Мультфильм

Мультфильм Головоломка

Inside Out (2015, США), IMDb: 8.1

Выбор «Афиши»
8
8.1
1/12

Новый мультик студии Pixar о путешествии внутрь человеческого разума

Крошка Райли переезжает с семьей из небольшого городка в Сан-Франциско, где ей приходится привыкать к новой жизни. Взрослеть и так непросто, а тут еще это — пять основных эмоций, живущих в ее голове, бесконечно спорят и ссорятся по любому поводу, который подворачивается в школе или за обеденным столом. Такие же эмоции сидят за пультом управления у ее отца и матери. И благодаря тому, насколько подробно и смешно показан процесс принятия малейшего решения всеми героями, «Головоломка» становится редким фильмом «семейной» категории, смотреть который интересно и детям, и родителям.

СтранаСША
Продолжительность1 час 35 минут
Дата выхода4 июня 2015
Дата выхода в России18 июня 2015
Возрастное ограничение6+

Актеры

Режиссеры фильма «Головоломка»

9

Удивительно. Чудесно. Волшебно. Можно добавить еще много эпитетов, но и так понятно - кудесники из Pixar в очередной раз сумели прыгнуть выше головы. Чего с ними давно не случалось, кстати.

Маленький эпизод из жизни обычной семьи - переезд с некоторыми трудностями - подан практически как триллер, местами действительно пугающий. Некоторым эпизодам "Головоломки" позавидовал бы Кристофер Нолан, некоторым - Гильермо дель Торо. А уж когда сценаристы Pixar начинают шутить, сразу понимаешь, какая пропасть между их работами и обычными анимационными комедиями.

И все это богатство упаковано в простую, обыкновенную и невыносимо трогательную историю маленькой девочки Райли, ее чувств, желаний и воспоминаний. Это мощнее, чем "Вверх", чем финал "Истории игрушек", чем любой мультфильм, который я видела в последние годы.

12 июня 2015
9

Сходил с ребенком на фильм. Сам я – заведующий лабораторией в институте, где изучают, как работает мозг. Могу сказать, что это первый на моей памяти фильм, где современные научные представления так грамотно и органично, без ошибок и преувеличений, вписаны в сюжет. Видимо, у сценаристов были очень хорошие консультанты нейрофизиологи и психологи, что позволило просто и весело рассказать детям серьезные научные вещи. Очень рекомендую к просмотру.

27 июня 2015
9Выбирая соответствующее моменту настроение

Возмутительно чудесный и красочный как с точки зрения цветовой гаммы, так и ассоциативного ряда мультфильм не только для детей: легко и поучительно о внутреннем мире, эмоциональном фоне и понимании причин поведения, реакции на происходящее и балансе между сознательным и бессознательным.

29 июня 2015
7Тайный заговор компании Пиксар - научить взрослых выращивать детей!

Кто-то в Пиксаре решил объяснить родителям, как надо быть хорошими родителями. И семейные полнометражки, на которые родители водят детей, становятся все более нравоучительными, поучительными и правильными. Взрослыми. Если шестилетний ребенок поймет эту картину, его детство кончится окончательно и бесповоротно.
Этого, возможно, и добивается компания Пиксар - населить планету умненькими маленькими взрослыми.
И пусть бы их, но почему их мультфильмы все грустнее? А раз уж на то пошло, может, пора браться активнее за более серьезные темы - загрязнение планеты, религиозные войны, дискриминация, расизм... деткам в этом мире жить....

P.S. Ах, и вот еще: между прочим, у родителей Райли вовсе не безоблачный брак и проблемы в семье. Как ребенок мог вырасти в такой семье радостный по уши - она что, бесчувственный чурбан? Дурочка? Дети носом чуют, где мамаши про бразильского кого-то там думают вместо семьи.... очень большая недоработка!

27 июня 2015
9"Предлагаю закрыться в комнате и тихохонько ругнуться..."

... От восхищения!
Афиша подписывает оценку "5" как"гениально". И оно таки да, таки заслуживает этого громкого слова! Это прекрасно, это потрясающе, это отшибло в моем мозгу все эпитеты. Как гласит слоган, "Нет слов, одни эмоции")
Я ждала этот мульт с момента появления рекламных роликов, и он меня не подвел. Мультик о психологии. Это шедеврально! Сделать мультфильм интересным для взрослых и детей, сделать его таким, чтобы, пересматривая его от года к году, человек находил в нем новое и новое, сделать то, в чем каждый зритель будет узнавать себя по 10-15-20 раз - это надо уметь. Да ладно, такое и умеючи-то создать сложно. Но товарищи из студии Pixar, всегда бывшие неплохими умельцами, сейчас не просто справились, а еще и прыгнули, хлопнув пятками над собственной макушкой, чего уж говорить о макушках других смертных.
Сделать из банальной истории о переезде и ностальгии по старому дому действительно хороший сюжет - это круто. Поставить в один мультик столько проблем, над которыми можно и нужно подумать - это круто. Ну а поставить море тем от важности семьи и увлечений, а также компонентах нашей личности до забвения, неоднозначности всего с нами происходящего и настоящего, большого самопожертвования...
Ругать как-то всегда проще, чем хвалить. На этот раз хвалить сложно просто потому, что столько хочется сказать, что лучше промолчу)
З.Ы. Была одна фраза, на которой мне хотелось встать и апплодировать в начале фильма. "Плача, я вижу сквозь слёзы безысходность мирового бытия..." Это шедеврально, черт побери!

9 июля 2015
Все отзывы
Читайте также
Все мультфильмы студии Pixar (наверняка вы что-то не видели!)
Все мультфильмы студии Pixar (наверняка вы что-то не видели!)
21 июня 2021
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
5 января 2021
Что смотреть на Новый год: Лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: Лучшие мультфильмы для детей
3 января 2020
7 мультфильмов, которые снимали слишком долго
7
мультфильмов, которые снимали слишком долго
16 октября 2018