Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Гоголь. Страшная месть»

(2018, Россия)
5.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Гоголь. Страшная месть — трейлер

Смотреть трейлер

Последнее дело Николая Васильевича Гоголя

На хуторе близ села Диканька нечисть окончательно ушла в разгул, подозрения падают уже на самого Гоголя (Александр Петров), в то время как настоящий убийца — всадник в готической выкладке — готовится собрать остатки кровавой жатвы. Внезапно (и довольно эффектно) объявляется следователь Гуро (Олег Меньшиков), которого все считали мертвым — а он просто подстроил свою смерть, как Шерлок Холмс. Грядет последняя битва. Если два фильма «Гоголь» еще как-то умудрялся держать себя в руках, то концовка выводит фильм на рельсы эталонного трэша — и это скорее весело, чем грустно (несмотря на то, что создатели киносериала делают робкие попытки навесить на него суровую драму). «Страшная месть» небезуспешно метит куда-то в область «Зловещих мертвецов» — и снимает все вопросы на тему того, почему у Николая Васильевича были проблемы с женщинами. При этом фильм, как будто опровергая все обвинения в мизогинии и шовинизме, также презентует по-настоящему роскошный профеминистский финал, ближайшим референсом к которому (как и ко всей картине) не стыдно будет назвать старый мультик про Бэтмена «Маска Фантазма».

Актеры

Режиссер фильма «Гоголь. Страшная месть»

29 лет Фильмов: 11

Режиссер родом из Екатеринбурга, окончил ВГИК с красным дипломом, снимал клипы для «Чайф» и «Ленинграда», в кино дебютировал комедией «Самоубийцы». Затем по сценарию Ивана Охлобыстина (и под его же чутким продюсерским руководством) поставил лихой приключенческий боевик «Соловей-разбойник» и японский православный вестерн «Иерей-сан: Исповедь самурая». Работал над сериалами «Фарца» для продюсерского центра «Среда» Александра Цекало и «ХБ» — для Comedy Club Production. Снял эротический триллер «Саранча», вышедший сначала в виде двухчасового фильма (а затем в формате четырехчасового сериала, который купили Google Play и Netflix), и готическую страшилку «Гоголь», тоже существующую в двух версиях: полнометражных фильмов для проката и восьмисерийного шоу для телеканала ТВ-3. Помимо этого, Баранов работает над картиной «Физрук спасает Россию», которая будет снята в стилистике золотой эпохи голливудских боевиков, а среди ближайших референсов режиссер называет «Последнего бойскаута».

Отзывы пользователей о фильме «Гоголь. Страшная месть»

Фото Elenaka
отзывы:
36
оценок:
55
рейтинг:
87
7

Фильм «Гоголь. Страшная месть» чем-то навеял мне современного Шерлока Холмса, но понравился больше Шерлока. Присутствует загадка, которая движет действием. И пока сам писарь Гоголь витает в видениях то ли будущего, то ли прошлого, герой-детектив Стычкина пытается изловить нечистую силу в реальности. Не смотря на присутствующие мелкие нестыковки придирки!), я бы оценила фильм высоко. Смотреть было интересно, а это главный критерий.

44
Фото Наталья
отзывы:
46
оценок:
56
рейтинг:
65
9

Когда кто-то говорит, что русские не умеют снимать мистику или ужасы, я всегда привожу в пример франшизу «Гоголь», которая растет от фильма к фильму. Может в первой части режиссер Баранов лишь нащупывал свой художественный стиль, но уже к «Вию» он продемонстрировал свой талант в полной мере, от чего зрителям не раз пришлось взаправду напугаться. С детективом у франшизы тоже все в порядке, догадаться кто друга, а кто враг до самого конца непросто. Ну а третья часть становится самой лучшей, тут вообще без вопросов. Петров, Меньшиков и Вилкова заканчивают рассказ своей истории, все разрозненные части становятся на свои законные места, а нам… А что нам… Нам остается поаплодировать и пересмотреть все три фильма к ряду. Занятие между прочим классное.

20
Фото Сергей
отзывы:
35
оценок:
51
рейтинг:
62
9

Ну тут без вопросов высокий балл. Третий фильм наконец сводит все дороги в одну точку, чего все мы так долго ждали. Главное только не нарвитесь на спойлеры, тогда впечатлений будет в разы больше)

18
Фото Марина Назаревская
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
14
1

Ужасная концовка! Сводит на нет, все 3 части. Фарс! Насмешка! Разочарование.

14
Фото lappola
отзывы:
11
оценок:
27
рейтинг:
65
1

Начали за здравие, кончили за упокой.

Изложенные ниже оценки и суждения являются оценочными, никто не обязан их разделять, подобно тому, как рецензент имеет право на свое личное мнение.

Вот я и увидел бесславный конец хорошей трилогии. Или, может, лучше сказать - хорошей дилогии? Ибо третья часть является куда хуже первых двух. Так что хорошая тут только дилогия.

Что же плохого в третьей части? Плохо тут то, что отсутствует правдоподобие вымысла. Если еще проще, то авторы фильма заврались. По мере приближения финала герои совершали все более нелепые поступки, а сюжетные повороты становились все круче и абсурднее. Количество ведьм множилось с устрашающей скоростью. Просто ведьма на ведьме сидела и ведьмою погоняла. Добавьте сюда пару враждующих тайных обществ, и градус неадеквата возрастает просто до неприличия.

В ЭТОМ АБЗАЦЕ МИКРОСПОЙЛЕР.
По прошлым сериям мне очень понравилась главная утопленница: она вызывала симпатию и уважение за свою любовь к Гоголю. Ибо, помогая ему, она рисковала навлечь на себя гнев потусторонних существ, гораздо более могущественных, чем она сама. Потому не сопереживать ей было просто невозможно. Так вот: ее конец нелеп и ужасен. Причем никакого особого смысла в этом не было. Повторюсь: ее конец даже не просто ужасен (что само по себе возмутительно), а еще и нелеп. И это не может не вызывать справедливого раздражения.

В связи с изложенным ставлю фильму твердую единицу и категорически не советую его смотреть.

12

Галерея