Киноафиша Москвы

Фильм «Люди Икс: Апокалипсис»

X-Men: Apocalypse (2016, США)

7.3
0:00 / 0:00
0:00

Люди Икс: Апокалипсис — трейлер

Люди Икс: Апокалипсис — трейлер первый

Люди Икс: Апокалипсис (без перевода)

Смотреть трейлер

Старые и новые люди-мутанты против синего Оскара Айзека

Брайан Сингер обновляет франшизу «Людей Икс». Теперь действие разворачивается в альтернативной вселенной 80-х, где все еще живы Шторм, Мистик и Феникс (их в этот раз играют молодые звезды). Молодежь и старики из прошлых серий объединяются против самого могучего мутанта Апокалипсиса (едва узнаваемый синелицый Оскар Айзек), которого еще во времена Древнего Египта считали богом.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1163
оценок:
794
рейтинг:
18182
7

Наконец-то снова весело

На дворе 1983 год: прошло 10 лет с тех пор, как мутанты переписали историю. Магнето (Майкл Фассбендер) живет с женой и дочкой в Польше, поет песни и работает на сталелитейном заводе. Профессор Ксавье (Джеймс МакЭвой) воспитывает у себя в школе молодежь; новичок Скотт Саммерс (Тай Шеридан), недавно обнаруживший, что он Циклоп, засматривается на столь же юную Джин Грей (Софи Тернер). Мистик (Дженнифер Лоренс), чье синее лицо украшает спальни всех мутантов мира, путешествует инкогнито. Она посещает в Восточном Берлине подпольные мутантские бои, где освобождает Ангела (Бен Харди) и Ночного Змея (Коди Смит МакФи).

Тем временем в Египте хорошенький агент ЦРУ по имени Мойра (Роуз Берн), у которой профессор Икс стер все воспоминания о Карибском кризисе, залезает в какую-то дыру и становится свидетельницей того, как возвращается к жизни древнеегипетский протомутант Эн Сабах Нур (Оскар Айзек). Оглядевшись по сторонам и овладев телевизионным английским, тот понимает, что мир никуда не годится, и решает его уничтожить.

Затянутый пролог из времен фараонов вроде бы не сулит ничего хорошего: пирамиды и иероглифы давно уже не менее дурной тон в блокбастерах, чем роботы-убийцы из будущего, с которых Брайан Сингер начал в прошлый раз с довольно прискорбным результатом. Однако едва действие переносится в относительную современность, ощущение дорогого маскарада пропадает — притом что перед нами именно дорогой маскарад — и начинается захватывающее, трогательное, красивое и неглупое кино; лучший супергеройский фильм за последние два-три года.

«Апокалипсис» на пальцах показывает, что именно пошло не так в конкурирующей франшизе про мстителей. Здесь не меньше (если не больше) персонажей с дурацкими именами, но они при этом ни разу, даже в сцене общей битвы, не превращаются в толпу. Никто из них не равен сумме своих боевых навыков. Каждому — вплоть до девушки с катаной и в кожаном купальнике, у которой три строчки диалога, — придуманы характер и история с началом, развитием и финалом, заботливо выделено личное пространство на большом полотне. В «Другой войне» можно поменять местами или вовсе убрать пять-шесть главных героев так, что не изменится вообще ничего: попробуйте найти лишнего в этих «Людях Икс».
Освежающе (на фоне непроходимых «Дней минувшего будущего») незамысловатый сюжет — появился грозный враг и хочет уничтожить мир — на самом деле не так прост и держит в напряжении именно потому, что строится на характерах, на эмоциях, на личных взаимоотношениях между героями и трудных решениях, которые они принимают: египтянин пытается их не столько победить, сколько соблазнить. Чемпион по внутренним противоречиям, естественно, Магнето — и у Фассбендера тут без дураков драматическая роль и одна по-настоящему сильная сцена, — но все мутанты несут в себе определенный надлом; напоминая о социальном подтексте фильма, Мистик замечает, что «люди по-прежнему нас ненавидят, просто стали вежливее».

о главное, в конце концов, — это снова весело. У Хью Джекмана абсолютно идеальный выход (казалось, что «Первый класс» в этом смысле не переплюнуть). У Ртути опять собственный клип, и не менее эффектный, чем в прошлый раз. Джин Грей, которую играет артистка Тернер из «Игры престолов», долго собирается с силами, но потом выступает так, что мало не покажется. Неузнаваемый Смит-МакФи растворяется в воздухе и немецком акценте. Глаза Оскара Айзека, окруженные килограммами довольно чудовищного грима, наоборот, легко узнаются, и его нелепый персонаж оказывается на удивление зловещим — ветхозаветный бог, вдруг явившийся в комиксе про фриков.

Размах катастрофы, прежде в «Людях Икс» невиданный, соответствует статусу злодея: рушатся города, дрожит земля, под Бетховена взмывают ядерные боеголовки. Но масштабами Сингер жонглирует, как Эммерих в лучшие годы: мастерски чередуя интимное с глобальным, не позволяя героям задохнуться под завалами спецэффектов (не самых, к слову, выдающихся). Судьбы планеты — это, конечно, важно, но если предыдущая вершина франшизы была, в общем-то, про то, как профессор Икс оказался в инвалидном кресле, то новая — про то, как он лишился шевелюры.

27

Отзывы пользователей о фильме «Люди Икс: Апокалипсис»

Фото insecure
отзывы:
30
оценок:
45
рейтинг:
542
3

Непонятно, что заставило режиссёра растягивать это унылое действо на почти 3 часа....В 45-50 мин можно было бы спокойно вписать и "огнеметные пулялки"( один из основных трюков фильма), и "глубоко-осмысленные" диалоги...Причем болтовни было бы реально больше.
Начало фильма было очень обещающим. В духе и стилистике "Мумий"...Древний Каир, панорамные виды пирамид, страшный обряд воскрешения самого гадкого гада на земле...Это минут 5-7... Но на том вдохновение режиссёра по-видимому иссякло, и на сцену полезли мутанты-дебилоиды со своими мутантскими разговорами...Даже понимая, что это комикс, чувствуешь себя тоже дебилом...Актерская игра представлена 2-мя типами выражений лиц мутантов: 1- Пораженно-испуганное ( рот- открыт, глаза - большие); 2 - решительно-сжато-челюстное ( рот -плотно сжат, глаза - холодно прищурены). Это и для мужских мутантов, и для женских.
Основная часть фильма проходит в чередовании крупных планов говорящих голов с 1-ым или 2 -м выражением лица и редкими пулялками...В самом конце режиссер вспоминает, что это не просто нудная бредятина, а блокбастер, и делает уже не чающему хоть как-то развлечься зрителю панорамный вид с летающими камнями, другим мусором и всякой дрянью, а также огненными и железячными пулялкамии в самого гадким гада, которого и замочили наконец всем колхозом на радость уже ерзающим от нетерпения зрителям...

25
Фото reginamarina
отзывы:
58
оценок:
60
рейтинг:
333
5

Первый мутант родился десятки тысяч лет назад в Древнем Египте, назвал себя Элохимом, умер, воскрес и собирается устроить глупым людишкам полный карачуй не без помощи Ксавье и Магнето. Социальненько.
Странное получилось кино. Все какое-то неуместное. Как женщина в трусах на фоне Освенцима. Как Фассбендер, продолжающий играть лицом Макбета в декорациях из "Богов Египта". Классический рецепт "смешать, но не взбалтывать" обычно в комиксах работает, но Сингер взбил так, что все расслоилось на воду и непонятное месиво. Словно собрал актеров и сказал: "У нас тут искусство, а не хрен собачий. Драма! Больше драмы! Равняемся на Фассбендера. И неважно, что ты синяя, ты с чубчиком, а ты в шлеме". Равняются, как умеют. В результате весь фильм мутанты на очень сложных щщах.
Непонятно, что конкретно не сработало - провал по выбору главного злодея, отсутствие красивых женщин или просто нет мифа и нет комикса. Две звезды отдаю за полминуты чистой радости в виде ушатывающих врагов сначала Джекмана, а потом Макэвоя. И еще одну - за красивое три дэ в начальных титрах. Но никому не рекомендую.

14
Фото Svetlana Fishman
отзывы:
106
оценок:
114
рейтинг:
360
3

Поскольку смотрела все части, начиная с выхода самой первой в 2000 году, то просто не могла не пойти, что и сделала в премьерный день, к глубокому своему разочарованию.
МакЭвой и Фассбендер прекрасны, но видимо, даже они не в силах в этом более участвовать.
Польза от этой "серии" в сухом остатке только в том, что мы узнаем, почему у смуглой Шторм белые волосы и как облысел профессор Ксавьер (может быть снимали на деньги Head&Shoulders?))).
В общем сходите, когда еще увидите говорящего по-польски Магнето, который собирает металлолом со всей земли, и Псайлок в костюме для взрослых игр )).

14
Фото Анна Менделева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Фильм просто супер! Всем советую, превзошел вме ожидания!

6
Фото Артем
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
17
1

Г-но редкостное, два часа ниочемщины.. Смотрел людей Х с самого первого фильма, с каждым разом все хуже и хуже..
Магнето с тем же успехом мог работать в кузовном цеху автомастерской.. ))
Посмотреть можно, но только раз и то по телеку/ в интернете.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс»

Со времен зарождения цивилизации ему поклонялись как богу. Его имя Апокалипсис! Он, самый первый и могущественный мутант вселенной Marvel «Люди Икс», накопил силы множества других мутантов и стал бессмертным. Пробудившись после тысячелетнего сна, он разочаровался в современном мире и поэтому набирает команду мутантов во главе с Магнето, чтобы установить новый мировой порядок и возглавить его. В то время как судьба Земли висит на волоске, Рейвен и Профессор Икс объединяются, чтобы набрать группу молодых людей Икс для спасения человечества от полного уничтожения.