Киноафиша Москвы

Фильм «Двуличный любовник»

L'amant double (2017, Франция, Бельгия)

5.4
0:00 / 0:00
0:00

Двуличный любовник — трейлер

Двуличный любовник (без перевода)

Смотреть трейлер

Мелодраматический триллер Франсуа Озона

Страдающая от депрессии француженка (Марина Вакт) обращается за помощью к психотерапевту (Жереми Ренье), и вскоре между ними завязываются романтические отношения, однако ее возлюбленному есть что скрывать. Новый фильм Франсуа Озона с параноидальной атмосферой в духе картины «Никогда не разговаривай с незнакомцами», участник основной конкурсной программы Канн-2017.

Режиссер фильма «Двуличный любовник»

50 лет Фильмов: 24

Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра.

Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».

Отзывы пользователей о фильме «Двуличный любовник»

Фото insecure
отзывы:
30
оценок:
45
рейтинг:
542
1

Вынос мозга с эротическим уклоном. Есть люди, с умным видом рассуждающие о психоанализе ( благо, что в этой-то области каждый второй спец), что их разбушевавшаяся фантазия доводит их до опасности свалиться в полную дурку....Короче: сексо-шмэксо-психо-лихо-перевыперднутое мозго@бство. Не тратьте время, к тому же ощутимо-малобюджетно и неинтересно.

18
Фото Лиза Орлова
отзывы:
16
оценок:
23
рейтинг:
28
9

Сразу скажу, что этот фильм не для снобов. Его могут (и должны)смотреть люди с "открытыми"глазами. В основу легла новелла Кэрол Оутс "Окаменелости"о очень странной и неразрывной связи двух братьев - близнецов.. Очем иговорит сам Франсуа Озон в интервью :жуналист "вы снимаете триллер по произведению Джойс Кэрол Оутс.?"

Ф.О".: Я уже закончил новую картину. Это откровенный эротический триллер, своего рода компенсация за целомудренного «Франца». Как бы перевести название с французского? Наверное, так – «Double Lover» (Двойной любовник). Это история девушки, в которую влюблены парни-близнецы."

Конечно,это очень свободная интерпритация , добавлены новые герои,перенесено действие в другое время,и другие обстоятельства. Очень многое нужно додумывать. Например,я считаю ,что героя можно считать одним человеком,но с разными гранями характера,которые всплывают в разное время.Девушка - героиня (Марина Вакт)по - своему любит все грани характера возлюбленного..Но, воэможно, героев все таки двое.

13
Фото Подписчик
отзывы:
17
оценок:
19
рейтинг:
31
1

После сеанса хотелось встать под душ,и засунуть два пальца в рот.
Бред озабоченного шизоида,подаваемого как новое европейское искусство.
такие фильмы надо выпускать для студентов медакадемий,в курсе "психиатрия"
Извиняюсь за резкость,но больно мерзкое зрелище.

12
Фото Lora Kamzay
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
112
7

На нашем сеансе фильм закончился истошным женским вскриком. Это не спойлер, а реакция одной слабонервной зрительницы и к ней моги бы присоединиться многие. «Мне нужна ваша реакция и ваше внимание. Мне хочется вытащить зрителя из зоны комфорта, не дать ему дремать перед экраном, а активно воспринимать происходящее» - говорит Франсуа Озон о своей работе и за слова отвечает. В фильме много провокационного, много секса, вообще все действие пронизано острым эротизмом и откровенными сценами, которые добавляют накала страстей и энергии. И человеческой красоты здесь с избытком: Марина Вакт и Жереми Ренье в роли главных героев – идеальный кастинг для этой истории.
Фильм, заявленный как эротический триллер, только этим зрителей и не обманывает. Интрига и тройные донья – таким извилистым путем следует история. Путаницы добавляет русский перевод названия, которое логичнее звучало бы как “Двойной любовник”. Но “Двуличный любовник” больше на руку прокатчикам, он отлично сбивает зрителей с толку и заодно приводит в кино женскую любопытствующую аудиторию. По крайней мере на нашем показе две трети зала были именно с этим гендерным признаком. Не зря пришли, если внимательно посмотреть фильм, то можно получить порцию индивидуальной терапии. «Героиня – женщина, которая хочет найти решение своих проблем через мужчин. Но на самом деле ее проблема заложена в материнском персонаже. Так что все эти сменяющие друг друга мужчины – ложный путь» - наводку режиссера не стоит игнорировать.
Формально «Двуличный любовник» - это история о девушке, которая в отчаянии пришла на прием к психоаналитику, что бы он помог ей избавиться от мучительной боли в животе. Врачи не могли определить ни ее источник, ни назначить лечение. «Рядом с вами я чувствую, что существую» - с виду хрупкая и трогательная героиня оказывается благодарной пациенткой. Несколько сеансов – и болезни как ни бывало.
Но прекращать встречи у нее нет желания - «Меня страшит быстрое выздоровление, я хочу оставаться слабой». За время сеансов психоаналитик и его пациентка настолько сближаются, что и у них вспыхивает бурный роман. Что происходит дальше – сложный вопрос, потому что действие вымышленное и реальное начинают с бешеной скоростью закручиваться, стирая границы друг друга. Пересказывать сюжет нет смысла, потому что если попросить сделать это несколько человек, то у всех будут разные версии. Легко играя со зрителем Озон мастерски путает карты. И несомненно он в выигрыше – предположить конец истории вряд ли кому-то под силу, потому что его по большому счету и нет.
Зато есть несколько приятных бонусов. Два неимоверно прекрасных кота являются полноправными участниками истории. Примечательно, что своих питомцев режиссер на сьемки не отдал, что бы, по его словам, не портить с ними отношения. Поэтому с экрана томно взирают на зрителя профессионалы, специально подготовленные к тяготам кинопроцесса. Любители современного искусства тоже получат долю лишних эмоций, так как одна из локаций – музей, где работает героиня. Он наполнен интереснейшими объектами, которые органично вписываются в повествование. Вернее, выступают фоном для него и тут как раз находятся на своем месте. У большинства современных творений такой удел, быть не более чем декорацией для жизненных коллизий, разыгрывающихся на их фоне.
От Озона всегда ждешь чего-то особенного. В этот раз, взявшись за игры с сознанием и нервами зрителей, он повторяет в фильме приемы лучшего мастера фрейдистской истории Альфреда Хичкока. Тягучая сумеречная атмосфера его черно-белых фильмов воспроизводится в цвете и от этого становится еще глубже, заставляя волноваться и трепетать, даже если на экране ничего не происходит. Есть кадры, которые хочется распечатать и повестить на стену, так они хороши. В старых фильмах такая находка, как размножающее фигуру героини зеркало, растянулась бы на полфильма, здесь же ей отводится всего несколько секунд экранного времени. Поэтому фильм такой, что захочется его пересмотреть, чтобы углубиться в детали.

6
Фото Мария Пряничкова
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
20
9

Франсуа Озон - это Франсуа Озон.
Вам понравится этот киноакт, если вы получаете удовольствие от просмотра его фильмов, либо фильмов Ларса фон Триера, к примеру. Но не понравится, если вы выбираете просто сеанс в кинотеатре, подходящий по времени, а также вы не фанат откровенно аморальных сцен.
С первого кадра понятно, что кино будет глубокое (joke).

Сцены, на которых будучи зрителем делаешь лицо Джеки Чана с известной картинки - есть, брошенный финал, как в "оченьглублкомсмысловомкино" - есть, отлично. А вот всё остальное, конечно, весьма сомнительно даже (на мой взгляд) для заядлых киноманов. Так сказать, психическая (именно психическая, а не психологическая) драма в купе с ну очень нереалистичными проявлениями душевных расстройств.

Возможно, моя кинопсихика повреждена картинами с более трудноснимаемыми сценами, но сюжет показался слишком перенадуманным для такого финала.
Тут еще вот какое дело - не получится судить ни образы героев, ни их поведение, ни событийный ряд, ни саму фабулу по сути, ибо всё это окажется не имеющим к реальности никакого отношения составляющими.
В общем, кино не для всех и на один раз, но годное.

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией A-One Films

Хрупкая молодая Хлоя (Марина Вакт) влюбляется в своего психоаналитика Пола (Жереми Ренье). Когда пара начинает жить вместе, Хлоя обнаруживает, что ее возлюбленный совсем не тот, за кого себя выдает.