Фильм

Фильм Дэдпул

Deadpool (2016, США, Канада), IMDb: 8

Выбор «Афиши»
7.7
8
1/19

Спинофф «Людей Икс» — фильм про болтливого супергероя в красном костюме

Бывший спецназовец и наемник Уэйд Уилсон (Райан Рейнолдс) занимается тем, что безвозмездно помогает девочкам-подросткам — например, защищает их от надоедливых поклонников. Свободное время он проводит в баре для таких же наемников, где встречает острую на язык красавицу Ванессу (Морена Баккарин). Они крутят бурный роман и уже собираются пожениться, но у Уилсона обнаруживают рак в терминальной стадии. Тут появляется подозрительный мужчина в пиджаке, который предлагает стать подопытным в секретном эксперименте — и заодно вылечиться от рака.

СтранаСША, Канада
РежиссерТим Миллер
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода8 февраля 2016
Дата выхода в России11 февраля 2016
Сайтdeadpool.com
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Дэдпул»

7Блокбастер про супергероя-балагура


Бывший спецназовец и наемник Уэйд Уилсон (Райан Рейнолдс) занимается тем, что безвозмездно помогает девочкам-подросткам — например, защищает их от надоедливых поклонников. Свободное время он проводит в баре для таких же наемников, где встречает острую на язык красавицу Ванессу (Морена Баккарин). Они крутят бурный роман и уже собираются пожениться, но у Уилсона обнаруживают рак в терминальной стадии. Тут появляется подозрительный мужчина в пиджаке, который предлагает стать подопытным в секретном эксперименте — и заодно вылечиться от рака. Эксперимент, конечно, оказывается зловещим: из Уилсона хотят сделать покорного суперсолдата-раба. Он действительно излечивается и даже получает способность к регенерации, но в процессе обезображивается — и теперь никак не может показаться на глаза Ванессе, считающей его погибшим. Тогда он надевает маску, берет себе имя Дэдпул и решает отомстить ученому Фрэнсису (Эд Скрейн), заправлявшему экспериментом.

По этому синопсису можно представить себе довольно мрачный фильм, но «Дэдпул», как можно было заметить из обширной маркетинговой кампании, это глупое, смешное и легкомысленное кино: тут много и грязно шутят, не меньше ругаются — а также, ну да, отрубают части тела и кроваво убивают.
Дэдпул появился в комиксах Marvel в 1990-х и тут же стал любимым персонажем всех подростков. Дело в том, что в результате эксперимента Уилсон не только получил регенерацию, но еще повредился в уме — благодаря этому он понимает, что находится в комиксе, и поэтому постоянно ломает четвертую стену. Циничный наемник с черным юмором, излучающий то, что называется словом «крутость», да еще и обладающий тайным знанием, поднимающим его над остальными, — идеальный герой для того возраста, когда от всего «детского», милого и чистого вдруг начинает тошнить. В России Дэдпул почему-то пользуется особой любовью: комиксы про него хорошо продаются, читатели требуют печатать больше, а издатели рады им угодить.

Фильм, который в итоге достался режиссеру-дебютанту Тиму Миллеру, студия Fox хотела сделать больше десяти лет. Герой даже появлялся в «Людях Икс: Начало. Росомаха», который вызвал негодование у фанатов Дэдпула, потому что персонажу, известному своей болтливостью, там зашили рот. В «Росомахе» его тоже играл Райан Рейнолдс, и первые тридцать минут фильма, где Уилсон еще разговаривает, показали, что он идеально подходит на эту роль, — актер и сам это понимал, поэтому долгое время пытался продавить проект и даже выступил продюсером.
2016-й — год, когда выходит по-настоящему много супергеройских фильмов (так происходит каждый год, но теперь их аж шесть штук), и авторы «Дэдпула» отчаянно пытаются отграничить свой фильм от остальных. Экспериментируют со структурой: завязка рассказывается первые сорок минут фильма флешбэками, перемежаясь одной длинной экшен-сценой. Много грязно ругаются и низко шутят, чего не позволяют себе ни Marvel Studios, ни Warner Bros. Слово «супергерой» звучит в кадре часто, но Дэдпул всячески подчеркивает, что он не герой и вообще не очень хороший человек; наконец, периодически оборачивается в камеру и обращается к зрителям — и даже вспоминает фильмы из реального мира, вроде того же «Росомахи» и «Зеленого фонаря».

Отчасти этот балаган действительно работает: кино получилось исключительно легкое и динамичное. У Рейнолдса есть комедийный талант, и «Дэдпул» заставляет в очередной раз пожалеть, что его снимали в основном как героя боевиков и мелодрам. Роль ему подходит идеально, почти как Тони Старк в свое время подошел Роберту Дауни-младшему. Рейнолдс кривляется, насмехается, вертится и шутит пулеметными очередями — не всегда, впрочем, удачно. Зато никого не оскорбляет: да, это юмор ниже пояса, но тут обходятся без гомофобии (даже пропускают пару напрашивающихся плохих шуток) и почти без сексизма. Дэдпул окружен либо толстокожими, либо такими же циничными, как он, персонажами: туповатый русский качок Колосс, мутант-подросток с восхитительным именем Сверхзвуковая Боеголовка и лучший друг героя — бармен в исполнении комика Ти Джея Миллера, который подает Рейнолдсу реплики, чтобы тому не приходилось глумиться над всем вокруг в одиночку.
Но в главном — и в том, что создатели явно ставили себе задачей, — фильм все-таки проваливается. Это не остроумный комментарий на засилье супергеройских фильмов, стоящий от них в стороне; это такой же супергеройский фильм. Сюжет пытается быть более камерным (в конечном счете это романтическая история: Уилсона в первую очередь волнует девушка), но делает все те же шаги, что обычно: герой обретает сверхспособности, сталкивается со злодеем с невнятной мотивацией, потом собирает друзей, а кончается все большой битвой с разрушением городской инфраструктуры. Все экшен-сцены сделаны очень усердно, как по учебнику, разве что в одной из них Дэдпул считает пули (чего герои боевиков, как известно, никогда не делают). Персонажи толком не раскрываются, и про многих из них так до конца и не понимаешь, чего они хотят: злодейский ученый, сыгранный Эдом Скрейном, остается полной загадкой — хотя по количеству экранного времени он на втором месте после главного героя и его девушки.

Трогательные моменты не слишком трогательные, романтические не слишком романтические — и так далее. В конечном счете «Дэдпул» проваливается в те же ямы, что и объекты его насмешек. Есть ощущение, что в этом году все пойдут по этому пути и попытаются сделать свои фильмы другими. Warner Bros. так же будут ставить на антигероев и юмор с «Отрядом самоубийц»; Fox явно включат ностальгию по 1980-м в новых «Людях Икс»; Marvel тоже имеют шанс поэкспериментировать если не с третьим «Капитаном Америкой», то с «Доктором Стрэнджем», самым психоделическим персонажем комиксов. Но кажется, что все эти фильмы будут такими, как обычно. Ведь, чтобы по-настоящему выйти за пределы комикса на экране, придется ломать не четвертую стену, а первую или вторую — и через нее вломиться к соседям по индустрии, туда, где снимают не «супергеройское кино», а просто кино.

15 февраля 2016
9

Вчера побывал на предпремьерке в Синемапарке.
И решил насладиться этим фильмом в 4DX формате.
Всем рекомендую!
Брызги крови, потоки воздуха от пуль, толчки, вспышки...не получится расслабиться и уснуть, даже если Вам совсем не понравится фильм!)
Первый на моей памяти Марвеловский фильм 18+
Честно признаюсь, давно ждал подобное!
Полные острот диалоги не надоедают.
Прикрывание женской груди Стальным от камеры выглядит забавно, особенно после сцен секса Дедпула (даже страпон пошел в дело:))))
Да, банальненький и неинтересный злодей...но для этого будут новые Люди Икс.
Огромного кол-ва спец. эффектов тоже нет...их ровно необходимое количество, не было моментов, чтоб казалось что перегибают, ровно как и не было "дешевых" моментов.
В целом, фильм порадовал! Посмотрю еще раз и поржу над острыми и пошлыми шуточками этого обаятельного парня в красном трико)

11 февраля 2016
1

Первый раз ставлю фильму единицу, так как стараюсь не ходить на фильмы, жанр которых мне заведомо не интересен. Но тут случилось попасть на это кино....
В общем, я подозревала, что иду на некую пародию комикса и не настраивалась на серьёзный лад. Как раз наоборот, думала посмеёмся, отдохнём. Но блин....надо было сначала хоть трейлер посмотреть, хоть отзывы почитать.
Ну что же сама виновата!
Если по существу, то лично я не услышала ни одной смешной шутки, не увидела ни одной интересной сцены, ни одного захватывающего или стильно сделанного момента. Я даже вспомнить толком ничего не могу - какой то невнятный кровавый сумбур с шутками про стальной член и помидорки. Понятно, что это..произведение не предполагает интеллектуального посыла, но даже в рамках этого жанра вполне можно было снять что-то более менее достойное. Некорректное, конечно, получается сравнение, но мне ненароком вспомнился "Убить Билла" Вроде тоже снято по комиксу, вроде тоже "стёб", море крови и всё такое, но какой же классный фильм!
Я безусловно понимаю, что кино снято для определённой аудитории и с определёнными целями. В самом начале даже было объявлено,что режиссёр дибил, (видимо на всякий случай, для тех кто ещё не понял на что пришёл))). Но всё же как то печально получается, что зрители видят в фильме искромётный??? юмор, крутой сюжет, запоминающиеся диалоги, новое слово кинематогрофа и всё такое.

12 февраля 2016
9

Ну что же, здрасте=)) Вуху, дождались! 11 февраля года.10:10 утра. Начало первого сеанса кинопремьеры Мертвого бассейна. И да, да я не пожалела утреннего сна что бы сходить на первый показ в первый день. И вот что я вам скажу, ЭТО БЫЛО ОЧЕШУЕННО! Зал битком. К началу фильма ни одного свободного места. Кстати на второй сеанс тоже. Когда выходила из зала очередь была до ресепшена, а зал то был самый дальний. Можете представить? Мля, да я такого ажиотажа уже пару лет не видела. Перехожу к сути, и без спойлеров. Ржачь пошел уже сначала. С первых секунд фильмы, ну после заставки 20 век фокс есесно. Титры в начале это нечто. Дальше больше. С первых мгновений фильма, он не отпускает. На экране постоянно что-то происходит. Райан бесподобен. Если искать огрехи, куда ж без них, но! в общей картинке это мелочь. А учитывая бюджет выделенный на съемку, мать вашу, да они ГЕНИИ!!! Не большое количество спецэффектов, что кстати пошло фильму только на пользу. Охренительно большое количество драк, сарказма и черного юмора, шутки про секс... Короче, кто не посмотрит этот Шедевр, сам дурак. Я в восторге. Не зря я столько ждала, и рано встала=)
П.С. И да, ребят, пасхалка как всегда в конце фильма, ПОСЛЕ титров. А то больше половины ушло не дождавшись. И это, не оставляйте мусор в кинозале. Так поступают только мудаки! ИМХО!

11 февраля 2016
1

Довольно скучный, с плоскими шуточками 6/10 на один раз пойдет. Ожидал большего - поэтому дизлайк.

12 февраля 2016
9

Удивляют негативные отзывы. Вы на что шли? На смесь титаника и ps я люблю тебя? Здесь куча крови, тупого пошлого юмора, и фильм это изначально не скрывал! Не нравится - идите в жопу

13 февраля 2016
Все отзывы
Материалы о «Дэдпул»
11 безумных ролей Райана Рейнолдса
11
безумных ролей Райана Рейнолдса
11 августа 2021
110 самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
110
самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
30 ноября 2020
11 спин-оффов, которые удались
11
спин-оффов, которые удались
14 декабря 2018
15 выразительных злодеек из боевиков
15
выразительных злодеек из боевиков
11 апреля 2017