Киноафиша Москвы

Фильм «Хороший динозавр»

The Good Dinosaur (2015, США)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Хороший динозавр

Хороший динозавр (фрагмент)

Хороший динозавр (фрагмент)

Смотреть трейлер

Альтернативная история от Disney — мир с разумными динозаврами и пещерными людьми

Диснеевская история дружбы маленького зеленого динозавра и чумазого мальчугана, которые помогают друг другу — несмотря на то, что в мире умных динозавров с людьми, вообще-то, дружить нельзя.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
1531
7

Альтернативная история от Disney

Pixar — великая студия. Не только потому, что каждый новый их мультфильм — настоящая техническая революция, а еще и потому, что любая инновация здесь служит художественной цели. В частности, «Хороший динозавр» — картина о единении с природой, о возможности органической цивилизации, которая не уничтожает окружающий мир, а живет с ним в гармонии. Ну а природа платит взаимностью: например, динозавры в этой версии всемирной истории не вымерли, поскольку метеорит пролетел мимо Земли. Теперь разумные рептилии населяют планету, занимаясь земледелием и скотоводством, пока дикие люди рычат, лают, бегают на четвереньках и воруют еду у динозавров. Всем так, ясное дело, спокойнее, и сразу становится обидно, что ты не динозавр. Помните смешную картинку из интернета: в зарослях пасутся диплодоки — и подпись «Россия, которую мы потеряли»? Так вот, здесь именно об этом, и не в шутку. По жанру «Хороший динозавр» — то ли идиллия, то ли пастораль, то ли утопия.

Или другой вариант: вестерн. Где еще в американском кино так тщательно работали над пейзажами, как в фильмах о Диком Западе! Добрая половина из них — истории путешествий, как правило по направлению к родному дому, вдали от которого герои оказались по велению судьбы. Другая половина — истории дружбы. «Хороший динозавр» — и то и другое. Нежно-зеленый апатозавр Арло, младший ребенок в семье, свалился в бурную реку и потерял сознание, а очнулся в незнакомых краях. К счастью, рядом с ним оказался человеческий детеныш, которого миролюбивый Арло ухитрился приручить и назвал Дружком. «Это рассказ о мальчике и собаке, — уточняют авторы фильма. — Только мальчик — динозавр, а собака — мальчик». Теперь Арло и Дружок отправятся в путь через горы и прерии, реки и леса, встретят по дороге врагов и союзников, чтобы обрести долгожданный дом и семью.

Разумеется, вестерн, роуд-муви, бадди-муви — лишь оболочка, в которую заключено определенное содержание, делающее «Хорошего динозавра» отличным фильмом, достойным великой студии. Суть картины — в преодолении страха. Мамин любимчик, которого суровый отец пытается учить мужеству, оказывается в экстремальной ситуации, из которой ему без целой серии подвигов не выкарабкаться. Но это нечто большее, чем боязнь испытаний, которую не может не испытывать тепличный подросток, — прежде всего, страх Другого, любого чужака, которыми полон неуютный и бездонный мир. Ядовитая змея на четырех лапах и погруженный в медитацию трицератопс, в рогах которого живут птицы; безмозглые бизоны и смекалистые тираннозавры; жестокие прагматичные велоцирапторы и видящие в себе прирожденных буревестников хищники-птеродактили — каждый из них преподаст пацифисту и вегетарианцу Арло важный урок. Понятно, что дидактичность — неизбежное свойство любой голливудской семейной анимации, но в «Хорошем динозавре» она не раздражает. Ведь ксенофобия, преодоление которой может оказаться процессом одновременно целебным и отвратительным, главная болезнь наших дней. Прививать от нее надо с дошкольного возраста.

«Хороший динозавр» был задуман Бобом Петерсоном, сорежиссером шедеврального «Вверх», но до конца его доводил другой постановщик — дебютант в полнометражной анимационной режиссуре Питер Сон. Премьеру переносили дважды — и фильм был завершен на два года позже, чем задумывалось, вероятно изрядно переделанный. Из-за этого в прошлом году не вышло ни одного мультфильма Pixar, а в этом сразу два, «Головоломка» и этот. Безусловно, «Хороший динозавр» значительно слабее и проще «Головоломки». К тому же как минимум вторичен по отношению к одной из лучших картин студии-конкурента Dreamworks Animations «Как приручить дракона». Но знаете что? Все это имеет значение для истории анимации, но никак не для зрителя, которому нужно немногое: чуть-чуть согреться в канун неуютной зимы. С этой миссией «Хороший динозавр» справляется идеально. Он согревает. Кстати, и ученые в последнее время все больше склоняются к тому, что динозавры были теплокровными животными.

14

Отзывы пользователей о фильме «Хороший динозавр»

Фото Мария Мунистова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Просто пошла на мультик, думала очередной обычный мультик, дети можно сказать заставили. Первое что насторожило это "для зрителей от 10 лет". Но я в восторге!!!!! На столько сильный и глубокий мультфильм! Точно не для детей! А для нас взрослые, а то мы начали забывать истинные ценности. Всем советую сходить обязательно!!!!

6
Фото Аня Лилова
отзывы:
49
оценок:
52
рейтинг:
130
9

Прекрасный мультфильм! Я считаю, он заслуживает Оскара. Хороший, добрый мультик. Он будет интересен как детям, так и взрослым. Очень поучительный и нравственный сюжет о жизни, о выживании, об окружающем мире. Местами я даже всплакнула, какие-то моменты тронули меня до глубины души. Идите и смотрите. не пожалеете.

6
Фото Sitandra
отзывы:
92
оценок:
154
рейтинг:
143
5

Этот мультфильм идет с возрастным ограничением 12+ и это оправдано. Так как есть пугающие, не совсем понятные, немного сомнительные и неоднозначные моменты, которые детей помладше могут испугать или просто ввести в недоумение.
Про папу динозавра я помолчу. Вообще лейтмотив диснеевских мультфильмов - гибель родителей. Вот зачем эта информация? Пощекотать нервишки? Показать, что в этом мире могут случаться ужасные вещи, с которыми приходиться смириться? Это наименьшее из того, что детям надо знать, по моему мнению.
Познавательной ценности вовсе нет, нет и логики: если динозавры разделены на травоядных-собирателей и плотоядных-хищников, то зачем семье травоядных нужен курятник?
Далее, смущают странные и несовсем понятные персонажи: динозавр-дерево, прячущийся в лесу, тиранозавры-загонщики скота, глазастые пушистики - с ходу и взрослый не разберет, положительные это герои или отрицательные. А следовательно дети остаются в напряжении на протяжении всего фильма, чтобы наконец понять кто хороший, а кто плохой. Практически все персонажи этого мультфильма неоднозначны!
И в общем-то ценности он несет правильные: любовь к семье, воспитание смелости и отваги, помощь ближним. Но сделано это мне кажется для младшего возраста слишком мрачно и не очевидно. А для старшего возраста эти истины и так ясны. Тем, кто старше 12 лет будет явно скучно. В общем троечка. А жаль.

5
Фото Отец троих
отзывы:
22
оценок:
38
рейтинг:
93
5

Добрый, но глуповатый и многочисленными местами банальный мультик. Логику при просмотре требуется отключать напрочь. Эстетически картинка по современным меркам выше, чем средненькая, и местами очень неплоха. Есть немножко простенького юмора. Про сюжет не сказать, чтобы совсем уж скучно, иногда чуточку цепляет.
Ребенку пяти-шести лет запросто может понравиться.

2
Фото Юлия Подопригора
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Посмотрели мультфильм с сыном 6 лет, очень понравился. Не скучно, наоборот все время какие-то действия. Несколько раз хотелось заплакать)) Поучительный мультик, и очень добрый. Ребенок ждет продолжения!!!
Сходите не пожелтеете.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

История невероятной дружбы юного бронтозавра Арло и маленького мальчика по имени Спот. Этим на первый взгляд непохожим героям предстоит вместе совершить опасное путешествие и понять, что они не так уж и отличаются друг от друга.