Мультфильм

Мультфильм Как приручить дракона

How to Train Your Dragon (2010, США), IMDb: 8.1

Как приручить дракона – афиша
1/19

Анимационное фэнтези про борьбу викингов и драконов

Юный викинг Иккинг познает мир. Детское фэнтези, снятое по мотивам книг Крессиды Коуэлл.

СтранаСША
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода10 марта 2010
Дата выхода в России18 марта 2010
Официальный сайтКак приручить дракона
Возрастное ограничение12+

Актеры

Режиссеры фильма «Как приручить дракона»

Рецензия «Афиши» на фильм «Как приручить дракона»

7

Компьютерная мультипликация на полпути от аттракциона к искусству

Жирные, но боевитые викинги с острова Олух всю жизнь воюют с удивительно выглядящими драконами, но по-настоящему боятся только одного: сына своего вождя, интеллигентного с виду подростка по имени Иккинг, который обладает пугающей способностью попадать в крайне неприятные ситуации при любой попытке как-то поучаствовать в общем деле. Однажды случается непоправимое: Иккинг отлавливает Ночную Фурию, самого опасного из драконов. Как и положено интеллигенту, он не решается ее убить, зато почти сразу садится ей на шею и начинает бороться за ее права.

Экранизируя первую из книг британской сказочницы со сказочным именем Крессида Коуэлл, режиссеры ДеБлуа и Сандерс («Лило и Стич») на все сто соблюдали положенные по бизнес-плану пропорции приколов, прыщавой романтики и экшена. Но при этом им, в отличие от прочих создателей высокобюджетной компьютерной анимации, удалось выдумать новый мир таким, что непоказанные его части вызывают хоть какой-то интерес, и рассказать свою историю так, будто она находится не между приквелом и сиквелом, а между прошлым и будущим. Это, конечно, пока еще далеко не Миядзаки — но уже довольно существенный шаг на пути к мультипликации как искусству. Что приятно, шаг по какой-то совершенно другой дорожке, чем в «ВАЛЛ•И» и «Вверх», где за художественным порывом первых минут неизбежно следует час совсем обычного детского развлечения. По большому счету раздражает в «Драконах» только вышеупомянутая Ночная Фурия — совершенно никакое по сравнению с прочими драконами каучуковое существо с мордой, на которую надень очки — и она сама не будет особенно выделяться в каком-нибудь комитете по охране прав драконов.

15 марта 2010
9

Учитывая то, какое количество мультфильмов на самые разнообразные тематики существует сегодня, казалось, что уже ничего нового придумать нельзя. Хотите про зоопарк – «Мадагаскар», хотите про лесных жителей – «Лесная братва», «Бемби», «Сезон охоты», хотите про рыб – «Немо» и «Подводная братва», захотелось про львов – да пожалуйста – «Король лев» и многие другие. Если вы или ваш ребенок предпочитает мультфильмы, где животные максимально приближены к настоящим – «Спирит», «Балто». А какое количество мультфильмов про людей, роботов, потешных монстриков?!
И все же, режиссерами Дину ДеБлуа и Крису Сандерсу (выступавших и в роли сценаристов) удалось создать потрясающий мультфильм про дружбу человека и дракона.
Название мультфильма подобрано очень точно. Вся идея построена на том, как развивалась дружба между сыном викинга, известного своей успешной охотой на драконов, и… драконом, в котором мальчик увидел не огромное страшное чудовище, а необычное животное, нуждающееся в помощи.

Красочный, местами смешной, местами грустный мультфильм без капли пошлости, черного юмора и других негативных качеств, которыми обладают большинство мультфильмов, выходящих на экраны сегодня.
С огромным нетерпением жду второй части. А этой ставлю 10 из 10!

8 марта 2012
9Не любишь драконов? Ты просто не умеешь их готовить!

"Драконы!.. Любите ли вы драконов так, как я люблю их, то есть всеми силами души вашей...? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить драконов больше всего на свете...?" Вот так можно написать эпиграф к данному фильму, немного перефразируя известное высказывание.
Да, после просмотра этого фильма невозможно не полюбить драконов, если до этого вы были к ним абсолютно равнодушны. К тому же, драконы в фильме предоставлены на любой вкус и размер. Я, когда в кино шёл, думал, что они там "поштучно" летают, а они прямо как пчёлы - роями. Так, что "все драконы хороши - выбирай на вкус!". Киношные повадки и ужимки драконов рассмешат кого хочешь и приведут в состояние крайней умильности. Подруга, с которой ходили в кино и по долгу работы хорошо знает животных, смеялась громче всех в зале, узнавая в драконах ярко-выраженную кошачью-собачью характерность.
В фильме всё удалось и всё на месте. Удачный сценарий, отснятый красиво и умно. Диалоги героев просто превосходны - я, когда смотрел фильм, мысленно апплодировал писавшим их. Фильм, надо отметить отдельно, абсолютно без киношных пошлостей. Вот единственное, что немного напрягло - это то, что во второй половине фильма несколько переборщили с излишней пафосностью.
Замечательно проработаны характеры второстепенных героев. Опять же, настолько - насколько нужно, не больше, не меньше.
Я считаю, что фильм не просто удачная коммерческая находка, чем он безусловно является. Фильм будто делает тебя немного добрее и чище. В общем, настоящая сказка. С большой буквы "С".
Жаль, конечно, что вот таких драконов нельзя приобрести -хотя бы самого маленького - в единоличное владение. Но ДВД с фильмом я приобрету обязательно. Выхода которого уже жду с нетерпением.

25 марта 2010
9

Это вещь! В этом мультике удачно абсолютно все: от задумки до исполнения, от сюжета до детальной проработки персонажей. Конечно, дракон - звезда фильма. Несмотря на по большей части ящериные повадки, он сочетает в себе практически всех очаровательных мультяшных животных. Он по-кошачьи грациозен и по-собачьи предан. Мимика у него удивительная, да и звуки, которые он издает, так и хочется повторить - настолько они умилительные.

Сюжет построен просто удивительно четко и логично: не было ни одного момента, когда бы мне подумалось "о, вот, механическая связка по типу а-давай-сделаем-это-и-посмотрим-что-будет". Все последовательно, четко.

Ну и, конечно, кроме всего прочего, это просто удивительно добрый, светлый и жизнеутверждающий мультик. После него просто очень хорошо на душе - а это уже повод его посмотреть.

18 марта 2010
9

Чудесный мульт!
Замечательный!
Местами - хотите верьте, хотите нет, картинка красивее, чем в "Аватаре"!
Вот прямо принципиально не хочу ничего рассказывать о сюжете, достоинствах и тп, чтобы те, кто еще не видел, смогли получить полнейшее наслаждение и восхищение!
Но если вдруг найдутся те, кому не понравится, плюньте мне в монитор! )))
А мы пойдем смотреть еще раз!!!

22 марта 2010
9

Отличное, замечательное кино!
После фильма остались только положительные эмоции.
Для тех, кто любит красивые добрые фильмы!

22 марта 2010
Все отзывы
Читайте также
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость