КиноафишаМосквы

Фильм «Таинственная река»

Mystic River (2003, США)
6.9
оценить
Смотрите фильм "Таинственная река" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Таинственная река (Mystic River) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Тяжелый и виртуозно исполненный фильм о повязанности кровью

На глухой окраине Бостона убита 19-летняя девушка. Ее отец — Джимми (Пенн), бывший вор, не потерявший связей с местными громилами. Расследование ведет детектив Шон (Бэкон). Один из главных подозреваемых — Дейв (Роббинс). У всех троих — общее и крайне мрачное прошлое, и всех троих оно не отпускает. Тяжелый и виртуозно исполненный фильм о повязанности кровью и насилии как фундаментальном принципе развития малых сообществ.

Режиссер фильма «Таинственная река»

88 лет Фильмов: 64

Американский киноактер и кинорежиссер. Прославился ролью в сериале «Rawhide», шедшем с 1959 по 1966 год, и приобрел уже совсем культовый статус как исполнитель главных ролей в трилогии Серджо Леоне «За пригоршню долларов» — «На несколько долларов больше» — «Хороший, плохой, злой». В 1971 году первый раз сыграл еще одну культовую роль — детектива Гарри Каллахана — в фильме Дона Сигела «Грязный Гарри». В том же году дебютировал как режиссер и в этом амплуа проявил себя феноменально, поставив за свою долгую карьеру более двадцати фильмов, из которых нужно выделить старорежимный вестерн «Джосси Уэйлс — человек вне закона», авиационный экшен «Огненный лис», байопик Чарли Паркера «Птичка», почти камерную драму «Таинственная река» и две военные эпопеи — «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». В 1992 году Иствуд снял вестерн «Непрощенный», который принес ему два «Оскара» — за режиссуру и за лучший фильм года. Второго «Оскара» за лучшую режиссуру Иствуд получил в 2004 году за картину «Малышка на миллион».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1194
оценок:
824
рейтинг:
18449

Три подростка, Джимми, Дейв и Шон, играли на тихой бостонской окраине, когда двое мужчин, похожих на полицейских, посадили Дейва в машину. Его четыре дня насиловали в подвале, пока ему не удалось убежать. Спустя четверть века на одной из соседних улиц избита и убита 19-летняя девушка. Ее отец — Джимми (Пенн). Расследование ведет детектив Шон (Бэкон). Один из главных подозреваемых — Дейв (Роббинс).

Фильм идет 2 часа 10 минут. Первые полтора часа выдержать непросто, следующие полчаса куда лучше, а на последних десяти минутах понимаешь, что это — превосходное кино, которое стоит посмотреть снова, уже понимая, где над i настоящие точки.

Пенн, в который раз изображающий убитого горем сильного мужчину, немилосердно переигрывает, что особенно бросается в глаза в парных сценах с очень точным Бэконом. Роббинс, жертва детского насилия, горбится, кривит рот, широко раскрывает глаза, блеет что-то про вампиров, которые как бы и мертвы, но как бы и не совсем. Развязка, в общем, предсказуема. Однако после пары немногословных мужских эпизодов и шекспировского монолога жены Джимми догадываешься, что линия с расследованием — чистой воды обман, ложный след. Главное — не потеря близкого человека, не призраки прошлого, которые так или иначе витают над всеми героями, и не насилие как источник травм. Фильм Иствуда — про архетипическое насилие, про насилие как ритуал. Все лучшие фильмы Клинта Иствуда — «Непрощенный», «Идеальный мир», «Полночь в саду добра и зла» — об этом: об американской мифологии, которая растаптывает человека, мифологии, которую Грязный Гарри и Человек без имени чувствует лучше, чем кто-либо другой.

9

Отзывы пользователей о фильме «Таинственная река»

Фото Александр
отзывы:
46
оценок:
45
рейтинг:
214
5

Ребят!!! а в штатах, как выяснилось из фильма, беспредел 90-х так и не закончился, а укоренился, нам то .. еще повезло, в отличие от несчастных американцев, оставшихся в эпохе разгула преступности, ставшей неизменным атрибутом бытия, проникшей в их жизнь и поглотившего их реальность.
Высокопоставленные педофилы, в том числе священник захватывающие мальчиков на улице средь бела дня для длительных утех. Каждый второй мужик на районе с уголовным прошлым. Папин ствол в спрятан в туалете, 12-и летние гопники на районе с краденым стволом выписывают приговоры девушкам, которых любят их родственники, а их любят меньше. Крутые отцы прославились угоном грузовика с сигаретами и убийствами тех, кто смылся. убийства параллельно с никчемной полицией расследуют бандючки. Все бухают. Жена вкладывает мужа, понимая, что его теперь просто убьют просто потому, что он ей кажется странным, а потом об этом чуть-чуть жалеет и живет бок о бок с убийцами её мужа и отца её ребенка.. верх цинизма!
Полицай зная об убийстве решает его не расследовать, потому что... я уже сам не знаю почему, наверно устал и в лом.

В общем друзья, нам с вами повезло, что живем в России, а не в пригороде сранного Бостона.

3
Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
384
9

Это один из самых сильных фильмов,которые я видела.
Да просто гениально тут все-начиная от режиссера,заканчивая самой психологией фильма.
Клинт Иствуд-известный актер,а теперь еще и состоявшийся режиссер.Не так много фильмов его видела,но те,которые видела,поразили.Особенно последние его работы.
Актерский состав-шикарно!!!Просто лучшее,что может быть.
Гениальный,один из любимейших моих актеров,Шон Пенн.От этого мужчины идет такая харизма,что никакой Джонни Депп и рядом не стоял.
Тим Роббинс куда-то пропал после своего знаменитого выстрела в фильме "Побег из Шоушенка".Но этот актер тоже от Бога.
Кевин Бейкон-отлично,5 баллов.Да и все другие тоже.
Сам фильм очень тяжелый.Он прямо с самого начала как-то давит на психику,но в хорошем смысле этого слова.Получалось так,что я будто бы жила их судьбами и чувствовала все,как будто это было со мной.Наверное,именно в этом и заключается великолепнейшая игра актеров и работа режиссера.
Музыка,атмосфера,жизнь-все проникнуто такой грустью и даже разочарованием.И после фильма есть,о чем подумать.А это главное!

3
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
3

Страшная замуть.

Жили-были три дружественных перца-тинейджера. И посягнули они на частную собственность (являющуюся частью городского тротуара - вот не мог себе представить, что асфальт под моим окном может быть именно моей собственностью... нет, я читал про всякие кондоминиумы и выкуп прилегающих территорий, но на весь цивилизованный мир у нас есть свой ответ - лужок...), нацарапав на ней свои имена... Это и послужило поводом участникам бизнеса подростковой проституции привлечь последнего царапающего своё имя в машину к строгим незнакомым мужчинам в качестве наказания... Сие происшествие внесло охлаждение в пылкие юношеские чувства, и следующие 25 лет они между собой не общались.

Из сих сирых и убогих выросло: одно чмо, одно полицейское-чмо в должности лейтенанта, одно уголовное чмо, которое переквалифицировалось в хозяина минисупермаркета.

Последнее чмо представляет Шон Пенн, который привычно шмыгает своим огромным национальным носом, что-то сосредоточенно жуёт (к концу фильма это оказывается язык), поводит бледно-мутными глазками без зрачков и без конца трёт сопли и плачет, размазывая оба своих испражнения по чрезмерно морщинистому лицу. Эдакая сединка по бокам черепа. Лопоухость некоторая. У него ночью погибла дочь от первого брака в возрасте 19-ти лет. Она родилась, когда он был в тюре. Первая жена ушла с дочерью (?! - не понятно, что значит в данной ситуации процедура "ушла" - развелась, что ли?) и погибла, кажется. 25 лет назад он от скуки спровоцировал порчу частной собственности, повлекшей за собой.

Полицейское чмо талантливо играет Бекон. Можно с маленькой буквы. 25 лет назад он бездумно и активно поддержал начинание предыдущего чмо. Теперь его бездумие выросло настолько, что им, чмо с лейтенантским званием, помыкает выходец из матрицы в звании сержанта... хотя вроде бы его роль должна сводиться к записыванию в блокнотик сведений, добытых в поте лица тем самым "офицером, сэром". Итак, кроме костюмчика, причёсочки и очёчков, эту смазливую рожу ничем нельзя выделить из декораций фильма. Он обнаруживается по тщетным попыткам женщин его склеить либо склонить к замужеству и отцовству. Большой любитель уставать от несделанной работы.

Переходим к первому из перечисленных чмо... Это он, несчастный отброс общества, 25 лет назад был взят на понт на месте порчи куска частной собственности... Это его страшно ласкали и мучали злые дяди в потных майках (помните Криминальное чтиво?)... Впрочем, что там было на самом деле, никому не известно... Чмо блеет и ничего не рассказывает и не показывает в течение всего фильма. Только какая-то сцена с бегом по лесу и рычанием волков - что это?! Короче, как-то он возвращается домой к мамочке с папочкой и вырастает в чмо. Среднестатистическое. У него дом, жена, работа, сын. И бар с пивком. И комплексы, то скрытые, то не скрытые.

И вот дочь погибает. Об этом какая-то молодёжь сообщает утром в 911 и стремительный вертолёт бла-бла-бла. Дети свои фамилии скромно не назвали. Папаша в страшной тоске. Мент в страшном напряге. А дружок с комплексами странно смотрел на девушку в баре и пришёл домой в три часа ночи в крови и порезах. Плакал и божился, что его побили. У девушки натурально был пацан, сын пацана. И брат пацана. То есть, групповухи не было, просто у парня отец был преступником и есть младший брат, типа, немой. Пацана папаша девушки не любит, потому что он знает откуда у него растут ноги и его генетическую подноготную... но не знает, что они с его дочерью большие забавники (в фильме нет сцен неприкрытого баловства, все спят чуть ли не в костюмах, а на глупости ни у кого нет времени).

Итак, что мы имеем. Ночью девушку выволокли из машины, предварительно продырявив ножом до сиденья, отпинали в лесок и забили доской в канаву, прикрыв решёткой. Труп. По свидетельствам очевидцев, была авария, голос и выстрел... При этом машина стояла посередине улицы. В наличие парень из неблагополучной семьи. Пока всё. Чмо с комплексами ведёт себя непонятно, но в границах своих собственных владений в обществе своей же жены. Они пока вне дела. Папаша, натурально, побожился над трупом дочери всех порвать в клочья. У него есть кореша, которым поручено обнаружить, кого рвать. Один из корешей, типа, брат, что ли, папашки...

В общем, все ходят и друг с другом разговаривают. Сначала разговаривают полицейские, потом кореша. Папашка думает на парня девушки, потому что он его просто не любит. Полицейским было достаточно разок встретиться с чмом с комплексами, потому что его видели в том же баре в то же время, что и девушку, чтобы сержант начал склонять "офицера" к его виновности, потому что у него порезана рука и жена странно ходит. При этом полицейские уверены, что парень девушки врёт в своих показаниях. И он действиетльно врёт. От большой любви.

Но вот постепенно всплывают выводы экспертизы, архивы полиции, данные ФБР... Каким-то боком становится понятно, что стреляли из того же пистолета, из которого обычно управлялся папаша парня девушки, некто Рэй Харрис, по прозвищу Рэй-Колокольчик (у него в карманах было до хрена;) мелочи). Этот папаша убёг из семьи, когда парнишке было шесть лет, работал он в связке с папашкой девушки, когда всех повязали за кражу грузовика с сигаретами... но то ли он смылся при взятии компании с поличным, то ли его грохнули, то ли отсадили за наличие наркотиков... половину связок в фильме без поллитра элементарно не успеваешь сопоставить. Короче, пистолет был его. Начали прессовать паренька - он, типа, ничего не знает, но опять же врёт! Однако предъявить ему нечего. Его отпускают, он идёт домой.

В это же примерно время чмо с комплексами достал свою жену своими непонятками, и она пошла советоваться к папашке убитой. Тот напрягается.

Одновременно полицейские окучивают чмо с комплексами уже в полиции на предмет порезов руки и добровольного признания. Предварительно тёмной ночью сержант тырит машину чмо и находит, что весь салон измазан кровью группы девушки, но не чмо. Тот ни в какую. Машину у него угнали ночью злобно настроенные группы граждан, возможно, несовершеннолетних. При этом там вполне могла появиться кровь. Сержант оказывается полным мудаком. Потому что чмо теперь точно как бы ни при чём и предъявить ему нечего - отпускают домой.

В итоге, пока полицейские догадываются изучить материалы дела с самого начала - со звонка в 911, наши доблестные кореша во главе с папашкой задумали страшное, а именно возыметь показания чмо с комплексами. Одели свои кожаные причиндалы;))), как-то: куртки, плащи, перчатки и проч.)))) Зацепили чмо по дороге из полиции домой и засели в скромном баре на окраине города Массачуссетс...
В это время на город спускается тихий вечер...

Паренёк Харрис лезет в подвесной потолок за пистолью или чем ещё, но не находит то ли ничего, то ли совсем мало... То ли пустую кобуры, то ли кастет...

Менты прослушивают плёнку и оказывается, что детки при вызове говорят о женском поле в покинутой машине, то есть, они нашли "чью-то машину с открытыми дверями" и на вопрос назвать свои имена обсуждают, что "они хотят узнать её имя" и "да пошли они"... Вот в этом месте, даже не зная английского языка, можно дать что-нибудь на отсечение, что в начале фильма было озвучено, что дети говорили про "его" имя, а не "её" имя. По-английски не совсем одно и то же, по-нашему тоже. Но зрители через два часа, типа, не вспомнят, что там было в начале этой нудятины, тем более, что как бы не они лохи, эти зрители, а всё-таки полицейские, которые ни фига никому на слово не верят, а со слухом у них вечный проблемы. Короче, зрителя имеют ради сюжетного поворота.

Соответственно, у нас поворот сюжета. Непредсказуемый;) Пока кореша в лице папашки режут и стреляют чмо с комплексами, так как он внятно не в состоянии рассказать, как и что было с его долбанными руками, почему они вдруг порезались в ночь убийства, - и вообще всем уже надоело сниматься у Клинта Иствуда... пока парнишка поджидает своего немого братца с его вечным дружком и бьёт им по роже ногой на предмет воровства огнестрельного оружия и обманывания старших братьев на предмет немоты и противоправного поведения... пока полицейские бегут в дом немого братца на предмет предположения участия его в убийстве невинных 19-тилетних девушек с применением огнестрельного оружия в комендантский час... Что же "пока"!? Эх, надо было наоборот написать, а то всю интригу раскрыл... Да нет, в это время зритель уже сполз со стула в диком храпе! Потому что это нереально смотреть с серьёзным видом, да ещё так долго...

Короче, несмотря на то, что одно чмо сгноили, оказалось, что, на самом-то деле, детишки игрались в час ночи в центре города с огнестрельным оружием, которое случайно выстрелило и - тут очередной бред пьяного сценариста и всего коллектива фильма - "девка ехала мимо, и они, боясь что она их заложит, ломанулись к ней, но она дёрнула из машины в лесок, где они её доской по голове и успокоили"! Но мы-то с Вами что уже видели и слышали? Что стреляли в девку (откуда выводы эксперизы-то?!), что в машине ей был нанесён удар ножом вплоть до сиденья (откуда дырка в сиденье-то?!), что перед этим с ней разговаривали, а потом выстрелили, а до разговоров был звук аварии. То есть, совершенно как-то всё не сообразно. С одной стороны, как бы не сходится, с другой стороны можно усмотреть талант Клинта Иствуда или кто у них там был сценаристом: попробуйте воссоздать картину происшедшего, которую никто не видел, но некоторые слышали и есть определённые следы! Это как понять, на что жалуется ребёнок... Эдакий испорченный телефон вкупе с рутинной работой. Но допустим, эти плевки в зрителя - задуманный ход... но может тогда оставить идиотами тех, кто играет в кино свои дебильные роли, а нам показывать пусть то малое, что есть на самом деле, пускай без объяснений, пускай и с дебильными объяснениями тех, кто не видит своими глазами и не слышит своими ушами?! Но чтобы мы сами решали и соревновались в наблюдательности и остроте мышления. А не так, что в начале фильма сказано и показано одно, а финальное официальное объяснение в полицейском протоколе из другого фильма!

Ура, фильм почти закончен, убийцы найдены, невиновные убиты в двойном количестве. Удел неудачников. Предсказывать исход жизни человека весьма перспективно по его детским залётам.

Однако, что же следующий убийца - папашка?! А ничего... Сидит на тротуаре с Джеком Дэниелсом. К нему подваливает чмо-полицейский. Что да как, да где была?
-Убийц взяли...
-Каких убийц?..
-Да дочери твоей!
-Их, что, несколько было?
-Да, пара подростков...
-Это точно?..
-Угу. Ты когда в последний раз чмо с комплексами видел?
-Кто? Я?
-Да, ты!
-Лет 25 назад... А что?
-Его убили!
-Поди-ка ты...
-Ты что сделал (с ним)?
-Плевать на всё. Я сейчас пошёл домой.
И действительно, пошёл домой. Не правда ли, странновато?.. Вроде алиби у чувачка как-то не особенно плотное... и мотивы присутствуют... и ночка тяжёлая на лице прописана... и сидит летом в кожаных перчатках (!) и плаще с отсутствующим видом. Но мент своего брата-убивца не выдаст.

Жене папашка всё рассказал: и что убил, и что ни за что, и что это неправильно. На что ему было сказано, что он король и его действия по умолчанию верны, и теперь они весь город раком построят, а лохи вымрут как класс... Без комментариев...

Заканчивается всё традиционным парадом в провинциальном городке, где все чмо с семьями и только жена покойного чмо с комплексами одиноко не находит себе места...

Река? Течёт.

Кусок частной собственности с накарябаными именами? Зримо проходит через фильм частью тротуара, коим и остаётся быть.

Заканчивается всё уходом камеры под гладь вод...

Знаю, вы все меня не любите и тихо ненавидите... Но попробуйте посмотреть эту страшную муть! И пересказть её в достойных выражениях... Вероятность успеха будет невысока. Тем более, у меня, ведь я не любитель всяких там шонов пеннов!

Вердикт: кто не видел - ничего не потерял. Кто не увидит - предмет моей скромной зависти. Кто видел... скорблю вместе с Вами...

2
Фото RatmirCHEg
отзывы:
4
оценок:
28
рейтинг:
2
5

Чудовищно мрачный фильм о том, что мир жесток и бла бла бла ... Ну хоть бы кто нибудь или что нибудь этому противилось ...Но нет все персонажи будто бы находятся под гипнозом монотонного течения этой таинственной реки, требующей все новых и новых жертвоприношений.

1
Фото Арсений
отзывы:
72
оценок:
140
рейтинг:
88
1

Капец просто. Купился на оскары и восторженные отзывы. Фильм - скучная конструкция из метафор немного прикрытых детективным сюжетом.

0

Галерея