Киноафиша Москвы

Фильм «Прекрасные дни в Аранхуэсе»

Les beaux jours d'Aranjuez (2016, Франция, Германия, Португалия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Прекрасные дни в Аранхуэсе — трейлер

Прекрасные дни в Аранхуэсе (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 37 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода в России:

Поздний и камерный Вендерс: откровенный диалог между мужчиной и женщиной

Ласковым теплым днем на летней террасе мужчина и женщина (Реда Катеб и Софи Семен) рассуждают о любви, желании и человеческих отношениях — то ли на самом деле, то ли в голове у писателя. Пятая совместная работа немецкого режиссера Вима Вендерса и австрийского писателя и драматурга Петера Хандке («Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение», «Небо над Берлином») — на сей раз экранизация пьесы, отсюда камерность и интимность обстановки, в которой разыгрывается действие. Из бонусов: трехмерный формат и камео Ника Кейва за роялем.

Актеры

Также в ролях:

Режиссер фильма «Прекрасные дни в Аранхуэсе»

72 года Фильмов: 44

Получил кинообразование в Мюнхене, хотя до этого уже успел открыть для себя историю кино во Французской синематеке. Одним из первых его полнометражных фильмов стала драма «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» по одноименной повести австрийского писателя и драматурга Петера Хандке, с которым режиссер впоследствии сотрудничал при создании еще нескольких фильмов. Вендерс довольно быстро приобрел известность и признание критиков. В его копилке — «Золотой лев» Венеции за «Положение вещей», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля за «Париж, Техас» и каннский приз за режиссуру «Неба над Берлином» — пожалуй, самой известной его картины (получившей к тому же в Голливуде ремейк под названием «Город ангелов» с Николасом Кейджем).

Впрочем, несмотря на все эти регалии, один из лучших фильмов режиссера — скромное, но ужасно трогательное роуд-муви «Алиса в городах» — не имеет никаких наград. С 1996 года является президентом Европейской киноакадемии. Много сотрудничает с рок-музыкантами, в том числе с группой U2, Ником Кейвом и Лу Ридом. Экспериментирует с 3D («Пина: Танец страсти», «Прекрасные дни в Аранхуэсе»).

Отзывы пользователей о фильме «Прекрасные дни в Аранхуэсе»

Фото Viciouslove
отзывы:
23
оценок:
42
рейтинг:
62
3

Полутарочасовой фильм Вендерса настолько нуден, что воспринимается, как минимум, в полтора раза длиннее. Понятно, что от этого режиссера не ждешь динамичного рассказа, но здесь Вендерс превзошел сам себя. Минимальное количество смысла в рассуждениях мужчины и женщины, сидящих почти весь фильм за одним и тем же столом, подчеркивается нелепым минутным появлением Ника Кейва, а главное кредо фильма, озвученное самими же персонажами - "никакого действия!".
После просмотра фильма в формате 2D у меня остался только один вопрос - а зачем этому фильму вариант 3D? Разве что для демонстрации эффекта микширования двух кадров, который действительно выглядит забавно в 3D, а другими режиссерами почему-то никогда не используется. Но Вендерс уже демонстрировал этот эффект в фильме "Пина - танец страсти", где он действительно был уместен. Можно было бы вполне этим ограничиться.
Считаю, что фильм имеет смысл смотреть лишь ярым фанатам Вендерса и тем, кто хочет посмотреть все фильмы без исключения.

Фото arimli
отзывы:
45
оценок:
47
рейтинг:
68
5

Фильм о чувствах людей. Как меняется восприятие и что остаётся в сухом остатке. Реплики мужчины более живые. Речь женщины кажется искусственной и монотонной. Что-то есть в этом фильме, надо постараться зацепиться за что-то, что постоянно ускользает. Расслабиться на просмотре этого фильма не получится)

Фото GeniusCiniphile Иванов
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
7
9

"Прекрасные дни в Аранхуэсе" Вим Вендерс
Два человека. Мужчина и женщина, ведут беседу, в саду в пригороде Парижа. Нельзя представить дня прекрасней. Рай. Они не слышат друг друга. Мужчина говорит о красоте вокруг, и о прекрасном Аранхуэсе, Женщина - о внутренней красоте, сексуальном опыте и сексуальности. В ближнем доме сидит ещё один персонаж - писатель, вкладывающий реплики в уста Вендерсовских Адама и Евы. Вот писатель отходит, чтобы поставить песню в старом музыкальном автомате. И в его отсутствие персонажи, сидящие в райском саду, замирают. Вендерс экспериментирует с 3D - его уже излюбленным форматом. Экран будто обнимает персонажей, и подчеркивает важность по отношению к красоте, окружающей их, и даже их же важность, по отношению к Богу-писателю. Где-то в середине появляется садовник - Петер Хандке, написавший оригинальную пьесу, и писателей становится уже двое. Вендерс размышляет о красоте, человеке и человечности, о любви и сексе, о Боге и о кинематографе. Картина объединяет все излюбленные темы режиссёра, за исключением, разве что, дороги. В итоге - 3D минимализм с Ником Кейвом, перетекает в масштабный эпос с изгнанием из рая и сухим юмором. Он играет с границами и структурой кино, делая, возможно, свой самый необычный и многогранный фильм, который точно станет классикой. Идеальный фильм для конца нескончаемой карьеры великого Вима Вендерса, у которого не было неудач. Ура!
P.S. Все оттенки зелёного.

Фото Валериан Лукоморцев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Этот фильм наилучшим образом характеризует одна из последних прозвучавших в нём реплик : "Напрасно мы здесь проторчали".

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Дивный летний день. Садовая терраса с видом на Париж. Под сенью деревьев двое ведут откровенную беседу, делясь воспоминаниями. Но у этого доверительного разговора есть свидетель. Это писатель, который со стороны наблюдает за парой. Он пишет книгу, то ли подслушивая героев, то ли их воображая...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить