КиноафишаМосквы

Фильм «Ганмен»

The Gunman (2015, США, Испания, Великобритания, Франция)
5.3
оценить
Смотрите фильм "Ганмен" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Ганмен

Ганмен (фрагмент)

Ганмен (фрагмент)

Смотреть трейлер

Шон Пенн против Хавьера Бардема

Шон Пенн выступает в жанре «Я живу давно и делал плохие вещи», играя наемного убийцу Джима Террье, на которого устраивают международную охоту Хавьер Бардем, Идрис Элба и Рей Уинстон. Редко когда выпадает шанс увидеть вместе такое количество достойных актеров в настолько скучном и вторичном фильме.

Актеры

Режиссер фильма «Ганмен»

54 года Фильмов: 6

Французский оператор и режиссер. Снимал на бессоновской студии EuropaCorp «Дэнни — цепного пса» с Джетом Ли и «Перевозчика» с Джейсоном Стэтемом, а потом уже в качестве режиссера «Заложницу», которая сделала из Лиама Нисона экшен-звезду не хуже Стэтема. Вообще, конек Мореля — это адреналиновые фильмы: такие как паркур-боевик «13-й район», шпионский триллер «Из Парижа с любовью» и криминальная драма «Ганмен». Однако со временем Пьеру стало тесно в рамках режиссуры, и он взялся за продюсирование: так под его кураторским контролем вышел французский ответ «Форсажу» — «Овердрайв».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1190
оценок:
821
рейтинг:
18418
3

Дурной европейский боевик с Шоном Пенном

Демократическая Республика Конго, 2006 год. В стране идет очередная гражданская война, и алчные международные корпорации, которые добывают там полезные ископаемые, чувствуют себя неуютно, поэтому их охраняют частные армии иностранных наемников. В одной из них трудится вместе с друзьями бывший американский спецназовец Джим Террье (Пенн). Тут же ошивается испанский бизнесмен (Бардем), который смотрит влажными глазами на возлюбленную Террье, женщину-врача (Тринка) и поэтому организует наемникам халтуру — убийство несговорчивого министра природных ресурсов. Нажав на курок, Джим вынужден немедленно покинуть Африку, оставив подружку коварному испанцу.

Спустя восемь лет Террье снова оказывается в Конго: теперь он замаливает грехи, катаясь на серфе в составе гуманитарной организации. Но тут с криком «Где белый человек?» появляются трое вооруженных мужчин и пытаются его убить. Террье приходит к выводу, что его заказали и что корни растут из событий восьмилетней давности.

Француз Пьер Морель, начинавший оператором на студии Люка Бессона, десять лет назад дебютировал «13-м районом», а потом в духе своего покровителя придумал себе занятие на стыке коммерческого кино, экстремального туризма и гуманитарной деятельности: организовывать стареющим голливудским звездам увлекательные приключения в Европе. Сперва в Париж надирать местные задницы приехал Лиам Нисон («Заложница»), потом Джон Траволта («Из Парижа с любовью»). Теперь настала очередь Шона Пенна. В принципе, это как в фильме «Игра», только Пенн уже в роли Дугласа, а не брата.

Парижа на этот раз нет, впрочем; помимо Африки есть Англия, Испания и нечто среднее между ними — Гибралтар. Самая большая и зрелищная часть «Ганмена» приходится на Барселону, где режиссерская любовь к вертолетным планам особенно подходит ландшафту. Не обошлось даже без боя быков. В Каталонии коррида, правда, уже запрещена, но соблазн зарифмовать Шона Пенна с раненым быком был, очевидно, слишком велик — а снимать кульминацию на «Камп Ноу», где визуальной рифмой мог бы служить, скажем, травмированный Хавьер Маскерано, было, наверное, дорого.

Сценарий является вольной переработкой романа Жан-Патрика Маншетта — популярного в 80-е французского автора палп-фикшна; его книги много раз экранизировали, обычно с Аленом Делоном («За шкуру полицейского», «Троих надо убрать» и т.д.). Собственно, роман, превратившийся в «Ганмена», уже тоже существует в виде кинофильма — это «Шок», подзабытый дурной боевик с Делоном и Катрин Денев, успешно шедший в советском прокате. Нет, словом, ничего удивительного в том, что незамысловатые сюжетные повороты вызывают приятное ностальгическое покалывание в тех уголках души, что никак не сообщаются с мозгом. Солдат с грузом прошлого! Подставленный кем-то из друзей! С любимой, которую украл кто-то еще из друзей!

В 90-е такие сюжеты полюбил Сильвестр Сталлоне («Специалист», «Убийцы»), и именно он, кажется, неожиданно стал для 54-летнего Пенна ролевой моделью. Артист накачал гигантские бицепсы и, естественно, раздевается в фильме при первом удобном случае — то есть буквально раз в пятнадцать минут торопливо стаскивает рубашку (сделаем вид, что эпизода, где океан в рапиде выносит нам навстречу дважды оскаровского лауреата, стоящего в трусах на доске для серфинга, просто не было). Когда он не раздевается, то кого-нибудь бьет, стреляет и трагически морщит свое и без того довольно сморщенное маленькое лицо в том смысле, что жизнь дерьмо. Для дополнительного драматизма герой страдает последствиями контузии: получается нечто среднее между амнезией, нарколепсией и плохим настроением, в зависимости от ситуации — так или иначе, авторы явно не до конца поняли, зачем это придумали.

Пенна окружают приятные европейские люди. Итальянская актриса Тринка тоже все время раздевается, но так, что ничего не видно: уступка современным веяниям в обмен на то, что она играет не «сильную женщину», а любвеобильного нытика, которого непрерывно надо спасать. Испанец Бардем долго держится и не переигрывает, но потом (по сценарию) напивается и тут уж дает себе волю. И еще есть три фактурных британца — Марк Райлэнс, Рей Уинстон и Идрис Элба; роль первого в фильме со Сталлоне 20 лет назад сыграл бы Брюс Дерн, второго — Дэнни Айелло. Роли Идриса Элбы в нем, скорее всего, просто не было бы, посколько она для сюжета совершенно не нужна. Впрочем, если начать всерьез рассуждать в этом опасном направлении, то от фильма останется одно название. Оно, правда, тоже никуда не годится.

10

Отзывы пользователей о фильме «Ганмен»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
910
7

Человек с пистолетом, начиненном пулями правды

Он привык быть тем, кем не является на самом деле. Свыкся с вечной имитацией, мимикрией, постоянной сменой ролей и масок в той большой игре, гадкую суть которой он всегда прекрасно понимал, все же продолжая с неистовством и увлечением в нее играть. Мужские игры. Но отказаться, уйти уже нельзя просто так. Вход в Систему стоит очень дорого, а выход из нее - еще дороже, и цена эта - сама жизнь. И покуда он полезен, он не будет сбрасывать собственную вторую или даже третью кожу, он по-прежнему будет лишен своего истинного лика. Бывших агентов не бывает и, воспряв из пепла, восстав из временного забытья, воскреснув из плена уютного настоящего, Джим Террье вынужден будет снова прятаться от своего прошлого, попутно пытаясь очистить свое имя от налипшего к его подошвам волей бывших боссов дерьма, для пущей убедительности приправленного перцем смертоубийств и подстав.
Роман знаменитого французского беллетриста Жан-Патрика Маншетта "Позиция для лежачего стрелка" экранизируется уже не в первый раз, но явственно возникает впечатление, что и не в последний. Первую попытку перенести на экран злоключения бывшего агента спецслужб, подставленного своими боссами и вынужденного пойти на самые крайние меры во имя тотального оправдания собственной утраченной репутации, предпринял еще в далеком 1982 году режиссер Робин Дэвис в фильме "Шок", но из-за ряда творческих разногласий с исполнителем главной роли Аленом Делоном та экранизация Маншетта, уютно устроившаяся в жанровой нише романтического боевика и типического французского нуара в терпким винным привкусом Клузо-Ромера, прошла совершенно незамеченной, ныне став и вовсе безвозвратно забытой в пыльных закромах еврокрайма.
Обратившийся к этому культовому роману дитя плодтворной продюсерской любви Люка Бессона, на время переметнувшийся к легендарному Джоэлу Силверу, и успевший основательно набить свою руку и как оператор, и как режиссер(впрочем, пока свой постановочный стиль в должной мере не выработавший и снимающий преимущественно "под Бессона"), небезызвестный Пьер Морель в своем четвертом по счету полнометражном фильме "Стрелок" 2015 года стремился во что бы ни стало найти собственный резной ключ к ящику жанровой Пандоры, не вступив при этом на колдобины шаблонов, и прочитав роман Маншетта без опасливой оглядки на оглушительный провал Дэвиса. В принципе желание создать свое, на время или навсегда забыв о достояниях, достижениях и изысканиях кого-то чужого(того же Бессона, к примеру), понятное и простительное, но вот боязнь получить окончательный результат сомнительного свойства таки есть, ибо и Морель не более чем старатель, да и литературная основа страдает от своей зубодробительной вторичности, победить которую может или большая (само)уверенность, или прущая изо всех пулевых и половых щелей энергетика, динамика, драйв - суть то, что делает классический прямолинейный боевик старой закалки столь неустаревающим, несмотря на очевидную на нем щетину пока еще привлекательной дряхлости.
На выходе же "Стрелок" эдак удачно застрял где-то между зловещей брутальностью "Прогулки среди могил" и олдскульной бравурностью "Джона Уика", не предлагая по сути принципиально ничего нового и конгениального, но и до уровня конгенитальности не опускаясь, впрочем, тоже, что чрезвычайно утешает, учитывая, что Морель, не склонный болеть в последней стадии ни синефилией, ни постмодернизмом, ни угорая в угаре сладостного французского шарма, коим был богат до обилия приснопамятный "Шок", создал крепкий, предельно визуально сверкающий своей сочной глянцевостью и радующий до беспамятства не слишком многословным экшеном, жанровый образчик, который оказывается исключительно хорошим лишь в качестве аперитива, разогрева, но не главного блюда, к сожалению. "Стрелок" - это, если угодно, "типичный Морель" со всеми вылетающими от множества выстрелов последствиями, и в этой своей легко дешифруемой типичности (когда каждый кадр повторяет что-то уже раннее виденное у постановщика, а центральные персонажи хоть и харизматичны, и симпатичны, но не достаточно энигматичны, чтобы зритель не мог сам без подсказок найти искомое, искренне сопереживая ставшему чаянной жертвой Системы одному из ее главных репрессивных винтиков), становящийся в итоге заложником собственной невозможности к деконструкции жанра, при очевидных к ней натужных потугах.
Фильм слишком очевидно следует по проторенной тропе "Перевозчика", "Заложницы" и еще массы им подобных картин франкоамериканского разлива, лишь изредка размывая берега традиционалистского нарратива неким хилым подобием к дешаблонизации обросших бородой клише шпионских тем и мотивов, но и не тщась в то же время по-настоящему стать адекватным примером сугубо европейского жанрового кино, а для сугубо американского подчас имея некоторые потакания тягучей и ненужной в общем-то экзистенциальности. Временные остановки по требованию, снижающие дерзкий темпоритм фильма, не всегда удачно втиснутые в общую структуру фильма рыхлые лирические отступления от темы, долженствующие раскрыть Джима Террье с более человеческой стороны(в конце концов, даже шпионы иногда плачут, хотя тут не всегда все лишь Штирлицем меряно), а его антагонистов - с антигуманной, почти противоестественной, расширяя конфликт фильма до уровня шекспировской многозначительности и выразительности, кажутся не более чем отписками, которые всего лишь нарочито утяжеляют этот простой по сути своей фильм с выкристализовывающейся авторской прозрачной мыслью о неизбежности мести, от которой не спасется никто из перешедших Джиму дорогу.

4
Фото лия акимова
отзывы:
66
оценок:
67
рейтинг:
107
7

Наивно готова посмотреть любую проходную ерунду ради Пенна...На этом достоинства фильма заканчиваются.А можно бало бы сделать КИНО на все времена всего лишь усложнив сюжет,добавив музыки и Конго.Подобный актёрский состав заслуживает лучшего-зритель тоже

3
Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
788
7

Любителям боевиков и/или Шона Пена смотреть, видимо, стоит: жесткое, динамичное, неплохое, вроде как, в своем жанре кино: >60% экранного времени перестелки, драки и пр. Лично мне все это, моментами, было скучновато, а сюжет вторичен и прост, как доска, и таких фильмов вы видели уже миллион: бывшего полит-киллера преследуют бывшие работодатели, лучший друг увел подружку, др. предал, один против всех и т.д. и т.п...

55-летний Шон выглядит в точности на свой возраст, но все еще крепок духом и телом, и вообще, хороший подбор актеров - и Бардем тут, и даже Элба мельком - для проходного летнего боевика, отнюдь не претендующего на блокбастер.
p.s. кстати, ни секса ни мата в фильме вроде нет, 18+ исключительно за драки дали?..

2
Фото Денис Иванов
отзывы:
94
оценок:
103
рейтинг:
288
7

В Демократической республике Конго некий политик принял неверное решение. Группа товарищей, которые работают на некую псевдоправительственную организацию решили наставить его на путь истинный путем введения лишних грамм свинца. В группу входили достаточно ограниченное количество людей, в числе которых и оказался главный герой фильма Джим Терье (Шон Пенн). Операцию провернули, вроде все хорошо, но прошлое начало возвращаться.
Классический, хорошо скроенный боевик по всем канонам жанра нам демонстирует режиссер откровенно тупенькой Заложницы-2. Как это не удивительно, даже без особого количество киноляпов и временами радует интересными находками в области как и вооружения, так и работы спецназа. Дураку ясно, что Шон не сам выполняет трюки и боевые приемы, лицом он похож на старую сморщенную обезьяну, НО фильм смотрится бодро и интересно, те же товарищи, которые считают, что Пенн только сейчас стал актером боевиков, чтож, их надо только пожалеть. Хотя, если сравнивать, с тем же "Стрелком" с Уолбергом, а сравнение невольно напрашивается, то первый по интереснее, но по тупее. "Ганмен" рекомендую к просмотру всем фанатам хорошего боевого кино.

1
Фото Arkady
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
18
3

Стыдное недоразумение с Шоном Пенном в главной роли

Джимми (Шон Пенн) работает в частной охранной фирме, которая вроде как приставлена оберегать гуманитарную миссию в Конго, но самом деле проворачивает грязные делишки по заказу горнодобывающих корпораций. Между делом он крутит любовь с большеглазой докторшей Энни, по которой также вздыхает его мутный коллега Феликс (Хавьер Бардем). Застрелив прогрессивного министра, Джимми по приказу Феликса покидает Конго. Восемь лет спустя он возвращается в Африку, чтобы копанием колодцев искупить вину перед местным населением. На Джимми себе на беду нападают головорезы, и он понимает, что ниточки ведут в его темное прошлое. Джимми разыскивает Феликса, чтобы узнать заказчиков того давнего покушения. Выясняется, что Феликс женат на Энни, но она по-прежнему любит Джимми. Очень скоро Феликс погибает, и Джимми с Энни продолжают расследование, много бегая и уворачиваясь от пуль.

При всей своей нелюбви к российским прокатчикам - за перевранные названия фильмов, за безжизненный дубляж, за привлечение к озвучке доморощенных звезд – я отдаю должное их вкусу. В ограниченный прокат c неудобным временем сеансов они выпускают либо очень хорошее кино (но, как им кажется, слишком умное), либо отвратительное, которое только из жадности не было выпущено сразу на DVD.

«Ганмен» относится к последней категории. Складывается впечатление, что поскольку все приличные сценаристы заняты на телевидении, создатели фильма нашли сценарий на свалке работ, отвергнутых еще в 80-х гг. Это стерео кино от слова «стереотип»: страдающая Африка, алчные корпорации, безжалостные наемники, нежная любовь убийцы. Фильм болтлив как радиопостановка. Треть информации подается через телевизионные репортажи, другая треть - через выяснение отношений между героями, остальное время занимает усталая беготня и неловкая возня актеров и каскадеров, которую, кажется, ставили специалисты из Болливуда – до того глупо и нелепо выглядят потасовки.

Кажется, что все эти безусловно хорошие актеры играют в разных фильмах. Шон Пенн изо всех сил нагнетает как бы драму. По его усталому лицу видно, что ему больше по душе тихо лежать, обнявшись с молоденькой актрисой, чем бегать в дыму с обнаженным торсом. Персонаж Хавьера Бардема ломает комедию как балаганный Петрушка. Их картонные антагонисты с автоматами наперевес перенесены из незамысловатых боевиков тридцатилетней давности.

Шон Пенн симулировал головные боли и амнезию, чтобы его отпустили домой со съемочной площадки, но создатели обыграли его хворь, сделав его персонажа забывчивым идиотом. И тогда актер решил проходить в солнцезащитных очках до конца фильма, надеясь, что зритель его не узнает. Хавьер Бардем с удовольствием ушел в запой в кадре, чтобы заглушить чувство стыда. Он с наслаждением подставляется под пулю снайпера в середине фильма, и на лице его трупа играет торжествующая улыбка В широко распахнутых глаза Энни отчетливо читается мольба – «Скорее бы это все закончилось!». И когда желание Энни сбывается, и спасшийся Джимми вновь заключает ее в объятия, зритель испытывает катарсис - не от неожиданной кульминации, а от самого факта окончания этого нелепого зрелища.

1

Оператор фильма «Ганмен»

Фотография Флавио Мартинес Лабиано

56 лет

Фильмов: 12

Премии: 1

Флавио Мартинес Лабиано
Испанский кинооператор, работающий в Голливуде в плотной связке с режиссером-земляком Жауме Коллет-Серра, с которым уже снял несколько триллеров с Лиамом Нисаном и фильм «Отмель».

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Джим Террье (Шон Пенн) — ганмен, международный наемник высочайшего класса. Но когда в компании начинают подчищать хвосты, Джим сам становится мишенью. Чтобы выжить, Джим угрожает обнародовать имеющийся у него компромат и обращается к бывшему напарнику Феликсу (Хавьер Бардем). Однако у Феликса есть свои резоны желать, чтобы Джим Террье исчез из его жизни. Это Энни — женщина, которую они оба любят. За Джимом начинается смертельная охота по всей Европе, и у него не остается другого выбора, кроме как дать бой — один против всех.