Диснеевская история дружбы маленького зеленого динозавра и чумазого мальчугана, которые помогают друг другу — несмотря на то, что в мире умных динозавров с людьми, вообще-то, дружить нельзя.
Мультфильм, Приключение, Комедия, Семейный |
12+ |
Питер Сон |
10 ноября 2015 |
26 ноября 2015 |
1 час 33 минуты |
Pixar — великая студия. Не только потому, что каждый новый их мультфильм — настоящая техническая революция, а еще и потому, что любая инновация здесь служит художественной цели. В частности, «Хороший динозавр» — картина о единении с природой, о возможности органической цивилизации, которая не уничтожает окружающий мир, а живет с ним в гармонии. Ну а природа платит взаимностью: например, динозавры в этой версии всемирной истории не вымерли, поскольку метеорит пролетел мимо Земли. Теперь разумные рептилии населяют планету, занимаясь земледелием и скотоводством, пока дикие люди рычат, лают, бегают на четвереньках и воруют еду у динозавров. Всем так, ясное дело, спокойнее, и сразу становится обидно, что ты не динозавр. Помните смешную картинку из интернета: в зарослях пасутся диплодоки — и подпись «Россия, которую мы потеряли»? Так вот, здесь именно об этом, и не в шутку. По жанру «Хороший динозавр» — то ли идиллия, то ли пастораль, то ли утопия.
Или другой вариант: вестерн. Где еще в американском кино так тщательно работали над пейзажами, как в фильмах о Диком Западе! Добрая половина из них — истории путешествий, как правило по направлению к родному дому, вдали от которого герои оказались по велению судьбы. Другая половина — истории дружбы. «Хороший динозавр» — и то и другое. Нежно-зеленый апатозавр Арло, младший ребенок в семье, свалился в бурную реку и потерял сознание, а очнулся в незнакомых краях. К счастью, рядом с ним оказался человеческий детеныш, которого миролюбивый Арло ухитрился приручить и назвал Дружком. «Это рассказ о мальчике и собаке, — уточняют авторы фильма. — Только мальчик — динозавр, а собака — мальчик». Теперь Арло и Дружок отправятся в путь через горы и прерии, реки и леса, встретят по дороге врагов и союзников, чтобы обрести долгожданный дом и семью.
Разумеется, вестерн, роуд-муви, бадди-муви — лишь оболочка, в которую заключено определенное содержание, делающее «Хорошего динозавра» отличным фильмом, достойным великой студии. Суть картины — в преодолении страха. Мамин любимчик, которого суровый отец пытается учить мужеству, оказывается в экстремальной ситуации, из которой ему без целой серии подвигов не выкарабкаться. Но это нечто большее, чем боязнь испытаний, которую не может не испытывать тепличный подросток, — прежде всего, страх Другого, любого чужака, которыми полон неуютный и бездонный мир. Ядовитая змея на четырех лапах и погруженный в медитацию трицератопс, в рогах которого живут птицы; безмозглые бизоны и смекалистые тираннозавры; жестокие прагматичные велоцирапторы и видящие в себе прирожденных буревестников хищники-птеродактили — каждый из них преподаст пацифисту и вегетарианцу Арло важный урок. Понятно, что дидактичность — неизбежное свойство любой голливудской семейной анимации, но в «Хорошем динозавре» она не раздражает. Ведь ксенофобия, преодоление которой может оказаться процессом одновременно целебным и отвратительным, главная болезнь наших дней. Прививать от нее надо с дошкольного возраста.
«Хороший динозавр» был задуман Бобом Петерсоном, сорежиссером шедеврального «Вверх», но до конца его доводил другой постановщик — дебютант в полнометражной анимационной режиссуре Питер Сон. Премьеру переносили дважды — и фильм был завершен на два года позже, чем задумывалось, вероятно изрядно переделанный. Из-за этого в прошлом году не вышло ни одного мультфильма Pixar, а в этом сразу два, «Головоломка» и этот. Безусловно, «Хороший динозавр» значительно слабее и проще «Головоломки». К тому же как минимум вторичен по отношению к одной из лучших картин студии-конкурента Dreamworks Animations «Как приручить дракона». Но знаете что? Все это имеет значение для истории анимации, но никак не для зрителя, которому нужно немногое: чуть-чуть согреться в канун неуютной зимы. С этой миссией «Хороший динозавр» справляется идеально. Он согревает. Кстати, и ученые в последнее время все больше склоняются к тому, что динозавры были теплокровными животными.
Прекрасный мультфильм! Я считаю, он заслуживает Оскара. Хороший, добрый мультик. Он будет интересен как детям, так и взрослым. Очень поучительный и нравственный сюжет о жизни, о выживании, об окружающем мире. Местами я даже всплакнула, какие-то моменты тронули меня до глубины души. Идите и смотрите. не пожалеете.
Просто пошла на мультик, думала очередной обычный мультик, дети можно сказать заставили. Первое что насторожило это "для зрителей от 10 лет". Но я в восторге!!!!! На столько сильный и глубокий мультфильм! Точно не для детей! А для нас взрослые, а то мы начали забывать истинные ценности. Всем советую сходить обязательно!!!!
Посмотрели мультфильм с сыном 6 лет, очень понравился. Не скучно, наоборот все время какие-то действия. Несколько раз хотелось заплакать)) Поучительный мультик, и очень добрый. Ребенок ждет продолжения!!!
Сходите не пожелтеете.
Этот мультфильм идет с возрастным ограничением 12+ и это оправдано. Так как есть пугающие, не совсем понятные, немного сомнительные и неоднозначные моменты, которые детей помладше могут испугать или просто ввести в недоумение.
Про папу динозавра я помолчу. Вообще лейтмотив диснеевских мультфильмов - гибель родителей. Вот зачем эта информация? Пощекотать нервишки? Показать, что в этом мире могут случаться ужасные вещи, с которыми приходиться смириться? Это наименьшее из того, что детям надо знать, по моему мнению.
Познавательной ценности вовсе нет, нет и логики: если динозавры разделены на травоядных-собирателей и плотоядных-хищников, то зачем семье травоядных нужен курятник?
Далее, смущают странные и несовсем понятные персонажи: динозавр-дерево, прячущийся в лесу, тиранозавры-загонщики скота, глазастые пушистики - с ходу и взрослый не разберет, положительные это герои или отрицательные. А следовательно дети остаются в напряжении на протяжении всего фильма, чтобы наконец понять кто хороший, а кто плохой. Практически все персонажи этого мультфильма неоднозначны!
И в общем-то ценности он несет правильные: любовь к семье, воспитание смелости и отваги, помощь ближним. Но сделано это мне кажется для младшего возраста слишком мрачно и не очевидно. А для старшего возраста эти истины и так ясны. Тем, кто старше 12 лет будет явно скучно. В общем троечка. А жаль.
Эта история началась с того, что один криворукий астероид решил упасть на Землю и промазал. Мазила поганый! Вот и пусть теперь летит с осознанием, какую позорную цивилизацию он породил своим необдуманным поступком! Хотя ему-то что, летит себе и в ус не дует, а каково нам, зрителям, которые из-за этого так никогда и не родились, не попробовали бигмак и не написали в твиттер!
Вот какой мир пришёл нам на замену (СПОЙЛЕР МОДЕ ОН!):
Два зелёных сапога (в просторечии именуемые парой) пашут землю носом и кормят кукурузой куриц с руками вместо крыльев. Через девять месяцев, равных минуте экранного времени, к двум сапогам добавляются три зелёные галоши. Две бойкие, одна с агорафобией. Почему с агорафобией? Ну понимаете, третий галош (язык не поворачивается назвать этого уродца динозавром), будучи очень маленьким, вылупился из яйца немыслимо большого размера. Смотрите, он маленький, а яйцо большое! Прорва пустого пространства! Тут не просто агорафобия, тут всегонасветефобия разовьётся, а Зигмунд Фрейд в этом мире не родился, так что помощи ждать неоткуда.
И вот маленький зелёный галош живёт и работает на плантации у родителей. Носом пахать землю не может - нос не дорос, кур кормить не может - они его кусают, даже убить назойливого устозоу человеческого детёныша не может - кишка тонка. Отец пытается научить сына храбрости, демонстрируя светлячков, но ничего, кроме мощности компьютеров несуществующей компании Пиксар, показать не может. Остаётся последнее средство - отец красиво умирает, чтобы вернуться в виде призрака и сказать пару красивых слов когда-нибудь потом.
А пока это самое "когда-нибудь" не настало, нехрабрый маленький галош решает додавить нахального человекодетёныша - надо же кого-то обвинить в смерти отца, хотя вообще-то не виноват никто. Потом он падает в реку, и река несёт его и несёт, и вдруг кто-то дотрагивается до его задней лапы и отрывает её. Шутка!
Разумеется, тут-как-тут человекодетёныш неопределённого пола. Он/она/оно пытается кормить главгероя сильно задушенными ящерицами и расчленёнкой из гигантского жука, которому красиво отрывают голову. А вот это не шутка! Я чуть не сблеванул, когда это увидел.
Ну, потом человекодетеныш справил нужду за камешком, а чтобы мы не сомневались, что он сделал именно это, нам показали это ещё раз.
Тут неплохо бы всплыть какой-нибудь поучительной мыслишке, например, такой. Главгерой - сельский житель, потому что городов ещё не изобрели. Но при этом он не знает, что можно есть (т.е. жрать), а что нельзя, не умеет строить шалаши, не умеет даже завязывать узлы без помощи пальцев (на плантации прорва узлов, а пальцев ни у кого нет). Вот что значит всё детство провести, пялясь в телевизор, который в этом мире представлен стеной с четырьмя отпечатками грязных ног. Городские, поняли намёк?
А между тем человекодетёныш всем оказывается нужен. Он нужен какому-то многоцератопсу (просто чтобы был), он нужен злым птеродактилям (на завтрак), он нужен добрым тираннозаврам (вместо сторожевой собаки), и в конце концов он становится нужен главгерою! Зачем? Во-первых, чтобы вместе есть гнилые галлюциногенные персики (не шутка!!!). Во-вторых, для упражнений в лингвистике при помощи палочек (горсть палочек и круг на песке тут же объясняют трагедию жизни и смерти - гуглопереводчик отдыхает!!!).
Потом они падают в Ниагарский водопад, человекодетёныш находит себе подобных, а главгерой возвращается домой со шрамами и оставляет на стене отпечаток грязной ноги.
Это уже не смешно. Мутный поток киношлака от именитых студий хлещет без конца. Яркий-мозговыносящий, или яркий-сопленагонящий, но одинаково пустой. Только чудом можно объяснить появление таких шедевров как, например, "Песня моря".
Зачем я продолжаю смотреть всю эту дрянь? Потому что помню, как смотрел "Аладдина", "Русалочку", "Короля-льва", "Историю игрушек", "В поисках Немо", "Корпорацию монстров"... Помню ощущение чуда, и оно не оставляет меня до сих пор, когда я пересматриваю эти шедевры! И до сих пор надеюсь, что диснейпиксаровские чудотворцы пробудятся ото сна, навеянного тяжёлым многодолларовым дождём, и сотворят сказку, которая останется в веках...