КиноафишаМосквы

Фильм «Чудо на Гудзоне»

Sully (2016, США)
7.8
оценить
Смотрите фильм "Чудо на Гудзоне" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Чудо на Гудзоне — трейлер

Чудо на Гудзоне (без перевода)

Смотреть трейлер

Клинт Иствуд про удачное приземление

Пилот Чесли «Салли» Салленбергер (Том Хэнкс) во время аварийной ситуации посадил пассажирский самолет на холодные воды Гудзона, при этом никто не пострадал, а против Салли было заведено дело. История противостояния человека и системы, классический иствудовский конфликт, но на этот раз на основе реальных событий.

Актеры

Режиссер фильма «Чудо на Гудзоне»

88 лет Фильмов: 64

Американский киноактер и кинорежиссер. Прославился ролью в сериале «Rawhide», шедшем с 1959 по 1966 год, и приобрел уже совсем культовый статус как исполнитель главных ролей в трилогии Серджо Леоне «За пригоршню долларов» — «На несколько долларов больше» — «Хороший, плохой, злой». В 1971 году первый раз сыграл еще одну культовую роль — детектива Гарри Каллахана — в фильме Дона Сигела «Грязный Гарри». В том же году дебютировал как режиссер и в этом амплуа проявил себя феноменально, поставив за свою долгую карьеру более двадцати фильмов, из которых нужно выделить старорежимный вестерн «Джосси Уэйлс — человек вне закона», авиационный экшен «Огненный лис», байопик Чарли Паркера «Птичка», почти камерную драму «Таинственная река» и две военные эпопеи — «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». В 1992 году Иствуд снял вестерн «Непрощенный», который принес ему два «Оскара» — за режиссуру и за лучший фильм года. Второго «Оскара» за лучшую режиссуру Иствуд получил в 2004 году за картину «Малышка на миллион».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1190
оценок:
821
рейтинг:
18419
7

Том Хэнкс в роли героического пилота

Морозным днем в январе 2009 года самолет компании US Airways вылетел из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия куда-то в Северную Каролину. Через две минуты после взлета в него влепилась стая гусей, выведя из строя оба двигателя. Еще через несколько минут командир экипажа Чесли Салленбергер, которого все, естественно, называли Салли (Том Хэнкс), и второй пилот Скайлc (Аарон Экхарт) посадили аэробус посреди реки Гудзон, прямо напротив Манхэттена. Никто из 150 пассажиров не погиб, одна стюардесса поранила ногу.

Иствуд, основываясь, в частности, на быстро выпущенной автобиографии главного героя, с максимальной достоверностью реконструирует недавнюю удивительную историю. Страна носит Салли на руках, его портреты на всех первых полосах, Обама зовет его на инаугурацию (этого в фильме уже нет). Тем временем развивается невидимая миру — но центральная для фильма, которому необходим конфликт, — профессиональная драма: комиссия авиационного ведомства пытается выяснить, не проще ли было посадить самолет менее эффектно, в одном из ближайших аэропортов, и вроде бы склоняется к тому, что да, проще.

«Чудо на Гудзоне», как и всякое, впрочем, чудо, первым делом вызывает скепсис. Старенький Иствуд в очередной раз исследует природу американского героизма, Том Хэнкс в очередной раз играет американского героя, и все это выглядит как фильм «Экипаж» (с Дензелом Вашингтоном, не наш) минус водка и кокаин (то есть самое интересное).

И действительно картина местами может показаться пресной или даже приторной. Нерв «Снайпера», предыдущей работы Иствуда, с которой трудно избежать сравнения, бился из-за того, что герой убил 150 человек, — достижение все-таки небесспорное. Салли 150 человек спас: о чем тут, по идее, говорить. Даже если самолет можно было посадить традиционным способом, кого это по-настоящему волнует, кроме авиакомпании, — победителей не судят. Борьба хорошего с лучшим, усы щеточкой, делающие сразу двух главных героев (особенно Экхарта) похожими на добродушных псов, телефонные переговоры с любимой женой (Лора Линни), аплодисменты в пабах, объятия незнакомых людей, эфир у Леттермана и так далее.

Но это не более чем событийная канва, которую Иствуд излагает со свойственной ему в последние годы строгой прямолинейностью. То, что происходит на экране на самом деле, наоборот, развенчание героизма или, точнее, романтического мифа о нем. Чуда, утверждает Иствуд, не было. Триумфальные три минуты стали возможны только потому, что до этого у Салленбергера были 40 лет полетов. Уже в реке люди не погибли от переохлаждения, потому что рядом оказался паром и оперативно сработали спасатели. Что-то сделал второй пилот, что-то диспетчер, что-то стюардессы, что-то сами пассажиры. Иначе говоря, посадить аэробус на воду не подвиг; подвиг — каждое утро надевать штаны, идти на работу и пытаться делать ее хорошо.

Это нехитрое соображение — как раз то, что всю дорогу не дает покоя Салленбергеру, пока его качает толпа, и, возможно, именно об этом думают Клинт Иствуд и Том Хэнкс, получая очередной «Оскар». Оба, профессионалы до мозга костей, здесь выступают подчеркнуто неброско, почти сухо. Хэнкс, переигравший уже все, кажется, грани человеческого достоинства, опять находит в положительном до зубовного скрежета персонаже какие-то уникальные нюансы. Иствуд в разговорных сценах кажется пассивным, но когда дело доходит до главного номера, собственно катастрофы, режиссерское хладнокровие творит чудеса — даже не в IMAX эти сцены пробирают до мурашек. «Чудо на Гудзоне» с его аллюзиями к 11 сентября и кризису 2008-го — гимн Нью-Йорку и, конечно, это дань уважения Чесли Салленбергеру, но в сущности это глубоко непафосный фильм — и именно поэтому он так неотразим. Похлопать пилоту, говорит он, можно совсем не обязательно при посадке. Да и не обязательно пилоту.

24

Отзывы пользователей о фильме «Чудо на Гудзоне»

Фото Dmitry Solovyev
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
19
9

Фильм понравился.
Хороший взгляд на понятие "герой" и того, кто увлечен своей работой и делает её хорошо. Несколько моментов, что называется "зацепили" без всякой показательной фальши. Удивил хронометраж фильма - не затянут. Точка поставлена там где и должна быть. Несмотря на то, что сцены падения повторяются несколько раз не остается впечатления заезженной пластинки.
Все прямоленейно и трогает, да и история сама неординарная. Обязательно задержитесь на минуту и посмотрите титры - увидете настоящего капитана и пассажиров того рейса.

12
Фото Федор Чесноков
отзывы:
43
оценок:
45
рейтинг:
101
7

Фото и видео чудесного спасения пассажиров и экипажа А320 (дело было в январе 2009-го) в изобилии разошлись по мировым новостям. Так что, идя в кино, не рассчитываешь ни на какие сюрпризы, разве что на эффектное зрелище, ведь оно снято камерами IMAX. Но фильм Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне», оказывается, немного про другое; даром что в оригинале он называется «Салли» - так именовали в быту командира экипажа, Салленбергера. Его играет седой и усатый Том Хэнкс, и сделали они с Иствудом портрет, а не фильм-катастрофу. Респект прежде всего Хэнксу: он довольно рано получил свои «Оскары», но продолжает исправно выдавать достойные актерские работы.
Когда мы встречаемся с главным персонажем, приводнение уже случилось, и службы безопасности на транспорте начинают расследование, въедливое, с закрытыми допросами, компьютерными выкладками, с привлечением многочисленных экспертов, пытающихся доказать математически, что рейс мог вернуться в аэропорт, и что Салли, может, и герой в глазах непосвященных, но для авиаспециалистов, скорее, авантюрист. Сам командир экипажа вновь и вновь прокручивает в голове аварию. Все ли он сделал правильно, не было ли иного выхода? И пусть второй пилот (Аарон Экхарт) убеждает, что нет, не было, - опытнейший летчик и впрямь вот-вот начнет сомневаться в себе. Том Хэнкс очень хорошо передает на крупных планах это самокопание: что действительно зависит от тебя, когда ты в пилотском кресле, а что - стечение обстоятельств. Но порой того, что от тебя зависит, достаточно, чтобы люди с рейса вернулись домой, пусть и без багажа. Словом, у пилотов тут неубиваемые козыри перед строгой комиссией. Как признает на разбирательстве один из уважаемых экспертов, «впервые слушаю запись авиакатастрофы с бортовых самописцев при живых участниках».
На финальных титрах присутствуют кадры с прототипами героев ленты, с настоящим Салленбергером и его реальными (благодарными) пассажирами.

11
Фото Дмитрий Максимов
отзывы:
102
оценок:
169
рейтинг:
179
3

Я бы назвал этот фильм "Тому Хэнксу нужны деньги".

Он на редкость неудачно снят и игра Тома здесь напоминает старика постоянно молчащего с растерянным лицом. Очень плохо, что его весь фильм сделали центральным кадром, а второстепенные персонажи, эмоции и страхи которых должны быть как никогда живыми (ведь им угрожает смерть) были настолько наигранными и короткими, что хоть бросай в них попкорн с криком: "Не верю!".

В конце вам показывают реального пилота и он в разы харизматичнее Тома Хэнкса в его роли, что просто добивает фильм. И выступление стюардессы, которая действительно вызвала у меня эмоции, а не актриса, ее игравшая, а ведь в реальности обычно наоборот!

Важный момент: Непонятно почему фильм идет еще и в формате IMAX когда в нем нет ни графики, ни звука, ни крупных планов( кроме растерянного лица Тома), НИЧЕГО для этого формата нет просто. Зря деньги платить только.
Неудачный фильм, пожалел денег на него.

7
Фото Егор
отзывы:
409
оценок:
500
рейтинг:
808
9

Это просто шикарный фильм, который держит в напряжении до самого конца! Позволяет пережить такие эмоции, которые удаётся пережить не каждому в жизни! Блестательный сценарий и игра актёров. В простую историю об авиаинцеденте добавили столько красок, столько жизни и эмоций! Несомненно, их в жизни было и больше, но перенести это на плёнку сможет не каждый. Браво

2
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
281
оценок:
280
рейтинг:
918
9

Как глотку свежего воздуха, после затхлости отстойника, обрадовался я этому фильму!
Средь обилия нечистот вываливающихся на нас последнее время с широких экранов нашей великой страны, этот шедевр заслуживает особого признания!
В общем-то, смысл картины, способный уложиться в газетной статье, был преподнесен и разложен зрителю по полочкам, как нельзя лучшим образом. Я был впечатлен, озадачен и удовлетворен на 100%.
Не скажу, что фильм потянет на Оскар, но средь последних картин - это лучшее что я смотрел!

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Произошедшее 15 января 2009 года назовут «Чудом на Гудзоне». В тот день капитан рейса 1549 Чесли Салленбергер совершил аварийную посадку самолета A320 на холодные воды реки Гудзон в Нью-Йорке. При этом никто из находившихся на борту 155 человек не пострадал. Но, несмотря на все почести со стороны общественности и СМИ, было начато расследование, которое угрожало профессиональной репутации и многолетней карьере капитана Салли.