Киноафиша Москвы

Фильм «Молодость»

Youth (2015, Италия, Франция, Швейцария, Великобритания)

8.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Молодость

Молодость (тизер)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 58 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Большой итальянский режиссер Соррентино отправляет Майкла Кейна и Харви Кейтеля стареть в Альпы

Отошедший от дел знаменитый композитор и дирижер (Майкл Кейн) отдыхает в горах вместе со своим другом-режиссером (Харви Кейтель). Посланники королевы Елизаветы мучают его предложениями выступить на дне рождения принца Филиппа, друг-режиссер пишет сценарий своего opus magnum, мимо разгуливают мисс Мира и начинающая кинозвезда (Пол Дано). Утром все ходят на процедуры, вечером смотрят на аниматоров, а днем строят планы на оставшуюся жизнь, игнорируя то обстоятельство, что она неумолимо приближается к концу.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1207
оценок:
837
рейтинг:
10962
5

Очень красивая и пустоватая трагикомедия про старость

Санаторий-профилакторий для богатых и знаменитых в Швейцарских Альпах. Фред Бэллинджер (Кейн) — британский дирижер и композитор, ученик Стравинского, живой классик — ездит сюда каждый год вместе со своим другом и ровесником Миком Бойлом (Кейтель), который голливудский режиссер и тоже вроде как классик.

Фред — по семейным обстоятельствам, которые полностью прояснятся только к концу, — отошел от дел, не пишет и наотрез отказывается выступать; в этом предстоит убедиться, в частности, личному эмиссару британской королевы. Мик, наоборот, вместе с целой коммуной хипстеров сочиняет очень, кажется, плохой сценарий под названием «Последний день жизни», который видит своим творческим завещанием.

Друзья прогуливаются по живописным лужайкам, обсуждают простатит и любовные интриги полувековой давности, тщательно избегая серьезных вопросов. Тут же находится дочка и по совместительству секретарь Фреда (Вайс), которую муж, по совместительству сын Мика, только что бросил ради поп-певички (Палома Фейт в самопародийном камео). Сюда же из Америки прилетает муза Мика, старая змея (Фонда). Среди других постояльцев — молодой, но уже страшно утомленный жизнью киноактер, который готовится к интересным съемкам в Германии (Дано), разжиревший двойник Марадоны с татуировкой Маркса на всю спину, только что коронованная мисс Вселенная, которая плещется голышом и поражает всех умением связать два слова, вечно молчащая семейная пара, левитирующий буддист и так далее.

Чтобы в 2015 году использовать швейцарский горный санаторий как метафору, нужно быть Паоло Соррентино — который, при всем своем внимании к актуальной поп-культуре, на уровне идей автор ужасно старорежимный. (Нечто подобное только что проделал швед Рубен Эстлунд в «Форс-мажоре» — но и ему пришлось ссылаться на Бунюэля). «Молодость» заставляет вспомнить «И корабль плывет», «Репетицию оркестра», даже «8 1/2» — при этом режиссер оставил дома Тони Сервилло, пересек итальянскую границу, перешел на английский и выбрал самые космополитичные декорации из возможных. Его англоязычный дебют («Где бы ты ни был») приняли довольно прохладно; попробуйте отказаться от Феллини с Майклом Кейном.

Излишне говорить, что это фильм удивительной, часто завораживающей красоты: едва ли кто-то в мире сейчас сравнится с Соррентино в умении нарисовать эпизод. Кейн на затопленной, освещенной огнями площади Сан-Марко. Кейн, дирижирующий коровами. Кейтель, терзаемый призраками актрис. Марадона, набивающий теннисный мячик. Сценки из жизни отеля, снятые одновременно с энергией видеоклипа и композиционным совершенством классической живописи.

И чем элегантнее панорамы и сопровождающая их музыка, тем заметнее драматургическая слабость, еще хуже — посредственность сценария «Молодости». Пока Соррентино оставался режиссером с субтитрами, можно было домысливать, поэтизировать пространство между оригиналом и переводом в его картинах. Сейчас, когда он заговорил на аккуратном, прекрасно выученном английском и нанял актеров, у которых мы знаем каждую морщинку, иллюзия развеялась. Милые назидательные банальности, из которых состоит фильм, выглядят и звучат ровно так, как были написаны: мило и банально. Размышления Соррентино о старости (а центральная тема «Молодости», конечно, старость) не то чтобы ничего не стоят — просто эти многозначительные эскизы мыслей комически не соответствуют своим массивным золоченым рамам. Это, наверное, запрещенный прием, но трудно не упомянуть, что итальянцу едва исполнилось 45 лет.

Взрослые дети не понимают родителей, а те их все равно любят. С годами портится память. Маленькие — все хорошенькие. В одной сцене Кейтель объясняет разницу между прошлым и будущим, поворачивая телескоп: в юности, мол, все кажется близким, в старости — далеким; мудрость, достойная вкладыша «Love is…». При этом по большому счету молодость в координатах фильма — это красивая голая женщина, которую уже нельзя потрогать, разве что посмотреть; зрителю в этот момент полагается сочувственно улыбаться.

Вся линия Кейтеля, особенно ближе к концу, — собрание невыносимых штампов об увядающем гении: ее спасает только то, что это отчасти все-таки комедия. Композитор Кейна придуман немногим более интересно, однако великий англичанин держит фильм, не давая ему совсем развалиться в коллекцию открыток, — в его надменном печальном облике больше правды, чем во всех его репликах, и Соррентино, к счастью, дает ему помолчать. Этот герой в целом сообщает нам, что художник эгоистичен и одинок, а если очень долго живет, то остается один и буквально. Но если есть твоя, например, музыка, ты никогда не будешь один — словом, еще одно утешительное поп-откровение. Кейн честно отрабатывает поставленную задачу, но делает что-то еще сверх нее. Кейтель в своего персонажа, как обычно, вживается, Кейн от своего слегка отстраняется, достигая отрезвляющего драматического эффекта. Вдруг оказывается, что 80-летний Кейн — интереснее, чем 80-летний Фред Бэллинджер, его музыка, так уж вышло, это его лицо, и оно звучит даже громче, чем очень громкий саундтрек.

2
0
20 октября 2015

Лучшие отзывы о фильме «Молодость»

Фото Вика  Павлова
отзывы:
7
оценок:
29
рейтинг:
15
9

Давно не видела таких красивых фильмов! Теперь очень хочется в Швейцарию, Альпы и желательно в такой же отель:) Несмотря на название, все больше задумываешься не о молодости, а о жизни в целом, и о том, что же будет, после этой самой молодости. Уже хочу посмотреть второй раз, чтобы еще раз отвлечься от серой осени.

7
0
15 октября 2015
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1120
7

Это довольно приторное, сентиментальное и стерильное, но при этом безусловно красивое и лиричное кино, которое обязательно нужно смотреть с бутылкой вина, или любого другого любимого напитка.
Нравится нам или нет - жизнь все равно прогнет под себя и сделает все по своему. И, если нет сил сопротивляться - можно просто наслаждаться тем что есть и смотреть вокруг. В этом и есть главный кайф вот таких медленных фильмов - иногда полезно выключить Майкла Бея, остановиться, отдышаться, подумать, насладиться красивыми видами, почитать Бредбери и вспомнить о чем-то приятном и хорошем.

6
0
3 ноября 2015
Фото Alyona May
отзывы:
112
оценок:
141
рейтинг:
193
1

Бесполезнее провести время придумать невозможно! Занудно, скучно, не то, что бы глубокого смысла, а вообще смысл уловить сложно!! Бездарность и невнятность с претензией на интеллектуальность сюжета! В зале кто спал, кто просто уходил с середины фильма... Откуда этому фильму 5??!! Афиша теряет доверие своими фальшивыми оценками и рецензиями.
Однозначно, фильм не для кинотеатра и широкой публики! Нет и еще раз нет! Не ходите, будете сожалеть!

5
0
5 ноября 2015
Фото баба Яна
отзывы:
138
оценок:
178
рейтинг:
166
9

Изумительная лента! Тонкая, ироничная, глубокая. Невероятно красивые кадры и ракурсы, завораживающая природа Альп. Безупречная игра и совершенно неожиданный финал. И МУЗЫКА! Весь фильм потрясающе красивая музыка.
В 25 эту картину еще не понять, а в 50 смотреть уже поздно. Я рада, что успела.

5
0
28 октября 2015
Фото Sarah
отзывы:
321
оценок:
270
рейтинг:
235
1

Как редкостный. Друг заставил пойти, сказал, будет интересно. Я подозревала, что это скучища. И да, это скучища. Чтоб режиссёру всю жизнь дважды в день это барахло смотреть. Сначала хотела пожелать смотреть круглосуточно, потом решила, что даже однажды в день заставит его страстно пожелать своей смерти уже через неделю, лишь бы избежать продолжения мучений.

5
0
25 октября 2015

Галерея

Информация от прокатчика «Молодость»

Информация предоставлена компанией A-One Films

Фрэд (Майкл Кейн), прославленный композитор и дирижер, вопреки просьбам Ее Величества отказывается выступить на дне рождения принца Филиппа, и на это у него есть веская причина. Мик (Харви Кейтель), оскароносный режиссер, вовсю работает над новым сценарием фильма-откровения, но дело не спорится. Фрэд и Мик уже полвека дружат, смеются над собой и дивятся красоте и несправедливости этого мира. Это лето они проводят на альпийском курорте, где любовные переживания уже взрослых детей, случайно подсмотренные драмы и откровения далекого прошлого навсегда изменят судьбы друзей. Вслед за «Великой красотой» («Оскар» за лучший иностранный фильм) Паоло Соррентино разворачивает поистине феллиниевскую фантасмагорию об очаровании молодости и зыбкости памяти, где среди роскоши и неги найдется место и мисс вселенной, и Марадоне, и русским олигархам.