом «Более странно, чем в раю», выросшим из одноименной короткометражки, завоевал «Золотую камеру» Каннского фестиваля (кстати, оператора и пленку Джармушу подарил Вим Вендерс). С его награды за «Лучший дебют» началась новая волна «американских независимых режиссеров». Сам Джармуш снял «Ночь на Земле», «Мертвеца» и «Пса-призрака: Путь самурая», предвосхитившего моду на Японию в американском кинематографе. За «Сломанные цветы» режиссер получил Гран-при Каннского фестиваля, а за «Пределы контроля» оплеухи от критиков. Но всех примирил фильм «Выживут только любовники», который режиссер сам окрестил «криптовампирской историей любви». Джармушу свойственен поэтический взгляд на кинематограф: наиболее прямолинейное воплощение этому видению он нашел в фильме «Патерсон».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Мертвые не умирают»

отзывы: 1240
оценки: 871
рейтинг: 11509
3

Народ против Джима Джармуша

Два невозмутимых очкарика (Билл Мюррей и Адам Драйвер), занимающихся охраной порядка в городке Центрвиль (мягко говоря, не центровом), отправляются в лес, чтобы выяснить судьбу курицы, якобы похищенной у местного склочного фермера (Стив Бушеми) местным сквернословом-бездомным (Том Уэйтс). Решительно ничего не добившись, они возвращаются домой, где происходят странные явления: световой день куда‑то смещается, не работают часы и телефоны, животные сходят с ума. В таблоидах пишут, что из‑за бурильных работ на полюсе сдвинулась земная ось, и близок конец света. Официальные лица все отрицают, что только усиливает подозрения. Ночью — или это уже день? — в единственную центрвильскую закусочную приходят два зомби (Игги Поп и Сара Драйвер), убивают сотрудниц и запивают их кишки кофе.

Один из самых поразительных фильмов последних лет — «Первая реформатская церковь» Пола Шрейдера про священника, которого придавливает предчувствие наступающего апокалипсиса. «Мертвые не умирают» чем‑то напоминают эту картину: Джим Джармуш — он чуть младше Шрейдера, но не мальчик, ему 66, — тоже старается, как и положено художнику, идти в ногу со временем, прислушивается к окружающему миру и приходит в ужас: изменение климата, Трамп, тотальная бездуховность и скорая личная погибель. Его асимметричный ответ — дегенеративная метакомедия про оживших мертвецов.

«Все это плохо кончится», — без конца повторяет, раздражая шефа, герой Драйвера, а за кадром снова и снова звучит кантри-баллада «The Dead Donʼt Die» в исполнении Стерджилла Симпсона. Сперва кажется, что это просто абсурдистский юморок из инди-прошлого автора, но все хуже: Джармуш с первых сцен начинает комментировать собственный фильм, потихоньку проламывая четвертую стену, а заодно и все остальные, — неудивительно, что в конце концов потолок рухнет ему на голову. Героя Драйвера зовут Питерсон, но запросто могли сразу звать Патерсон, уровень сектантства это вполне позволяет.

Бушеми, трампист в смутно расистской бейсболке, заседает в дайнере с черным приятелем (Дэнни Гловер). Похоронным бюро заведует женщина по имени Зельда (Тильда Суинтон) с шотландским акцентом, самурайским мечом на поясе и парой секретов (Тильда — Зельда, браво, Джим). Гик, работающий на бензоколонке (Калеб Ландри Джонс), обсуждает с товарищем (RZA) желтую прессу. В мотель заселяются «хипстеры из Кливленда» (среди них Селена Гомес) — предмет всеобщего оживленного внимания. В интернате сидят умненькие трудные подростки. Фильм подбирается к середине, а Джармуш все еще представляет героев, которых потом так же методично придется истреблять.

От крутости происходящего захватывает дух и у нас, и прежде всего у самого режиссера: Билл Мюррей ищет курицу, которую Том Уэйтс украл у Стива Бушеми, а в это время Игги Поп вылезает из могилы. Беда в том, что невозможно быть осознанно крутым, ты либо крут (и когда‑то действительно не было никого круче Джима Джармуша), либо это понимаешь.

Довольно долго кажется, что «Мертвые» — невинная пенсионерская комедия с цитатками из Ромеро, честный провал, но это не совсем так. Джармуш седлает своего любимого конька последних лет («Предел контроля», «Выживут только любовники», «Патерсон»): культурный резистанс — единственное противоядие окружающему свинству. И доводит метафору до буквального конца: симпатичных людей в очках окружают зомби, бездушные рабы общества потребления (хитовый момент — мертвец, ищущий вайфай).

Ближе к финалу и без того неровный тон фильма вдруг резко мрачнеет, и в голосе миляги-режиссера прорывается искреннее глухое ожесточение. Летят отрубленные головы, падают изуродованные тела. У нас не только очки, но и мачете, и те из нас, кто не сможет сбежать с этой планеты, дадут последний бой — сообщает автор. И тут зритель со всей ясностью должен наконец осознать, что ему-то, зрителю, место среди очкариков вовсе не обеспечено. Скорее наоборот. Ну что ж, Джим Джармуш, мы безоружны и медленно ходим, но нас много и у нас есть вайфай.

22
5
...
15 мая 2019

Лучшие отзывы о фильме «Мертвые не умирают»

Фото Stanislav Subbotin
Фото Stanislav Subbotin

Stanislav Subbotin о фильме «»

отзывы: 38
оценки: 39
рейтинг: 243
9

О, этот фильм как сама жизнь. В нем нет начала и нет конца, есть только процесс: тягучий и вязкий, размеренный и необратимый - движение в сторону увеличения энтропии. И герои фильма невольно в него вовлекаются, как и мы все рождаясь вовлекаемся в эту жизнь, следуем этому процессу пока живем и он, не замечая нас продолжает свое движение, когда мы умираем. В этом фильме весь Джармуш, как всегда, не спешный, ироничный, циничный. В этом фильме и все те, кто с Джармушом. Смотрите и не жалейте, кинематограф этого режиссера - это самый близкий к истине рисунок реальности, полный символизма о всех пороках общества: «пароль от вай-фая»=)

p.s. Прежде, чем кидать дизы, людям стоит ознакомиться с предметом, думаю так. Опять умственнонедалекие собьют рейтинг достойному фильму... хотя Джиму насрать, он не ради кассы снимает.

15
6
...
11 июля 2019
Фото Ирина Пименова
Фото Ирина Пименова

Ирина Пименова о фильме «»

отзывы: 35
оценки: 44
рейтинг: 68
Ну такое
3
Если Земля изменит наклон оси вращения, это до добра не доведет.

Действие фильма разворачивается в небольшом американском городке Центровилле. В начале зрителю показывают как то у одного, то у другого жителя городка отказывают мобильники, останавливаются часы, разбегаются кошки, собаки, коровы и, наконец, появляются зомби, которых становится все больше и больше. Из обрывков радио- и телесообщений жители выясняют, что эти события являются следствием взрыва нефтяниками некоего полярного пласта, из-за которого Земля изменила угол своего вращения. Главные герои фильма - полицейские Клифф Робертсон (Билл Мюррей) и Рональд Петерсон (Адам Драйвер) пытаются дать отпор полчищам зомби. За всеми события со стороны, как бы вместе со зрителем, наблюдает отшельник Боб (Том Уэйтс).
Жанр фильма заявлен как "комедия, ужасы, фэнтези". Я бы комедией это не назвала, несмотря на достаточно большое количество неплохих шуток и забавных отсылок на фильмы. Не назвала бы потому, что после просмотра остается какое-то мрачное послевкусие. Понятно, что режиссер хотел показать: человечество своей деятельностью доведет нашу планету до катастрофы и само себя этим уничтожит. Но выбрал Джим Джармуш для этого какие-то странные, неубедительные краски.
При всем моем интересе к зомби-теме и уважении к Биллу Мюррею и Тильде Суинтон, мне фильм не понравился. Ходить на просмотр не советую.

12
4
...
11 июля 2019
Фото Yuri Avvakumov
Фото Yuri Avvakumov

Yuri Avvakumov о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 8
9

Dead don’t die гениальное кино. Очень смешное. Разойдется на цитаты. Выходишь после сеанса на улицу, а вокруг одни понаехавшие зомби. Спойлер: добром не кончится.

7
1
...
15 июля 2019
Фото Павел
Фото Павел

Павел о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 66
1

такое го_но, г__нище даже давно не смотрел. даже пародиец на зомбиленд не назвать... хотел уйти через пол яаса уже. даже бесплатно не вздумайте идти на это ничтожество. бил мюррей в прошлом...ни один человек в щале не усмехнулся...

13
7
...
11 июля 2019
Фото Be Cause
Фото Be Cause

Be Cause о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
9

очень непонятно зачем люди, не знакомые с мастерством Джармуша , не поняв о чем картина пишут отвратительное мнение. Не те ли это материалисты-зомби, о которых режиссер так метко и аллегорично снял свой новый шедевр ? фильм шикарный, не смущайтесь комментариев про "пародию на зомбиленд", это фильм скорее вообще не о зомби как они показаны , это о понятии "живой мертвец" вцелом. об известном,как гоаорится. с точки зрения комедии - это интеллектуальный юмор , местами слишком тонкий, лучше смотреть на оригинальном языке. всем поклонникам режиссера мое отдельное :"приятного просмотра")

4
0
...
16 июля 2019

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Мертвые не умирают»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

В маленьком американском городке что-то пошло не так. День наступает ночью, домашние животные убегают в лес, по радио играет одна и та же песня. Ученые, как обычно, не могут ничего толком объяснить. Хотя даже обывателю давно понятно, что это предвестники зомби-апокалипсиса. И жители города, как никогда, готовы побороться за свою плоть!