Киноафиша Москвы

Фильм «Далласский клуб покупателей»

Dallas Buyers Club (2013, США)

8.4
0:00 / 0:00
0:00

Далласский клуб покупателей

Далласский клуб покупателей (без перевода)

Смотреть трейлер

Трезвая драма про СПИД

Реальная история электрика из Техаса — пьяницы и беспредельщика, — заразившегося тогда еще плохо изученным вирусом СПИДа. История превращения ярого гомофоба в икону борьбы с болезнью и продавца нелегальных в Америке, но действенных лекарств. Одна из лучших среди множества отличных ролей Мэттью МакКонахи за последнюю пару лет. За роль трансвестита и неожиданного подельника главного героя Джаред Лето получил «Золотой глобус» за роль второго плана.

Режиссер фильма «Далласский клуб покупателей»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
7

Трезвая драма про СПИД

Середина 80-х. У Рона Вудруфа (Мэттью МакКонахи) — техасского электрика и гомофоба, любителя алкоголя, наркотиков, женщин и родео — доктора находят СПИД, еще совсем новое заболевание с противоречивой репутацией, и отмеряют месяц жизни на этом свете. Герой поначалу отрицает очевидное, но потом одумывается и принимается возить из Мексики лекарства, еще не одобренные в США. Вопреки обещаниям врачей здоровье Вудруфа идет на лад, и он незаконно начинает продавать препараты больным, большинство из которых по иронии судьбы оказываются гомосексуалистами.

Реальная история в центре «Далласского клуба покупателей» — стопроцентно оскаровский материал про триумф воли в контексте остросоциальной проблематики. Надо отдать должное канадцу Жан-Марку Валле: там, где любой другой режиссер не преминул бы напустить сентиментальный морок, он проявляет чудеса стоицизма. Дело не в подаче, но в деталях; а главное — в выступлениях двух лидирующих звезд. Джаред Лето (у которого здесь выразительный трансгендерный перформанс) и МакКонахи уже получили за свои роли по «Золотому глобусу», и если первый всю дорогу не выходит за рамки большого голливудского трюкового номера, то второй работает несколько тоньше. Аналогия рискованная, но неизбежная: актер, находившийся долгие годы в терминальной стадии упадка карьеры, транслирует на экран механику человеческого перерождения с удивительным знанием дела. В истории борьбы со СПИДом Рон Вудруф, понятное дело, стал классическим святым — героем с неочевидным прошлым, совершившим ряд благих дел под конец. При всей плакатной выпуклости этой трансформации МакКонахи пишет своего героя обманчиво простыми линиями. В центре фильма в итоге оказывается не история про СПИД и преодоление, а в меру универсальная мысль: никакого перерождения не бывает, подлецами или героями становятся в зависимости от обстоятельств.

21

Отзывы пользователей о фильме «Далласский клуб покупателей»

Фото Екатерина Полежаева
отзывы:
39
оценок:
40
рейтинг:
174
7

Фильм "Даллаский клуб покупателей" режиссера Жана - Марка - Вале будучи номинантом на премию Оскар оправдал все самые высокие ожидания. Этот фильм не из категории "лёгких картин для досуга на один вечер". История, как оказалась, намного глубже и серьезнее.

Картинка расплывается на экране: через просветы в каком - то заборе глазами изможденного рейнджера, занимающегося "любовью" сразу с двумя девицами, мы видим арену, где разъяренный шумной толпою бык пытается скинуть седока. Странно. Присматриваешься к актеру. Пытаешься понять кто это. Шок. Измождённый рейнджер никто иной как красавчик Мэттью Макконахи. Трудно, нет, пожалуй, невозможно разглядеть в этом вытянутом лице наркомана с ярко - выраженными скулами, с синяками - фонарями под глазами, черты знаменитого голливудского актера.

Америка 80 - х годов. Эпоха расцвета фривольности, вседозволенности, такой, если хотите, свободы во всем и со всеми. Люди ширяются наркотой в открытую, накуриваются до потери сознания, занимаются незащищенным сексом, полным ходом распространятся гомосексуализм, в общем, XXI век уже не за горами. Рон Вудроф (Мэтью Макконохи) - уроженец Техаса, родео - ковбой и электрик, любитель выпить, покурить и девочек, случайно попадает в больницу, где ему ставят страшный, но уже известный по всему миру диагноз - СПИД. Врачи подсчитали - жить остается 30 дней. Друзья, узнав об этом, отворачиваются от своего приятеля, думая, что тот подцепил заразу в среде гомосексуалистов. Однако "живучий таракан" Рон не готов смириться со своей участью. Он начинает изучать свой диагноз, узнает о применяемых в медицине лекарствах. Выясняется, что в клинике проводится тест препарата AZT, который якобы продлевает жизнь ВИЧ-инфицированным пациентам, но в данный момент только проходит клинические испытания - половина пациентов получают лекарство, а другая половина - плацебо. Как оказалось, препарат ему не помог, но Рон не готов умирать. Он едет в Мексику к местному врачу. Тот подробно рассказывает ему о реальном положении дел: тестируемый в американских клиниках AZT есть ни что иное, как яд. Рону выписывают препараты "натурального" происхождения. В разговоре с доктором, смышленый рейнджер, ухмыльнувшись, подмечает: "А вы неплохо можете на этом заработать, док". И понеслась... Набитый доверху кадилак мчится по дороге из Мексики в Америку. На границе пока хватает ответа "для личного пользования".
В Америке ему предлагает свою помощь транссексуал Рэйон (Джаред Лето), который быстро находит клиентов в среде "своих", а спустя несколько недель, люди становятся в очередь к их дому за дозой запрещенных лекарств. Бизнес набирает обороты. Далласский клуб покупателей официально открыт!

Нельзя оставить без внимания Рэйона, которого сыграл Джаред Лето. Знакомый на экране образ наркомана уже встречался нам когда - то в фильме Даррена Аронофски "Реквием по мечте". Приобретший большей фактурности и колорита, но все тот же по своей сути образ "ширяющегося" по углам наркомана, актер сыграл блестяще. Больше юмора, пластики, мимика еще ярче, жесты еще более вычурны... Хочется высказать одно лишь опасение: не привязался бы к актеру ярлычок в образе худосочного наркоши, а пока успех и заслуженный Оскар "за лучшую роль второго плана".

9
Фото Soul Reader
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
31
9

Далласский клуб покупателей или история одного человека.

Начну с того, что я вообще не слышал об этом фильме. Я не знал, что это главный претендент на премию Оскар в этом году, что фильм взял два глобуса за лучшие роли. Удивительно, как у нас толкают по экранам, в рекламах перед показом, на маленьких листах и в программках фильмы, которые менее интересные, менее значимые. Уже не раз так пропускал прекрасные картины.

"Родео-ковбой".

Не могу вспомнить ни одного фильма с Мэттью Макконахи. Не потому что я не смотрел с ним фильмов (как оказалось, смотрел многие), а потому что он для меня всегда останется актером второго плана, даже если и главная роль досталась ему. С Джаредом Лето все куда проще - все его помнят по фильму "Реквием по мечте" и благодаря его группе 30 seconds to Mars. Честно говоря, оба актера - так себе актеры (повторюсь - это мое личное мнение).
Но неожиданно для меня, Макконахи преображается до неузнаваемости. Тощий, костлявый Рон Вудраф (коего и играет Макконахи), неудачливый родео-ковбой и электрик. По другую сторону - транссексуал Рейон (Джаред Лето), с грубым мужским лицом, но так идеально выглядящий в женском облике.

"Дайте мне AZT, у меня есть деньги!"

На работе Вудрафа бьет током, его отправляют в больницу, где он узнает, что он заражен ВИЧ. Рассказывать про сюжет фильма смысла особого нет. Тут рассказывается про человека, которые хоть и был подонком, становится неким гласом врачей и статистик, опровергающих пользу AZT. Человек, которому дали всего-лишь 30 дней и который в 1 день уже думал о том, как бы побыстрее покончить с собой, проживает 6 лет, помогая людям с такой же болезнью. Я не знаю, как можно описать фильм, который просто говорит нам о том, что в любой ситуации необходимо оставаться человеком. Вудраф идет в обход законам и меддепартаменту и борется с болезнью своим, непринятым властью способом. И у него это получается куда лучше. Рейон же присутствует в этом фильме скорее для введения второй линии повествования (так как его не существовало в реальности, это был собирательный образ) - как человек меняется под влиянием своей болезни. Рассказывать не стоит, это надо смотреть.

"Я - священник, сын мой."

Трудно говорить о фильме, который снят идеально. Трудно говорить о фильме, где подбор актеров был почти идеален (Дженнифер Гарнер мне совсем не понравилась). Да и вообще, говорить именно об этом фильме не стоит - просто следует посмотреть. Это даже не фильм, который говорит тебе "он борется за свою жизнь!", этот фильм говорит "просто останься человеком в последние дни своей жизни."
Все же удивительно, как удалось снять прекрасную картину с посредственными актерами.

9,5/10

8
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2253
9

Oh God life is strange
Some move fast and some move slow

Удивительные и непреходящие, они - такие простые и очевидные, доносимые этим фильмом идеи, подобны бриллиантам. Помогающий попасть в невидимое, - но оказывающееся при этом возмутительно жестоким и неожиданно контрастным с точки зрения температуры, - течение толерантности (для не имевших ее), сознательности (для потерявших ее) и человечности (для не знавших ее) фильм, вызывающий судороги сознания и сотрясение эмоционального болота и предоставляющий уникальный шанс взглянуть на окружающий мир и странную жизнь несколько шире. Не пытаясь анализировать медицинскую сторону вопроса, отмечу лишь чрезвычайную важность данного фильма именно для русского зрителя, нравственно-этические ориентиры которого расшатаны государством. Покидая зрительный зал в совершенно странном состоянии нетрезвости, размышлял над раздававшимися в зале во время просмотра смешками, надеясь все же, что для выбравших этот обязательный для просмотра и личностного роста фильм все это было не просто про анорексичного мужчину в платье. МакКонахи - он, оказывается, умеет не только грудью и короткими ручками трясти; Джаред - он вообще космический.

5
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1191
7

"...Что они сделают, эти жалкие неудачники, с обреченным тобой, подыхающим понемногу" (с)
МакКонахи своей отчаянной, точной и жизненной игрой заслужил тут ваше время, это правда. Его герой - неприятный, грубый, нагловатый тип, которому веришь. Такой подойдет и докопается в метро, к примеру - и хочется дать ему по морде, поддаться на провокацию. И в зале тоже поддаешься, и не жалеешь, ведь настоящий кайф начинается когда правда этого быдловатого ковбоя-гомофоба переворачивается и он оказывается по другую сторону баррикад. Атмосфера загнанности, игры на пределе, неприятных но сильных эмоций, а также нехитрый и грубоватый, но действенный юмор неплохо выделяют этот социальный фильм о торжестве предприимчивого американского духа из ряда других ми-ми-ми-шных фильмов подобной тематики (в духе "Эрин Брокович").

5
Фото parispring
отзывы:
68
оценок:
76
рейтинг:
260
7

Люблю МакКонахи еще с «Времени убивать» и «Эда из телевизора» и искренне рада, что последние работы вроде «Мада», «Газетчика» и вполне стоящего «Настоящего детектива» позволяют ему раскрывать и шлифовать свой актерский талант на радость зрителю. «Даласский клуб покупателей» заряжает правильными мыслями без лишних нравоучений. Напомнил мне «Эрин Брокович», «Приговор» и другие картины, в которых один сильный, умеющий любить человек путем неимоверных усилий заставляет систему пошатнуться. МакКонахи в своей роли очень хорош, и Джаред Лето смотрится превосходно. Роль последнего привносит в, прямо скажем, трагическое повествование трогательный, даже нежный оттенок. Он напомнил мне работу Киллиана Мерфи в «Завтраке на Плутоне». Юмор в фильме присутствует ровно настолько, насколько он уместен, принимая во внимание содержание, и довольно успешно снимет напряжение. Подводя итог – хорошее кино о борьбе, смелости и силе духа, необходимости ставить под сомнение «истины», которые нам продают в том или ином виде, объединять усилия и идти до конца, и совсем чуть-чуть о предрассудках, которые отравляют жизнь не только окружающим, но и нам самим.

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Фильм основан на реальной истории Рона Вудруфа, у которого в 1986 году диагностировали СПИД. По мнению врачей, ему оставалось не больше месяца. Отказываясь смириться со смертным приговором, Вудруф начинает принимать пока еще не прошедшие испытаний и потому запрещенные в США, но поддерживающие и продлевающие жизнь антивирусные препараты, произведенные в других странах. Поскольку результат налицо, Рон вскоре становится центральной фигурой рынка подпольной фармацевтики. С помощью доктора Евы Сакс и брата по несчастью, трансвестита Рейона, он создает в Далласе так называемый Клуб покупателей, первый из десятков, возникших позднее по всей стране. В них помогали тяжелобольным людям, но использовали альтернативные методы, не получившие одобрения государственных медицинских организаций. И агентство министерства здравоохранения (FDA), и фармацевтические компании, и даже Управление по борьбе с наркотиками начинают настоящую войну против Вудруфа…