Фильм

Фильм Человек ноября

The November Man (2014, США, Великобритания), IMDb: 6.3

6.5
6.3
1/37

Шпионский боевик с Пирсом Броснаном

Отставной агент ЦРУ (Броснан) возвращается в дело: сложная интрига связана с генералом, который вот-вот станет президентом России, — и компроматом на него. Действие в основном происходит в Белграде, где герой защищает девушку, обладающую важной информацией (Куриленко), от русской киллерши и своих бывших коллег, среди которых его ученик (Брейси). Шпионский боевик, собравший все существующие жанровые штампы и позволивший Броснану еще раз поиграть в Бонда — но с довольно разочаровывающим результатом.

СтранаСША, Великобритания
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода27 августа 2014
Дата выхода в России17 сентября 2014
Возрастное ограничение16+
Редкий кадр — австралиец, перебравшийся в Новую Зеландию на ПМЖ. Сначала Дональдсон занимался фотографией, а затем начал работать в кино, дебютировав в 1977 году картиной «Спящие псы» — первым фильмом, сделанным в Новой Зеландии за 15 лет. Самые известные его поздние фильмы — «Баунти», «Коктейль» и «Тринадцать дней». В 1978 году Дональдсон основал New Zealand Film Commision — организацию, призванную развивать киноиндустрию Новой Зеландии.

Рецензия «Афиши» на фильм «Человек ноября»

3Невразумительный шпионский боевик на российскую тему

Два агента ЦРУ в Черногории, пожилой супермен Деверо (Броснан) и его молодой протеже Мейсон (Брейси — этот парень будет играть Джонни Юту в ремейке «На гребне волны»), спасают американского посла от убийства, которое пытается совершить единственный в городе человек в костюме и при галстуке, причем не знающий, как посол выглядит. В процессе гибнет ребенок. Деверо удаляется на пенсию в Лозанну, Мейсон зарабатывает серьезный комплекс.

Спустя пять лет они встречаются уже в Москве. Деверо по просьбе бывшего начальника (Смитрович) ненадолго вернулся в строй, чтобы спасти свою бывшую возлюбленную Наталью, шпионку, работающую ассистентом у Аркадия Федорова (Ристовски), генерала, который вот-вот станет президентом России. Та нарыла на Федорова компромат: чеченскую девушку, следы которой затерялись в Белграде. Вскоре туда перемещаются все действующие лица, и добавляются новые: русская киллерша с прекрасной растяжкой и выдающимся носом (Терзимехич) и местный иммиграционный работник — почему-то с французской, как и у главного героя, фамилией (Куриленко), — через которую все надеются найти чеченку.

«Человек ноября» выходит в российский прокат через неделю после «Самого опасного человека» — где тоже шпионы, тоже действие в Европе, тоже зловредное ЦРУ, тоже чеченские беженцы и преступные русские генералы, охотно расстегивающие ремень (тут даже показано, как). Но трудно найти более непохожие фильмы: если Корбейн ориентировался на старые экранизации ле Карре, где половину действия пьют чай, то австралийский режиссер Роджер Дональдсон собрал в «Человеке» все штампы развлекательного шпионского боевика. Которые он, по идее, знает не понаслышке: в 1987 году австралиец поставил «Выхода нет», одну из вершин жанра, с Костнером, Шон Янг и Уиллом Паттоном — последний ненадолго появляется здесь в очень странном парике.

В том же 1987-м вышла и книга «Шпионов нет», на которой формально основан фильм – седьмой роман второстепенного беллетриста Билла Грейнджера из серии про агента Деверо, кодовое имя «Человек ноября» (всего их 13 — и Броснан уже пообещал сиквел). Разумеется, к оригинальному сюжету сценарий имеет весьма косвенное отношение: тогда не было ни Чечни, ни президента России, ни взрывов домов, ставших предлогом для второй чеченской, — эта тема тоже всплывает, и в даже более смелом контексте, чем предполагал Борис Березовский.

Итак, бывший Бонд, бывшая девушка Бонда, отцовско-сыновние — с сильным креном в Эдипов комплекс — отношения между опытным и начинающим агентами, двойное, тройное предательство, идиоты из ЦРУ, которые большую часть фильма убивают друг друга, причем десятками. Раз в пятнадцать минут кто-то из героев долго и старательно вбивает имя и пароль, чтобы войти на цэрэушный сайт и выяснить, что написано на следующей странице сценария. Русских по доброй традиции играют уроженцы бывшей Югославии, Россию — бывшая Югославия. «Тверская» — с помощью чудо-дрона определяют в ЦРУ местоположение машины Броснана, когда за окном уже начинают мелькать поля и коровы.

Все это было бы даже мило, если бы имело хоть отдаленное подобие смысла: сюжет, с одной стороны, невероятно запутан, а с другой — покоится на тайнах, не отгадать которые можно разве что заснув во время очередной незапоминающейся перестрелки. Персонаж Броснана, очевидно, задуманный как противоречивый, то по-стариковски шлепает губами, услышав любимую мелодию Эрика Сати, то начинает из чисто педагогических соображений перерезать артерии невинным девушкам, а то вдруг одним мощным глотком опорожняет гостиничный минибар — ах, эти сентиментальные циники из ЦРУ. Самого опасного вроде бы на горизонте человека внезапно и навсегда останавливают одним ударом лопаты из-за угла. Образ слишком красноречивый, чтобы в памяти от фильма осталось что-то еще.

22 сентября 2014
9


Всем любителем боевиков - must see. Всем любительницам Пирса
Броснана - то же самое. Актер здесь просто неотразим. Смелый, решительный -
настоящий агент ЦРУ, хоть и бывший. Собственно сюжет на этом и строится: взаимоотношения
бывшего агента ЦРУ с его лучшим учеником. Любопытно наблюдать, как молодой
агент (Люк Брейси) весь фильм пытается превзойти, а попросту “уделать” своего
учителя Питера Деверона (Пирса Броснана), периодически пытаясь его убить.

20 сентября 2014
1Мои глаза и уши кровоточили...


Шпионский боевик в лучших традициях? Что вы курите там у себя, товарищи....
Начинается фильм с того, что дедушка Пирс предлагает своему приемнику сесть жопой на его фак и попрыгать.
Помошница, правая рука следующего президента РФ гоняет по Москве на красной Ниве, которая периодически телепортирует ее не то в Восточную Европу, не то, куда-то еще! Аркадий Федоров, тот самый будущий президент РФ, тот еще уголовник - насильник, маньяк и убийца девочек-подростков из Чечни, которых он любит фоткать, а фотки хранит ни где-нибудь, а в Госдуме, в обычном сейфе, который с легкостью открывает его помошница, она же по совместительству агент секретной службы США, хреновый такой агент на деле получается. "Девчонка" ступила и забыла, а может и не успела закрыть сейф, как итог - рассекретила себя. И ее убивают... нет, не Аркадий Федоров, убийца и насильник, а ее же коллеги по работе в США. о_О...
Любовник этой помошницы оказывается бывшим агентом, который начинает убивать других агентов, хотя смысл? Что за детский сад!? Его предупредили, что они под прицелом и он в курсе был о коде "42". Не первый же день на работе. Этот тот самый, который хотел, чтобы на его факе попрыгали. Девчонку, кстати, убрал тот самый приемник, которому предложили на факе попрыгать. Пфффф, будет знать теперь, что и кому предлагать!
Просто бредятина, а не кино... Жесть!
Перестреляв всех, кого только можно, наш дедуля наконец-то натыкается на убийцу своей девчонки - юного приемника - "Вот это новости, вот это приехали" - подумал дедушка Пирс...
Крупный план, глаза в глаза.. Ну, стреляй, вот же он!!!!!!! Не тут-то было, оба разворачиваются и уходят... Каждый по своим делам. Потом взрывают тачку в которой, возможно, еще живы ни в чем не повинные коллеги. Все правильно, ЭТО НОРМА.
Потом мы видим русскую киллершу с шикарной растяжкой и орлиным носом - в этот момент я представила себе Дэниела Крэйга делающего шпагат напротив зеркала в следующей части Бондианы. Учитесь, киллеры!!!!!!!! Без растяжки ты какашка!
Я ушла из кинотеатра через 30 минут после начала фильма.
Теперь я знаю, что фильм снят по книге, не просто по книге, это целая серия из 7 романов!
ЗЫ. Надеюсь, Афиша, такой отзыв устроит тебя)

23 сентября 2014
1

Малобюджетный боевик с постаревшим Пирсом Броснаном - это далеко не вариант со Сталлоне! Полный тупых киноляпов, как-будто американцы живут на планете, где весь мир - Америка, и остальное не важно. Можно было хотя бы элементарно додуматься до очевидных вещей, как алфавит, если вы снимаете якобы в России и в Сербии.
Как всегда приплели Чечню, а российский кандидат в президенты - так вообще - лох, насильник и тиран с охранниками-тупицами, и к нему может очень легко пробраться любая девушка легкого поведения. Это настолько смешно и нелепо, а на фоне не очень хорошей игры актеров - наша Бригада и то лучше! Никогда не думала, что скажу это.
Полный идиотизм, а не фильм. Прям явно видно, как Путин бесит америкосов и как они бы хотели его пристрелить. Не дождетесь!

22 сентября 2014
1

Вероятный будущий президент России Аркадий (фамилию не помню), внешне - типичный ЧК-ист, устраняет бывших соратников, которые "что-то знают". Последнюю живую соратницу вызволять из Москвы отправляется Джеймс Бонд на пенсии. В процессе вызволения всплывает имя чеченской девочки Миры Филипповой (да да, вот так), с которой Аркадий сделал что-то плохое, и ее нужно найти, во что бы то ни стало. Помимо основной сюжетной линии, придуманной, судя по всему, минут за 20, из фильма мы узнаем, что Чечня - "это маленькая страна, где много нефти, которая нужна матушке-России", вторую чеченскую кампанию развязал тот самый Аркадий путем подрыва здания, Москва, в которой мы живем - не настоящая, а настоящая Москва находится где-то на захолустных окраинах какого-нибудь Бухареста, или Варашвы (уж не знаю, где они там снимали). Ну и самое главное - эти русские бог знает кого там себе в президенты выберут, если ЦРУ им не поможет.
Вам все еще хочется сходить? Ну, идите, насладитесь.

21 сентября 2014
1

Полный кабздец! Очень глупый боевик..очень скучный! Даже досматривать не хочется. ..откуда тут столько звездочек - не понятно!!

19 сентября 2014
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
26 октября 2021
Что пользователи «Афиши» писали про фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушка» и «Игра»
Что пользователи «Афиши» писали про фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушка» и «Игра»
26 октября 2021
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
Что пишут пользователи «Афиши» про «Семейку Аддамс: Горящий тур», «Герду», «Демоник», «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Хорошего, плохого, копа» и «Дракулова»
25 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
25 октября 2021