Киноафиша Москвы

Фильм Yesterday

Yesterday (2019, Великобритания, Россия, Китай)

7.0
оценить
Режиссёр:Дэнни Бойл
12+
1 час 56 минут
Дата выхода в России
19 сентября 2019

Единственный человек, который помнит про The Beatles, идет к славе

После сиквела своего хита «На игле» и сериала «Траст» Дэнни Бойл возвращается на экраны с каким-то немыслимо странным и любопытным концептом — наш мир никогда ничего не знал про группу The Beatles. Сценарий написал другой культовый британец, автор «Реальной любви» Ричард Кертис. Главный герой фильма Джек (Химеш Пател) после эффектного падения с велосипеда вдруг вспоминает песни «Биттлов» одну за другой и начинает исполнять их своим близким, а те, конечно, сразу поражаются вдруг открывшемуся гению Джека: такие тексты, да как из пулемета. Впереди парня ждет неминуемая слава, поддержка Эда Ширана (а самого музыканта бесконечные подколы), ну и, конечно, шутки про нынешнее состояние поп-музыки. Для Бойла такая чисто кертисовская разухабистая британская комедия в какой-то мере эксперимент, но что-то подсказывает, что сам Дэнни остался верен себе. Исполнитель индийского происхождения в главной роли, фирменные «заваленные» ракурсы и много-много вопросов о человеческом предназначении.

В ролях
Режиссер фильма «Yesterday»
Дэнни Бойл
63 года
фильмов: 16
Британский режиссер из пролетарской и набожной семьи. Собирался стать священником, но передумал — впрочем, не считает, что режиссура так уж сильно отличается от служения в церкви, ведь и то и другое, по его мнению, в конечном счете должно навести людей на верные мысли. В кино Бойл попал через театр и телевидение — причем на ТВ научился быть доступным. Оно и видно: все его фильмы (от ранней «Неглубокой могилы» до культовой «На игле» и коммерческого «Пляжа») рассказывают про очевидные, казалось бы, вещи, но талантливо — с энергичным видеорядом и лихими сюжетными поворотами, так что не заскучаешь. Еще знаменит тем, что положил начало новой волне зомби-хорроров с «28 дней спустя», поставил в 2012 году церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне и взял «Оскар» с болливудо-голливудской копродукцией «Миллионер из трущоб», которая стала апогеем его художественной доходчивости.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1263
оценки: 894
рейтинг: 11838
6

Ностальгический ромком про песни «Битлз»

Угрюмый молодой англичанин Джек Малик (Химеш Пател) живет в таком же хмуром городке в графстве Саффолк, работает на полставке на складе и пытается стать профессиональным музыкантом, распевая под гитару свои немудреные песенки. Но слушают его, и то вынужденно, только родители (с которыми он до сих пор живет), пара приятелей и Элли (Лили Джеймс) — учительница математики с непослушными волосами, бывшая одноклассница, лучшая подруга, импресарио, но только не возлюбленная — хотя, как бывает в таких случаях, никто не понимает почему, включая их самих.

Когда Джек наконец признает, что сдвинуть его музыкальную карьеру с мертвой точки может только чудо, оно случается. На всей планете на 12 секунд отключается электричество, герой, в этот момент едущий на велосипеде, попадает под автобус и приходит в себя без пары передних зубов. Мир, как вскоре выяснится, тоже изменился, но незаметно: отдельные явления и вещи просто бесследно исчезли. Например, «Кока-кола». А также группа «Битлз»: когда Джек исполняет друзьям «Yesterday», они рыдают от восторга. Вскоре на пороге вырастает Эд Ширан (Эд Ширан) и предлагает Джеку сыграть у него в Москве на разогреве.

Идея фильма «Yesterday» — хрестоматийный пример того, что в западном шоу-бизнесе называют high-concept: что если уличный музыкант — единственный человек на свете, знающий песни «Битлз»? Если добавить, что сценарист — морщинистое лицо британского ромкома Ричард Кертис («Четыре свадьбы и одни похороны», «Реальная любовь», «Бриджит Джонс», «Мистер Бин»), а режиссер — Дэнни Бойл в своей традиционной броской манере, представить фильм от начала до конца не составит особого труда. Надо ли его после этого еще и смотреть — вопрос философский. Философский ответ такой: почему бы и нет.

Завязка наводит на многочисленные размышления, с которыми Кертис оставит нас наедине: сам он, как обычно, размышляет о том, важнее ли слава или любовь (любовь), хорошо ли обманывать (нет), хороший ли альбом «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» (да), и о других проблемах такого же уровня сложности. А что на самом деле изменилось бы в мире, не будь в нем Джона и Пола? Фильм то ли не успевает, то ли ленится всерьез об этом задуматься, концентрируясь на мытарствах главного героя, который, во-первых, чувствует легкие угрызения совести, пока его носят на руках и объявляют гением, во-вторых, наконец влюбляется в свою подругу, и, в-третьих, никак не может припомнить слова некоторых песен. Что там собирает Элеанор Ригби? Гречку? Пшено?

Еще увлекательный вопрос: а стали бы хитами песни «Битлз», говорившие с ровесниками музыкантов 50–60 лет назад, высыпи их вдруг на молодого слушателя в 2019 году? Пробились бы сегодня эти мелодии и эти слова? А прошли бы цензуру твиттера? «Я пашу целый день, чтобы заработать тебе на всякие вещи, но зато ты ждешь меня дома, поэтому все хорошо»? Так-так… С другой стороны, самого Кертиса строгая молодежь давно разоблачила как глашатая консервативной повестки (что еле живая романтическая линия «Yesterday» во многом подтверждает), поэтому шутить на эту тему ему, наверное, не очень хочется. Разве что название «Белый альбом» рекорд-лейбл в фильме мягко отвергает как неполиткорректное.

Мысленный эксперимент, который предлагает картина, настолько соблазнителен, что этого почти достаточно. Представить эти песни исполненными впервые и попытаться так их услышать. Представить их придуманными таким вот пареньком (артист Пател мало похож на поп- или даже рок-звезду, но честно поет все сам — в фильме довольно много музыки). Представить их рожденными в сегодняшнем дне, на наших глазах. Местами это — совершенно неожиданно и, скорее, вопреки основному действию — трогательно до слез.

При этом сегодняшний день Ричард Кертис (про Бойла сказать сложнее), очевидно, недолюбливает. Пускай это первая романтическая комедия, в которой упоминается Мохаммед Салах, фильм не случайно называется, как называется, а не «Let It Be» или «A Day in the Life». Если вынести за скобки любовную историю, он про то, что «Битлз» — подарок этой планете, который она, возможно, не заслужила. Особенно сейчас, во времена Брекзита, инстаграма и Эда Ширана. Главный герой доставляет эти песни людям, как Моисей —скрижали с заповедями, для того, чтобы их спасти, но отчетливо видно, что Кертис, как и автор скрижалей, никаких иллюзий насчет человечества не испытывает. Британию, описанную в программной речи премьер-министра Хью Гранта, заносят пески времени, и все, что остается, — «о, верить во вчера».

4
0
...
23 сентября 2019

Лучшие отзывы о фильме «Yesterday»

Фото Артем Артемович
Фото Артем Артемович
отзывы: 48
оценки: 52
рейтинг: 509
5

“Фильм, который никто и никогда не посмотрит во второй раз».
Не рецензирую «средненькие» фильмы...хорошие-пожалуйста, плохие- с удовольствием, а подобные этому обычно игнорирую. Но в данном случае год назад вышла «Богемская рапсодия», с которой «Yesterday» невольно сравниваешь. В чем секрет успеха Рапсодии? В 70% экранного времени шикарных песен и 30% хорошей истории великого музыканта. В чем провал «Yesterday» - люди пришли в кино на Битлз, а получают в итоге 3 куплета 5 песен спетых каждый на одну треть и занимающих 10% фильма, а 90 % невнятная история даже не то, что не симпатичного, а откровенно жалкого главного героя. Ему не сопереживаешь, ему не сочувствуешь, не желаешь удачи....тупо не веришь. Сам актер сверхпосредственый индус, персонажи не раскрыты, идея фильма фальшива, и режиссер, гад, даже просто не дал послушать хорошую музыку. Ставлю 3, потому что Битлам меньше ну никак нельзя. Не буду отговаривать от первого просмотра, в конце концов даже 3 куплета пяти песен - это уже очень даже, когда речь о Легенде:)

10
3
...
23 сентября 2019
Фото O S
Фото O S
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
9

Отличный фильм. Рекомендую. Интересный сценарий с хорошей концовкой.

7
2
...
19 сентября 2019
Фото Илья Комяков
Фото Илья Комяков
отзывы: 180
оценки: 189
рейтинг: 641
9

Посмотрев впервые трейлер, задумка показалась очень интересной, плюс мне нравятся музыка типа биттлз, колдплэй, эд ширан. Фильм смотрится легко и приятно, много хороших песен, 2 часа пролетают незаметно. Отличное кино для романтического вечера)

4
0
...
21 сентября 2019
Фото Edik Valuk
Фото Edik Valuk
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

Посмотрев трейлер , не особо заинтересовал фильм . Но все таки пошел на него и не разочаровался. Легкий, интересный фильм , моментами очень смешной , немного затянуты любовные сцены , в общем фильм стоит посмотреть , рекомендую )

3
0
...
20 сентября 2019
Фото Игорь Петров
Фото Игорь Петров
отзывы: 106
оценки: 482
рейтинг: 250
9

Очень крутая идея! И отличное её воплощение.и Битлз звучит по-новому

2
0
...
20 сентября 2019
Информация от прокатчика
«Yesterday»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Еще месяц назад Джек был обычным неудачником. Теперь он суперзвезда, миллионы людей слушают его песни, билеты на концерты раскупаются за секунду. В чем секрет? Все просто. Джек — единственный человек в мире, кто помнит о существовании The Beatles.
В духе «Yesterday»