На хуторе близ села Диканьки появляется колоритный серийный убийца (низко опущенный капюшон, рога на спине, двуручный меч), который высасывает из местных красоток кровь. Расследовать эти довольно необычные преступления в Малороссию отправляется прогрессивный следователь Гуро (Олег Меньшиков, то ли Эраст Фандорин, то ли Икабод Крейн из бертоновской «Сонной лощины»), который берет к себе в напарники петербургского писаря и неудачливого писателя Николая Васильевича Гоголя (Александр Петров).
«Начало» — первая часть кинотеатральной версии сериала, который делается совместными усилиями компании «Среда» и телеканала ТВ-3 и выйдет в прокат в двух версиях: 18+ (для тех, кто любит пожестче) и 16+ (для лиц помладше). Такое деление на возрастные маркировки неслучайно: по обилию кровищи (и постмодернистскому задору) «Гоголь» легко может потягаться с «Дэдпулом». Вообще фильм выглядит как компиляция из отрывков различных произведений великого русского писателя-сюрреалиста («Шинели», «Майской ночи, или Утопленницы», «Мертвых душ», «Ревизора», «Записок сумасшедшего»), оформленная на манер гиллиамовских «Братьев Гримм», — автор оказывается внутри своих же литературных сочинений. И такой подход работает: у создателей «Гоголя» получается крайне бесстыдное (в самом хорошем смысле этого слова) и бесстрашное кино, увлекательная и неглупая жанровая конструкция, которая в одинаковой степени будет интересна как поклонникам «Игры престолов», так и любителям жутко недооцененного лунгиновского сериала «Дело о «Мертвых душах» по сценарию Юрия Арабова.
Детектив, Приключение, Фэнтези |
18+ |
Егор Баранов |
31 августа 2017 |
31 августа 2017 |
1 час 40 минут |
facebook.com |
Фильм идёт в кинотеатрах в двух вариантах — Гоголь. Начало и Гоголь. Начало 18+
Понятно дело — я пошёл на второй вариант
И вот что интересно — начитавшись перед походом немного рецензий, заметил — те кто ходил на второй вариант пишут в основном положительно, а те кто ходил на облегчённый детский — в основном отрицательно ...
Я не знаю что вырезали для детского варианта (я бы 3/4 вырезал), посему говорю только о взрослом.
1. Те, кто думает увидеть очередной вариант вечеров на хуторе — тут вам облом
2. Те, кто хочет увидеть очередной вариант Гоголь (Есенин, Пушкин, Жуков — нужное подставить) и бабы — тут вам тоже ловить нечего
3. Те, кто думает что это комедия — таки нет там комедии
4. Те, кто думает что это наш ответ западному Вию — так тоже ничего общего
Другими словами — это полностью отдельно написанный сценарий, в котором Гоголь помещён главным героем во всю ту мистику, о которой и писал ..
И это — хоррор ... мистический хоррор ... с кровью, сексом и убийствами крупным планом ...
Кому-то это нравится, кому-то нет ...
Лично я не большой любитель хоррора — а вот этот понравился ... что-то в нём есть цепляющее ... вероятно, всё вкупе ...
А главное — никакой политики … никакой!!!
Что ж ... Гоголь. Начало ... буду ждать Продолжение ... и обязательно пойду ...
Фильм в стиле произведении Гоголя , сцены держат в напряжении ... страшно-юморные сцены от души хохотали . Снято качественно и даже могу сказать "наши научились снимать хорошее кино")
"Афиша" в своем мобильном приложении не дает ставить оценки между "плохо" и "отлично". В целом капустник этот на основе идеи Александра Цекало (уже это упоминание в титрах должно настораживать) тянет на тройку с минусом. Из плюсов - достаточно харизматичный и не примелькавшийся еще Александр Петров и актриса, сыгравшая Параську. Некоторые моменты впечатлительным могут реально показаться хорроровыми (где появляются разные мертвые дамы разной степени уродливости и раздетости). Но плагиат самой идеи и визуального ряда с "Сонной лощины" (в Полтавской губернии, как и в Питере, вроде как никогда не светит солнце), постоянно что-то жующий сильно постаревший Меньшиков в коротких сапогах и ярко-красном пальто, "главный управдом" Диканьки в треуголке и Павел Деревянко в роли Пушкина превращают попытку сделать отечественный готический хоррор в очередной трэш. Видимо, для того, чтобы придать этому странному действу исторической "достоверности", периодически появляются грязные малоросы с засаленными волосами и малороссийские же голые женщины (с одной из которых Гоголь имеет краткие, но бурные отношения), и главный персонаж и те "интеллигенты", с кем он сталивается по ходу дела, по-черному "бухают", а на свадьбе старики за столом почему-то кормят поросенка. Вообще, здесь достаточно часто проскальзывают свиные рыла и аллегории свинства - видимо, в качестве проекции "создателей". Как и в предыдущих убогих попытках сделать исторические фэнтези ("Дуэлянт") или блокбастеры ("Викинг"), у авторов явно не хватает профессионализма и/или совести, чтобы, например, проверить и отобразить, как реально выглядели мазанки в деревнях и селах в Малороссии (по свидетельствам современников не были грязными, покосившимися и убогими лачугами у большинства) и сами ее жители.
Прекрасный фильм на почти бесконечную тему. Главный герой Гоголь Николай Васильевич, как минимум, испытывает измененное состояние сознания, позволяющее ему получать информацию о расследовании от другой стороны. Конечно, эзотерический фурор фильм не производит, но и Голливуд пока ничего на эту тему не производит. Тема эзотерики будет популярна в будущем. Меньшиков прекрасен, Петров интересен. Интрига сюжета присутствует. От фильма веет своим стилем. Такое впечатление что все негативные отзывы написали люди формата пачка сигарет в день. Обязательно пойду на продолжение. Всем побольше света в жизни!)))