Киноафиша Москвы

Фильм «Вверх»

Up (2009, США)

8.3
оценить
Смотрите фильм "Вверх" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Вверх

Вверх (Интервью с Арменом Джигарханяном)

Вверх (фрагмент «Скорая помощь»)

Смотреть трейлер

Пиксаровский мультфильм про старичка мизантропа, бегущего от всего с помощью воздушных шариков

Пиксаровский мультфильм про старичка мизантропа, который решает улететь от всех на воздушных шариках.

Режиссеры фильма «Вверх»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
538
оценок:
503
рейтинг:
5194
7

Приключения мизантропа на пенсии

Карл Фредриксен (в русском дубляже — Джигарханян) в детстве, как и все, хотел стать великим путешественником, но вместо этого, как и все, женился, устроился на работу, приобрел в рассрочку домик, был умеренно счастлив, всю жизнь копил на турпутевку в джунгли (но то крыша прохудится, то еще какие-то непредвиденные расходы), вышел на пенсию, похоронил жену, стал дико склочным и в конечном счете загремел на старости лет под суд за нападение с клюкой на строите­ля. Аккурат перед принудительной отправкой в богадельню Фредриксен закупил тысячу воздушных шариков, посредством которых и стартовал вместе с домиком в небо на глазах обалдевших ­соцработников. Сбежать от всех, впрочем, не удалось: уже покидая воздушное пространство США, старик обнаружил на своем крыльце бог весть как попавшего туда жирного азиата-­тимуровца и сперва хотел сбросить его вниз, но потом решил, что пусть будет. Для окончательно сходства с другой известной историей про сурового старика и малолетнего азиата к компании присоединяется собака (в данном случае говорящая — много и не всегда по делу).

То, что дедушка действительно не сбрасывает ребенка с крыльца, — единственная сколько-то серьезная претензия, ­которую хочется предъявить фильму: лучше бы он его все-таки сбросил. Особенно принимая во внимание прозрачность центральной метафоры: озлобленный на весь мир Фредриксен на своих разноцветных шариках очевидным образом отбывает не столько в Латинскую Америку, сколько в мир иной, по ходу путешествия ему придется побросать из окон все дорогие сердцу предметы, включая портрет покойной жены, отказаться от мечты всей жизни, встретить и разлюбить главного героя детства — еще более древнего, чем он сам, и порядком обезумевшего английского путешественника, срисованного с Кристофера Пламмера.

Получасовой пролог, в котором история совместной жизни — от свадьбы до смерти — дана через душераздирающую последовательность галстуков, которые жена год за годом одинаковым движением поправляет уходящему на работу мужу, настраивает на совсем уж трагическое зрелище: полнометражный детский мультфильм о смерти — это немного радикально даже по стандартам студии Pixar, чьи сотрудники всегда исходили из того, что дети понимают больше и чувствуют тоньше, чем люди, профессионально пишущие и снимающие для них. И то, что где-то на середине «Вверх» (как, в сущности, и прошлогодний «ВАЛЛ*И») все-таки позволяет взрослой части аудитории перестать давиться слезами, а говорящим собачкам и тронутым птицам додо выступить со своей оптимистической партией, может показаться компромиссом, а может — разумным и благородным решением. Как любит повторять японский коллега пиксаровских работников Миядзаки: понятно, что жизнь — полное говно, но зачем говорить об этом детям прямым текстом — вырастут, сами узнают.

1
0
11 мая 2009

Лучшие отзывы о фильме «Вверх»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
90
оценок:
106
рейтинг:
1074
9

Если мультик чрезвычайно хорош, если в нем есть сатира, назидание и не просто уморительный сценарий, а история простых правильных отношений персонажей, можно закрыв глаза сказать, что это мультики Пиксар/Дисней. Уже сейчас можно говорить «это Пиксар» и все поймут, что речь идет о произведении высокого класса, которое уверенно соберет кассу, будет разобрано в подарочных боксах, и уверенно ляжет на полку вместе с ВаллИ, Рататуем, Тачками и прочими шедеврами. Как оказывается один мультик в год, это и есть тот нормальный цикл, который позволяет делать хорошее кино, и поддерживать всех в нервном ожидании очередной хорошей истории.

Мультик начинается небольшим разъяснением, кто же такой Карл Фредрексон, откуда у него летающий дом. Я удивился как тактично и легко создатели смогли преподнести эту на самом деле тяжелую и слезливую историю. А началось все с умилительной, чертовски смешной девчонки без зуба, вот уж оторва получилась. Вообще, в картине 4 ключевых человеческих персонажа и у каждого удалась своя харизма. Рассел комплектующий толстяк мечтающий о последнем в обойме скаута, значка, который по его мнению поможет вернуть ...(спойлер). Великий путешественник, съехавший с катушек на почве доказательств миру своей правоты, вышеописанная девочка, являющаяся одним из важнейших звеньев истории ну и Карл. Старичок вышел на славу, в нем собрали все клише американских пенсионеров, их стиль жизни и времяпрепровождения.

Как и говорил ранее, это не мультик «поржать от души», Пиксаровские творения учат жизни, они назидательные и немного нравоучительные. Юмор присутствует, он тонкий и ненавязчивый. Помимо словесных колкостей в огромном количестве присутствует визуальный гротеск, веселящий в моменты казалось бы проваливающегося действа.
Голос Армена Джигархоняна очень удачно лег на психотип Карла. С детства знакомый голос, представление его образа, очень удачно соединились в мультике. Главный герой похож на свой голос, он такой же живчик. Рассел в озвучке тоже хорошо подходит своему персонажу. Вообщем придраться не к чему.

Придраться почти не к чему. Увидел абсолютный ляп и удивился как же его не заметили. Когда отрывается дом и улетает, есть крупный план пустого крыльца, а в следующей сцене на ней писается от страха Рассел, и так же потом в джунглях с собакой произошло. Вот это было чудно, но не критично.

Короткометражка предваряющая каждый полнометражный фильм от Пиксар присутствовала и сейчас. Очаровательная детская история «Переменная облачность» (если не путаю название). Очень остроумная и добрая история злоключений облака и не менее удивительного аиста. Самоотверженность друзей вызвала огромную положительную реакцию зала. Эти два мультика в связке просто прелесть. Первый разогревает аппетит, второй является основным блюдом!

Фильм смотреть обязательно, непременно, дети должны его увидеть и прочувствовать всю атмосферу взаимопомощи и выручки. А родителям необходимо сходить, чтобы повеселиться и на немного впасть в детство. Можно и без пива.

15
0
20 мая 2009
Фото id46451
отзывы:
30
оценок:
39
рейтинг:
71
3

А фиговый фильм (да и мультфильм), хочу я вам заметить.
И если первые минут 15 мультика были именно такими, как и ожидалось, то все остальные час с копейками - не такими (соответсвенно). По моим ожиданиям - мультик этот не для детей, про несбывшиеся мечты и неведомую силу, которая заставляет наше шило заиграть в нашем организме новыми красками. Про умение наплевать на все и быть эгоистом. Это мой идеальный сценарий. В действительности - главная мысль (несбывшиеся мечты) разбавлена детскими соплями, юмором и толстым несовершеннолетним азиатом примерно в той же пропорции, как пакетик чая, заваренный на литр кипятка. Говорящие через ошейник собаки, "бекас" Кевин и путешественник, которому по здравому смыслу ну никак не меньше 98 лет - это отравляло мое существование в течение просмотра.
Конечно, к прорисовке картины претензий нет. К "Pixar" вообще сложно такие вопросы предъявлять. Но вопросы техники глобальнее вопросов философии. Наверное, я просто придираюсь.

12
0
5 июня 2009
Фото N3
отзывы:
87
оценок:
1695
рейтинг:
287
7

С «Дедушкой» не все так уж просто. Сначала я смотрел его как большой — и правда, кабинет гинеколога и веночки работают по полной (когда там экран погас, вообще стало страшно). Но потом включился ребенок и вот что обнаружилось: это скучно, правда. Вот дед с упитанным мальчиком к какому-то водопаду идут, собачка безумная тут же путается (я хотеть сказать, что если она и общаться вот так, то это может быть и более увлекательный, задумка ведь просто великолепный), даже когда появляется злодей, и тот какой-то блёклый. Дом на шариках — да, необычно, но, кажется, не сделано самого главного — мира, который хорошо объяснен, трепетности (или как ее там) мне вот не хватает. Фотографии в рамочках, кресло, почтовый ящик, те же шарики — всё выглядит так, будто из магазина игрушек только принесли, историй у самих вещей просто нет, есть один дедушка. Ну дедушка, ну и что. Да, вредный — но мог быть и вреднее, в доброту ведь тут никто не собирался играть (во всяком случае, сначала). Как ребенку мне вообще не захотелось ничего от мира «Вверха» — ни такого альбома с детскими секретиками, ни таких замечательных очков летчика, ни такой говорящей собаки, — я видел это прежде много-много раз, а вот от таких собак (белок, хомячков, лошадей, ослов, нужное подчеркнуть) меня уже просто воротит, причем воротит и как ребенка, и как взрослого, — с последним, конечно, тут намного лучше. Видимо, с одиночеством считаться проще, чем с тем же детством, — стоит лишь в нужный момент замолчать.

11
0
8 июня 2009
Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
433
9

Радикально-гениальное

Карл Фредриксен - молчаливый 78-летний романтик, доживает свои деньки в деревянном доме, окруженном грандиозной стройкой. Всю жизнь он мечтал поселиться на вершине водопада, но насущные житейские проблемы так и не дали этой мечте осуществиться. В одно прекрасное солнечное утро, под музыку тракторов, электрических дрелей и отбойных молотков, ворчливый старикан, спасая от неуклюжести рабочих свой почтовый ящик, нападает с клюкой на одного из строителей. После суда Фредриксену выписывают направление в дом престарелых, но тут в нашем герое просыпается дух приключений. Старик покупает огромное количество разноцветных надувных шариков и отправляется вместе с домиком в путешествие к тому самому водопаду, о котором они с женой мечтали с самого детства.

Прошлогодний "ВАЛЛ-И", уже казалось, стер границы отделяющие простенькую развлекательную анимационную ленту, на которую можно сводить в кинотеатр свое несмышленое чадо от цельного, самодостаточного художественного произведения, без оговорок на жанровую принадлежность. Не тут-то было. "Вверх", подобно своему главному герою, выпуская на волю тысячи разноцветных идей, отрывается от преследователей на недосягаемое расстояние. Пока конкуренты в своих "творениях", голосами компьютерных белок и ослов, пытаются найти лучшую метафору слову "ж...па", умельцы из Pixar с первых кадров, перемещают своих героев в совершенно иную для понимания и эмоционального сопереживания плоскость. В этом смысле, "Вверх", в первые пятнадцать минут, в пух и прах разрушает стереотипы современных мультфильмов, показывая на экране сначала смерть, а потом и кровь. И, перекликаясь с известным оратором, сколько угодно можно ругать создателей за радикальность в подаче материала, все же лучше пораньше узнать, что жизнь - говно, чем наблюдать за тем, как ваш ребенок заливается смехом в тот момент, когда на экране пушистый львенок метелит озлобленную бабушку с винтовкой.

11
0
31 мая 2009
Фото Dustmaker
отзывы:
24
оценок:
28
рейтинг:
157
9

Невероятно добрый и жизненный мультфильм! Можно сказать , жизнеутверждающий. Старый человек замкнулся в себе от горя, потеряв любимую. Любовь на всю жизнь. Очень трогательно когда его сердце оттаивает от общения с маленьким , толстым нахалёнком и двумя глупыми но очень добрыми животными. Пиксар создал очередной мировой шедевр мультипликации! И дай им Бог создавать их и далее.

10
0
2 июня 2009

Галерея