Киноафиша Москвы

Фильм «Дикая»

Wild (2014, США)
8.0
оценить
Смотрите фильм "Дикая" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Дикая

Дикая (без перевода)

Смотреть трейлер

Фильм о пользе пеших прогулок

Фильм, основанный на реальной истории Шерил Стрейд, которая сломалась из-за жизненных неудач, плюнула на все и отправилась в тысячемильный поход по хребтам Сьерра-Невады и Каскадных гор. Главные роли играют Риз Уизерспун и Лора Дерн под чутким руководством режиссера «Далласского клуба покупателей» Жан-Марка Валле.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1177
оценок:
808
рейтинг:
18263
7

Драма о девушке, которая идет в поход

Блондинка в мужской рубашке и с гигантским рюкзаком, пыхтя, присаживается на скале и снимает ботинки хайкеры. Вокруг сколько хватает глаз — поросшие лесом горы. Блондинка смотрит на свою кровоточащую ногу и со стоном отдирает ноготь на большом пальце. От ее неосторожного движения один ботинок падает в пропасть. «Да пошел ты, сука!» — кричит девушка и отправляет за ним второй. За кадром мечтательно звучат начальные такты «El Condor Pasa».

Первое, что мы узнаем о Шерил Стрейд (Уизерспун): она пытается пройти Pacific Crest Trail, специально разработанный маршрут для пеших путешествий, протянувшийся на западе США через всю страну, от мексиканской границы до канадской. Это, если брать полностью, несколько тысяч километров и несколько месяцев пути по пустыне, лесам и горам. И хотя по маршруту расставлены лагеря, указатели и цистерны с питьевой водой, этим занимаются преимущественно мужчины, как правило — тренированные, часто группами. Шерил идет одна и в начале пути с трудом представляет, как ставить палатку.

Что привело образованную официантку из Миннеаполиса в этакую глушь, выясняется постепенно, через рой флешбэков, который сопровождает Шерил всю дорогу. Трудное детство, разрушенный брак, болезнь и смерть любимой матери (Дерн), последовавший за этим период беспорядочного секса и героина. Теперь Шерил шагает из Калифорнии в Орегон — рассчитывая не столько изменить себя, сколько примириться с собой.

Шерил Стрейд это, очевидно, удалось — фильм канадского режиссера Жан-Марка Валле («Далласский клуб покупателей») поставлен по ее мемуарам, опубликованным пару лет назад (в сценарий их переделал, неожиданно, Ник Хорнби). Эпическое путешествие произошло в середине 90-х, когда Стрейд было 26. С тех пор она повторно вышла замуж, родила детей, стала известным публицистом, написала художественный роман (тоже, впрочем, автобиографический) и служит украшением умеренного феминизма и шоу Опры Уинфри.

И по сути «Дикая», конечно, история немного в духе «мотивирующей» литературы с уклоном в гендерное: будь сильной, помоги себе сама, найди свое предназначение и все такое прочее. Но фильм, к счастью, не делает на этом акцент вплоть до слегка многословного финала, и «Дикая» не исчерпывается банальными уроками, которые преподносит, — здесь вполне достаточно грустных, смешных и трагических событий на три месяца пути.

Понятно, что рассказывать интересную историю про человека, который в одиночестве идет полторы тысячи километров, тяжело, но Валле с помощью воздушного, часто ассоциативного (пусть и довольно однообразного) монтажа решает эту задачу. Когда Шерил разговаривает сама с собой вслух, она в основном матерится, зато в голове у нее все время вертятся зрительные образы и обрывки фраз, которые можно протянуть на пять, десять, двадцать лет назад. Плюс — вероятно, это изобретение меломана Хорнби — строчки из песен, цементирующие рассказ: фрагменты Леонарда Коэна, Саймона и Гарфанкела и прочей музыки, которую героиня унаследовала, как и все остальное, от прихиппованой мамы. Это сделано так трогательно, что даже не выглядит претенциозно — в отличие, пожалуй, от строчек из Фроста и Эмили Дикинсон, которыми Стрейд украшает хайкерские «книги посещений».

В любом случае лучшие моменты фильма — не короткие печальные флешбэки, старательно перемешанные в хронологическом беспорядке, а монотонное настоящее Шерил, ее путь. Во-первых, это любопытно чисто технически. Во-вторых, каждое путешествие, даже такое, состоит из встреч: Шерил то препирается с человеком, который хочет сфотографировать ее для журнала про бомжей, то выслушивает сочувственные советы, то выбирает, с кем бы переспать из небритых туристов, то удирает от гопников с арбалетами — одним словом, испытывает, очевидно, все преимущества и сложности жизни совершенно свободной женщины. Валле не слишком умеет снимать природу, зато у него есть Риз Уизерспун, которая нередко тратила свою удивительную мимику на недостойные этого проекты. Здесь она, несущая сложный фильм в одиночку, как неподъемный рюкзак, делает все и еще немного. Пока ее персонаж освобождается как человек, она на наших глазах освобождается как актриса, находя красоту и смысл в собственных синяках.

22

Отзывы пользователей о фильме «Дикая»

Фото Natalya Zaychenko
отзывы:
23
оценок:
52
рейтинг:
49
9


Терять близких — тяжело. Это, пожалуй, самое страшное испытание в жизни человека. Героиня фильма «Дикая» — реально существующая Шерил Стрейд — пережила такую потерю. После смерти своей матери — «самой большой любви» в ее жизни — она не смогла удержаться на плаву и, стараясь убежать от горя, превратила собственную жизнь в ад. Для того, чтобы найти ту женщину, которой она была, Шерил в одиночку отправилась в тяжелый поход вдоль западного побережья США. И она была права: 3 месяца наедине с природой и собственными мыслями стали для нее вторым рождением.

Такая удивительная реальная история не могла остаться без внимания Голливуда. Живописные горные пейзажи и пронзительные слова Шерил Стрейд покорят сердце любого зрителя. А самых хладнокровных порадует голая Риз Уизерспун в ссадинах и синяках, которая снова доказала, что она совсем не «блондинка в законе». Она актриса высочайшего уровня.

Фильм «Дикая» — невероятно гармоничный. В нем нет слабых актеров, пробелов в сценарии или неуместной музыки. Картина смотрится на одном дыхании несмотря на то, что это не экшн и не триллер, да и темп повествования довольно спокойный. Воспоминания героини о прошлом расставлены по своим местам, создавая некий накал страстей, но не отвлекая зрителя от самой «тропы». Странно, что «Дикую» не номинировали на Оскар за монтаж, это было бы вполне логично.

Вердикт однозначный — смотреть. А желательно еще и читать!

10
Фото Den Mc
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
5
7

Пытаюсь найти подходящие слова, но снова и снова стираю слова. Несколько раз мне хотелось выйти из зала, потому что история настолько настоящая, что невозможно смотреть ее, не пропуская через себя. А пропустить это через себя тоже невозможно. Она рушит все догмы и шаблоны, обнажая реальность. И для того, чтобы увидеть другой мир, полный настоящих красок, тепла и любви, надо пройти 4тысячи километров пути - сквозь ливень, снег и леса. Надо истоптать до крови жмущие ботинки, не бросить тяжеленный - до синяков по всему телу - рюкзак. Надо идти. И не сойти с этой дороги, не сорваться, не повернуть назад... Не каждый это сможет. Кто-то развернется на первом же километре, кто-то сойдет на полпути. Но ей это удалось...

5
Фото Игорь Игорь
отзывы:
68
оценок:
132
рейтинг:
311
7

Очень хороший скучный фильм!
Нет динамики, адреналина и поворотов сюжета. Но если вы хотите задуматься о жизни и ее смысле то на него идти нужно без попкорна.
Вы способны сопереживать?
Если купите билет на этот фильм, постаоайтесь почувствовать, что у нее было и что она потеряла!
На реальных событиях.

5
Фото Кирилл Кирилл
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Вы знаете что такое внутренний стержень ? да ? Он в вас есть ? Нету ? Раз так , то должно быть вы имеете близкого и дорогого человека с этой штукой внутри . Имеется ? А что с вами будет если его не станет ? Правильно , все пойдет по п...де . Вся ваша жизнь полетит к черту , ибо вы держались за этого человека , он был вашим ориентиром и тем , что вас удерживало . Ваша жизнь измениться, не будет прежней , вы станете принимать наркотики , спать со всеми подряд , вы замкнетесь в себе и не захотите выбираться из квартиры (и так далее) как главная героиня .
Это можно сравнить с падением после удара. Но знаете что ценно ? Встанете ли вы ? сможете подняться от пола ? отказаться от того дерьма, которое обитает на дне ? Сможете ?
Вот Шерил Стрейд смогла .
Фильм интимный и личный . надо мужество иметь на такое . Чтобы всему миру показать себя и свою жизнь.

я плакал при просмотре данного фильма . Особенно в конце , на титрах , я очень редко смотрю титры , но сегодня не этот случай

5
Фото Juniper
отзывы:
248
оценок:
248
рейтинг:
586
5

Милый фильм про пешее паломничество в поисках себя. Вот уже много столетий люди дают себе обеты и идут преодолевать трудности на пути в святые места. У кого-то это Мекка, у кого-то гора Афон, у кого-то Мост Богов. Это кино как раз о таком случае, плюс краткий курс по походам, вдруг кто-то с рюкзаком не ходил.
Главная героиня безмерно горюет по рано умершей матери, поэтому злоупотребляет наркотиками и беспорядочным сексом. В какой-то момент она останавливается, оглядывается, обнаруживает разрушенный брак и сломанную жизнь, собирает остатки своей личности и идет в поход в одиночку, чтобы найти себя. По пути ее будут преследовать воспоминания, она переживет все утраты и радости, в итоге переродится. Короче говоря, все будет хорошо. На самом деле фильм вовсе не так уж скучен, там есть и некий саспиенс, особенно в сценах встреч с незнакомцами в пустынной местности, но все как-то расплывается в красивых пейзажах, цитатах в дневниках и простых истинах от матери. Духоподъемное кино, сразу хочется жить и творить. А нет, показалось. Истины, к сожалению, в пересказе на язык кинематографа уж слишком заезжены, особенно на фоне дикой природы, вся жизнь героини в исполнении прекрасной Уизерспун в общем-то похожа на описание чьего-то отпуска на Алтае. В живую все прекрасно, но в пересказе слушать скучно.
Хотя природа в самом деле красивая, но вот "Тропы" Керрана на схожую тему "наедине с природой" мне показались более интересными, нежели "Дикая" Валле.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

Спасаясь от страшнейшей депрессии, стремясь удалиться от опостылевшего мира, в котором царят только смерть и обман, Шерил Стрейд отправляется в горы в поисках утешения и покоя. Преодолевая себя, свои страхи, она начинает понимать, что мир не так уж плох: в нем есть исцеляющая красота, придающая силы и возвращающая желание жить.