Москва

Все отзывы о фильме Yesterday

IMDb: 6.9

7.0
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1272
оценки: 903
рейтинг: 11909
6

Ностальгический ромком про песни «Битлз»

Угрюмый молодой англичанин Джек Малик (Химеш Пател) живет в таком же хмуром городке в графстве Саффолк, работает на полставке на складе и пытается стать профессиональным музыкантом, распевая под гитару свои немудреные песенки. Но слушают его, и то вынужденно, только родители (с которыми он до сих пор живет), пара приятелей и Элли (Лили Джеймс) — учительница математики с непослушными волосами, бывшая одноклассница, лучшая подруга, импресарио, но только не возлюбленная — хотя, как бывает в таких случаях, никто не понимает почему, включая их самих.

Когда Джек наконец признает, что сдвинуть его музыкальную карьеру с мертвой точки может только чудо, оно случается. На всей планете на 12 секунд отключается электричество, герой, в этот момент едущий на велосипеде, попадает под автобус и приходит в себя без пары передних зубов. Мир, как вскоре выяснится, тоже изменился, но незаметно: отдельные явления и вещи просто бесследно исчезли. Например, «Кока-кола». А также группа «Битлз»: когда Джек исполняет друзьям «Yesterday», они рыдают от восторга. Вскоре на пороге вырастает Эд Ширан (Эд Ширан) и предлагает Джеку сыграть у него в Москве на разогреве.

Идея фильма «Yesterday» — хрестоматийный пример того, что в западном шоу-бизнесе называют high-concept: что если уличный музыкант — единственный человек на свете, знающий песни «Битлз»? Если добавить, что сценарист — морщинистое лицо британского ромкома Ричард Кертис («Четыре свадьбы и одни похороны», «Реальная любовь», «Бриджит Джонс», «Мистер Бин»), а режиссер — Дэнни Бойл в своей традиционной броской манере, представить фильм от начала до конца не составит особого труда. Надо ли его после этого еще и смотреть — вопрос философский. Философский ответ такой: почему бы и нет.

Завязка наводит на многочисленные размышления, с которыми Кертис оставит нас наедине: сам он, как обычно, размышляет о том, важнее ли слава или любовь (любовь), хорошо ли обманывать (нет), хороший ли альбом «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» (да), и о других проблемах такого же уровня сложности. А что на самом деле изменилось бы в мире, не будь в нем Джона и Пола? Фильм то ли не успевает, то ли ленится всерьез об этом задуматься, концентрируясь на мытарствах главного героя, который, во-первых, чувствует легкие угрызения совести, пока его носят на руках и объявляют гением, во-вторых, наконец влюбляется в свою подругу, и, в-третьих, никак не может припомнить слова некоторых песен. Что там собирает Элеанор Ригби? Гречку? Пшено?

Еще увлекательный вопрос: а стали бы хитами песни «Битлз», говорившие с ровесниками музыкантов 50–60 лет назад, высыпи их вдруг на молодого слушателя в 2019 году? Пробились бы сегодня эти мелодии и эти слова? А прошли бы цензуру твиттера? «Я пашу целый день, чтобы заработать тебе на всякие вещи, но зато ты ждешь меня дома, поэтому все хорошо»? Так-так… С другой стороны, самого Кертиса строгая молодежь давно разоблачила как глашатая консервативной повестки (что еле живая романтическая линия «Yesterday» во многом подтверждает), поэтому шутить на эту тему ему, наверное, не очень хочется. Разве что название «Белый альбом» рекорд-лейбл в фильме мягко отвергает как неполиткорректное.

Мысленный эксперимент, который предлагает картина, настолько соблазнителен, что этого почти достаточно. Представить эти песни исполненными впервые и попытаться так их услышать. Представить их придуманными таким вот пареньком (артист Пател мало похож на поп- или даже рок-звезду, но честно поет все сам — в фильме довольно много музыки). Представить их рожденными в сегодняшнем дне, на наших глазах. Местами это — совершенно неожиданно и, скорее, вопреки основному действию — трогательно до слез.

При этом сегодняшний день Ричард Кертис (про Бойла сказать сложнее), очевидно, недолюбливает. Пускай это первая романтическая комедия, в которой упоминается Мохаммед Салах, фильм не случайно называется, как называется, а не «Let It Be» или «A Day in the Life». Если вынести за скобки любовную историю, он про то, что «Битлз» — подарок этой планете, который она, возможно, не заслужила. Особенно сейчас, во времена Брекзита, инстаграма и Эда Ширана. Главный герой доставляет эти песни людям, как Моисей —скрижали с заповедями, для того, чтобы их спасти, но отчетливо видно, что Кертис, как и автор скрижалей, никаких иллюзий насчет человечества не испытывает. Британию, описанную в программной речи премьер-министра Хью Гранта, заносят пески времени, и все, что остается, — «о, верить во вчера».

4
0
...
23 сентября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 181
оценки: 187
рейтинг: 757
9

Как выразить свою любовь к музыке, которая вместе с тобой с самого детства ? Часто, мы привыкаем к той красоте, которая есть вокруг нас. Отчего она, возможно, становится привычной и уже не так заметной нам. А как бы выглядел мир, без хотя бы одной из песен Битлз ? Это в полной мере можно почувствовать посмотрев новый фильм Дэнни Бойла.
Рекомендуется:
- для тех, кто хоть иногда слушает музыку
- любящим солнце и море
- просто влюблённым
- тем, кто не боится подпевать в темноте как я (ведь все равно в зале нас никто не видит !).

1
0
...
26 сентября 2019
Фото Илья Комяков
Фото Илья Комяков
отзывы: 181
оценки: 190
рейтинг: 647
9

Посмотрев впервые трейлер, задумка показалась очень интересной, плюс мне нравятся музыка типа биттлз, колдплэй, эд ширан. Фильм смотрится легко и приятно, много хороших песен, 2 часа пролетают незаметно. Отличное кино для романтического вечера)

4
0
...
21 сентября 2019
Фото Георгий Гагнидзе
Фото Георгий Гагнидзе
отзывы: 484
оценки: 499
рейтинг: 587
Стоит увидеть
6

Дэни пожалуйста я хочу третью часть «На игле» . Простите за не большое отступление ах Дэни, как черт побери я скучал по твоим фильмам пересматривая сегодня первый фильм «Неглубокая могила» и понял какое кино я хочу посмотреть.
Yesterday - Уникальный фильм тем, что перед вами не большая фантазия которая не побоялась выльется в довольно неплохой фильм хотя в принципе смотреть это можно хотя в некоторых моментах возникают и провисы. Но все же сюжет рассказывает историю, как один человек когда в целом мире пропал свет попал в аварию и на следующий день узнает, что таких групп как Oasis и Битлз.
Ну а далее вы понимаете в каком ключе пойдет данная история в которой есть и доля иронии и юмора все прекрасно, но небольшие провисы без них не куда.
Но если подводить итог Дэни показал хорошую историю которую приятно посмотреть
P.S. Простите за ошибки но это мое мнение

0
0
...
21 сентября 2019
Фото Артем Артемович
Фото Артем Артемович
отзывы: 49
оценки: 53
рейтинг: 529
5

“Фильм, который никто и никогда не посмотрит во второй раз».
Не рецензирую «средненькие» фильмы...хорошие-пожалуйста, плохие- с удовольствием, а подобные этому обычно игнорирую. Но в данном случае год назад вышла «Богемская рапсодия», с которой «Yesterday» невольно сравниваешь. В чем секрет успеха Рапсодии? В 70% экранного времени шикарных песен и 30% хорошей истории великого музыканта. В чем провал «Yesterday» - люди пришли в кино на Битлз, а получают в итоге 3 куплета 5 песен спетых каждый на одну треть и занимающих 10% фильма, а 90 % невнятная история даже не то, что не симпатичного, а откровенно жалкого главного героя. Ему не сопереживаешь, ему не сочувствуешь, не желаешь удачи....тупо не веришь. Сам актер сверхпосредственый индус, персонажи не раскрыты, идея фильма фальшива, и режиссер, гад, даже просто не дал послушать хорошую музыку. Ставлю 3, потому что Битлам меньше ну никак нельзя. Не буду отговаривать от первого просмотра, в конце концов даже 3 куплета пяти песен - это уже очень даже, когда речь о Легенде:)

10
3
...
23 сентября 2019
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 232
оценки: 232
рейтинг: 372
9

Но, верю я в своё вчера

Главный герой, Джек Малик, заурядный музыкант, который оставил попытки сделать творческую карьеру. Однажды, после всемирного отключения электричества, Джек попадает в автомобильную аварию и приходит в себя в альтернативной реальности. Он обнаруживает, что никто вокруг не слышал о группе «Beatles», как будто бы она не существовала. Малик оказывается единственным в мире человеком, знающим песни «Beatles». Он начинает исполнять их как свои, в одночасье становясь рок-звездой.
Yesterday (с англ. — «Вчера»; рабочее название Scrambled Eggs) — песня группы The Beatles из альбома Help! («На помощь!»), выпущенного в августе 1965 года. Сочинена Полом Маккартни. В 1999 г. британская радиостанция Би-би-си-2 провела исследование на основе опросов среди музыкальных экспертов и слушателей, а также на основе показателей продаж, по результатам которого назвала Yesterday лучшей песней XX столетия. В сентябре 2013 года Пол Маккартни признался в том, что со временем осознал, что посвятил эту песню своей матери, умершей, когда ему было 14 лет. Это так, для справки - The Beatles, сегодня воспринимается как неотъемлемая часть мировой культуры, без которой мы уже не можем представить себя и своё окружение.
Дэнни Бойл - режиссёр создающий через раз фильмы - которые сами себя перерождают, и перерождают всё вокруг. Он будто каждый раз пытается придумать новое объяснение слову - кино, и его повествовательный дар - вдохновляет и оставляет в надежде. Герои его фильмов, пытаются понять окружающую жизнь через разные средства: герои "На игле" - через наркотики, герои "Пляжа" - через аскетизм и отшельничество, герои "Миллионера из трущоб" - через "ставку" на удачу в игре, герои "Стива Джобса" - через бизнес,
герои "Битвы полов" - через спорт и гендер. И главный герой этого фильма - Джек, выходец из индийской семьи (что возможно, не случайно, опять-же говоря про "слои" британского общества) случайно попадает в мир, где никогда не слышали и не знают песен одной из величайших музыкальных групп всех времён - The Beatles. Да, возможно через это, стоит пройти любому современному человеку. Также, как и через встречу с престарелым Джоном Ленноном который не был убит, а живёт себе спокойно в одиноком доме на берегу моря в самой середине фильма - отдельное спасибо авторам за это - пробирает до слёз. Волшебная и изумительная Лили Джеймс, чуткий и пронзительный Химеш Патель, а также Кейт МаКкинон, Эд Ширан (в роли себя) чудесно и мастерски разыгрывают сценарий Ричарда Кёртиса похожий на книгу Джонатана Коу или Джулиана Барнса. За простой и ясной мыслью фильма всё-же скрывается нечто большее: любой человек - будь он грузчиком в магазине - не может жить без свои личных жизненных ценностей, без своих "талисманов", без которых он не был-бы самим собой. И Джек - скромный парень, который случайно ввязался (сам того не подозревая) в "кабалу" контрактов, концертов и ТВ-шоу (где Эд Ширан удивлённо учиться его исполнению и написанию песен) понимает, что ничего лучше чем его тихий и скромный Саффолк - не существует, а школьная подруга - может стать настоящей вечной ценностью, которая может тебе подпеть под гитару:
Лишь вчера
В ту любовь как дети мы играли с ней
А сейчас я прячусь как репей
Но, верю я в своё вчера


1
1
...
23 сентября 2019
Фото Игорь Петров
Фото Игорь Петров
отзывы: 106
оценки: 482
рейтинг: 251
9

Очень крутая идея! И отличное её воплощение.и Битлз звучит по-новому

2
0
...
20 сентября 2019
Фото Viktoria Kuznetsova
Фото Viktoria Kuznetsova
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 85
9

Незатейливый фильмец! Местами задорно, местами затянуто. Посмотреть один раз можно! Впечатления после фильма остались позитивные.

1
0
...
20 сентября 2019
Фото Сулес Евгений
Фото Сулес Евгений
отзывы: 51
оценки: 112
рейтинг: 81
9

«Ты и вправду хочешь жить в мире без «Колы»? - вопрошал Уолтер Уайт. А представьте мир без «Битлз».

Я в состоянии счастья от фильма. Как, впрочем, от всего к чему прикасается Ричард Кёртис. Удивительно, но даже те фильмы, которые он не снимает сам, а только пишет к ним сценарии, становятся фильмами Кёртиса.

Это фильм о чуде, который сам является маленьким чудом. Больше ничего не скажу, чтобы не портить вам просмотр.

1
0
...
26 сентября 2019
Фото Alex Gem
Фото Alex Gem
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 74
9

Хороший, добрый фильм!!! Советую к просмотру. Давно таких фильмов не снимали

0
0
...
22 сентября 2019
Фото Анастасия Литвина
Фото Анастасия Литвина
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 33
9

фильм, который я посмотрю еще не единожды! потому что он лёгкий, придурковатый, ностальгический и очень музыкальный! хочется этому фильму сказать ситуацией из самого фильма-спасибо, что поете песни Битлз, мы думали, что больше их не услышим...

0
0
...
27 сентября 2019
Фото Пользователь Афиши №3750561
Фото Пользователь Афиши №3750561
отзывы: 57
оценки: 58
рейтинг: 22
1

Фильм «Yesterday»,задумка отличная.А вот реализация подкачала-почему в главной роли,исполнителя песен группы Билз какой-то индус???У нас дефицит кадров на рынке шоу-биза?)

1
0
...
26 сентября 2019
Фото Элина Михайлова
Фото Элина Михайлова
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 14
9

Рекомендую к просмотру)
Очень душевный, легкий, интересный, однозначно, атмосферный, фильм)

0
0
...
20 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №3701308
Фото Пользователь Афиши №3701308
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 14
9

Сходила чисто попеть любимые песни! Очееь понравился фильм.

1
0
...
3 октября 2019
Фото Viktoria Klyuyko
Фото Viktoria Klyuyko
отзывы: 5
оценки: 4
рейтинг: 8
9

Восхитительный фильм - жизнерадостный, романтичный, с интересной задумкой и отличным саундтреком!

0
0
...
22 сентября 2019
Фото O S
Фото O S
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
9

Отличный фильм. Рекомендую. Интересный сценарий с хорошей концовкой.

7
2
...
19 сентября 2019
Фото Лиана Нагимуллина
Фото Лиана Нагимуллина
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 3
9

Меня очень заинтересовал трейлер фильма, и я с нетерпением ждала его выхода
Классная завязка, знакомые лица и все это под песни битлз-что может быть лучше?
Что же, могло быть лучше, самое интересное о фильме мы знаем с самого начала, и больше он не меня ни в чем не удивил и не вызвал никаких эмоций
Пару раз посмеялась, с удовольствием послушала каверы в исполнении Химеша Патела и на этом все
Может, так совпало, что вчера мне хотелось больше динамики и эмоций, а фильм мне этого не дал, поэтому я и вышла с каким-то чувством неудовлетворенности и недопонимания
Но окончательная оценка у меня все равно положительная, вышло в целом очень даже неплохо, если у вас есть желание расслабленно провести пару часов своего вечера и поподпевать битлам, то почему бы и нет?
И я рада, что концовка не была настолько типичной, насколько я ожидала, финал не то чтобы впечатляющий, но этому фильма он подходит

0
0
...
21 сентября 2019
Фото Edik Valuk
Фото Edik Valuk
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

Посмотрев трейлер , не особо заинтересовал фильм . Но все таки пошел на него и не разочаровался. Легкий, интересный фильм , моментами очень смешной , немного затянуты любовные сцены , в общем фильм стоит посмотреть , рекомендую )

3
0
...
20 сентября 2019
Фото Morgoth lord
Фото Morgoth lord
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
5

Ожидал по трейлеру гораздо большего. Преодоления, интриги, объяснений и лайфхаков. Ничего этого в фильме нет - из крутой революционной идеи сделали банальную романтическую комедию. Но с хорошей музыкой. Но с кучей штампов.

Увы, кино на один раз.

0
0
...
22 сентября 2019
Фото Alisa Romashko
Фото Alisa Romashko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

КАК МОЖНО БЫЛО ВЗЯТЬ НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ СТОЛЬ НЕСУРАЗНОГО АКТЕРА! Не понравился фильм! Не понравилась игра главного актера, ну, не верю! Фильм, который быстро забудется.
Эх, не «Богемская рапсодия» это, господа! Не тратьте время на него.

1
0
...
23 сентября 2019
Фото Алиса Катаева
Фото Алиса Катаева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Посмотрев трейлер фильма, ждала от него большего. Не хватило глубины сюжета: авторы заострили внимание на любовной линии, весьма банальной и неинтересной, упустив много интересных вопросов, возникающих по ходу сюжета. Это мир без Битлз, да, но в нем нет и многого другого, что мы неоднократно видим. Однако это никак не влияет на людей: есть Эд Ширан, который поет те же песни, да и в принципе мир ничем не отличается от нашего. Хотя, взять тех же Битлз, они оказали огромное влияние и на музыкальную индустрию, и на музыку в целом. Но фильм создает впечатление, что их отсутствие затронуло только группу Оазис. Это по сути параллельная вселенная, однако вместо продуманного и четко выверенного сюжета нам дают посредственную историю любви. Также я ожидала, что фильм внимательней отнесется к песням ливерпульской четверки, что они будут частю сюжета, помогут его движению и развитию, но песни остались лишь фоном. Обидно. Фильм на один раз.

1
0
...
23 сентября 2019
Фото Вася Петров
Фото Вася Петров
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Легкий фильм, идея очень хоршая но фильм больше рамантический . Битлз и в правду величайшие 👍👍

0
0
...
23 сентября 2019
Фото Татьянка Fly
Фото Татьянка Fly
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Это фильм не биография, а фантастика. Легкий и интересный сюжет, ну и, конечно, песни Битлз 👍👍
Фильм не на один раз! Рекомендую к просмотру.

0
0
...
26 октября 2019
Фото музыка музыку
Фото музыка музыку
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Лучший Фильм который я когда либо смотрел. актеры хорошие .

0
0
...
5 октября 2019
Фото Максим Голов
Фото Максим Голов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

отличный фильм, музыка супер, The Beatles cool. 👍👍👍

0
0
...
22 сентября 2019
Загрузить еще