Фильм

Фильм Гоголь. Страшная месть

2018, Россия, IMDb: 6.1

6.6
6.1
1/15

Последнее дело Николая Васильевича Гоголя

На хуторе близ села Диканька нечисть окончательно ушла в разгул, подозрения падают уже на самого Гоголя (Александр Петров), в то время как настоящий убийца — всадник в готической выкладке — готовится собрать остатки кровавой жатвы. Внезапно (и довольно эффектно) объявляется следователь Гуро (Олег Меньшиков), которого все считали мертвым — а он просто подстроил свою смерть, как Шерлок Холмс. Грядет последняя битва. Если два фильма «Гоголь» еще как-то умудрялся держать себя в руках, то концовка выводит фильм на рельсы эталонного трэша — и это скорее весело, чем грустно (несмотря на то, что создатели киносериала делают робкие попытки навесить на него суровую драму). «Страшная месть» небезуспешно метит куда-то в область «Зловещих мертвецов» — и снимает все вопросы на тему того, почему у Николая Васильевича были проблемы с женщинами. При этом фильм, как будто опровергая все обвинения в мизогинии и шовинизме, также презентует по-настоящему роскошный профеминистский финал, ближайшим референсом к которому (как и ко всей картине) не стыдно будет назвать старый мультик про Бэтмена «Маска Фантазма».

СтранаРоссия
РежиссерЕгор Баранов
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода30 августа 2018
Дата выхода в России30 августа 2018
Возрастное ограничение16+
Режиссер родом из Екатеринбурга, окончил ВГИК с красным дипломом, снимал клипы для «Чайф» и «Ленинграда», в кино дебютировал комедией «Самоубийцы». Затем по сценарию Ивана Охлобыстина (и под его же чутким продюсерским руководством) поставил лихой приключенческий боевик «Соловей-разбойник» и японский православный вестерн «Иерей-сан: Исповедь самурая». Работал над сериалами «Фарца» для продюсерского центра «Среда» Александра Цекало и «ХБ» — для Comedy Club Production. Снял эротический триллер «Саранча», вышедший сначала в виде двухчасового фильма (а затем в формате четырехчасового сериала, который купили Google Play и Netflix), и готическую страшилку «Гоголь», тоже существующую в двух версиях: полнометражных фильмов для проката и восьмисерийного шоу для телеканала ТВ-3. Помимо этого, Баранов работает над картиной «Физрук спасает Россию», которая будет снята в стилистике золотой эпохи голливудских боевиков, а среди ближайших референсов режиссер называет «Последнего бойскаута».
7

Фильм «Гоголь. Страшная месть» чем-то навеял мне современного Шерлока Холмса, но понравился больше Шерлока. Присутствует загадка, которая движет действием. И пока сам писарь Гоголь витает в видениях то ли будущего, то ли прошлого, герой-детектив Стычкина пытается изловить нечистую силу в реальности. Не смотря на присутствующие мелкие нестыковки придирки!), я бы оценила фильм высоко. Смотреть было интересно, а это главный критерий.

30 августа 2018
9

Когда кто-то говорит, что русские не умеют снимать мистику или ужасы, я всегда привожу в пример франшизу «Гоголь», которая растет от фильма к фильму. Может в первой части режиссер Баранов лишь нащупывал свой художественный стиль, но уже к «Вию» он продемонстрировал свой талант в полной мере, от чего зрителям не раз пришлось взаправду напугаться. С детективом у франшизы тоже все в порядке, догадаться кто друга, а кто враг до самого конца непросто. Ну а третья часть становится самой лучшей, тут вообще без вопросов. Петров, Меньшиков и Вилкова заканчивают рассказ своей истории, все разрозненные части становятся на свои законные места, а нам… А что нам… Нам остается поаплодировать и пересмотреть все три фильма к ряду. Занятие между прочим классное.

30 августа 2018
9

Ну тут без вопросов высокий балл. Третий фильм наконец сводит все дороги в одну точку, чего все мы так долго ждали. Главное только не нарвитесь на спойлеры, тогда впечатлений будет в разы больше)

30 августа 2018
1

Ужасная концовка! Сводит на нет, все 3 части. Фарс! Насмешка! Разочарование.

3 сентября 2018
1Начали за здравие, кончили за упокой.

Изложенные ниже оценки и суждения являются оценочными, никто не обязан их разделять, подобно тому, как рецензент имеет право на свое личное мнение.

Вот я и увидел бесславный конец хорошей трилогии. Или, может, лучше сказать - хорошей дилогии? Ибо третья часть является куда хуже первых двух. Так что хорошая тут только дилогия.

Что же плохого в третьей части? Плохо тут то, что отсутствует правдоподобие вымысла. Если еще проще, то авторы фильма заврались. По мере приближения финала герои совершали все более нелепые поступки, а сюжетные повороты становились все круче и абсурднее. Количество ведьм множилось с устрашающей скоростью. Просто ведьма на ведьме сидела и ведьмою погоняла. Добавьте сюда пару враждующих тайных обществ, и градус неадеквата возрастает просто до неприличия.

В ЭТОМ АБЗАЦЕ МИКРОСПОЙЛЕР.
По прошлым сериям мне очень понравилась главная утопленница: она вызывала симпатию и уважение за свою любовь к Гоголю. Ибо, помогая ему, она рисковала навлечь на себя гнев потусторонних существ, гораздо более могущественных, чем она сама. Потому не сопереживать ей было просто невозможно. Так вот: ее конец нелеп и ужасен. Причем никакого особого смысла в этом не было. Повторюсь: ее конец даже не просто ужасен (что само по себе возмутительно), а еще и нелеп. И это не может не вызывать справедливого раздражения.

В связи с изложенным ставлю фильму твердую единицу и категорически не советую его смотреть.

2 сентября 2018
Все отзывы
Читайте также
120 главных российских фильмов
120
главных российских фильмов
120 главных российских фильмов
13 отечественных готических детективов для самых смелых
13
отечественных готических детективов для самых смелых
13 отечественных готических детективов для самых смелых
Лучшие российские фильмы 2018 года
Лучшие российские фильмы 2018 года
Лучшие российские фильмы 2018 года
Краткая история российского хоррора: «Упырь», «Зеленый слоник», «Гоголь» и другие
Краткая история российского хоррора: «Упырь», «Зеленый слоник», «Гоголь» и другие
Краткая история российского хоррора: «Упырь», «Зеленый слоник», «Гоголь» и другие
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость