Киноафиша Москвы

Фильм «Где бы ты ни был»

This Must Be the Place (2011, Италия, Франция, Ирландия)

6.5
оценить
Кино: «Где бы ты ни был»
Кино: «Где бы ты ни был»

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Где бы ты ни был»

Фото Олли
отзывы:
40
оценок:
100
рейтинг:
90
9

Something isn't going around here, I don't know what exactly, but something....
Да, именно эта цитата подходит, чтобы выразить мое недоумение, как российский прокат упустил из виду этот фильм...
Этот сильнейший, искреннейший, лучший фильм, что я видела за последние несколько лет.
Меня поразила абсолютная небанальность, наивность, красота этого кино. Шон Пенн непередаваемо хорош, точнее, он живет в этой роли, он не хорош, он - настоящий. Я могла бы привести много фраз из этого фильма, вообще его хочется постоянно цитировать, настолько потрясающе подобраны высказывания и мысли героев, и вообще, ПОТРЯСАЮЩИЙ - это именно то слово, которым я охарактеризовала для себя эту картину.
Смотрела и смеялась от души, и плакала от мудрости и жизненной правды ситуаций, удивительный фильм. Что еще сказать, просто посмотрите, если найдете его. Лучше, если получится, то на языке оригинала. Посмотрите и, может быть, согласитесь со мной. И если наши впечатления совпадут, вы не забудете это кино и будете рады несказанно, что оно осталось в вас..

6
0
30 августа 2011
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
184
7

Довольно специфичное кино, но тем и интересное, с неузнаваемым Шоном Пенном, евреями, нацизмом, возмездием и грустью через тонкий юмор под гримом рок-звезды. Кажется, что звучит этот набор не очень, но на деле фильм затягивает и его хочется советовать другим, чтобы обсудить, потому что странно, как такое тягучеплавное кино со спорными моментами смогли сделать таким удерживающим.

2
0
17 ноября 2012
Фото Виталий v
отзывы:
117
оценок:
120
рейтинг:
99
9

Во всём этом есть что-то неправильное

"И поэтому я так бегу по дороге
С патефоном волшебным в тележке своей".

Драматический фильм с элементами биографии и детектива. Арт-мейнстрим. Название фильма «This Must Be a Place» — название песни культовой группы «Talking Heads», лидер которой — Дэвид Бирн — не только написал саундтрек к фильму, но и снялся в эпизодической роли, сыграв самого себя. Картина снята на английском языке, действие фильма разворачивается в Ирландии и США. Фильм рассчитан на интеллектуальных зрителей, киноманов.
Главный герой Шайенн (англ. Cheyenne) (Шон Пенн) 50-летняя рок-звезда на пенсии. Он перестал заниматься музыкой после трагедии, унесшей жизни двух молодых парней под влиянием его песен в 1988 году. Регулярно Шайенн приносит на их могилы цветы.
Первую треть фильма мы знакомимся с его образом жизни и его окружением. Стиль внешности Шайенна заимствован у Роберта Смита, лидера группы The Cure, - копна чёрных волос и готический макияж лица, чёрные ботинки с высокими берцами, чёрные армейские брюки и чёрная куртка с капюшоном. И неотъемлемые сумка или чемодан на колёсиках. Шайенн живёт в собственном доме в тихом ирландском городке с женой Джейн. Детей у них принципиально никогда не было. Живут на доходы от недвижимости и игры на бирже.
За исключением девушки-гота Мэри, Шайенна окружают обычные люди, с которыми он непринуждённо беседует. У него высокий тихий голос и странная манера речи. Тонкий юмор и невротизация личности. Старческая шаркающая походка и плавные замедленные движения. Джейн говорит ему, что Шайенн "никогда не курил, потому что навечно застрял в детстве". Он инфантильное и удивительное существо. Но ему скучно. "Я был обычной попсовой звездой, - говорит он. - Я какая-то катастрофа". Между тем Шайенн ведёт здоровый образ жизни, бережно хранит верность жене. Он отказывается от действия. Экшен не для него. Он безумно устал от существования. "Есть много способов умереть, - говорит он, - но самый худший это продолжать жить". Жене он признаётся, что немного боится смерти. Также Шайенн боится летать воздушным транспортом, боится иголок, у него никогда не было мобильного телефона и он 30 лет не разговаривал со своим отцом.
Оставшиеся две трети фильма Шайенн проводит в путешествии. А начинается оно с сообщения по телефону о присмертном состоянии отца, живущего в Нью-Йорке. Шайенн опаздывает на встречу с отцом, так как из-за боязни самолётов плывёт в Нью-Йорк на корабле. На похороны он попадает. Где от родственников он узнает, что отец последние годы жил одной навязчивой идеей: отомстить за давнее унижение, полученное от нациста Алоиза Ланга в Освенциме. Шайенн решает исполнить желание покойного отца и начинает небольшое путешествие по Америке, превратившееся в поиски самого себя.
Достаточно быстро Шайенн находит нациста, сменившего имя на Питер Смит, но не решается убить слепого старика. Смит помнит его отца, превратившего своими поисками его жизнь в ад. "Это так несправедливо, что мой отец умер раньше Вас", - говорит Шайенн, отбирает одежду у старика и выводит его в пустыню рядом с домом.
Перед этим нацист заговорил о Боге. Эта речь в фильме повторяется два раза. "Во время всего этого ада мы тоже, со своей стороны колючей проволоки смотрели на снег и на Бога. В этом и есть Бог: инфантильное и удивительное существо. Прекрасное, но далёкое. Безо всякого желания вмешивающееся в земные горести, похожее на некоторых женщин из нашей молодости, о которых мы и мечтать боялись".
Шайенн садится на корабль до Дублина. Ему предлагают закурить. Он не отказывается и впервые в жизни курит.
В Ирландию возвращается уже другой Шайенн. Он аккуратно подстрижен, без грима и макияжа, в обычной повседневной одежде, без сумки на колёсиках и с улыбкой на лице.

2
0
14 апреля 2012
Фото Светлана Гофман
отзывы:
57
оценок:
237
рейтинг:
132
5

Фильм местами пережимает со слезливостью и назидательностью, местами демонстрирует остроумие. Поэтому впечатление какое-то двоякое. Снято красиво. Но сейчас каждый второй снимает красиво. Несмотря на то, что режиссер итальянец, это очень голливудский, очень американский фильм с американскими представлениями о смирении, покаянии и всем таком.

Шон Пенн - еле передвигающиеся 60 кг очарования. На втором часу уже начинаешь воспринимать его как близкого родственника. "Хэппи энд", в котором он наконец подстригся, смыл косметику и переоделся во "взрослый" прикид, лично для меня означает психологическое самоубийство героя.

1
0
3 июня 2012
Фото Oleg Pokrovskiy
отзывы:
70
оценок:
1610
рейтинг:
107
7

Фильм,который стоит посмотреть ради саундтрека.Его написал создатель Talking Heads,ветеран американской независимой музыки Дэвид Берн.Он выступил в этом фильме с песней и сыграл самого себя.А вообще сюжет фильма о поисках стареющей рок-звездой Шаенном(его превосходно сыграл Шон Пенн),удивительно похожим на Роберта Смита из The Cure, мучителя его еврейского отца в американской глубинке и о постижении им смысла жизни.Нудновато,но великолепные картинки американской провинции и дар перевоплощения Шона Пенна заставляют смотреть фильм не на перемотке.Достойный образец европейского артхауза!

1
0
15 марта 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Мария Котова