Фото Петр Фаворов
263
285
3375
7

Компьютерная мультипликация на полпути от аттракциона к искусству

Жирные, но боевитые викинги с острова Олух всю жизнь воюют с удивительно выглядящими драконами, но по-настоящему боятся только одного: сына своего вождя, интеллигентного с виду подростка по имени Иккинг, который обладает пугающей способностью попадать в крайне неприятные ситуации при любой попытке как-то поучаствовать в общем деле. Однажды случается непоправимое: Иккинг отлавливает Ночную Фурию, самого опасного из драконов. Как и положено интеллигенту, он не решается ее убить, зато почти сразу садится ей на шею и начинает бороться за ее права.

Экранизируя первую из книг британской сказочницы со сказочным именем Крессида Коуэлл, режиссеры ДеБлуа и Сандерс («Лило и Стич») на все сто соблюдали положенные по бизнес-плану пропорции приколов, прыщавой романтики и экшена. Но при этом им, в отличие от прочих создателей высокобюджетной компьютерной анимации, удалось выдумать новый мир таким, что непоказанные его части вызывают хоть какой-то интерес, и рассказать свою историю так, будто она находится не между приквелом и сиквелом, а между прошлым и будущим. Это, конечно, пока еще далеко не Миядзаки — но уже довольно существенный шаг на пути к мультипликации как искусству. Что приятно, шаг по какой-то совершенно другой дорожке, чем в «ВАЛЛ•И» и «Вверх», где за художественным порывом первых минут неизбежно следует час совсем обычного детского развлечения. По большому счету раздражает в «Драконах» только вышеупомянутая Ночная Фурия — совершенно никакое по сравнению с прочими драконами каучуковое существо с мордой, на которую надень очки — и она сама не будет особенно выделяться в каком-нибудь комитете по охране прав драконов.

24

Отзывы пользователей о фильме «Как приручить дракона»

Фото MagicMen
70
71
225
9

Фильм "Как приручить дракона" - это блестящий пример того, как экранизации становятся кино раньше, чем книга приобретает известность. Но фильм при этом сам по себе на столько великолепен, на сколько вообще может быть прекрасна сказка о драконах.

Понятно, что действие фильма здесь в общем-то вторично. Изучать тонкости взаимоотношений героев зрители должны сами в кинозале. Что там за чем было и к чему пришло - это не суть. Т. е. как раз суть кино. А мы сейчас не о сути кино, а о его несомненных достоинствах и одно ма-а-а-алюсеньком недостатке.

К достоинствам фильма можно отнести очень четко дозированную драматургию. Как всегда полный набор всего лучшего в человеке подан к столу. Здесь пойдет разговор о честности, о преданности, о бесстрашии, о любви и, главное, о дружбе, которая, как известно, цели свои, как и амур, выбирает почти сослепу. Так существа практически созданные враждовать оказываются самыми близкими на земле. Ну и хватит.

Теперь о главном. Главное в фильме - это несколько роскошных диалогов (приводить не будем) и драконы. Они в фильме (пусть вас не смущают имена Иккинг или, скажем, Астрид) главные действующие лица. Вернее даже главные лица действующие на подсознание. Они прекрасные. Они разны. Они супер. Тут и Громмель похожий на шмеля, и Злобный змеевик, больше смахивающий на ящерку-агаму, и, конечно же Жуткая Жуть... У-у-у-у! Они великолепны.

Все драконы великолепны. Они до мелочей придуманы, прекрасно нарисованы, умопомрачительно анимированы, восхитительно детализированы, и все без исключения летают. Боже, как они летают. Если вам до этого никогда не хотелось летать, то вам захочется. Гарантировано. Ваше подсознание просто взорвется изнутри, когда вы столкнетесь с этим.

Ну, а кроме драконов есть еще кое-что. Это рисунки. Там знаете такую книжку показывают. С рисунками. Так вот, эти рисунки теперь и навсегда должны храниться в музее. Это потрясающие рисунки. А еще рисунки есть в титрах. И это тоже потрясающие рисунки. А еще у фильма есть один, как было сказано, маленький недостаток. Очень мало показали рисунков. Я бы на них смотрел и смотрел.

Ну а кроме всего прочего - это хорошая и добрая сказка. Сказка, которую надо видеть взрослым больше даже, чем детям. Нет, детям ее тоже можно и нужно смотреть. Но взрослым, как мне кажется - значительно нужнее.

63
Фото MagicMen
70
71
225
9

32
Фото Ксения Добронравова
51
131
140
9

Учитывая то, какое количество мультфильмов на самые разнообразные тематики существует сегодня, казалось, что уже ничего нового придумать нельзя. Хотите про зоопарк – «Мадагаскар», хотите про лесных жителей – «Лесная братва», «Бемби», «Сезон охоты», хотите про рыб – «Немо» и «Подводная братва», захотелось про львов – да пожалуйста – «Король лев» и многие другие. Если вы или ваш ребенок предпочитает мультфильмы, где животные максимально приближены к настоящим – «Спирит», «Балто». А какое количество мультфильмов про людей, роботов, потешных монстриков?!
И все же, режиссерами Дину ДеБлуа и Крису Сандерсу (выступавших и в роли сценаристов) удалось создать потрясающий мультфильм про дружбу человека и дракона.
Название мультфильма подобрано очень точно. Вся идея построена на том, как развивалась дружба между сыном викинга, известного своей успешной охотой на драконов, и… драконом, в котором мальчик увидел не огромное страшное чудовище, а необычное животное, нуждающееся в помощи.

Красочный, местами смешной, местами грустный мультфильм без капли пошлости, черного юмора и других негативных качеств, которыми обладают большинство мультфильмов, выходящих на экраны сегодня.
С огромным нетерпением жду второй части. А этой ставлю 10 из 10!

8
Фото Андрей Лагунов
40
40
529
9

Не любишь драконов? Ты просто не умеешь их готовить!

"Драконы!.. Любите ли вы драконов так, как я люблю их, то есть всеми силами души вашей...? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить драконов больше всего на свете...?" Вот так можно написать эпиграф к данному фильму, немного перефразируя известное высказывание.
Да, после просмотра этого фильма невозможно не полюбить драконов, если до этого вы были к ним абсолютно равнодушны. К тому же, драконы в фильме предоставлены на любой вкус и размер. Я, когда в кино шёл, думал, что они там "поштучно" летают, а они прямо как пчёлы - роями. Так, что "все драконы хороши - выбирай на вкус!". Киношные повадки и ужимки драконов рассмешат кого хочешь и приведут в состояние крайней умильности. Подруга, с которой ходили в кино и по долгу работы хорошо знает животных, смеялась громче всех в зале, узнавая в драконах ярко-выраженную кошачью-собачью характерность.
В фильме всё удалось и всё на месте. Удачный сценарий, отснятый красиво и умно. Диалоги героев просто превосходны - я, когда смотрел фильм, мысленно апплодировал писавшим их. Фильм, надо отметить отдельно, абсолютно без киношных пошлостей. Вот единственное, что немного напрягло - это то, что во второй половине фильма несколько переборщили с излишней пафосностью.
Замечательно проработаны характеры второстепенных героев. Опять же, настолько - насколько нужно, не больше, не меньше.
Я считаю, что фильм не просто удачная коммерческая находка, чем он безусловно является. Фильм будто делает тебя немного добрее и чище. В общем, настоящая сказка. С большой буквы "С".
Жаль, конечно, что вот таких драконов нельзя приобрести -хотя бы самого маленького - в единоличное владение. Но ДВД с фильмом я приобрету обязательно. Выхода которого уже жду с нетерпением.

8
Фото Вика
63
62
103
9

Это вещь! В этом мультике удачно абсолютно все: от задумки до исполнения, от сюжета до детальной проработки персонажей. Конечно, дракон - звезда фильма. Несмотря на по большей части ящериные повадки, он сочетает в себе практически всех очаровательных мультяшных животных. Он по-кошачьи грациозен и по-собачьи предан. Мимика у него удивительная, да и звуки, которые он издает, так и хочется повторить - настолько они умилительные.

Сюжет построен просто удивительно четко и логично: не было ни одного момента, когда бы мне подумалось "о, вот, механическая связка по типу а-давай-сделаем-это-и-посмотрим-что-будет". Все последовательно, четко.

Ну и, конечно, кроме всего прочего, это просто удивительно добрый, светлый и жизнеутверждающий мультик. После него просто очень хорошо на душе - а это уже повод его посмотреть.

7

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Действие анимационной комедии, снятой по мотивам популярной серии книг Крессиды Коуэлл, разворачивается в мире воинственных викингов и диких драконов. Вы узнаете историю подростка Иккинга, которому не слишком близки традиции его героического племени, много лет ведущего войну с драконами. Мир Иккинга переворачивается с ног на голову, когда он неожиданно встречает дракона породы Ночная Фурия, который поможет ему увидеть привычный мир с совершенно другой стороны.