Москва
6.2

Фильм
Саранча

Россия, 2014
Описание Афиши
Описание прокатчика
Петр Федоров и Паулина Андреева в триллере про разрушительные последствия курортного романа

Лера и Артем друг для друга не предназначены: она — богачка из столицы, он — провинциальный хулиган. Но однажды они встретились на курорте — и все пошло прахом. Эти двое не отстанут друг от друга, даже когда она выйдет замуж за правильного жениха, а он — женится на состоятельной даме. Так, разумеется, недалеко и до крови — но в прокат этот фильм долго не выпускали не из-за нее, а из-за того, что в нем слишком много сцен безудержного секса главных героев.

  • Саранча – афиша
  • Саранча – афиша
  • Саранча – афиша
  • Саранча – афиша
  • Саранча – афиша
Триллер, Мелодрама
18+
Егор Баранов
25 июня 2014
5 ноября 2015
1 час 58 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Егора Баранова

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

3
Artur Sumarokov
714 отзыва, 3005 оценок, рейтинг 945
7 ноября 2015
Паразиты эпохи консьюмеризма и конформизма

Стоит кинуть взор на весь наш кинематограф от периода застоя до прихода заката, как объективно станет ясно: при всем порой драматургическом буйстве, комедийном помешательстве и упоении гнилостью чернухи чувственность нашему кино никогда присуща не была. Томные охи-вздохи, резвый экспрессивный трах, соблазнительное обнажение, чистокровная эротика, пресловутый Эрос в условиях чахнущего соцреализма тем не менее не расцвели алыми и розовыми бутонами, перезревшая девственность русской синематографии оставалась неприкосновенной за счёт исключительного стремления говорить о духовных материях даже тогда, когда плоть наливалась тяжёлым оловом под зудящие аккомпанементы "Эммануэлей", "Греческих смоковниц", "Девяти с половиной недель", Красных туфелек etc; подспудная наша внутренняя зажатость не позволяла высвободить собственное дремлющее либидо, выплеснуть свою сексуальность на киноплёнку, избегая при этом преувеличенной натуралистичности. Нет, наше кино эротикой никогда богато не было, тем паче качественной и внедренной в структуру того или иного жанрового продукта без особого ущерба для самой публики. Снимать эротику, как и играть ее, таки надобно уметь.
Фильм "Саранча" режиссёра Егора Баранова, запоздавший с выходом в прокат на целых два года, является едва ли не единственной внятной попыткой перенести на сугубо нашу почву такой уже замахровевший и утративший всякую актуальность за рубежом жанр, как эротический триллер, даром что попытка эта не пытка. Вместе с тем явственно возникает ощущение постоянной копиистичности "Саранчи", которая берет зрителя за грудки и сосцы некоей видимостью собственной жизненности и неприкрытой, до эксбиционизма почти что, психологизированности, на поверку являющейся спекуляцией и типизированностью драм характеров двух главных героев, разьединенных сперва по социальному признаку, но уравненных в своей неудержимой и, признаться честно, эффектно преподнесенной влажной похотливости, что сочится на экране лощенной электризованностью той самой пресловутой эротики, снятой в одночасье и "под Верховена", и "под Энга Ли" времён "Вожделения". Сексом здесь пытаются оправдать всё и вся, багровым потоком желания вызвать сопереживание к Артёму и Лере, выполняющих в схематично начерченном космосе картины роли марионеток, секссимвольных гомункулусов, обитающих в и без того мире символов, знаков и штампов, значащих ровно то что лежит на поверхности ленты, не шибко драпируясь в червленые шелка будуара - кислопахнущая клишированность, вырождающая драматургические коллизии "Саранчи" до простейших формул деградирующего вожделения.
Отыгрывая в многоголосом сюжете ленты как тривии классического истерического сталкерства, так и воспроизводя без особой фантазии вариации на тему "из грязи в князи" в духе незабвенного "Матч Пойнта", Егор Баранов истово стремится усидеть на двух стульях сразу, заодно пристреливаясь за пресловутыми двумя зайцами. И если эротическая составляющая воспринимается более-менее терпимо, хотя и кажется местами пришитой наспех и только ради самоопределения картины в устаревшей жанровой парадигме, то социальная часть ленты, рассказывающая, собственно, с чего начался и чем продолжился роман о двух концах между строителем-интеллигентом и кисой с Рублевки, сама по себе эксплуатирует очевидности за очевидностью, не сильно утруждаясь сколь бы то ни было оригинальностью. Конфликт богатых и бедных, старого и молодого поколения, конформизма в лице Артёма и консьюмеризма, чьим воплощением стала гламурная сытая Лера, волей своей и своего страстного любовника опущенная если не на дно, то точно на уровень серости миддла (тем примечательно, что экспозиция "Саранчи" буквально перекликается с "Методом" Быкова - только лучше играть Паулина Андреева не научилась) преподнесены в "Саранче" без особой искорки, шика-блеска, и, даже когда сюжетный триггер начинает отсчитывать количество невинно убиенных жертв роковой страсти, лучше фильм Егора Баранова не становится хотя бы постфактум того, что центральные персонажи вызывающе неприятны, отталкивающи своими подспудными истериками плоти, что приводит к закономерному в общем-то финалу. "Саранча" - это в сущности трэш, не признающий себя таковым, но сотканный по всем правилам второсортных зрелищ: этот броский китч, секс+насилие, изобразительное богатство формализма при тотальной идейной бедности. По гамбургскому счёту, это фильм-паразит о времени паразитов, что живут по принципу: live hard - die young.

14
0
5
maxilla_k
129 отзывов, 136 оценок, рейтинг 184
11 июля 2014

Ну да, ведь нот-то всего семь.
Поэтому на ум сразу приходит роман Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда", который, в свою очередь, как следует из названия, является переработкой еще более древнего шекспировского сюжета.
- Я то в свое время это все на спине отлежала, - восклицает героиня Екатерины Волковой, - Мы-то хоть воровать умели.
Ну да, вы воровать, а эти - убивать. Положительных героев в фильме нет вообще. Новая саранча дожирает старую. Никого не жалко. Ничего нового. Время саранчи (второе название фильма) - оно всегда.
Создатели обещали красивую эротику. И она там есть: Паулина Андреева чудо как хороша, Петр Федоров мужественен. Вроде бы все, как надо. Только снято уж как-то, на мой вкус, чрезмерно глянцево и нарочито по-голливудски. Ну да ладно, скоро, видимо, и такого не будет - старик Жириновский уж больно возбуждается.

P.S. Про премьерный показ на 36 ММКФ см. здесь.

8
0
5
Артур Ваксян
51 отзыв, 116 оценок, рейтинг 231
8 ноября 2015

Качественный мейнстрим в российском кино случается реже, чем фестивальные шедевры. Не случилось и на сей раз. Ловко скроенное по голливудским лекалам действо неукоснительно следует идее собственной вторичности. Смотреть это в итоге совсем не интересно. Чувство неловкости за главных героев, чьи старательные, превосходные тела механически передвигаются по самому предсказуемому из сюжетов, не дает возможности толком впечатлиться отличной глянцевой картинкой.

6
0
1
МАКСИМ АБРАМОВИЧ
15 отзывов, 23 оценки, рейтинг 32
15 ноября 2015

Играли мы недавно в Крокодила. Заказали команде сопернице слово "абсурд". Берет значит наш оппонент мягкую игрушку в виде барашка и показывает. Вот барашек идёт по земле и вдруг барашек отращивает крылья и улетает. Абсурд одним словом. Это про этот фильм. Отечественное кино расправляет крылья, но приделывают их к баранам. Я конечно могу рассказать, что жена миллионера весь фильм ходит в одной парке (как и его сын дебил в одном дафл-коте), в одних сережках и с одной прической на протяжении нескольких лет. Однако, ведь смогла она поужинав вечером с одним типом маникюра на руках, чуть позже лечь в постель с другим маникюром. Это я ещё по канве сюжета не прошёлся. Не люблю, когда меня считают идиотом. А работа гримера. У главного героя после каждого убийства под глазами красной краской рисовалось отчаяние и боль. Прямо "мальчики кровавые в глазах". А главное - я так и не понял - о чем собственно фильм? Не смотреть ни при каких условиях. Ни за деньги, ни бесплатно. Не портьте себе настроение.

5
0
1
Nelya Fakhrutdinova
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 7
18 ноября 2015

Отвратительный фильм!еще в жизни своей не было так противно в кино!
Разочарование!трейлер не передаёт всей безвкусицы!

4
0

Подборки Афиши
Все