Киноафиша Москвы

Фильм «Власть»

Vice (2018, США)

5.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Власть — трейлер

Смотреть трейлер

Байопик про Дика Чейни со снова изменившимся до неузнаваемости Кристианом Бейлом

Режиссер «Игры на понижение» продолжает выступать в жанре «солидный фильм на «Оскар» и снял байопик про Дика Чейни с целой армией известных артистов — от Кристиана Бейла и Эми Адамс до Стива Кэрелла и Сэма Рокуэлла в роли Джорджа Буша-младшего. Вместо припадочного монтажа и пояснительных вставок в этот раз, видимо, будет очень много пластического грима.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1214
оценок:
844
рейтинг:
11024
4

Кто здесь «Власть»

В 1963 году где-то в Вайоминге полицейский останавливает на ночном шоссе машину: пассажир, молодой человек по имени Дик Чейни (Кристиан Бейл), настолько пьян, что не выходит, а вываливается на асфальт. Это уже не первый случай, к тому же Дика выгнали из Йеля, он работает на ЛЭП и дерется в барах; его невеста Линн (Эми Адамс), с которой они вместе еще со школы, выражает сомнения в правильности своего выбора.

Почти 40 лет спустя, 11 сентября 2001 года, секретная служба уводит вице-президента Чейни в бункер Белого дома вместе с другими высокопоставленными чиновниками, пока президент Буш (Сэм Рокуэлл) кружит где-то в небе. Чейни приказывает главе Пентагона Дональду Рамсфелду (Стив Кэрелл) сбивать подозрительные пассажирские самолеты, министры смотрят ему в рот, он символически становится тем, чем всегда мечтал: высшей властью Америки, а значит, и мира — властью, которая одновременно и законодательная, и исполнительная, не подотчетная никому.

Обычно в таких случаях ждут смерти героя — а в случае 78-летнего Дика Чейни, который перенес первый инфаркт еще в молодости, а последние годы ходит с пересаженным сердцем, ждать осталось недолго, если уж говорить без лишних сантиментов. С другой стороны, в каком-то смысле сила сатирического высказывания теряется, если объекта уже нет рядом — и тогда, наоборот, надо было поторопиться. Адам МакКей, опытный комедиограф и партнер Уилла Феррелла, три года назад вступивший на более серьезную территорию с «Игрой на понижение» — энергичным фильмом про ипотечный кризис 2007–2008 годов, едва не получившим главный «Оскар», — выбрал второй путь и посылает бывшему вице-президенту, пишущему мемуары на заслуженном отдыхе, пропитанную ядом валентинку.

Первая половина фильма — до драматических президентских выборов 2000 года — представляет, пожалуй, больший интерес (просто потому, что события второй примерно известны даже человеку, далекому от американской политики). Взявшийся за ум после бурной молодости Чейни становится стажером в Вашингтоне, протеже Рамсфелда, конгрессменом и так далее. Авторам удается создать пару схематичных, но ярких персонажей: Стив Кэрелл размашисто играет жизнерадостного циника Рамсфелда, Эми Адамс — железную миссис Чейни, ответственную за деятельность мужа как минимум в равных с ним долях. Лучше всех — Сэм Рокуэлл в небольшой, к сожалению, роли Буша-младшего, не самый очевидный, но гениальный кастинг; может быть, причина посмотреть этот фильм.

Дальше наступает момент истины — 11 сентября, — и Чейни, как считается, серый кардинал при слабом президенте, разворачивается по-настоящему: вторжение в Ирак, который вообще ни при чем, косвенное участие в создании «Исламского государства», ущемление гражданских свобод дома, процветание нефтяников и частных военных компаний, снижение налогов для богатых, тюрьма в Гуантанамо и «улучшенные методы допроса», более известные как пытки, и так далее.

Все это оформлено в том же бодром духе, что и «Игра на понижение»: периодическая отмена «четвертой стены», вкрапление документальных фрагментов, клиповый монтаж, минутные комические выходы Наоми Уоттс и Альфреда Молины. За кадром биографию Чейни комментирует — иногда мелькая и в кадре — некий выдуманный герой в исполнении Джесси Племонса, чья роль в происходящем становится понятна только в конце (недурная, хотя и мелодраматическая находка). МакКей вновь и вновь (и вновь) эксплуатирует пару нехитрых поэтических образов: в первую очередь Чейни как рыбака, что-то там подсекающего в воде.

И как и «Игра», «Власть» объясняет сложные явления простыми словами. Но если в случае свопов и хедж-фондов в этом был очевидный смысл, здесь упрощение — просто упрощение, граничащее с жульничеством. Причинно-следственные связи разглажены и развешаны на веревках, все беды — из-за того, что Дик Чейни плохой. Даже если это и правда, методы из арсенала «Saturday Night Live» (где МакКей провел несколько лет) в полнометражном кино выглядят не слишком убедительно — не информативно и при этом не смешно. Как, в принципе, и очередное преображение Кристиана Бейла, о котором в связи с «Властью» говорят в первую очередь: это, разумеется, демонстрация превосходной техники, но далеко не такой головокружительный аттракцион, чтобы тащить на себе двухчасовой фильм.

Получается, что во «Власти» про Дика Чейни сказано очень много — и при этом странным образом почти ничего. Преображение из туповатого, необаятельного увальня, за которого на митингах во время депутатской кампании выступает жена, в самого могущественного человека Америки никак не расшифровано — просто предъявлено. Все в этом фильме на поверхности, в том числе и человеческая, так сказать, сторона Чейни — любовь к семье, история про дочь-лесбиянку и поддержку однополых браков. Под беспокойную музыку герой ходит по коридорам Белого дома: Дарт Вейдер с харизмой Джаббы Хатта.

5
0
24 февраля 2019

Лучшие отзывы о фильме «Власть»

Фото reginamarina
отзывы:
66
оценок:
68
рейтинг:
288
6
Ричард Чейни III

История Дика Чейни - вице-президента эпохи правления Джорджа Буша-младшего, 11-го сентября, войны в Ираке, пыток в Гуантанамо и начала масштабной борьбы с терроризмом. Событий, участниками которых были и продолжаем быть мы все - через экраны мониторов и телевизоров, через тотальные досмотры в аэропортах и метро, эвакуации в торговых центрах. "Власть" стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы отстранено оценить что же произошло десяток лет назад, результатом чего стал наш "дивный новый мир", изменившийся навсегда. Дик Чейни - злодей, лишенный чувства совести, идущий к власти от одного массового убийства, к другому, или талантливый и хитроумный политик, плетущий паутину, главная роль, в которой отведена не ему. Вице.
Кристиан Бейл неузнаваем, но только первые две минуты. Прищур холодных глаз и кривая усмешка - под килограммами жира и морщин в сопровождении так же "постаревшей" и "подурневшей" Эми Адамс он все тот же американский психопат. Одержимый жаждой власти и чувством крайне своеобразной справедливости. Объективно кроме злободневной повестки и уважения к физическому изменению Оскара Бейлу давать не за что - надо признать, он довольно однообразен. Сэм Рокуэлл в роли Буша-младшего и Стив Каррел в роли министра обороны Дональда Рамсфельда с легкостью буквально парой штрихов переигрывают Бейла и являются подлинным украшением "Власти". В итоге, фильм получился довольно неровный, временами чересчур навязчивый в трактовке событий, временами скучный и не без перегибов в политкорректности. Параллель с Шекспиром прекрасна, но в реальной жизни - все оказывается циничнее и приземленнее.

4
1
21 февраля 2019
Фото Юлия Тихомирова
отзывы:
255
оценок:
285
рейтинг:
424
10
Смотреть!

Прошлый киношный год был скуден на мои персональные овации, настолько, что на вопрос одного знакомого в конце года, какой был лучший фильм, я задумалась … так как не могла вспомнить то, что заставило меня думать, анализировать, переживать или просто наслаждаться «тем как сделано». Вспомнила только «Пылающий» и «Факстрот», все остальное между работой, бокалом вина и сном, являлось чем-то совершенно ненужным в моей памяти. Но 2019 начался красиво, и я была бы рада если бы он таким и остался, оставляя какое-то послевкусие во всех смыслах этого слова.
Так что «Власть» к просмотру однозначно! Сделано на пять! Крепкий замес черного юмора, политической грязи и вони, людский амбиций и тем не менее свободы говорить о происходившем!

5
3
21 февраля 2019
Фото Настасья Филипповна
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
1
Чей то заказной фильм

История перевернута, 90% событий изложены под углом, выгодным демократам, учитывая что скоро выборы в США, скорее всего фильм выпушен, что бы оттянуть голоса.
Вставки документальных кадров топорны и не всегда соответствуют тексту, иногда откровенно вставлены для вызова негативных эмоций и внедрения ложной версии истории зрителю в мозг.
Смотреть тем, кто любит документалки про голодающих детей в Африке.

2
1
22 февраля 2019
Фото ОСА
отзывы:
31
оценок:
32
рейтинг:
18
7

Фильм о том, как наследственность, амбиции жены и политическая "кухня" формируют мораль и нравственность политиков, а случай приводит их на вершину власти и изменяет мировую историю. Картину несколько портит кинематографическая новация - созерцание патологоанатомических органов.

0
0
17 марта 2019
Фото Александр Богачук
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Фильм понравился. Основная идея - человек с амбициями властителя мира добивается своей цели даже через уничтожение целого государства! Фильм, который можно пересмотреть... Рекомендую... Пять баллов..

0
0
6 марта 2019

Галерея

Информация от прокатчика «Власть»

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Когда миром управляют деньги и связи, один человек может получить безграничное влияние. Уникальный дар убеждения, незаурядный ум и доступ на самые высокие уровни власти позволили ему стать кукловодом среди сильных мира сего. Оставаясь теневым игроком, он навсегда изменил ход истории…