Фильм

Фильм История рыцаря

A Knight's Tale (2001, США), IMDb: 6.9

6.8
6.9
1/10

Рыцарская сага с Хитом Леджером в главной роли

История простолюдина Уильяма Тэтчера, обманом принявшего участие в рыцарском турнире.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 12 минут
Дата выхода8 марта 2001
Дата выхода в России30 августа 2001
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «История рыцаря»

Русское название «История рыцаря» — неточное. Knight`s tale — это рыцарская сага, распространенный в Европе XIV века, где происходит действие фильма, литературный жанр. Назвать так фильм, следующий традиционной канве рыцарской саги, все равно что назвать детективный фильм — «Детектив» (что, кстати, устроил в 1984 году Жан-Люк Годар).

Сказка о молодом крестьянине, обманом участвующем в рыцарских турнирах, — известная. Все только еще начиналось, а я уже знал наверняка, когда и в какой очередности появятся дама сердца, злонравный рыцарь-соперник, преданный валет, тайный доброжелатель, — вся колода. А вот нате: со времен «Звездного десанта» (1998) не испытывал я такого школьнического интереса к тому, что дальше будет. Поставил фильм Брайан Хелджленд, автор изобретательнейших сценариев «Тайна заговора» и «Секреты Лос-Анджелеса». Сев в режиссерское кресло, он задается новым вопросом: не «Что?», а «Как?». Интересно мне было как раз, не что скажет рыцарю дама на балу, — это я тоже мог сказать заранее с завязанными глазами, а как будет выглядеть бал — музыка, танцы, костюмы. Но фильм не превращается в набор аттракционов; у Хелджленда есть метод. Вот первая сцена турнира. Аристократы в ложах заводят себя и рыцарей песней «We Will Rock You», со всеми словами и соответствующими двумя притопами и одним прихлопом. У публики XIV века ведь был свой ритуал, может, гимн, который исполнялся в ожидании состязаний. Можно было бы перерыть кучу литературы, позвать этнографов, поставить хору средневековую фонетику и воссоздать древность во всех подробностях. Это был бы метод Кэмерона, который расставлял по ресторанным столикам настоящую посуду с настоящего «Титаника». Только от того, что дородная барыня ковырялась на экране в настоящей тарелке с «Титаника», трагедия ее любви к выскочке-поденщику мне понятней не стала. Метод Хелджленда — подобрать древним ритуалам, обычаям и вещам современный эквивалент. Допустим, черно-белая шляпка, какую привычнее видеть на Одри Хепберн, чем на даме времен Столетней войны, сообщит о том, что дама — модница, а собрание, куда она надела дизайнерскую шляпку, — светское. То же с песней Queen: она передает чувство, которое владело средневековыми людьми в предвкушении турнира, и на языке XXI века это — чувство стадиона. И вообще «История рыцаря» — никакая не рыцарская сага, а спортивный фильм, какие снимают о гонщиках. Меняются столицы, одна эффектнее другой, титры становятся все азартнее — «Париж. Полуфинал», «Лондон. Чемпионат мира по битве на шестах», все больше петушатся в барах тренеры и болельщики разных стран. По эффекту — это как не отрываясь просмотреть трансляцию «Формулы-1» или чемпионата по футболу, где комментаторы привнесут мелодрамы, рассказав о личной жизни спортсменов, об их происхождении, и о нетерпимости одного игрока к другому, и о других интригах, а гимн заставки, написанный модным диско-композитором, — привнесет сенсационности. А что до сюжета — ну так ведь и болельщикам ясно, что «Манчестер Юнайтед» победят, они вон уже сколько лет подряд побеждают, так что ж, кто-нибудь от этого футбол смотреть перестал?

16 августа 2001
9Бесстрашный

— Я всю жизнь ждал этого момента, — говорит оруженосец Уилл (Леджер), снимая со своего умершего во время рыцарского турнира господина доспехи.
— Ждал того, чтобы твой хозяин пошёл посрать и не вернулся? — парирует его друг (и тоже слуга) Вот (Тьюдик). Другой его друг — толстяк Роланд (Эдди) пытается его переубедить. Но, кажется, больше для очистки совести, чем всерьёз, потому что все его уговоры так или иначе закончатся безрезультатно. И уже вскоре они — плюс набившейся к ним в компанию писатель-игрок Джеффри Чосер (Беттани) — будут с азартом участвовать в турнирах разней степени сложности, до тех пор, пока однажды Уилл, как водится во всех приличных рыцарских историях, не встретит свою любовь в лице леди Джоселин (Соссамон) и врага в лице графа Адемара (Сьюэлл).

Не смотря на одежды, латы и более чем аутентичные декорации «История рыцаря», конечно, не «Айвенго». А совместная песня групп Five и Queen («We will rock you») на вступительных титрах уж тем более не менестрельская баллада. «История рыцаря» — это голливудский взгляд на средневековую Англию с изрядной долей постмодернистского юмора и стёба, но с надлежащим уважением к исходному материалу.

Рыцарские турниры тут сведены до уровня зрелищности футбольного матча, а актёрская игра до стиснутых зубов и поклонов. Кто тут особенно, как-то нечеловечески хорош, так это, разумеется, Хит Леджер — австралийский юноша с златыми кудрями и американской мечтой выбиться из грязи в князи, из пешок в дамки, из черни в героя толпы. Для этого, как выясняется, достаточно, впрочем, иметь разве что верных друзей и любимую, а там уж и на бой можно выезжать в одной рубашке и с чистой отвагой в сердце.

Чуть позже Леджер, кстати, сыграет уже в другом «Рыцаре». На этот раз «Тёмном». И хотя его герой будет отрицательным, Хит, как и прежде, будет блистать в сиянии своих — теперь уже больше ему ненужных — актёрских доспехов.

7 декабря 2008
9

Хит Леджер в етом фильме такой красавчик ммммммммм... тащусь от него, те кто несмотрел етот фильм непроходите мимо, рекомендую\\

25 августа 2011
9

фильм классный! игра потрясающая, наполнянна душой. Хиту Леджеру(который играл главного героя) удалось передать все чувста , которые испытывает герой: страх, силу, любовь.... этот фильм показывает , что любой человек, кем бы он не был, может постаять за свою мечту, и что самое главное зделать все ради ее осуществления!( и не переходить рамки дозволенного)! Так что пропустить ЭТОТ фильм нельзя!

17 августа 2008
5

Этот фильм- довольно ироничная и банальная сказочка про рыцарей с массой современных шуток. Мне такие фильмы совсем не по душе, хотя бы потому что смотреть их скучно. Сюжет нулевой, развития персонажа нет, юмор когда удачный, когда не очень. Леджер тут крут, хотя у него и более выдающиеся роли есть, остальные актеры даже не запоминаются.

31 января 2017
9

Современность и Средневековье – удачный симбиоз

Несмотря на то, что наш мир наполнен жестокостью, чванливостью и жадностью, к счастью, не все взрослые разучились верить в сказки. А дарят нам их режиссеры, которые хоть на время позволяют отвлечься, перезагрузиться, или просто приятно провести время. Когда мне выпадает нелегкий день, с большим удовольствием пересматриваю «Историю рыцаря».

Если вкратце, то данное кино подкупает своей необычностью. В нулевых режиссеры часто экспериментировали с тем, что переносили некоторые элементы современности в прошлое и наоборот. Данная лента является примером удачного проведения такой операции, что позволяет без фырканья и презрения воспринимать происходящее на экране.

Оскароносный сценарист и режиссер Брайан Хелгеленд совмещал сразу две должности, что позволило ему не только на бумаге воссоздать целый средневековый мир, но и передать его посредством пленки. Атмосфера поражает своей доброжелательностью, доблестью, юмором и романтизмом. Актерский состав в лице Хита Леджера и Шаннин Соссамон – выше всяких похвал. На эту парочку можно смотреть вечно, как на огонь, ведь они зажигают сердце и заставляют сопереживать своим героям. Помимо них присутствует еще масса талантливых исполнителей, которые не теряются, но все же отходят на задний план.

7 июня 2013
Все отзывы
Читайте также
20 брутальных фильмов про Средневековье
20
брутальных фильмов про Средневековье
14 ноября 2018
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021