Москва
7.1

Фильм
Кофе и сигареты

Coffee and Cigarettes, США, 2003
скачать приложение
100+ идейОкко десктопБотПлати частямиРестораны рядом

Расписание

2D, SUB
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Джим Джармуш о пользе вредных привычек

Разные приятные люди, от Тома Уэйтса до Кейт Бланшетт, встречаются и болтают о том о сем. Фильм, состоящий из коротких фрагментов, которые Джармуш потихоньку снимал на протяжении многих лет.

  • Кофе и сигареты – афиша
  • Кофе и сигареты – афиша
  • Кофе и сигареты – афиша
  • Кофе и сигареты – афиша
  • Кофе и сигареты – афиша
Трагикомедия, Музыкальный
16+
Джим Джармуш
5 сентября 2003
12 мая 2022
1 час 36 минут

Другие фильмы Джима Джармуша

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

?
Светлана Рейтер
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 11
16 августа 2004

Разные приятные люди, от Тома Уэйтса до Кейт Бланшетт, встречаются и болтают о том о сем. За кофе и сигаретами.

Посредством пары десятков коротких киноновелл известный курильщик Джим Джармуш признается в запретной с некоторых пор любви к двум вредным субстанциям: никак не связанные между собой, его сюжеты до краев переполнены черной жидкостью и окутаны никотиновым дымом. Джармуш собрал персонажей высокого уровня — от солистов группы The White Stripes до Альфреда Молины и Стива Бушеми, и каждый из них на протяжении полутора часов играет нечто свое, личное, на других никак не похожее, — лишь сигареты и кофе одни на всех. Альфред Молина, например, занят в роли самого Молины, озабоченного поисками дальнего кузена и таки обретающего родственника с омерзительно снобской рожей Стивена Кугана (Филеаса Фогга в новых «Вокруг света за 80 дней»). The White Stripes безуспешно тестируют аппарат, построенный по чертежам Николы Тесла. Стив Бушеми рассказывает полубредовую историю о том, что у Элвиса Пресли был злющий близнец по имени Гарон, и все несчастья в мире — исключительно от него. И все, кого ни возьми, живут в кадре с таким очевидным удовольствием, что глаз радуется: ну уж наверняка играть бегущего к дантисту кофемана для Роберто Бениньи куда приятнее, чем какого-нибудь Пиноккио, — а Альфред Молина в роли актера Молины явно смотрится достовернее, чем в соломенной шляпе Диего Риверы. Самая же убедительная — сцена с Игги Попом и Томом Уэйтсом, причем Поп играет дружелюбного и терпеливого музыканта, а Уэйтс — мрачноватого доктора. Кино не понравится разве что Минздраву — даже закоренелому гипертонику после первых же двух минут нестерпимо захочется налить чашку и затянуться.

3
0

Отзывы

?
Евграф Борезов
184 отзыва, 760 оценок, рейтинг 112
26 января 2006

На протяжении полутора часов зрителю демонстрируется одиннадцать никак не связанных между собой и совершенно бессмысленных сценок с участием разных известных (и не очень) людей, которые, как и предполагает название фильма, в основном, пьют кофе и курят сигареты.

Если присмотреться, можно заметить, что сюжет в каждом из эпизодов всегда один и тот же: два человека пытаются начать разговаривать, но им что-то мешает, и разговора не получается. Можно искать в этом глубинный смысл, но, очевидно, это просто концепт — такой же, как чёрно-белая плёнка или шахматная раскраска столов и чашек.

В фильме есть главное — атмосфера, а также очень много моментов, которые просто приятно смотреть. Альфред Молина в образе самого себя сообщает Стиву Кугану, что приходится ему кузеном и очень радуется этому факту. Стив Бушеми в образе официанта в кафе рассказывает двум посетителям бредовую историю про брата-близнеца Элвиса Пресли. Музыканты из The White Stripes запускают «Катушку Тесла» — некий агрегат, сильно напоминающий приборы из старинных фантастических фильмов. Билл Мюррей, в исполнении самого себя («Bill “Groundhog Day, Ghost Busting Ass” Murray»), пьёт кофе прямо из кофейника...

Разумеется, абсолютно никакого смысла во всём этом нет, но здесь как раз и сосредоточена притягательность фильма. Он сам, как кофе и сигарета: просто приятное занятие без каких-нибудь лишних мыслей о последствиях. «Кофе и сигареты», в некотором роде, являются современной киноверсией «Чёрного квадрата» Малевича — всё ясно и просто, но что-то в этом есть...

Кто-то из великих, отвечая на вопрос, почему люди ходят в кино, сказал примерно следующее: «Потому что в жизни нет смысла, а в кино — есть». Джим Джармуш снимал своё детище целых восемнадцать лет, начав в 1986 году со сценки с Роберто Бениньи и Стивеном Райтом. Только пройдя такой длинный путь, попутно заслужив уважение другими своими работами, можно с полным пониманием происходящего заявить во всеуслышание, что смысла нет и в кино. С этим можно спорить или соглашаться, во всяком случае, Джармуш уже достиг того статуса, когда дозволительно высказывать подобные мысли.

В целом, фильм уютный, обаятельный и абсолютно бессмысленный, очаровывающий своей простотой и наличием большого количества приятных личностей, но он таит в себе опасность: после его просмотра действительно хочется выпить кофе и покурить.

5
0
9
Melodika
480 отзывов, 537 оценок, рейтинг 643
8 мая 2014

Уже через 5 минут просмотра в носу начинает стоят стойкий запах запаха, а горло ощущает привкус посредственного кофейного пойла.
В каждом эпизоде герои общаются, на самые разные темы, темы, о которых скучно снимать большие фильмы, но которые сопровождают нас в повседневности.
Искренне смеялась над близнецами, агрегатом Тесла и томной леди, которой официант постоянно портил кофе )))

Получила огромное удовольствие от просмотра.

2
0
?
Чиполлино
15 отзывов, 40 оценок, рейтинг 38
11 февраля 2006

Снимать "Кофе и сигареты" Джармуш начал в 1986 году. Но лишь спустя семнадцать лет картина обрела свой окончательный вид, став законченным художественным произведением.
Том Уэйтс и Игги Поп, Билл Мюррей и Кейт Бланшет, Альфред Молина и Роберто Бениньи – в "Кофе и сигаретах" они играют как бы самих себя. Встречаются за столиками кафе и разговаривают, не пытаясь понять друг друга.
Связующая нить всей картины – тема отчужденности. Очень непросто повернуться лицом к другому человеку и разрушить стену безразличия, воздвигнутую эгоцентризмом собственного существования. Вместо того чтобы раскрыть душу ближнему, многие люди прожигают жизнь подобно выкуриваемой сигарете. Пока огонек тлеет, кажется, что живешь. Но надолго ли? Наслаждения оказываются скоротечными, и иллюзорность счастья неминуемо становится очевидной.
Можно подолгу пытаться обмануть себя, но подсознательно червячок сомнения все равно будет разъедать душу. Оттого неуверенность в себе и собеседнике, нервозность, желание поскорее остаться наедине, спрятаться в "раковину" от всего мира... Кофе и сигареты – это то, от чего никак не удается отказаться. Символ саморазрушения, с которым большинство людей просто не в состоянии что-либо поделать.
Несмотря на серьезную тему, фильм полон тонкого искрометного юмора. Эпизоды же, снимавшиеся в разные годы, словно по волшебству складываются в целостную картину, несомненно – одну из лучших у Джармуша.

2
0
7
Анастасия Зарецкая
53 отзыва, 67 оценок, рейтинг 22
11 апреля 2015
Чашки и шашки

«Кофе и сигареты» — фильм, который лучше не смотреть просто так, потому что когда делать нечего, подсознательно ищешь чего-то развлекательного (фабула, интрига, кульминация), и развлечет, в стандартном смысле, он вряд ли. Но вместе с тем, этот фильм удивительным образом ляжет на душу в такие моменты, когда, например, за окном идет дождь, и хочется отгородиться от пасмурного мира в уютном кафе, пусть и с экрана. Или ранним утром, когда сквозь штору чуть просвечивает солнце, на столе остались вчерашние чашки, постель расстелена, и вы, разнежено, следите за чудаковатыми разговорами странных ребят, испытывая удовлетворение, что вам никуда не надо, время в вашем распоряжении, и что у вас с героями общие странности. Или в поезде дальнего следования, когда за окном проносятся леса и города, в вагоне особенно ничего не происходит, а в вашем ноутбуке/айпаде/планшете такой же несуетливый мир. Или с наступлением ночи, когда все вокруг замерло, город погрузился в тишину и лишь изредка слышен звук редких ночных автомобилей проезжающих по улице, фары которых отбрасывают загадочные тени на потолок вашей комнаты, тогда разговоры по ту сторону экрана кажутся особенно реальными.

Короче говоря, это фильм для тех, кто не боится потратить несколько мгновений своей драгоценной жизни на мелочи, не имеющие, на первый взгляд особого значения. Ведь и наша жизнь состоит из подобных мелочей, которые мы не всегда замечаем. Наверное каждый, хоть раз в жизнь, от нечего делать, бывая в общепитах, прислушивался к разговорам за соседними столиками. И там, в помещении, наполненном ароматами кофе, сигарет и чего-то аппетитного, обрывки фраз, незнакомых людей, занимали ваши головы настолько, что вы начинали фантазировать, додумывать детали их жизни. Но стоило вам выйти на улицу — и все услышанное тут же выветривалось из головы. Фильм — это как раз те самые подслушанные истории, не выходящие за рамки кофейни, отгороженные от шумной улицы и внешней жизни. Они длятся ровно столько, сколько нужно, чтобы выпить кофе и выкурить сигарету, поэтому персонажи фильма, чтобы заполнить пустоту, часто говорят о всякой ерунде, а уходят — внезапно, тогда, когда связующего в виде сигарет и кофе больше нет. И обидно только оттого, что в полной мере фильм доставит наслаждение лишь тем, кто курит и любит кофе. Я не курю, а кофе пью только с молоком.

Времена изменились, все кричат о здоровом питании и вот на смену сигаретам и кофе пришли йогурты и смузи, а вместо разговоров — всевозможные гаджеты. Все больше кинокомпаний отказываются от производства черно-белой кинопленки. А народ кругом вечно куда-то спешит. Поэтому, сейчас, этот фильм Джармуша воспринимается намного ценнее, как ностальгический памятник уютному былому, когда у людей было время поговорить о всякой ерунде, когда многие могли себе позволить слегка укоротить жизнь сигаретой, переживать из-за ерунды, и терять время за пустыми разговорами, ведь впереди, все равно, было столько времени…

0
0
9
Николай Сафонов
11 отзывов, 14 оценок, рейтинг 14
9 июля 2012

11 сюжетов, снятых Джимом Джармушем в течение 17 лет. Каждый чем-то особенный и в каждом чрезвычайно узнаваемые актеры. В центре внимания — исключительно их игра и какие-то отдельные фишечки. Только диалоги и никакой музыки.

Смотреть тяжеловато. Это как снукер, шахматы или игра сборной Испании на последнем Евро — интересно для ценителей, не оторваться вживую, но сидя дома так и тянет нажать паузу, сделать бутерброд или налить чашечку кофе, а потом продолжить просмотр.

Можно было выйти восхищенным из кинотеатра и восторгаться, как хорош Альфред Молина, как Билл Мюррей в паранойе стиля South Park играет в кафе Билла Мюррея или как официант портит «идеальный кофе». Теперь же приходится вспоминать лишь, как долго и утомительно прошли полтора часа фильма... как Кейт Бланшет встречает свою сестру-близняшку... как Билл Мюрей подает кофе репперам и как хорош Альфред Молина... Впрочем, не буду повторяться.

0
0

Подборки Афиши
Все