Москва

Фильм Сиротский Бруклин

Motherless Brooklyn (2019, США), IMDb: 7.1

8.3
оценить
Режиссёр:Эдвард Нортон
18+
2 часа 24 минуты
Дата выхода в России
5 декабря 2019

Режиссерский дебют Эдварда Нортона в жанре сумрачного нуара

Середина XX века, Нью-Йорк. Лайонел Эссрог (Эдвард Нортон) — частный детектив, страдающий синдромом Туретта, к тому же сирота. Точнее один из четырех сирот, которых забрал из приюта детектив-аферист Фрэнк Минна (Брюс Уиллис). Загадочная смерть Минны вынуждает Лайонела начать свое собственное расследование, которое все глубже втягивает его в порочный и злачный мир «Большого яблока». Всего лишь второй фильм Эдварда Нортона основан на одноименном романе Джонатана Летема, вышедшем в 1999 году, — в том самом, когда свет увидел финчеровский «Бойцовский клуб», где Нортон тоже принимал участие как сценарист, хоть и не был отмечен в титрах. Премьера «Сиротского Бруклина» состоялась на кинофестивале в Торонто, где картина получила спорную критику, а затем совсем слабо прошла в американском прокате. Как бы там ни было, все равно радостно за большого артиста Нортона — икону конца 90-х, который в последнее время не баловал нас своим появлением на большом экране, а тут не только сыграл главную роль, но и срежиссировал картину.

В ролях

Расписание сеансов

Декабрь
пн
9
вт
10
ср
11
чт
12
пт
13
сб
14
вс
15
пн
16
вт
17
ср
18
чт
19
пт
20
сб
21
вс
22
Режиссер фильма «Сиротский Бруклин»
Эдвард Нортон
50 лет
фильмов: 28
Хотя актер и мечтал о карьере в театре и кино с младых ногтей, но все же в институте не только играл в любительском театре, как многие его коллеги, но и изучал японский язык и историю, а получив диплом, некоторое время проработал в Японии и лишь после этого, уже взрослым человеком, решил попробовать свои силы в кино. За первую же свою роль — в «Первобытном страхе» — Нортон получил «Золотой глобус», а через пару лет уже пробовал себя как режиссер, сняв фильм «Сохраняя веру».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Сиротский Бруклин»

Фото Рашид Арсланов
Фото Рашид Арсланов
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 37
9

Сходство с классическим нуаром: мрачность, коррупция, предательство; отличия: вместо громилы-сыщика чудак с синдромом Турэта, а роковой блондинки -- цветная красотка. Дэшилл Хэмет вместе с Артуром Хейли могли написать похожий сценарий. Алек Болдуин, олицетворяющий тёмные силы, практически косплеит Трампа.

26
0
...
6 декабря 2019
Фото Виталий  Зорин
Фото Виталий  Зорин
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 64
10

Фильм - джаз, с таким меняющимся ритмом и красивый.

21
0
...
7 декабря 2019
Фото Иван Панюшкин
Фото Иван Панюшкин
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 14
10

Умное, но не заумное, актерски прекрасное, но без самолюбования, неторопливое, но не скучное, нежное, но не слезовыжимательное. Хороший красивый фильм получился. Спасибо сценаристу и режиссеру ;)

14
0
...
7 декабря 2019
Фото Виктор Громов
Фото Виктор Громов
отзывы: 4
оценки: 34
рейтинг: 325
10

Прекрасный фильм. Тонкий, умный, трогательный. Классно, что помимо интересной детективной истории затрагиваются темы облеченностью властью и социальные вопросы общества, актуальные и для нашего времени. Отдельное спасибо, что избежали стандартной подачи любовной линии, штампованных поворотов и клишированного финала.

13
0
...
8 декабря 2019
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 230
оценки: 230
рейтинг: 357
9

Сиротка Бруклин

Лайонел Эссрог, одинокий частный детектив с синдромом Туретта, решается начать расследование убийства своего наставника и единственного друга Фрэнка Минны.
Лайонел - сирота из католического приюта, которого когда-то взял к себе в напарники детектив. Он страдает синдромом Туретта - "тик" лица с разными "по тону" и экспрессии словосочетаниями - отдельные фразы "застревают" - в нужный и ненужный момент, и становятся истинными "перлами". "Уста младенца - глаголят истину". "Мозг выкидывает "фокусы-фикусы" - говорит он про себя.
Фрэнк Минна - "суперигрок", профессионал в своём деле, которого не случайно (или случайно) убивают при очередном "деле". Смерть напарника и наставника - становится для Лайонела - "делом чести", и теперь он готов пойти, кажется, на любые жертвы. Ведь в этом деле замешаны - цветная девушка и её тайна, расовая дискриминация, жилищные вопросы - трущобы, бедняки. Мо Рэндолф - незримый "глава города" - уничтожает "цветные кварталы" Бруклина, а его брат Пол - некогда гениальный архитектор теперь - материальный и ментальный "банкрот". Перед нами многогранный и объёмный "клубок противоречий" скрываемых "городских тайн". Расследование заводит его в джазовые клубы Гарлема, где рекой течет джин, опасные трущобы Бруклина и, наконец, позолоченные залы политической элиты мегаполиса, где присутствует "страх большой политики" и её "рэкет". Он бросает вызов гангстерам, коррупции и самому опасному человеку в городе, чтобы очистить имя своего друга и спасти женщину, которая может спасти его самого. Ещё это семейная история братьев, история Лайонела (или как его ещё называют - "Сиротка Бруклин") который из своей частной проблемы - случайно решает всеобщую. И "дело в шляпе" - здесь произойдёт ещё не скоро.
Тонкая, режиссерская работа Эдварда Нортона (роль у самого Нортона простая - но многогранная) со всеми отдельными штрихами тонкой психологии. Прекрасные характерные персонажи у Уильяма Дэфо, Гугу Эмбата-Ро, Бобби Каннавале, и Алека Болдуина. Дух и атмосфера старой и уснувшей Америки 1950-х. Бруклинский мост зимой, джазовые клубы, "дух" американского "детектива-нуар". "Бруклин большой, но есть что-то большее!" - говорит в финале Лайонел слова своего наставника Лауре. Лайонел и Лаура - "истинные дети" Бруклина, его "сироты", и люди с "тёмным прошлым". Для Лайонела - это дело становится вроде "очередным", но возможно, важным в личном плане.

6
0
...
8 декабря 2019
Информация от прокатчика
«Сиротский Бруклин»
Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»
Лайонел Эссрог, одинокий частный детектив с синдромом Туретта, решается начать расследование убийства своего наставника и единственного друга Фрэнка Минны. У него есть лишь несколько зацепок и сила разума, одержимого поставленной целью, чтобы распутать клубок тщательно скрываемых тайн, которые сохраняют баланс сил в самом Нью-Йорке. Расследование заводит его в джазовые клубы Гарлема, где рекой течет джин, опасные трущобы Бруклина и наконец — в позолоченные залы политической элиты мегаполиса. Он бросает вызов гангстерам, коррупции и самому опасному человеку в городе, чтобы очистить имя своего друга и спасти женщину, которая может спасти его самого.
В духе «Сиротский Бруклин»