Киноафиша Москвы

Фильм «Легенда»

Legend (2015, Великобритания, Франция)

7.8
оценить
Смотрите фильм "Легенда" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Легенда

Легенда (тизер)

Смотреть трейлер

Криминальная сага про двух ист-эндских бандитов — обоих играет Том Харди

Братья-близнецы Крей, Реджи и Ронни, жили в британской столице в 60-х и прославились не только внушительным списком грабежей, убийств и серьезных авторитетов, которым успели бросить вызов, но и собственным стилем — в свингующем Лондоне они держали собственный клуб, куда, случалось, заглядывали и знаменитости. При общей склонности к насилию Реджи и Ронни отличались друг от друга и внешне, и по повадкам — благодатная почва для удовлетворения актерских амбиций Тома Харди.

Режиссер фильма «Легенда»

58 лет Фильмов: 5
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1224
оценок:
856
рейтинг:
11184
5
Гангстерский байопик с двойной ролью Тома Харди

Середина 60-х, в Лондоне живут близнецы Крей, Реджинальд и Рональд (оба — Харди). Реджи элегантно одевается, спокойно разговаривает, решает вопросы и вообще почти похож на человека. Ронни — психопат со справкой, параноик и шизофреник. Реджи ухаживает за Фрэнсис (Браунинг), хорошей девушкой, которая учится на секретаршу и любит леденцы. Ронни — гомосексуалист, о чем имеет привычку сообщать малознакомым людям (хотя за это еще полагается статья). Братья руководят бандой, которая контролирует сперва Ист-Энд, а потом и весь Лондон.

Близнецы Крей — важная глава в лондонской мифологии: совершенно литературная история, которая тем не менее приключилась на самом деле. В 1990 году Питер Медак снял о них мрачный и сильный фильм (он так и называется, «Братья Крей») с братьями Кемп из группы Spandau Ballet. На этот раз англичане пригласили матерого режиссера из Америки, Брайана Хелгленда (сценарист «Таинственной реки» и «Секретов Лос-Анджелеса», постановщик «Расплаты» с Гибсоном и «Истории рыцаря»), а обе роли взвалил на себя Том Харди.

Биография братьев хороша с какой стороны ни посмотри — и в историческом смысле, в контексте свингующего Лондона и социальных сдвигов 60-х, и в медицинском, учитывая широкий выбор фрейдистских интерпретаций. И в чисто развлекательном: братья годами были любимцами британских таблоидов. Они владели ночными клубами, общались со знаменитостями (включая вездесущего Фрэнка Синатру) и попадали в интересные истории: одна из них, про гомосексуальную оргию с участием пэра, в «Легенде» коротко описана. Фильм 1990 года сделал акцент на мать близнецов и, соответственно, гнул психоаналитическую линию. Хелгленд выудил из богатого прошлого Реджи брак с некой Фрэнсис Ши: события скреплены ее закадровыми комментариями, она как бы представляет норму в неуловимо сюрреалистическом мире братьев Крэй.

Раздвоение Тома Харди, разумеется, основной козырь фильма, которым можно бить любые вопросы и претензии, и смотреть на это действительно крайне занятно. Роль Реджи он играет честно и, в общем, предсказуемо — и его срывы, и души прекрасные порывы укладываются в стандартный образ героя гангстерского байопика. Не то Ронни, персонаж равно устрашающий и комический, похожий на огромного злобного младенца. Ронни выгуливает осла в смокинге, мечтает построить город-утопию в Нигерии и все время хочет кого-нибудь убить — при этом именно он, а не Реджи по итогам вызывает что-то вроде симпатии. У братьев разная пластика, мимика, дикция и даже, кажется, телосложение (иллюзия, достигнутая разными фасонами костюмов). Замечательный аттракцион, про который ты уже через несколько минут забываешь, что это аттракцион, — хотя без драки Тома Харди с Томом Харди, конечно, было не обойтись.

В остальном же «Легенда», к сожалению, слишком часто соответствует своему восхитительно случайному названию. Аккуратно прокладывая строчки из биографии близнецов жанровыми клише, Хелгленд сделал большое и пустое кино, которое вместо того, чтобы хватать зрителя за горло, величественно проплывает мимо него. У фильма аморфная структура — вроде бы все на месте, но почти любой элемент сюжета можно было бы изъять без всякого ущерба. Персонажи второго плана — прохиндей, ведущий дела братьев (Тьюлис), полицейский, который за ними гоняется (Экклстон), лидер конкурирующей банды (Беттани), посол американской мафии (Палминтери), юный любовник Ронни (Эгертон) — появляются и исчезают, как фигурки в тире. Фрэнсис, несмотря на свою центральную роль и обилие экранного времени, остается эскизом, послушно и неинтересно выполняя обязательную программу подружки гангстера: глотает таблетки, принимает дорогие подарки, бесится, когда любимого в очередной раз сажают в тюрьму, и требует, чтобы он завязал.

Герои говорят на невообразимом кокни, но у «Легенды» экспортный, среднеатлантический акцент — Хелгленд, как и все в таких случаях, пытается быть Скорсезе и, как и все, выдыхается уже минут через пятнадцать. Пабы, бобби, чаепития и футбол по телевизору выглядят не приметами места, а элементами экскурсионной программы. Песенки 60-х и красивые костюмы — а несмотря на вспышки насилия, это глянцевый, почти гламурный фильм (в соответствии, впрочем, со стилем жизни близнецов) — в отсутствие увлекательного действия бесцеремонно перетягивают на себя внимание. В прологе братья Крей едут на машине — будь Хелгленд посообразительнее, он бы просто оставил их там на два часа, это было бы ровно в два раза лучше, чем фильм «Лок», и никто бы не жаловался.

15
0
...
2 октября 2015

Лучшие отзывы о фильме «Легенда»

Фото Гера Верина
отзывы:
55
оценок:
65
рейтинг:
107
9

Великолепное кино о мире гангстеров Лондона 60-х. том Харди играет сразу две роли - братьев-близнецов, промышляющих опасными делами и при этом постоянно находящиеся у всех на виду благодаря открытому клубу, в котором не прочь отдохнуть самые известные личности эпохи.

Выверенное до мелочей произведение восхищает в каждом своем мгновении. Неподражаемый Том Харди затмил всех коллег по актерскому составу. и если он даже не получит за "Легенду" высшие кинематографические награды, ясно одно - он в очередной раз покорил сердце публики, а она в ответ подстегнет его к новым свершениям!

7
0
...
4 октября 2015
Фото Ленка Фомина
отзывы:
49
оценок:
70
рейтинг:
126
9

Давно не видела такого хорошего фильма. В «Легенде» замечательно абсолютно все, начиная с саундтреков и декораций и заканчивая игрой актеров. Том Харди просто гениален в двойной роли! Уверена, за нее он точно получит какую-нибудь номинацию.

6
0
...
2 октября 2015
Фото Dmitry Bortnikov
отзывы:
469
оценок:
486
рейтинг:
1578
7

Лондон, два парня и миллион возможностей сделать этот город своим

Надо очень любить человека, чтобы потом так возненавидеть (с)

Удивительно, но Том Харди был тем, кто должен был возглавить «Черную мессу», но когда «бог» актерского мастерства Джонни Депп возжелал вернуться в проект, о перспективном юноше из Англии решено было забыть. Но «Безумный Макс» решил все по-своему и нашел проект, который оказался гораздо интереснее и важнее для его карьеры, нежели чем история о человеке N 1 из списка самых разыскиваемых преступников Америки.

Великобритания 60-ых годов, в Лондоне, орудуют самые известные английские гангстеры близнецы Крэй того времени. Каждый из них намерен по своему решать вопросы, но их объединяет общее желание власти, денег и славы.

Мало кто вспомнит Брайана Хелгеленда при упоминании в разговоре. За него говорят проекты, в которых он принял участие: «Секреты Лос-Анджелеса», «Таинственная река», «Почтальон». Пишет он гораздо больше, чем снимает. Но каждый его режиссерский проект это событие, ради которого стоит сходить в кинотеатр и посмотреть очередную его картину на большом экране. Брайану каждый раз удается создавать потрясающие истории с незаезженными сюжетами, живыми персонажами и диалогами, которые могу продолжаться бесконечно долго. Режиссеру «Истории рыцаря» присуще и чуткое чувство юмора, которое дает ему возможность рассказывать даже самые страшные и опасные истории с изрядной долей сарказма. Что он и сделал, взявшись за «Легенду», которую во многом спасают именно абсурдность ситуаций и юмор, с которым герои подходят к решению своих проблем. Да, создатели пошли на различные художественные ходы, дабы зрители не скучали, а были в постоянном напряжении при просмотре картины. И, к сожалению, последняя часть проекта вышла слишком драматичной и сценаристы так и не смогли найти путей, чтобы сбавить обороты и пустить историю в нужное русло, но зато они не стали выдумывать сказочного финала, а наоборот сделали все, чтобы расставить в сюжете все по своим местам.

Бенефис Тома Харди, где ему пришлось играть сразу двух братьев, удался. Многие скажут, что можно было бы работать и более размашисто, но «Бейн» четко понимает, что от него требуется и буквально по пунктно выдает всю гамму эмоций, которые должны завертеть пришедшую публику, чтобы они полностью влились в сюжет.
Эмили Браунинг можно отметить только за искрометно красивые карие глаза, в остальном, она все та же все еще неопределившаяся в своих возможностях и желаниях девушка, которую иногда просят пройтись перед объективом. Странно, но в «Легенде» абсолютно не выделяется Дэвид Тьюлис, видимо перед ним ставились другие задачи. Продолжает пополнять свой список удачных проектов Тэрон Эджертон, несмотря на то, что роль у него в этот раз абсолютно второстепенная, он умудряется запомниться публике и в ней. Пол Беттани — бог и царь эпизодов. Любимчик режиссера играет совсем небольшую роль. При этом зрители сразу же понимают, что его герой слишком опасен, чтобы появляться на экране слишком часто.

Перед оператором Диком Поури стояла непростая задача, соединить в одном кадре героя, который изображает сразу двух братьев. Да, иногда заметно, что рядом с Харди дублер, но большую часть просмотра задумывать об этом даже не приходится, такой насыщенной и интересной вышла картина.

Стоит отметить и внешний облик Лондона, точно также как и героев. Художники, как по картине в целом, так и по нарядом, проделали свою работу на очень качественном уровне. То, что после картины очень хочется заказать себе костюм на заказ и посмотреть, что из этого выйдет, говорит уже о многом.

Кастер Беруэлл насобирал для фильма уйму прекрасной, запоминающейся музыки того времени. Что делает картину еще более приятной и помогает зрителям очутиться на два часа в 60-ых.

«Легенда» неровная, но очень приятная картина, которую хочется рекомендовать и говорить о ней. Благодаря Харди и компании создателям удалось показать не просто историю братьев, а разрез того времени, взаимоотношение людей и системы того времени. В отличие от той же «Черной мессы», которая выйдет чуть позже, и в которой не ни одного героя, кроме перегримированного и страшного Джонни Деппа.

5
0
...
1 октября 2015
Фото Зинд Зиндов
отзывы:
47
оценок:
56
рейтинг:
114
9

Фильма чумовой! Бомбический! Просто мега крутой! Ну вы поняли, что у меня много восторженных эпитетов)
Стоит смотреть его хотя бы из-за крутых шуток, ну вот правда, не те шутки, когда ты их понимаешь, но они недостаточно смешные чтобы мышцы на лице сократились и рот превратился в улыбку, а действительно хороших шуток. Второе, сцены жестокости не вызывают рвотного рефлекса (за что не люблю фильмы ужасов). Ну и третье – это черт возьми Лондон 60х.
У меня всё!

4
0
...
5 октября 2015
Фото 0710
отзывы:
142
оценок:
143
рейтинг:
311
7

Ни боевика, ни гангстерского там нет ничего. Говорят о какой-то жестокости, не видел. Снова театральная постановка, а не фильм, так же снят бердман, т.е. прекрасно. Смотрю на лица актеров, декорации и радуюсь, мне приятно, а раз я доволен, чего же еще желать от кино?

4
0
...
3 октября 2015

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Легенда»

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Реджи и Ронни Крей — знаменитые преступники-близнецы, которые терроризировали Лондон в 1950–1960-е годы. Вооруженные грабежи, рэкет, поджоги, покушения, убийства и собственный ночной клуб, куда приезжали даже голливудские знаменитости, — лишь малая доля «подвигов» самой влиятельной бандитской группировки Ист-Энда, которую возглавляли братья Крей. Но потом дороги их расходятся. Братья живут в постоянной борьбе друг с другом и окружающим миром. Благодаря своему внешнему сходству они много раз выходили сухими из воды, и все же половину жизни они проводят в заключении, уничтожив все, что пытались создать.